Обломки. Глава вторая

Головенко Андрей
                Глава вторая.

Утреннее солнце одно из самых прекрасных явлений в этом опустошенном пламенем мире.
Медленно, чистым потоком лучи касаются выжженной земли, они захватывают каждый миллиметр, проникают под сухую кожу, даря приятные ощущения, некую энергию, собранную за пару лет путешествия в космосе. Сонные глаза пытается сопротивляться тёплым, пронзительным лучам, отбивают бледно-жёлтый блеск.
Уже скоро, вот ещё совсем немного и солнце превратится во врага, невинного врага, который не знает об изменении климата, не знает, что его лучи будут медленно уничтожать последние капли влаги, терзать рыхлую землю, разжигать остатки былого асфальта, превращая его в накаленную плиту.
Но это не страшно, ведь мы научились приспосабливаться, как и наши предки тысячи лет назад.
"Я выжил в Мохаве, а это всего лишь лёгкая прогулка " С некой гордостью подумал Энди, ступая на накаленный, обезображенный  асфальт. После песчаных угодий ходьба по асфальту кажется такой же, как и на пляжах Калифорнии тридцать лет назад. Лёгкое пощипывание.
Широкая дорога постепенно тянется вниз, образовывая собой почти не приметную долину.
В залитом желтизной небе кружат вороны. Их карканье веет чем-то не добрым, будто предупреждая округу о предстоящей беде. Перед уходом Энди из Аделанто, туча вороном крутились над старыми, облупленными домами, они так же каркали, что случилось позже уже известно.
Мрачные мысли возникали в голове Энди " Что же может произойти в этой глухомани? Неужели, какое-то стихийное бедствия вроде смерча, которого я пару дней назад видел в пустыни, правда, вдалеке. Если бы он прошёл вблизи, то мой труп медленно разлагался под толстыми слоями песка". В самом низком месте малой долины, на правой стороне расположен небольшой, согнутый временем домик. С виду, он напоминает будку, сбитую из разных по размеру и форме металлических листов, весьма ненадёжных и давним-давно проржавевших.
Домик выглядит очень старым, заброшенным. Энди, как и всегда решил его обыскать, вдруг, что не-будь полезное и обнаружится, но вероятность этому мала.
Подойдя ближе, с задней стороны домика в низком, разрушенном загоне, (как для скота) находится разваленный багги, такая отличная машина для песчаной местности. Задних колёс нету, подвеска напрочь сдвинута, кузов превратился в банку с-под консервов.
- Хлам, как обычно. Обыскав машину, проворчал Энди себе под нос.
Домик оказался открыт. Шустро малое помещение залил солнечный свет, осветив кучу коробок, каркас железной кровати и сгнивший деревянный шкаф.
За каркасом кровати Энди приметил скелет человека.
И в правду там лежал небольшой скелет в покрытой плесенью, ободранной  одежде. Рядом с ним на гнилых досках образовавших пол валяется клочок бумаги.
Это оказалось что-то вроде предсмертной записки.
" Попробуйте найти меня в аду ублюдки! " Предложение было написано неразборчиво, явно писалось в спешке.
"Кто же мог довести коротышку до самоубийства? " Подумал Энди, все ещё держа записку в руках.
На лбу черепа виднелась маленькая дыра, но пистолета нигде не видно. Очевидно, недруги мертвеца или мародёры забрали его с собой, да и бардак успели устроить. Обыскав коробки, шкаф Энди нашёл лишь одну полезную вещь " банку ветчины ".
" Это тебе не бобы, ха, - интересно как её не увидели? Вот же балбесы "  Положив находку в рюкзак, Энди покинул дом и направился вверх по дороге.
Постепенно по округе раздался громоздкий, но еле слышный шум, затем пронёсся стремительный поток ветра, он словно толкнул Энди в спину, от чего тот живо обернулся и увидел то, что не так давно и предполагал.
" Вороны, вороны, лучшее предупреждение " Мигом пронеслось в его голове.
Вдали низкого скалистого хребта, на границе пустыни бушевал не малый смерч. Он крутился, юлой набирая обороты, поглощая все подряд от сухих кустов до малых камней и других небольших объектов.
Энди ускорил шаг, боясь, что смерч доберется  и сюда, но к счастью он так и не вышел за границы пустыни. Медленно исходящий от него шум начал стихать. Взобравшись на вверх дороги, покинув долину, Энди настигла отдышка, он отпустил руки на колени и восстанавливал дыхание.
