Благодарненский курень. Быль или выдумка?

Владимир Пузиков
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ КУРЕНЬ.
БЫЛЬ ИЛИ ВЫДУМКА?

27 сентября 2015 года я написал письмо Главе Благодарненского района Ставропольского края Ерохину Игорю Анатольевичу следующего содержания:

«…Уважаемый Игорь Анатольевич! 19 сентября 2015 года наш район представлял на краевом празднике «Благодарненский курень».

В исторических очерках В. Белоградского, И. Бентковского, А. Твалчрелидзе, Н. Рябых, Г. Нигриева и Г. Прозрителева жилища благодарненцев назывались по иному. В начале прибытия переселенцев на новое место: землянки, шалаши. Затем: дома (с фундаментами из камня, стенами из саманного кирпича, крытые соломой или камышом); дома каменные, здания, квартиры.

Для обогрева домов использовались русские печи с дымоходами.
Во дворах в селениях и на отдельно стоящих хуторах жители имели надворные постройки: сараи, амбары, ледники, бани, гумна, сеновалы, конюшни, овчарники, хлева, базы, загоны для скота.

Слово «курень» относится к казацкому быту, а село Благодарное никогда казачьей станицей не являлось. Если казаки здесь и проживали, то это связано с миграционными процессами и выполнением казаками жандармских функций: подавлением крестьянских волнений в 1906 и 1914 годах, во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой Армией в 1919-1920 годах.

По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.) в селе Благодарном из 12212 жителей было переписано всего 10 войсковых казаков, в том числе: 5 мужчин и 5 женщин.

Если кто-то хочет показать роль казачества в истории нашего района, то эта роль ничтожна. Нам следует прославлять Русскую Армию, в которую благодарненцы с 1795 по 1874 годы направляли рекрутов, а с 1874 года – новобранцев.

Граждане, занимающиеся изучением истории района, в том числе: профессор В. М. Забелин, А. Ф. Рязанов, В. В. Соколов, Н. И. Сидоров, А. И. Кашпоров, В. А. Колябин, Н. Н. Ефименко и автор этого письма, считают, что название «Благодарненский курень» является чьей-то субъективной выдумкой и не должно использоваться при проведении районных и городских культурно-массовых мероприятий».

***

А теперь по первоисточникам посмотрим, как называли жилища в селе Благодарном, основанном в 1782 году.

Прозрителев Г. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии. Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии. Ставрополь. Типография Губернского Правления, 1912.

«…Ведомость «О первоначальном поселении крестьян по открытии Наместничества» № 607 за 1787 год. Составлена генерал-поручиком Потемкиным Павлом Сергеевичем, правящим должность Саратовского и Кавказского генерал-губернатора, действительным камергером, Кавказского мушкетерского полка шефом.

…Село Благодарное (в списке под № 5) на Мажарской (Маджарской) дороге основано в 1782 году на реке Буйволе.

Первые поселенцы:
Отставных солдат – 15,
Пензенских однодворцев – 153 душ муж. пола и 94 душ жен. пола,
Казанских пахотных солдат – 4,
Вятских то же – 8.

Следует объяснить, кто такие однодворцы? Однодворцы – «…класс людей, образовавшийся из служилых людей, детей боярских и низших разрядов, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар».

Служилые люди получали от правительства небольшие земельные участки, селились на них отдельными дворами. Потому их называли однодворцами. Землю они обрабатывали самостоятельно, крепостных людей не имели.

Обращение однодворцев в крестьянское сословие последовало в то время, «…когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между Тульской оборонной линией и Белгородской, оказались уже не на границе, а внутри страны. Оборона границы была возложена на регулярное войско».

Г. Прозрителев 18 ноября 1910 года, выступая в г. Ставрополе на заседании Ставропольского губернского Статистического Комитета, говорил: «…Они (однодворцы) составляют почти 50 % всего числа переселенцев. Однодворцы несомненно представляли из себя более развитых и культурных людей сравнительно со всеми. И в служилом отношении были более приспособленным элементом. Придя на новые места, они здесь явились культурными пионерами.

Из обозрения дел Ставропольской Казенной Палаты видно, что им принадлежит первоначальное устройство водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживили край. Они шли впереди хозяйственной и промышленной жизни края.

Как грамотные и более развитые люди, они несли общественные должности и являлись первыми учителями народа, собирая детей для обучения грамоте. Однодворцам наш край много обязан своим развитием…»

К 1784 году из переселенцев были образованы 11 сел и 3 слободы. Имеется в  виду территория Ставропольской губернии.
Села:
Александрия (на реке Куме - автор),
Благодарное,
Высоцкое,
Малка,
Михайловка,
Надежда,
Незлобное,
Обильное,
Пелагиадское,
Покойное,
Федоровка;

Слободы:
Государственная,
Курская,
Прохладная.

***

Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.:

«…Дома у всех вообще жителей из саманного кирпича, на каменных фундаментах; покрыты соломою и камышом. Деревянных домов мало. Всех домов в селе Благодарном имеется до 700. Все они прочно огорожены каменными или глиняными стенами, снабжены надворными службами: амбарами, кои у многих деревянные, а у большей части хозяев из саманного кирпича с деревянными полами и закромами, ледниками, конюшнями, сараями, хлевами и овчарниками, базами, сеновалами и гумнами.

