Трагедия любви снежного человека Гл. 48

Клименко Галина
Гл.48


Как Денис не уговаривал своих "подопечных", чтобы они отправлялись спать в палатку, но никто не слушался. Игорь с Саней предлагали караулить по очереди, в том числе и за костром, чтобы не погас, но Денис чётко всем дал понять, что он им не доверяет.

Оно-то понятно, в таком деле нужен настоящий профессионал, а Лебедь именно таковым и является. Кроме того, спецназовец уже участвовал в операции, связанной с этим диким существом, снежным человеком, и знает то, что всем остальным и во сне не снилось.
А Юля не захотела разделять компанию с двумя чужими мужиками, девушка собралась дежурить вместе с Денисом.

-   Ну чёрт с вами, оставайтесь все, мне без разницы. Но ведь завтра будете, как те сонные мухи. Потом не жалуйтесь.  -  заявил Денис.

-   А что, завтра чего-то намечается?  -   поинтересовался Саня.

-   Намечается. Неустанная ходьба по лесу. Надо же найти, хоть какие-то доказательства. Эх, жаль собачек у нас нету.

-   Я думал мы отдыхать сюда приехали.  -  заворчал недовольный объявленным планом Игорь.

-   А это что, не отдых, ходить и дышать таёжным воздухом? Да где ещё вы так лёгкие почистите, как ни здесь?

После услышанной перспективы на последующий день, мужчины полезли под покров палатки, а у входа Игорь полюбопытствовал:

-   А сам-то, как будешь бодрствовать, после бессонной ночи?

-   Я привычный.  -  не глядя на брата ответил Денис.

Юля ушла спать, чуть ли не с рассветом, вот тогда прилёг и Денис, предварительно растолкав брата.

-   Игорёк, смени на пару часов, я чуток покемарю, лады?

Тот кивнул и быстро подскочил, стаскивая с себя тёплое одеяло.

-   Ну как, тихо?  -  в свою очередь зашептал Игорь.

-   Да вроде как...  -  и Денис провалился в глубокий сон.

Ночью у него было время на размышления и он с удовольствием переваривал каждый отдельный пунктик с массой к нему вопросов. В итоге пришёл к выводу, что йети всё-таки вернулся. Все факты говорят об этом.

Во-первых, что и есть самое главное - у него была возможность спастись. Во-вторых, Катька зря не станет шум поднимать и выдумывать всякие небылицы. Да и при чём тут она, если Егор лично видел огромного исполина, который польстился на его жену. Ну, а в третьих, спецназовец шкурой чувствовал, что в данный момент за ним кто-то наблюдает.

Денис смело вставал и будто по нужде уходил в заросли, но не так далеко, чтобы упустить из виду их поляну со спящими товарищами. Но вокруг ни звука.

"Осторожный гад. Вернее, теперь осторожный, по исходу многих предшествующих событий. Но он рядом, пить дать."

А ближе к утру, вдруг исчезло то чувство, что кто-то тебя "пасёт", и Денис понял -  йети тоже пошёл отсыпаться, поэтому есть возможность и самому немного отдохнуть, день предстоит тяжёлый.

*****

Конечно же, йети сразу услышал звуки гитары, но долго не решался покидать пещеру. После неудачной вылазки на человеческую особь женского рода, зверь затаился. Ему стало страшно, вдруг после этого на него снова начнётся охота? И совсем было непонятно, за свою шкуру он переживал, или за то, что уйдёт к праотцам, не успев отомстить двуногим?

Сейчас это не имело значения, зверь чуял - надо залечь на дно. Поэтому иногда выходил, дабы утолить голод и подступающую жажду. Снежный человек замыслил хитрость. Мол, всё успокоится, все подумают, что его тут и близко нету, а он - раз и появится неожиданно. Такие соображения грели сердце и баюкали израненную душу. А тут, эти посторонние звуки...

Йети некоторое время боролся сам с собой: проверить или сидеть тихо, не выдавая себя? А если это облава на него, а он досидится, что двуногие  без проблем возьмут его тёпленьким.

Порыкивая и иногда шлёпая лапой себя по груди, снежный человек, наконец, выбрался из потаённого логова. Снова запах дыма. Неужели вновь приехали очередные туристы? С любопытством нельзя бороться, это надлежит испытывать железную силу воли, а вот тут промашка, у йети не всегда получалось быть в ладу с самим собой.