" Что-то я совсем слабенький стал, ранее вон пустыню пересек, а сейчас тьфу, еле взобрался "
Подумал Энди смотря на своё истощённое тело.
Немного отдохнув, паренек поднялся и прямо по курсу разрушенный, пыльной дороги неважно разглядел крохотные силуэты множества низких домов.
" Неужели Флокс Горб?  Я то, думал, он немного дальше будет. Эх, Гамлет слегка ошибся, за то в лучшую сторону "
" Но как то он не особо похож на городок из рассказа Гамлета, вполне возможно это не он"
Но в этот момент Энди увидел деревянный столб с широкой, рыхлой доской прикреплённой на верхушке. На доске и виднелась потертая  временем надпись " Флокс Горб ", уж теперь никаких сомнений не осталось. Он прибыл туда, куда и шёл. Перед его глазами в густом воздухе плавал небольшой такой городок, первое, что прозвучало в голове Энди это фрагмент из рассказов Гамлета. Он, сидя с крепким виски, поглощая его большими глотками, говорил о неких вестернах, такой жанр в кинематографе, литературе, да и не только. Дикий запад, прерии, индейцы, постоянные набеги бандитов, и, конечно же, малые, полупустые городишки по которым вяло, перекачивается, перекати - поле. И по канонам жанра по центру городка приходит широкая, пыльная дорога. Флокс Горб виделся точь в точь, как и в рассказах. Прошло более двухсот лет, но тень славного прошлого все ещё рядом.
Пару оборванцев с унылыми, высушенными лицами стоя возле облупленного, трехэтажного подозрительно глядели на проходившего мимо Энди.
- Хм, новая рожа. Обронил мерзкого вида парнишка в коротких, грязных шортах.
- И че он тут забыл? Плюнув на землю, фыркнул его приятель, немного старше с перекошенным лицом. После он затянул чуть ли не по самые лёгкие самокрутку, и уставился в спину идущего паренька.
Энди сдали, невнятно услышал их возмущения, но никого внимания не обратил.
" Местные засранцы, так везде пруд пруди " Лихо подумал он и продолжил осматривать потёсанные домики по обе стороны дороги.
Проходя далее, был слышен вялый рев скота, где то из-за домов по правую сторону.
" Толстороги небось, те ещё вонючки ". Возле старой, оббитой повозки дети играли с пустынной черепашкой. Они весело передавали её друг - другу представляя малую черепаху каким-то пришельцем.
От вида этой картины на устах Энди появилась улыбка.
- Добрый день мистер. Вежливо поздоровался худощавый ребёнок в очках. Остальные его друзья на Энди внимания не обратили, от них пыталась скрыться черепашка, и они кинулись её ловить.
- Привет. Поздоровался Энди, бросая ему тёплый взгляд. Пройдя чуть далее, взгляд Энди привлек двухэтажный салун, который расположен по правой стороне, как раз в районе центра городка. Над входом красовалась древняя, обшарпанная надпись " Меткий Ковбой ". Да уж, дикий запад во всей красе. Под широким, мутным окном валялся в отключке, какой-то дряблый старик в почерневших тряпках. Бездомный пьяница, обычное явление для таких вот мест.
Открыв малые дверцы в классической форме " крылья летучей мыши ", Энди зашёл внутрь.
Внутри оказалось даже хуже чем снаружи, скудно, очень бедно. Пять или шесть ещё стоячих столов, остальные сломаны, словно после бури. Ободранные стены, дырявые занавески и, конечно же, древняя, грязная барная стойка.
" Добро пожаловать на помойку " Ехидно подумал Энди.
Народа было немного, человек так восемь. Низкорослый бармен в загаженном фартуке, какие-то ремесленники, толи ростовщики пили пиво, попутно обсуждая свои делишки. Далее сидела компания дуболомов с типичными деревенскими мордами, а в углу, словно невидимка сидел паренек в красной бейсболке.
Лицо Энди слегка скривилось от местного запаха отходов, пота и протухших продуктов. Деревенщина, сразу же повернув затекшие шеи, нахмурившись, бросили взгляды.
- Свежее мясо. Еле слышно фыркнул один из них и принялся поглощать свое пойло, остальные балбесы последовали его примеру.
- Ты так и будешь кривиться, или может быть, подойдешь и чего не-будь выпьешь. Проговорил, высоким, решительным голосом бармен, очищая тряпкой стакан.
Энди косо взглянув на него, и двинулся к барной стойке.
- С чем пожаловал в самое унылое место во всей Калифорнии? Спросил Бармен, ехидно улыбаясь, из его рта показались пару жёлтых, кривых зубов.
