Надежда на партию и парламентаризм

Замир Осоров
Омурбек Текебаев, лидер партии Ата-Мекен сказал во время одного из своих выступлений: "Мы не та партия, которая может сбежать, мы та партия, которая может заставить сбежать других".
Все честные люди хотят верить в это, что этот политик сможет напугать и заставить сбежать из страны, точнее, сместить с высоких постов тех политиков и партии, которые не верят уже в будущее нашей страны, что нам когда-нибудь удастся создать работающую систему демократии и парламентаризма, способную свести на нет постепенно и неуклонно и массивную коррупцию и разрушительное влияние внешних сил, которые боятся свободы и демократии.
Но проблема в том, что таких людей может оказаться недостаточно, и тогда эта партия и этот лидер, который уже бросил вызов самой влиятельной партии и лидеру в стране, может не суметь выполнить то, что обещает - отказаться от своих планов или ему просто не дадут это сделать или он снова войдет в коалицию с СДПК.
Любой из этих вариантов - смертельно опасный для нашей страны, но избиратели, по крайней мере, значительная часть из них, не горят желанием поддерживать эту партию, находя тысячи причин для этого.
Конечно, Текебаев - плохой политик, он просто не может быть другим в такой ситуации, но он предлагает систему, которая способна спасти всех нас, если мы этого сильно захотим.
Так что общество также несет свою долю ответственности за то, что наша жизнь не меняется к лучшему.