Собаки в моей жизни

Наталья Юрченко 7
 
 
   Кукла.

   С собаками, этими умными существами, у меня связаны как прекрасные, так и печальные моменты жизни.
   Самая первая наша собачка жила в Казахстане. Я училась тогда где-то во 2 или 3 классе, а брату Саше было лет  пять или шесть. Маленькая дворняжка радовала  тем, что умела лапкой открывать  калитку. Для этого она вставала на задние лапы, приподнималась на цыпочки, а передней лапкой нажимала на металлическую педальку-щеколду вниз. Она встречала нас всегда радостно и пыталась лизнуть своим тёплым языком в лицо, когда мы наклонялись над ней. Звали Куклой. Окрас светло-каштановый. Мама тоже любила её. А мы и вовсе гордились такой подружкой.
   Но однажды пришла в дом незваная гостья. Мне сразу не понравилась эта невысокая худощавая женщина, от которой веяло неприятностью.
   Когда она ушла, переговорив с мамой тихонько, атмосфера в доме резко поменялась. Мама стала грустить, переживать о чём-то. Наконец не выдержала и поведала страшную новость: нашу Куклу заберут в другую семью.  Мы так ревели,  просили не отдавать …
- Почему нашу Куклу? Пусть берут у других. Не отдадим,- плакал братик.
- Как тебе не стыдно, разве можно....? Зачем ты не прогнала эту тётю? Это наша собака, она нас любит... -  упрекала я.
Так продолжалось и на следующий день.
Наконец маме пришлось признаться, почему она согласилась. Надеялась  пробудить   сочувствие к чужому горю, ей тогда самой всего за тридцать было:
- Мне тоже очень жалко. Не могу отказать умирающему человеку. У этой женщины муж смертельно болен туберкулёзом, врачи назначили есть мясо собаки. Они всех уже обошли по улицам и никто не отдал свою . .. Она так просила. .. Я не смогла…может поможет? Они всё уже перепробовали, последняя надежда у людей. А у них ведь дети маленькие, остаться могут без отца, как она одна растить их будет?
 Маме  было тяжело на душе, но она была медиком не только на работе. Для неё всегда были  важнее проблемы обращающихся  постоянно и ежедневно людей, чем собственные.
Это был  тяжёлый момент  для всей нашей семьи.

 Когда я была в школе, а брат в садике, пришла та женщина с соседней улицы и забрала нашу  Куклу. Забыть такое не могли долго, даже когда взамен принесли  другого щенка, но и тогда мы в душе оплакивали нашу милую, ласковую и умную любимицу. В те 60-е годы 20 века ещё не так эффективно могла медицина излечивать туберкулёз. Последней надеждой этой семьи было мясо нашей собачки. Ничейную кушать брезговали, нужна была домашняя, здоровая.  Внутри всё бунтовало против такой человеческой бесчеловечности, но мы уже не могли что-то изменить. Мама поставила жизнь человека выше своих и наших переживаний. Люди сильно пользовались такой её безотказностью. Но она вновь и вновь, в ущерб своим интересам, помогала им, получая взамен очень часто обратное.

   Пальма. 
               

  Мы жили в одноэтажном четырёх-квартирном доме. С другой стороны  дома жила семья с их собакой Пальмой. Крупная собака, породу не знаю. Но в помеси этой видно была когда-то овчарка. Она в основном охраняла  на цепи двор, а побегать отпускали хозяева часто. Освободившись, Пальма начинала радостно носиться  и из грозного сторожа превращалась в добрую псину. Все ребятишки нашей улицы это знали и совсем не боялись её. Она тоже чувствовала, что её любят  маленькие шалуны.
 В то время была такая практика у властей: истреблять бродячих собак и тех, которые бегают свободно по улицам, даже если у них есть хозяева. Всякий раз, как появлялась эта страшная машина с кузовом бортовым и собачниками в нём, дети всего нашего посёлка Комсомольского торопились предупредить хозяев, имеющих четвероногих.
 За Пальмой гонялись собачники несколько раз, но ей удавалось  убежать, запрыгнуть от страха на крышу сарая и переметнуться на соседнюю улицу. Это было жуткое зрелище. На глазах страдающей за беззащитное животное  уличной детворы,  взрослые и ненавистные нам собачники ловили визжащих бедняг, засовывали их в кузов и увозили. Травма для каждого ребёнка была тяжёлая.
  В один из светлых солнечных дней, когда вся природа наслаждалась летним сезоном, с улицы послышались крики ребятни:
«Собачники, собачники. Пальма, беги, Пальма…».
 Я выскочила на улицу. За воротами нашего дома уже стояла кучка детей (взрослые почти все на работе). С ужасом я увидела, как бедная Пальма пытается увернуться от петли на длинном шесте. Что там её четыре ноги по сравнению с ножищами здоровых мужиков, которые со всех сторон перекрыли путь умнейшему и испуганному существу. Пальма вновь смогла запрыгнуть  с невероятным усилием на крышу сарая, но двое собачников сделали то же. Мы орали во всё горло, поддерживая нашу любимицу, уговаривали взрослых дядей не трогать, ведь она никого не кусает и ничего плохого не делает...,  бесполезно. Пальма была схвачена. Больше её не видели.  Мы страдали молча, каждый, как взрослые.