Сев за деревянный, высокий стул Энди не спеша заговорил.
- Один приятель поведал мне, что в этом местечке все не так уж плохо. Салун наполнился хохотом Бармена, правда выглядело это глупо, будто комик неудачно пошутил и сам рассмеялся со своей убогой шутки.
После, немного успокоившись, хозяин салуна начал рассказывать, что к чему.
- Когда то здесь и правду было не плохо, ну по сравнению с другими городками Флокс относительно процветал. Так вот, был здесь один учёный, то ли инженер по имени Чарли Банкс. Толковый был мужик.
Вдруг Бармен воскликнул, словно его пчела укусила.
- Старый болтун! Совсем забыл налить фирменной выпивки " молоко из рога " (то есть молоко толсторога).
Мигом бармен поднял с под стойки бутыль с желтоватой жидкостью и наполнив мутный стакан торжественно объявил.
- За счёт заведения!
Энди с неким подозрением глядел на местную выпивку. Но так как жажда не собиралась никуда уходить, он одним махом поглотил "молоко из рога ".
" Какая же гадость " Пронеслось в голове Энди, ощущая отвратительный, горький вкус осушенного молока. Естественной реакцией,  было, скривится, но Энди не хотел показывать столь сильное отвращение, поэтому сдержал себя. Как бы там не было спустя пару секунд, он громко кашлянул.
- Не всем даётся под силу победить это пойло. Но думаю, спустя десять таких же стаканов ты полностью почувствуешь всю мощь "молока из рога"
" Длинный язык, а может ему надоели местные рожи и он с радостью болтает, что зря такому незнакомцу как я "
- Виски есть? Спросил Энди.
- Ты ещё и спрашиваешь такое? Да где ты видел салун, в котором нету виски! Звонко пронеслась речь Бармена. В салуне прокатился дурацкий смех. Смеялись те деревенские морды, попутно тихо что-то говоря в сторону пришельца из пустыни. На этих баранов (в этот момент их рожи как никак были схожи с бараньими) Энди не обратил никого внимания, посчитав что только дурак будет слушать подобные отходы.
Осушив стакан доброго виски, паренек принялся слушать историю Бармена, который уже успел начать говорить
- Так вот, Чарли прибыл в наш городок лет так семь назад, точно не помню. Он только и бредил о создании полноценных плантаций, настоящих водоочистных станций и о других вещах из славного прошлого. Большинство посчитали его за сумасшедшего, абсолютно в это не поверив. Но Банкс умел убедить, умел описать так, что голова кругом идёт. Так что сторонников он нашёл, и нашёл немало. Спустя пару лет у них на всеобщее удивление удалось сделать и высококачественные водоочистные станции и плантации, даже переработку хлама он сумел обустроить. Это далеко не все достижения гения по имени Чарльз. Конечно же, наш город стал куда лучше. Банкс давал работу всем желающим, говорил, что это только начало. Ты все думаешь "что мать твою произошло! " А произошло вот что.
Кочевники всерьёз заинтересовались деяниями Банска. Чтобы ты не ломал голову, кто они такие, я тебе вкратце объясню.
Эти корсары пустыни (в этот миг бармен сильно кашлянул).
- Да чтоб тебя! Проворчал Бармен, вытирая нос фартуком.
- Так, о чем я? А, точно! Кочевники, мать их подальше.
- Эти называемые корсары пустыни - продолжил он - живут не малым роем, они отправляют множество так званых стервятников в поисках наживы. И вот однажды такой патруль добрался и до Флокс Горба. Сразу же эти шершни положили глаз на все готовое добро мистера Чарльза. Сам-то Банкс уже успел обзавестись не плохой охраной из бывших мародеров и других обитателей теперешней Калифорнии. Он прекрасно понимал, что подобное когда ни будь произойдёт. Для начала кочевники хотел просто составить с ним некий там хитрый договор на сотрудничество, подробностей об этом я не знаю. Чарльз мигом учуял неладное и вежливо послал их подальше. После стервятники позвали подмогу, это место они хотели получить любой ценой. Но наш герой Чарльз твёрдо стоял на своём.
Разгневанные дети, которых не пускали в страну чудес, сказали, что он об этом пожалеет. Местные говорили ему, что бы он, лучше согласился на сотрудничество, пускай абсолютно не выгодное, но оно спасёт наш городок.
- Только через мой труп! Я не буду идти на поводу у этих засранцев. Гордо и непоколебимо решительно твердил Чарльз.
