Телеграмма

Лауреаты Фонда Всм
СЕРАФИМА МЕЛЬНИКОВА - http://www.proza.ru/avtor/fimma - ПЯТОЕ МЕСТО В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ КОНКУРСЕ "НЕ ЖДАЛИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Стоял август тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Сладкий сон нашей коммуналки потревожил сосед, следователь Сергеев, только под утро вернувшийся со службы. Он был человеком, распутывающим преступления, независимо от времени суток.  Вот и сегодня, не обратив внимания на повешенное в простенке корыто, со страшным грохотом свалил его, в результате чего проснулись не только мы, но и три смежные квартиры.

- Сергеев, ты обалдел, что ли? Полшестого, а ты с корытом воюешь? - недовольно пробурчала я, выползая в коридор.
- Извини, я не хотел. Так получилось…
- Из-за вашей неуклюжести, страдают окружающие – подала голос наша третья соседка, Клавдия Яковлевна – А мне, между прочим, к десяти нужно быть в театре на репетиции, а вечером спектакль! Мне нужен покой, а где он, я вас спрашиваю? Если соседи в пять утра корытами грохочут? А ещё милиционер, вот напишу вам на службу, будете знать!

Сергеев ещё раз извинился, и возмущенная Клавдия Яковлевна удалилась.

Не проснулся только один человек, слесарь Четвертинка, чьё корыто и уронил следователь Сергеев. Четвертинка – это не фамилия, это тарифная ставка слесаря за любую выполненную работу. Имя и отчество слесаря никто не знал, да и он сам их не помнил, привык. Кстати, корыто, купленное им три года назад и повешенное в простенок, ни разу не было употреблено по прямому назначению. И висело, с прилепленным к днищу ярлыком, пока не рухнуло сегодня утром. Мы водрузили его обратно и Сергеев кивком пригласил зайти к нему. Я зашла, всё равно сон сломан, хоть послушаю, что там у него стряслось.
- А ведь Клавдия и вправду телеграмму тебе на службу пошлёт. Я её знаю. И чего она их всем шлёт, почему не письма? – размышляла я вслух, пока Сергеев ставил на плитку чайник.
- Да, ладно, не бери в голову. Это у неё такая гражданская позиция. А телеграммы, оттого что считает все технические новинки должны активно   использоваться. Зря, что ли, телеграф изобрели? Наше счастье, что у нас домашнего телефона нет, а то бы она всем телефонировала.

В кружках на столе дымился чай, из большого бумажного пакета зазывно выглядывали пряники, на тарелке томилась нарезанная толстыми кусками колбаса и хлеб. Я с удовольствием залезла с ногами, в потёртое кресло, укрылась одеялом и прихлёбывая сладкий чай, приготовилась слушать.

И Сергеев рассказал, что в одной квартире было найдено тело почтенной вдовы известного ювелира, со следами насильственной смерти. Дама была задушена в собственном кресле. Никаких улик, на месте преступления, не обнаружено и из имеющихся ценных вещей ничего не пропало. Это-то и странно, за что же грохнули старушку?
Сергеев пошёл по пути поиска наследников. И выяснил, что у погибшей практически не было родственников, только троюродный племянник, который и наследовал немалое состояние бывшей дворянки и по совместительству бриллиантовой вдовушки.  В наследственную массу также вошли: недвижимость в виде квартиры и коллекции картин и антиквариата.
Стали проверять его алиби, и оказалось, что оно у него есть, во время убийства он находился на концерте в филармонии, в качестве подтверждающих документов предоставил билеты. Дело зашло в тупик.

Прошло полгода, племянник вступил в права наследства и первое, что он сделал – это выставил на продажу квартиру со всей имеющейся в ней обстановкой. Не было покоя следователю Сергееву, он был абсолютно уверен, что убийца племянник, но доказать этого не мог.

Так, прошло ещё полгода, приближалась годовщина преступления, и, не имея другой возможности Сергеев, придумал неординарный ход. На его счастье, новый хозяин квартиры не спешил в ней жить, а потому она пустовала в нетронутом интерьере. И Сергеев, через подставных лиц снял её на месяц.
Тем временем специальный сотрудник познакомился с предполагаемым убийцей и втёрся к нему в доверие. В назначенный день и час (а именно тогда, когда была убита несчастная старушка) якобы ничего не знающий сотрудник, изображающий нового хозяина квартиры должен устроить приём, по поводу своих именин. В час убийства в комнату войдёт актриса, загримированная под убиенную тётушку, и молча сядет в кресло.

Следователю ничего не оставалось, только такая провокация.  Мне он предложил сыграть роль жены нового хозяина квартиры, ещё нескольким знакомым изобразить гостей. Главную роль, убиенной старушки, предполагалось отдать незабвенной Клавдии Яковлевне, потому как она чрезвычайно была похожа на покойную. И, не зря же она столько лет служит в театре, тут требовалось мастерство профессионала.

Чай давно допит, колбаса съедена. Сергеев пошел уговаривать соседку исполнить её звёздную роль. Я же отправилась к себе обдумывать услышанное. Не знаю, как следователь умасливал «примадонну», но к вечеру она сдалась. Операция была назначена на завтра.

Всё шло своим чередом: праздник, гости, поздравления. В разгар веселья один из присутствовавших, как бы спохватившись, сказал:
- А, кстати, вы знаете, что год назад в этой самой квартире была убита женщина?

Все стали бурно обсуждать подробности. Племянник подавленно, молчал. В полумраке  и наступившей тишине, скрипнула дверь, на пороге возникла старушка. Она тяжело прошаркала к креслу и устало села в него. Все молчали. Лицо племянника исказила гримаса ужаса. Он отшатнулся и закричал:
- Нет! Этого не может быть, я же убил тебя!
 
Старушка, так ничего и не сказав, пристально посмотрела в глаза племяннику, встала и вышла.  Убийца бился в истерике. Мы молчали, уже не скрываясь, в комнату вошёл Сергеев и приблизился к преступнику, тот затих и протянул руки для наручников.

Звонок в дверь привёл всех в чувства. Сергеев вышел и через минуту вернулся испуганный с бумажкой в руке. Это была телеграмма, в ней говорилось, что Клавдия Яковлевна заболела и прийти не может…