Лопухинка и её доисторические тайны

Сергей Рябцев
Существует в Ломоносовском районе Ленинградской области деревня с названием Лопухинка. Несведущий человек подумает, вероятно, полно лопухов в той деревне, а представив, как величают её жителей, непременно улыбнётся. Но не сорняки стали причиной названия, а фамилия одной древней династии, чьи представители в середине XVIII века владели данной деревней. То был род Лопухиных, очень известный в России, в нём были князья и даже одна царица, Евдокия, первая жена Петра I. Правда, настоящую известность деревне принесли не они, а природа и её недра.

Дело в том, что ключи, питающие местную речку, насыщены газом радоном. Конечно, во времена Лопухиных об этом радиоактивном элементе ничего знать не могли, учебники химии на эту тему молчали, однако жители деревни подметили, что если больному испить из реки немного водицы, то наступало облегчение. И хотя радон чрезвычайно опасен для человека, но, как всякий яд, в определённых концентрациях и при умелом обращении может стать полезным.

Как догадались необразованные крестьяне, что грамотное использование радоновых ванн и питья нормализует работу сердца, артериального давления, улучшает состав крови, стимулирует процессы регенерации тканей и положительно влияет на общий обмен веществ, этого я не знаю. Вероятно, пониманию предшествовал долгий путь проб и ошибок. 

По настоящему, оценить полезные свойства местной воды и широко их использовать, смог последующий владелец Лопухинки – крупный помещик, подполковник в отставке Павел Христианович Геринг. По его повелению на реке была построена плотина, в результате образовалось два проточных озера. Современников поражала их чистота, удивительная прозрачностью и небесно-голубой цвет, так радон влияет на воды.

Стараниями Геринга Лопухинка начала принимать пациентов со всей губернии. Вскоре деревню посещает военный губернатор Кронштадта и первооткрыватель Антарктиды адмирал Беллинсгаузен. Вместе с известным хирургом Пироговым он организуют в Лопухинке бесплатную лечебницу для офицеров и моряков флота. Процедуры включали в себя принятие радоновых ванн и питьё воды из местных источников. Лопухинка, с её лечебными водами и живописным окрестным парком, стала превращаться в модный курорт.

Сюда приезжали не только поправить здоровье, но и за поиском вдохновения. Русский писатель и драматург тех лет Нестор Кукольник, автор романсов «Жаворонок» и «Попутная песня» на музыку Глинки, называл Лопухинку «Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами». Приезжающие размещались в двух каменных особняках с колоннами.

Просуществовал курорт до 1885 года, а 1917 имение Герингов национализировала новая власть, и «Швейцария» прекратила своё существование. Сегодня радоновые источники и озёра деревни Лопухинка официально являются региональным геологическим и гидрологическим памятником природы. Больных теперь здесь не лечат, вероятно, забыли какие употреблять дозы. От господских домов сохранился один, и тот весь в развалинах. Некогда благоустроенный парк зарос и превратился в чащобу.

Прибывающие сюда туристы, как правило, совершают небольшую прогулку по берегу озера, что рядом с плотиной, фотографируются на фоне небесно-голубых вод и уезжают, не подозревая при этом, что пропускают один очень важный объект – это каньон реки Лопухинка с его выходами геологических пород ордовикского периода возрастом в 450 миллионов лет. Состоят они из известняков и хранят в себе окаменелые останки доисторических животных. Признаюсь, именно наличие следов древней жизни больше всего привлекло моё внимание в Лопухинке.

Отправляясь на их поиски, необходимо подготовиться, сапоги или спортивные ботинки не помешают, и главное, следует прихватить с собой молоток, он поможет извлекать окаменелости. При этом особых познаний в области палеонтологии не потребуется, достаточно лишь представлять, что ордовикский период – это время рассвета морских животных, таких как трилобитов, червей-трубочников и головоногих моллюсков - эндоцерасов и ортоцерасов.

И не беда, если найдя тот или иной экземпляр, вы не сможете правильно его идентифицировать, полагаю, окаменелости не обидятся, вряд ли, ещё при жизни, они сами хорошо разбирались, кто из них кто. Кстати, их на удивление здесь очень много. Вероятно, учёные знают причину, однако предположу свою версию.

Думаю, большому количеству всевозможных окаменелостей в местном известняке способствовал газ радон. Вероятно, ещё задолго до Лопухиных и Герингов о наличии у радона полезных свойств догадались другие – трилобиты и их товарищи. Однако в силу объективных причин, как то полное отсутствие интеллекта и хоть какого-то образования, они не могли правильно оценить степень угрозы, исходящей от радиоактивных элементов, а потому процент выздоравливающих трилобитов и трубочников был чрезвычайно мал.

Многие гибли от передозировки, именно их следы мы наблюдаем сегодня. Другие, кому повезло больше, кто случайно или по подсказке товарищей, выжил, не отравился радиоактивным питьём, крепли здоровьем и на основе приобретённого опыта усиленно развивали в себе зачатки центральной нервной системы. Вначале робко, затем всё смелее входили они в незнакомый для себя мир, полный познания и открытий. Так Эволюция стала править на Земле, а ещё через некоторое время на свет появился царь природы, впрочем, я могу ошибаться. Бесспорно одно, радоновые источники и окаменелости времён ордовика до сих пор существуют в Лопухинке и как прежде ждут своих новых исследователей и просто - туристов.

Ленинградская область, деревня Лопухинка


(Фото из личного архива)