Жизненные перипетии

Наталья Гузева
Я просил у Бога забрать мою гордыню,
и Бог ответил мне:
— Нет! Гордыню не забирают, от неё отказываются.
Я просил у Бога даровать мне терпение,
и Бог ответил:
— Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях.
Я просил у Бога даровать мне счастье,
и Бог сказал:
- Нет! Даётся благословение, и только
 от тебя зависит, будешь ты счастлив или нет.
Я просил Бога уберечь меня от боли,
и Бог сказал:
— Нет! Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему.

         Юрий Михайлович всегда был неверующим. Убеждённым советским атеистом он был. И даже, когда после похорон Александра Алексеевича – мужа его младшей сестры Натальи - родные пошли в храм отстоять церковную поминальную службу за упокой души усопшего, Юрий Михайлович  отправился на рядом стоящее кладбище, где похоронили Александра, и долгие часы, пока шла служба, ходил среди могил. Затем уже вместе со всеми ещё раз постоял у могилы, отдавая дань умершему сроднику.

         Но было два случая, которые поспособствовали кардинальной смене его религиозных устоев.
         Когда в 90-х годах начался повальный исход русских из Казахстана на историческую Родину, увёз свою семью и Юрий Михайлович из небольшого степного посёлка Чиили в славный город Курск. Всё его на новом месте удивлённо поражало.   И то, что каким-то образом он живёт теперь в самом что ни есть историческом месте, и что город Змиёвка, который описал детский писатель Николай Носов в любимой в детстве книге о приключениях Незнайки, оказывается, на самом деле существует - он здесь, неподалёку , и знаменитая Курская битва проходила по тем самым улицам, по которых он сейчас ходит, и творчество композиторов Александра Бородина и Георгия Свиридова рождалось в этих краях, и знаменитый Курский ход до сих пор проходит по улицам города. Всё ему на новом месте нравилось и восхищало. Взахлёб он прочитывал краеведческие книги, поражая собеседников своими обширными знаниями о курской земле.

        Ещё одна большая жизненная проблема была у него - всё не получалось приобрести своё жильё, почти десять лет пришлось поскитаться с семьёй по съёмным домам и квартирам. Хотя бизнес его шёл неплохо, но развал страны был в разгаре. Расчёт же за работу по бартеру (нечем заплатить за квартиру и даже за трамвай, но зато в доме стоит ящик сгущёнки и морозилка забита курами под завязку) не позволял прикопить нужную сумму денег.

        Помогла Юрию Михайловичу, как всегда так бывает, мама, куда мы без матерей своих... В телефонном разговоре она посоветовала:
- Юра, пойди в церковь и попроси прощения у своей бабушки за то, что не проведал её перед отъездом, она обиделась на тебя за это и с обидой умерла.
- Мама, она же давно умерла…
- А ты попроси прощения и тогда всё у тебя будет хорошо.

        Долго Юрий Михайлович крепился, но безденежье и нужда сделали своё дело – сходил в храм «Всех Святых России Просиявшей» тут же в Курске, отстоял службу, вымаливая для себя прощение у Бога и у бабушки Марфы Ивановны. После службы подошёл к иконе святой Марфы, постоял возле неё некоторое время. Снова, тихо-тихо, шёпотом, чтобы никто не слышал, просил прощения у давно уже умершей бабушки. Попросил и Счастья.
- Бабушка родненькая, дорогая. Знаю, что самый любимый я у тебя был. У меня же всё хорошее от тебя, лучше тебя никого не знаю. Бабушка родненькая, помоги, прошу тебя. Скитаюсь я с женой и дочкой по чужим квартирам.  За грех свой страдаю. Прости меня, бабушка. Конца-краю невзгодам нет. Бьюсь как рыба об лёд. Наверное,  Счастье от меня ушло-пропало, не вернуть никак. Что мне делать? Как дальше жить? Держусь пока, а что дальше будет и не знаю. Бабушка, помоги! Очень прошу.

        Не сразу, но как-то всё образовалось, бизнес стал приносить значительный доход, им был взят большой кредит на покупку дома. Пусть дом недостроен, но, наконец-то, появилась постоянная прописка, ушёл постоянный страх того, что могут в любой момент попросить с квартиры и снова - искать новое жильё, паковать вещи. Дочь вскоре вышла замуж, остались они с женой Лидией Александровной одни. Стали потихоньку достраивать дом, радовались.

        Второй случай грянул как гром посреди ясного неба. На очередном собрании учредителей новое московское начальство в своём выступлении вдруг высказалось так:
- Вы, Юрий Михайлович, хорошо поработали, пора и вас заменить. Вы пенсионер, отдыхайте. Ваше дело в верных и надёжных руках. Спасибо за работу.

        Хотя бы предварительно сказали, намекнули, ан нет, просто как обухом по голове.  Дом недостроен, доходов, кроме пенсии теперь никаких, как жить… Но улыбнулся и даже что-то пошутил, постаравшись хотя бы «сохранить лицо». Как шёл домой и как ехал не помнил, в голове крутилось одна мысль:
- На что и как жить? Что же делать? Что я жене скажу? Как ей объяснить? Хотя бы меня машина сбила или повеситься, толи?

- А вот и хорошо, что вы пришли, мы вас давно ждём. Вы ведь обещали приходить. Очень хорошо, что пришли, служба, правда, уже началась, но вы заходите, заходите.

         Очнувшись от дум, Юрий Михайлович посмотрел на собеседника и увидел, что стоят они с ним перед храмом. Не сопротивляясь, вслед за незнакомцем зашёл он в храм. Вместе они стояли службу, о чём-то переговариваясь. А уходя из храма, Юрий Михайлович уже знал, что он будет делать, и как будет жить дальше. В этот храм его взяли на работу электриком. Оказывается надо кому-то следить и за освещением храма.
- Приду в Храм, - говорил теперь Юрий, - постою на молитве. От счастья на душе легко и празднично. Потом все свои дела по электричеству сделаю и домой возвращаюсь.

         Собеседника же, введшего его в этот день в храм, он никогда больше здесь не встречал.  Лишь через годы понял Юрий Михайлович, что собеседник этот и было его Счастье, о котором он Бога и бабушку свою просил.