Дома эти вообще строят жители о двух комнатах; в сенях делают двое дверей, одни на улицу, а другие на двор, устраивают в сенях большие кладовые чуланы, большей частью из сосновых досок.
 
В жилых комнатах передний угол украшается св. иконами, в противоположном углу устраивается печь, занимающая четвертую часть всей комнаты; печь всегда становится устьем к дверям, против окна, боком к задней части комнаты, где помещается досчатый примост вместо кроватей, а над примостом палати для склада постельных принадлежностей и для спанья.

Топливо вообще состоит из кизяков, которые делаются из овечьего или скотского помета, перемешанного с небольшим количеством соломы; топят также бурьяном и соломой…

Жители села Благодарного принадлежат к сословию государственных крестьян и все вообще составляют одно общество; есть между ними и отставные солдаты…»

***

Чекменев Сергей Андреевич, Кузнецов Иоаким Вячеславович. На земли вольные, кавказские. Историческое повествование. Ставропольское книжное издательство. 1985.

С. Чекменев и И. Кузнецов писали, что Указом Правительственного Сената от 17 марта 1786 года П. С. Потемкину предписывалось заселить места вдоль дороги от Царицына до Черкасска через Кавказскую линию. Затем из Петербурга последовало указание наместнику: в первую очередь заселять тракты от Царицына до Линии и от Линии до Черкасска – столицы войска Донского. На этих трактах, Маджарском и Черкасском, построить почтовые станции через каждые 15 – 20 верст. Иметь на станциях постоялые дворы для отдыха воинских команд, караванов с военным грузом, господ, едущих на Линию и дальше в Закавказье.

В Черкасске и Царицыне были созданы пункты сбора переселенцев. Там встречали и направляли людей в уже обозначенные места. Не всех, а лишь те семьи, в которых четверо и более взрослых, не менее двух лошадей и телега. Ведь переселенцы привлекались к перевозке почты, грузов и вещей воинских команд и арестантских партий. Крестьяне также должны выполнять дорожную повинность, содержать в исправности мосты и переправы.

На Кавказ двинулись огромные партии однодворцев, экономических и дворцовых крестьян. «…Не колонны в сто-двести подвод, как было до этого, а настоящее половодье оборванных, обездоленных, истосковавшихся по земле мужиков с домашним скарбом и живностью катилось по дорогам на юг, будто вся Россия поднялась искать счастье.

…Большие семьи с какой-то особой, трепетной готовностью и неистовым тщанием брались возводить подворья на отведенных участках, словно боясь, что они не успеют. Как грибы после хорошего дождичка, выросли села Медвежье, Преградное, Летницкое, Безопасное, Ново-Троицкое, Донская Балка, Ореховка, Грушевская.

Когда при отборе переселенцев земская полиция, проверив документы, отделяла малосемейных и однолошадных и направляла их в Благодарное, Покойное, Прасковею, Нину, Новозаведенное – подальше от почтовой, дорожной и постойной повинности, они обидчиво воспринимали это, навзрыд плакали, прощаясь с односельчанами и родственниками, полагая, что больше не свидятся. Но, приехав на отведенное место, так рьяно брались за постройку, что тут же, забывали о своем горе».

***

Твалчрелидзе, А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях / А. Твалчрелидзе. — Ставрополь: Типография М. Н. Корицкого, 1897.

«…Население. В селе имеется 1211 дворов с 1400 домами и тремя каменными, крытыми железом, церквями.

1-я старейшая церковь построена в 1835 г. и обошлась обществу в 22000 р.; при ней в 1890 г. построена колокольня, стоившая около 6000 р. и ограда в 3000 р. Таким образом, постройка церкви обошлась, в общем, в 31000 р.; посвящена она святым бессеребренникам Козьме и Дамиану.

2-я церковь построена в 1864 г. и стоит 29000 р.; в ней два престола: главный – в честь Сретения Господня (по нем и церковь называется Сретенской), второй – в память святителя и чудотворца Николая.

Третья церковь еще не достроена. Строится она в память двадцатипятилетия царствования Государя Императора Александра Николаевича и посвящена памяти тезоименитого ему святого Александра Невского. Стоимость этой церкви исчислена в 57000 р. При церквах имеется 297 дес. церковной земли.

По окладным листам в селе числится 2318 ревизских душ и 127 так называемых льготных ревизских душ, а по посемейным спискам - 4038 м. п. и 3954 ж. п. наличных душ. Иногородних, не входящих в состав сельского общества, 640 душ м. п. и 435 ж. п. Всего же населения 9067 душ обоего пола. Жители по преимуществу выходцы из внутренних губерний…»

***

В приведенных выше первоисточниках, не только не упоминается «курень», но и «крестьянская хата», что имеет место быть в разговорах благодарненцев, даже сегодня.

НА ФОТО: Крестьянская хата во дворе Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Построена в 1987 году строителями колхоза «Красная Звезда» (Прораб Юрий Дулепов, мастер Михаил Ильясов) и при участии автора данной статьи.

Фото В. П. Пузиковой. Ноябрь 2013 г. г. Благодарный Ставропольского края.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
28 сентября 2015 г.