Раздвигая кусты зарослей, его взору предстала совсем даже не устрашающая картина. Отдыхающие, как отдыхающие, всё как обычно. Хорошие вести. Значит, никакой паники, никто ничего не заподозрил и никто не ищет заблудшее грешное тело, принадлежавшее ему. Но всё-таки, что-то в этом есть...

"Почему немного тревожно? Вот тот один, который орёт на весь лес. От него исходила эта самая тревога. В чём тут дело?"

Несмотря на то, что мозг йети уже давно исправно посылал по всему организму сигнал опасности, он продолжал вести наблюдение. Взять и уйти да и запрятаться подальше, по зверь медлил. Хотелось правды. Кто такие и с какой целью здесь?

От остальных спутников того двуногого до него доходили флюиды страха. Интересно, кого они так опасаются, его? Это что, разведка? Но подумав, снежный человек решил, что в ночной тайге двуногие многое чего могут бояться и совсем не обязательно именно кого-то определённого.

Зверь видел, как все пошли в жилище, а этот двуногий всё подбрасывал дрова в костёр, а потом подолгу смотрел на огонь. Странный субъект. Без страха уходил в лес, но йети даже не шевелился. Зачем? Нету смысла. И уже под утро, устав вести наблюдение, которое ничего нового не дало, удалился в тёплую и безопасную пещеру.

Но спать вволю не мог себе позволить. Отчаянно сосало под ложечкой и очень становилось неспокойно, когда в памяти всплывал дерзкий и смелый образ двуногого. Йети чуял в нём соперника. И вот это раздражало. Кто из людей может с ним потягаться в силе? Вряд ли такие встречались. А этот будоражил душу. От него шёл какой-то предостерегающий запах. Неужели, виделись с ним? Нет. Облик этого человека не о чём не говорил. Тогда что?

Вот эти все вопросы и заставили йети вновь пойти на вчерашнее место.
Двуногие уже встали. Отправились всей гурьбой к речке умываться.

"Им бы сюда моего хозяина, который намыливал меня всего, какой-то вонючей пеной и заставлял нырять в реку с головой. А эти поплескались с бережка, потёрли лица мокрыми ладонями и вроде привели себя в порядок. Ну и что дальше?"

Вновь развели костёр, что-то на него ставили. Чайник. Такое йети знакомо, у старика есть подобная посуда. Он сглотнул слюну и до того ему стало противно на душе. Люди сидели и подкрепляли свои организмы, а он, голодный, не имел возможность чем-то перекусить.

Но что это? Двуногие направляются в тайгу. Зачем? Ага, вот оно! В руках у того самца он обнаружил стреляющую палку. Вот и разгадка. Да они за ним пришли...

"Стоп. А если подумать, то разве ему уже не встречались похожие особи, которые убивали всякую живность в лесу? Вот и эти такие же. Тогда зачем они заглядывают под каждый куст и каждое дерево? Мои следы отыскивают? Ну почему, мои? Возможно, их и действительно интересуют следы, но не мои, а другой живности, населяющей таёжные просторы."

Люди шли цепочкой, на виду друг у друга, а йети шёл параллельно их маршрута, в двух десятках шагов от них. Человек не наделён таким чутьём, как зверь, поэтому никто ни о чём не подозревал. А у Дениса на данный момент, интуиция напрочь заглохла. Потому что всё своё внимание он направил на безопасность близких ему людей. И в палатке нельзя их оставить, а самому в это время уйти. Бог знает, что задумал тот йети, но ночью он наверняка сюда наведывался.

Обошли всю округу на приличном расстоянии, убили на это почти весь световой день, но результат желал быть лучшим. Ни следов, ни зацепок, за что можно было ухватиться, ничего тебе. Да разве в непроходимых дебрях возможно, что-либо отыскать? Денис не привык работать в образовавшейся обстановке, тут бы собак, но их не дали.

Вернулись назад уставшие, поцарапанные и злые. Но Денис ещё надеялся, что у ночлега их ждёт сюрприз, в виде следов снежного человека. То есть, они - в лес, а он - к ним в гости. Вот тогда бы было отлично, если так. Но... не судьба.

Спецназовец окинул всё профессиональным взглядом.

"Здесь никого не было. Почему? Ведь приходил же ночью!
Неужели за нами шёл? Другого объяснения нету."