1. Росписи одного семинара. О це Европа...

Владимир Лагутов
РОСПИСИ ОДНОГО СЕМИНАРА
Минск 21-26.09.2015 GEF при Мировом банке

1.
О ЦЕ ЕВРОПА,
НЕ ПУТАТЬ,
ГДЕ ОКРАИНА,
ТАМ ...

  Не раз бывал я в Минске и в годы правления КПСС, и в годы новой смуты. Знал ранее и был уверен, что и ныне буду рад побывать в оазисе покоя Души.   Но в этот раз был поражен в первый же час подлета к аэропорту, еще на
глиссаде. Вокруг бушевало море зелени, аккуратно возделанных полей, и полному отсутствию свалок, загаженной земли и прочим гнилым плодам цивилизации. Сразу вспомнились эталоны устойчивого природопользования - Коста-Рика и Финляндия в Старом свете, где можно учиться жить с природой в гармонии всем остальным народам. Пока ехали в гостиницу, оставалось только любоваться красотой  и чистотой ландшафтов. Думал, что это обычная показуха парткомовского ворья, как у нас, но последующие поездки по двум районам по заповедникам лишь подтвердили первое и последнее впечатление. И за то спасибо хозяину земли Белой Руси. Все фермы на загляденье красивые и добротные, тысячи коров на полях, и всякая иная животина, только радовали...

  В городе так же царил образцово показательный порядок. И куда там Европе до Белой Руси, которая и есть не только географический, но и смысловой ее центр. С появлением сброда вселенского с обнищавших стран Средиземноморья, каюк приходит старушке Европе, как и пришел каюк к России в 1917 году. Цены в магазинах у них стали как и у нас, зато можно сюда приехать уже даже по внутреннему паспорту. Остается только надеяться, что наша грязь внешняя
и внутренняя не переползет на Белую Русь и она останется такой же прекрасной. А рецепт то прост как белый день: кадры. Попался Президент порядочный, хозяин, да и кадры большей степенью такие же, может какая шушера и попадается, так это как исключение из правил, чтобы другим неповадно было. У нас же прямо наоборот: и чрезвычайно редко, когда специалист и гражданин занимает достойное ему место, а ползут только тати да мошенники.

  Короче, как из рая на землю, и вернулся - в повседневную бессмысленную суету и грязь. Конечно, меня и моих коллег по защите природы из разных стран Азии и Кавказа, поражали и сами люди: красивые, добрые и спокойные,
уверенные в дне завтрашнем. Кем бы они не работали: водителем, уборщиком, чиновником. Вы можете себе представить, что чиновник и гражданин есть одно лицо по нашим администрациям? Нет, вот и мы тоже поразились такой аномалии. И кто бы Вам не пел песни про Лукашенко, что он диктатор и такой-сякой, можете смело плюнуть в глаза этим наемникам финансовых пройдох.

   А что еще удивительно, так это их телевидение, где нет картавых и глуповатых ведущих, нет и ненависти, льющейся с экрана ящика как в РФ и Окраинах. Собственно нет и наших каналов, кроме первого. Нет, один есть, из полусотни, про всякую экономическую рвань - РБК, но его даже не смотрел, ну не хотелось, даже в порядке эксперимента, себе настроение портить от увиденного порядка. Приятно и убедиться в человеке от власти, который не скурвился с годами и остался на своем высоком уровне гражданского развития.

   Были ли недостатки? Искали в несколько пар глаз из автобуса на территории двух районов - нашли, два кулька полиэтиленовых и сбитую собаку у дороги в каком то сельце. Цены такие же как в РФ запредельные во всем таможенном союзе. Вот собственно и все. Более ни по гражданской, ни по административной, ни по какой иной линии не нашли, уж не взыщите.