Такие сны бывают редко

Владислав Стадольник
      Сны наяву представляют касание огненной энергии на «Чашу». Они не представляют заболевания, но являются как бы вестниками приближения огненной энергии. Так же точно начнутся и проявления подробностей Тонкого Мира. Они могут протекать благотворно, но при сгущении огненной атмосферы могут перейти в безумие. Самое лучшее лечение заключается в пояснении причины явления, иначе говоря, в познавании Агни Йоги. Яркая необходимость заставляет давать Наши Советы в широкое пользование. Еще недавно эпидемии снов наяву были бы приняты как нелепые бредни. Но сейчас уже рядовые госпитальные врачи поставлены в необходимость внимательно отнестись к массовому проявлению таких необычных симптомов. Также точно начнут вливаться в жизнь и другие непонятные признаки новых состояний. Неужели люди не желают подготовиться к новым условиям? Такая невежественность похожа, как один ребенок имел способность видеть во тьме, но мать его просила врача лишить ее сына этой особенности. У людей участились проявления работы огненных центров. Не мудро изгонять эти дары, которые принесут разрешение ближайшего будущего.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 502

      Исходим от духа, к нему ж возвращаемся, своей эволюции круг описав. Лишь встретившись только, навеки прощаемся, в себе обретя мощь космических прав. Минуя раздоры и все разделенья, пройдя обособленность и неустрой, мы слышим впервые Бога Веленья, как ветер, что тихо поёт над горой. Зачем нам обида, коль нет пониманья? Зачем, исчерпав всё терпенье до дна, приходим в пути к усмиренью желанья, где нашей усталостью полна тишина? Без вечной судьбы нет ни вздоха, ни шага, ни радости встреч, ни горьких разлук. Ведь жить без дороги не может бродяга, как вечно влюбленный — без любящей рук. Круг дел замыкается. Другой приготовлен. А тайна всё так же скрывает лицо. Его не увидеть, оно солнце словно, размытое небом, как сказочный сон. Весь мир возвращается через утраты. Сквозь боль заживают в нас язвы души. Какими мы юными были когда-то! Судьбы не страшась, так верили в жизнь!
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 290. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТАКИЕ СНЫ БЫВАЮТ РЕДКО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати сама открыла врата Йоги; от раннего детства запечатлены видения и сны. Обычно дети не обращают внимания на такие проявления или начинают пугаться и тем пресекают связь с Надземным Миром. Но природа йогическая собирает в сознание все принятые психические посылки.

      Часто, по невежеству, окружающие пытаются насмехаться и отяжелять путь естественной Йоги. Мы знаем, сколько испытаний переносит чуткий организм. Может быть, такая борьба особенно ценна, – оружие острится в бою, иначе оно может заржаветь.

      Нередко люди сетуют на отсутствие связи с Надземным Миром, но также часто они сами не обращают внимания на значительные проявления. Между тем, именно в земном бытии ярко горят знаки Надземные. Они очень привлекут внимание чутких очей. Но человек предпочитает протереть глаза, лишь бы не увидеть нечто необычное. Люди лучше умеют отогнать, нежели привлечь.

      Мы особенно указываем на Огненную Йогу, ибо она легко поддается явлению естественного развития. Нужно уметь признать изначальную, огненную природу всего Сущего. Лишь полюбив изначальную энергию, можно призвать ее к сотрудничеству.

      Мыслитель учил полюбить Йогу: "Она обогатит земное странствие"» Учение Живой Этики: Надземное, § 928

                Всё что в Плотном – есть в Тонком,
                формы  все  –  в   переход,
                ибо  связь  –  неразрывна,
                и  –  обмен  их  идёт.

                Здесь  разрушилась  форма –
                там  зеркальный  отлив,
                и  ходить  можно  в  доме,
                что в земном в прах поник.

                Мыслеформы все  –  в Тонком,
                и  по  срокам  –  в  свой  рост,
                и  мечты  –  воплотятся,
                только  –  в  время  вопрос.

                Не забыть про Мир Тонкий,
                когда  в  Плотном  живём,
                и  когда  будем  в  Тонком –
                помнить в Плотном объём…
                Владислав Стадольник 2005

      Очень трудно совмещать шершавые условия жизни с высшими устремлениями духа и следовать этим последним. Об ангеле с опаленными крыльями Говорилось недаром. Как совместить Надземное и земное? Только упорнейшим утверждением Высшего перед лицом тьмы. Высшие понятия выражены в Основах – от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное – навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это – багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем – наследие духа. Потому мимо настоящего можно проходить, как мимо не принадлежащего нам. День приходит и день уходит, оставляя по себе только память. Если тянутся вещи, то ведь только на время, ибо ничто не принадлежит нам, кроме опыта, знания и памяти о прошедшем. Но все это – явления уже не материального порядка.

      Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней – сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. И ступень настоящего обуславливает характер и условия будущего – причина и следствие. И цепь тянется не прерываясь. Создатель причин не может не пожинать следствий, ибо причины и следствия – как палка о двух концах. Если есть один, другого не может не быть. Так настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности?

      Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии. Каждое светлое накопление Чаши – творческая способность, а качества духа – сила творящих огней. Иллюзии очередного воплощения рассеиваются, как дым или сон, но качества остаются, ибо являют собой стойкие формы утвержденных в микрокосме человека огней. Как бы ни было трудно, но жить стоит, ибо каждое страдание, обременение и тяжесть ноши земной порождают огни духа. Страдания, обременение и тягость ноши земной – все пройдет, но кристаллы ими порожденных огней останутся в Чаше вечным приобретением духа. Мудрый радуется обременениям жизнью, ибо знает их цель. Рассудок земной восстает против ноши, но дух в глубинах своих знает неизбежность путей и смысл снов земных, преходящих. И когда вихри жизни внешней шумят, отемняя и отягощая сознание, там, в глубине, разгорается мощное пламя, пламя вечной жизни духа.

      Умершие теряют сознание и погружаются в сон разной длительности. Потом пробуждаются от этого сна, восстанавливают сознание и пребывают в этом положении до погружения в состояние «нарастания». Пребывание духа в сферах, ему созвучных, зависит от характера, степени и силы созвучия. По мере освобождения от земных пережитков меняются сферы. Освобождение сопровождается борьбою между полюсами притяжения ко тьме или Свету. Чем ближе к Земле, тем состояние сознания более объективно. Общих правил нет в характере восприятий Тонкого Мира, он – по сознанию. Устремление определяет характер и природу восприятий. Поезд двигается по проложенному на Земле направлению. Все проложено собственными руками и собственными усилиями. Осознавший смысл и конечность предметов земных и вещей не влачит их с собою в Надземное. Звания, отличия, положение в обществе, дипломы и достаток и все прочие подробности жизни земной там не имеют значения. Но мысли и чувства, устремления и привязанности – имеют. И царствует над всем мысль. Ею и обуславливается характер пребывания в Мире Надземном и слои пребывания.
 
      Сознание человека есть место встречи всех Миров, а тело его, вернее, его психо-физический организм, представляет собою аппарат, который движим и обычными, грубыми и тонкими энергиями. Они настолько переплетены между собою, что границы установить невозможно. И только смерть физического тела их разделяет. В выделившейся после смерти его четверице сердце его продолжает работать и биться, но сердце из мускулов и тканей, словом, физический его аппарат, неподвижно. В живом же теле энергии тонкие и плотные связаны тесно, и оба мира – плотный и Тонкий – объединены неразрывно. Мысль есть энергия Тонкого Мира. Зажглась мысль, ток пробежал по нервам, передался в мускулы – и человек пошел или побежал в желаемом направлении. Так тонкое действует в плотном. Все оболочки принимают участие в движении, но в степени разной. То тонкая активность превалирует, то плотная. Особенно интересен в этом отношении сон, ибо внешняя деятельность замирает, и человек переходит в Тонкий Мир, иногда даже сознательно действуя в нем, если развитие его дозволяет. Астральное и ментальное тела принимают участие в земной жизни человека, проявляя свою активность через физическую оболочку. Таким образом, в человеке непрестанно действуют два Мира, Незримый и зримый, проявляясь через его оболочки.
 
      Время в Тонком Мире тоже подвержено видоизменениям. Ощущение времени остается, но в иных формах. Есть известная последовательность восприятий и переживания, но нет часов. Время как бы останавливается, то есть его невозможно отмечать по-земному, и все же может казаться течение его или очень быстрым или замедленным. Там знают, когда на Земле день и когда ночь. Но именно относительность ощущения времени проявляется там со всей силой. То, что принято в сознание на Земле и утверждено в нем, там продолжает варьироваться до бесконечности, в зависимости от вложенной на Земле в восприятия энергии. Очень трудно освобождаться там от закостенелых понятий, привычек и убеждений, утвержденных земными действиями и поступками. Полезна привычка, отходя ко сну, отбрасывать вседневные впечатления и переживания и входить в тот мир свободным от дневных пережитков.

