Мама

Эль Крамер
- Ма-ам?.. - тяжелая дверь со скрипом приотворяется, пропуская лучики света в темную комнату, которая наполнена каким-то тяжелым запахом и стуком напольных часов. Тик-так - маятник качается из стороны в сторону, разрушая эту гробовую тишину. Вместе со светом в приотворенную дверь просовывается мордашка маленькой пятилетней девочки, чей рот перепачкан в шоколаде - видимо, малышка только что полакомилась сладким, запретным для большинства детишек. Она с огромным усилием толкает дверь вперед, и та всё же поддается ей, так что теперь девчушка может спокойно пройти в комнату.
- Мам, смотри - я сегодня собрала целый букет кленовых листьев! - радостно говорит маленькое солнышко, делая шаг в сторону кровати своей матери. Но в ответ не прозвучало ни одного звука, даже такого привычного смеха, которым мама одаривала ее, наблюдая, какой прекрасной растет ее дочка. Букет опускается на тумбочку, стоящую рядом с кроватью, а девочка продолжает уверенно шагать к кровати мамы; она запускает руки в кармашек передника и достает оттуда кусочек заветной сладости в блестящей обертке, которым она хотела угостить свою маму. Папа постоянно ругался на нее, потому что она таскала у него из-под носа всякие конфеты, но мама лишь тепло улыбалась ей, прощая такие выходки. Она ведь прекрасно понимала, что перед сладким просто невозможно устоять, и сама любила полакомиться шоколадной конфетой.
- Мам, а я тебе шоколадку принесла, твою любимую - горькую. Будешь? - маленькие, чуть пухленькие ручонки протягивают лакомство в шуршащей обертке маме, но она не отвечает. Пальцы малышки касаются щеки мамы, но она не реагирует на это. - Мам?..
В комнате повисает тишина. Она давит на уши маленькой девочке, заставляет выронить шоколад из дрожащих рук.
- Мам. Мама, мама, мама! - дикие крики сотрясают стены комнаты, теперь такой пустой и холодной, ведь больше не будет мамы, которая, улыбаясь, возьмет за руку, и поведет к огромному книжному шкафу за очередной сказкой. Никто не будет баюкать в кресле на руках, нежно прижимая к груди. Больше не к кому будет прибегать ночью из-за приснившегося страшного сна, монстры из которого не хотят покидать мысли и комнату.
Просто больше не будет этой теплой улыбки мамы, которая прощала любые проказы, позволяя таскать сладкое из-под носа.
Никто больше не согреет своей любовью. Она будет жить лишь в одном месте, куда никто никогда не попадет - в твоем сердце. И лишь воспоминания о самом прекрасном человеке на свете будут согревать твою душу даже в самые злые морозы.