Осень

Лидия Косарева
А у нас - осень. Начинает моросить, но мало. Рябины нынче много, по приметам в Сибири, это к дождливой осени, но у нас в Туве это срабатывает наполовину. Посмотрим.  Ночи прохладные, с гор тянет холодом, начинают понемногу белеть вершины. Вчера вышла на набережную: все горы в снегу, к вечеру растаяли, и только вершины уже в снежных шапках. Дальние горы синие, и небо еще синее, и, кажется, что снежные полоски висят прямо в воздухе. Красиво! 

Тополь начал сбрасывать первые желтые листы, а березка еще держится, зелененькая стоит у меня под окном, с весны она припозднилась, долее других стояла неодетой, и я за нее беспокоилась. Подошла, обняла за ствол, помолилась. Я и сейчас радуюсь, пышная стоит, зеленая. Небо становится прозрачнее, а река чистая-чистая и холодная. Руку опустишь в воду – сразу сводит. Зато камни какие на дне, хоть этюд пиши – разноцветные! Рыбки молоденькие туда-сюда снуют, к зиме готовятся. Небольшой караван журавлей пролетел, да так быстро, только и услышала: курлы-курлы. Мелкие птицы суетятся, по веткам прыгают, красные плоды яблоньки-дички клюют, радуются, что корма много, чирикают. Такой щебет стоит, словно хор небесный!   А днем солнце пригревает, тепло, и даже жарко бывает, а к вечеру уже опять затягивает прохладой, а ветер холодный и резкий, без шапки не выйдешь.

Осенью мне всегда грустно. Не знаю, почему. Может быть, потому что видишь неотвратимость времен, может быть потому, что становится холодно, и близится зима. Но я люблю эту солнечную грусть, эту осеннюю печаль. Скоро, уже совсем скоро на деревьях не останется ни одного листа, и природа за окном будет уныло-серая.
Но пока еще тепло, солнечно, и хочется писать стихи, или вот такие зарисовки.