      Хорошо в течение дня уметь отделять лохмотья этих пережитков от элементов непреходящего. Основы Единого Учения Жизни во все времена и у всех народов остались в сущности своей неизменными. Поэтому все касающееся Учения и все продуманное и ассимилированное в связи с ним в течение дня относится к явлениям непреходящим и только усиливает, если взято с собою, ощущение свободы в Мире Тонком. Очень важно знать, что взять с собою. Привычка освобождаться перед засыпанием от суеты и забот дня очень поможет освобождению перед переходом Великих Границ, ибо сон подобен смерти. И вот опять сознание встает перед необходимостью, с одной стороны, научиться отрешению от земного, а с другой – проявлять живой интерес к жизни земной, ибо без земных воплощений и использования их опыта эволюция человечества невозможна. Учитель Живет яркой жизнью Земли и в то же время отрешен от нее и к ней не привязан. Отсутствие самости позволяет обрести эту свободу.

      Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои.

     И через всё это надо пройти и всё это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле.
 
      Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий.

      Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они Были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух. Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.
 
      (Матерь Агни Йоги). К явлению сна после смерти физического тела надо относиться как к необходимости, столь же неизбежной и нужной, как и сон обычный обычного земного жителя. Сон – это отдых и возможность почерпнуть новые силы. Люди устают как на Земле, так и в мирах и нуждаются в отдыхе, особенно перед переменой надземных своих состояний, то есть при переходе, скажем, из мира астрального в мир ментальный. Точно так же и при рождении в мир плотный человек погружается в состояние бессознательности. Погружаясь в обычный земной сон, человек не боится себя потерять, точно так же и периоды сна в надземных состояниях не угрожают человеку потерею жизни. Этими явлениями управляет Закон великой целесообразности.

      Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет. Человек, лишённый воображения, не может творить. Нечистое воображение влечёт дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это тёмное, беспросветное и насыщено вожделениями неудовлетворённых страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине Мир Тонкий даёт человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым. Устремляйтесь к Седьмому небу!

                Копьё возьмите на восходе Солнца.
                и  коней  утра  в  день  пустив, –
                полуденный  чтоб жар изведать,
                чтоб – опыт, знанья взять в мотив.

                И  обретётся  в  битве  мудрость,
                в  себе  коль  вытравляем  зло,
                и  птицы  –  воспоют  победу,
                и  розы  расцветут  в  саду.

                В  саду  души,  где  Луч  проходит,
                преобразуясь  в  каждый  миг,
                и каждый миг – всхожденья к Свету –
                откроет  зрелости  язык…
                Владислав Стадольник 2006

      Деятельность во сне, в Тонком Мире, постепенно будет вспоминаться всё полнее и полнее и приобретать стройность. Настроенность сознания перед сном даёт духу направление, и получает логическое развитие то, что крепко утверждено в понимании и принято как непреложность. Учение, хорошо усвоенное, помогает ориентироваться во многих положениях, и то, что обуздано и сдержано в бодрствующем состоянии, не будет беспокоить во сне. Сон – очень интересное явление, полное самых широких возможностей, но надо что-то знать, чтобы действовать целеустремленно. И, когда во сне человек начинает жить сознательной жизнью, орбита его существования расширяется на одну треть, вдобавок к жизни земной. Ведь во сне человек проводит одну треть своей жизни.

                Тело спит, дух в работе,
                он  в  Надземных  Мирах –
                где  учёба,  боренья,
                сопричастность  в  делах.

                В  делах  тьмы  или  Света,
                по  настрою  сердец –
                что живут в веках многих,
                оставляя  здесь  след…

                И следы идут в время, скажут –
                рок, иль судьба. Это духа итоги
                в  воплощеньях  всегда.
                С  устремлений  –  стезя…
                Владислав Стадольник 19.8.2015

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      Неосознанное бессмертие человека проявляется в том, что он есть следствие и носитель всего накопленного им за все его жизни. Правда, не всегда все эти накопления могут выразиться в полной мере, но все же человек есть выразитель своего прошлого и строитель своего будущего. Поэтому, несмотря на то, что земная жизнь есть сон мимолетный, несмотря на то, что она есть Майя плотного мира, значение ее для человека огромно и важно чрезвычайно. Пусть рушатся царства и великие народы и даже целые расы уходят в забвение, все, чего достигли они и унесли с собою, с ними и останется. Эту двойственную преходимость всего земного, краткости земного пути и в то же время ценности его для эволюции духа следует понять и усвоить практически и не вкладывать в обычную жизнь то, чего в ней нет, памятуя при этом, что другого пути для восхождения и роста духа для человека нет. Отсюда ценность и значимость творений рук человеческих и тех форм общественной жизни, которые он создает. Творения рук человека разрушаются и гибнут во времени, но их тонкие формы продолжают свое существование в пространстве, наполняя собою ауру Земли. Смысл земного существования человека глубок и значителен, если осознан.

      Сборник: ОТТУДА – ГДЕ СНЫ СОЗДАЮТСЯ – смотрите в литературном портале Изба-Читальня 
                Логин: tumbler Владислав Стадольник

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3