Разве можно быть хуже других?

Лена Чайка
А что, если такое понятие как "уязвленное самолюбие" - это фрик?
Ведь оно предполагает процесс сравнивания себя с другим человеком.
Т.е. ты, получается, как будто хуже, чем другой человек.
Как может один человек быть ХУЖЕ другого?
Я думаю, что это просто неверный мысленный конструкт.
Ты не лучше и не хуже, и ты даже не ДРУГОЙ, ты точно ТАКОЙ ЖЕ.
Как можно сказать, что один цветок хуже другого цветка? У каждого из них есть стебель, лист, бутон. По сути своей цветы одинаковы. Они несут КРАСОТУ и яркость.
И деревья одинаковы: корень, ствол, листья. Они вырабатывают КИСЛОРОД.
И люди тоже одинаковы. ВСЕ! Из такой же самой плоти и крови, два глаза, нос, сердце. И каждый человек вырабатывает ЛЮБОВЬ.
Просто почва разная, степень влажности, соседство с другими культурами и пр. факторы, которые подходят тому или иному растению (человеку).
В случае с человеком - насыщенность смыслами разная, только и всего.
Что если люди перестали бы сравнивать себя друг с другом? Ведь тогда нечего будет "уязвлять", и общество в большей степени становится счастливым и открытым...
Не нужен термин "самолюбие", пусть будет просто "состояние любви" (одновременно: к себе, к другому человеку, к людям, к миру)

23 апреля 2015