Постфестивальные мысли

Павел Малов-Бойчевский
Вседонской молодёжный литературный шолоховский фестиваль «Золотое перо Дона»

В литературном мероприятии подобного уровня, размаха и масштаба я участвовал впервые, хоть пишу с 14 лет. Кто бы что ни говорил – в наше тяжкое время провести такой фестиваль почти на одном голом энтузиазме, не побоюсь этого пафосного слова, – духовный подвиг устроителей! Отрадно, что власти не только на словах, но и на деле поворачиваются лицом к нам, творческим людям. Пусть даже – всего лишь в этом году, объявленном во всеуслышание – литературным. Фестиваль наглядно показал, что духовность в обществе – не почила, литература донская есть, писатели продолжают творческие традиции классиков, а подрастающее поколение постепенно избавляется от обманчивого дурмана Инета, массовой культуры и моральной вседозволенности, начинает интересоваться своими корнями, землёй, на которой живёт, и книгами. Теми самыми – несущими разумное, доброе, вечное, а не только компьютерную информацию, рассчитанную на средне-европейского великовозрастного примитива.
Спросите: всё ли гладко было на фестивале? Не совсем. Накладки и проколы встречаются в любой работе. На то она и работа! А не ошибается известно кто – ничего не делающий! Да и недочётов больших я не заметил. Видел: и руководство – наставники-преподаватели, и участники – начинающие молодые литераторы, – постарались и выложились на все сто! А поездка в литературную столицу Дона, станицу Вёшенскую чего стоит?! (Так и просится на язык банальное – «дорогого»). Сколько узнал и увидел нового о жизни великого писателя России, певца донского казачества Михаила Александровича Шолохова. Думаю – не я один! Вёшки просто пропитаны образами и незримыми картинами из «Тихого Дона» – самой значимой книги послереволюционной России, можно сказать, эпоса XX века. Вот яркий пример настоящего писателя, всю свою жизнь посвятившего людям, а не погоне за обманчивыми благами мира сего, за которыми оголтелой толпой кинулась большая часть современного общества. И поучиться бы шолоховской скромности некоторым нынешним «генералам» от литературы, «обвешанным» всевозможными званиями, регалиями и мнимыми достижениями, как в былые советские времена – пиджак незабвенной памяти Леонида Ильича – звеневший от всевозможных металлических наград, подобно кольчуге средневекового русича! Просто пригласить бы их на могилу Шолохова, где кроме фамилии писателя-самородка Донской земли, больше ничего нет на гранитном камне.
А мещанские басни о том, что Шолохов, дескать, – миллионер, – от зависти, не иначе. Подобно клевете о плагиате. Гордиться нужно, что жил и трудился у нас на Дону великий писатель, славному юбилею которого и посвящён прошедший летом фестиваль. Считаю, это добрым почином! Литература Дона – живёт, а не просто, — как принято сейчас в жилетку плакаться, – выживает! И в этом основная заслуга нынешнего руководства нашей региональной писательской организации. Ну и, конечно, всех бескорыстных энтузиастов, помогающих благим начинаниям. Хоть альтруизм нынче не в моде.


28 сентября 2015 г.