Данная история Энди очень заинтересовала, он слушал, не пропуская ни слова.  Бармен из тех людей, которые будто созданы для рассказов. Хотя сама жизнь в салуне, (Бармены проводят там почти весь день) приводит до такого вот умения говорить. Постоянное общение со всеми подряд, отсюда и берутся: истории, сплетни, басни, да что угодно! Салун этакая церковь для всех желающих, и не важно, кто ты и откуда. Манера речи большинства барменов действительно притягивает, чтобы они не говорили. Но сейчас тот случай, когда блюдо вкусное и хорошо подано.
- Долгое время - продолжал Бармен, взяв очередной стакан чтобы хоть как то почистить - стервятники не появлялись. Местные потихоньку успокоились, но Чарльз знал о том что, они обязательно вернуться, и на этот раз их будет целый рой, вооружённый до зубов. Он занялся улучшением охраны, больше людей, сильнее пушки. Но до конца доблестный герой довести дело не успел. Одной тёмной ночью, в период постоянных, свирепых бурь туча стервятников на мощных внедорожниках ворвалась в его угодье. Конечно, в такой-то момент они застали Чарльза и его людей врасплох. Кровавая бойня продолжалась до самого рассвета. Как триста спартанцев они держались до последнего. Большинство местных боялись выступить против разъярённых, голодных псов. Они знали, что Чарльз проиграет, и им не зачем было становится следующей целью для яростной стаи. Поэтому к утру вместе со смертельно раненым Чарльзом осталось пара истощенных бойцов. Понимая, что дело полная дрянь, стервятников пускай и осталось меньше половины, но этого с головой хватало, чтобы добить измученных героев. Чарльз решает взорвать все, что строил непосильным трудом к чертовой матери. «Я лучше заберу свои богатства с собой в могилу, чем оставлю их таким как вы». Так он и поступил, подождав пока враги войдут на порог и тут БАБАХ!
Такого взрыва Калифорния не видела лет так тридцать, хотя возможно, я преувеличения. Самого меня тогда временно не было, дела, понимаешь ли.
В живых осталось всего лишь горстка изуродованных взрывом стервятников. Многие из них навсегда попрощались со своими конечностями, глазами и другими частями тела. А от самого Чарльза и во все ничего не осталось. Хотя вроде пара бойцов Банкса сумели скрыться перед взрывом. Они настолько были преданы своему предводителю, что не хотели уходить, решились героически погибнуть вместе со смертельно раненным вожаком, но тот и близко не согласился, мол, вы ребята должны жить. А я останусь здесь навеки веков. Так что он их пинком под зад и прогнал. А после их видело лишь пару местных, они том им и поведали о настоящем героизме Чарльза Банкса, человеке, который никогда не отступает.
Такая вот история друг мой, есть над чем задуматься.
Энди и вправду задумался. Сразу же он почувствовал некую гордость за него, ведь такие люди как Чарльз не уходят бесследно. Истории, о его героизме будут, переходит из уст в уста по всей Калифорнии, а может и дальше. Погибнуть героем, дано единицам, погибнуть стоя на своём, погибнуть с честью, уничтожив малой группой сотню свирепых псов. Вот что значит быть человеком, а не существом.
После настало не долгое молчание. В этот момент деревенщина решила покинуть салун. Под безобразный хохот, качаясь в разные стороны, они вышли, грубо ударив входные дверцы, от чего те чуть не отпали. Тот, кто сказал " свежее мясо ", толстокожий мужлан с тёмными, выцветшими пятнами по все морде уставился на Энди.
Его зловещие, полу безумные глазища так и говорили " парень, ты мой ". После он неуклюже, коварно улыбнулся, обнажив гнилые пеньки, а после двинулся к распахнутой двери. Энди не выдал ни одной эмоции, держался крайне спокойно, но холодок от его взгляда успел пробраться под черствую кожу.
- Ей вы! Бездельники! Кто платить будет то!? Опомнился Бармен.
- Заткнись Фред. Раздался отвратный голос из-за выхода.
- Сукины дети! Чтобы здесь большое и вашей ноги не было!
- Да, конечно. Ответил все то же низкий голос, теперь уже заливаясь, свинячим хохотом.
Лицо Бармена Фреда напомнило спелый, сочный помидор. Он упёрся руками об стойку, свирепо пыхтел, ворча себе под нос.
Вскоре он все же успокоился. Видно ему это не в первой.
- Вот я пень! Я же даже не представился. Все эти истории.
- Меня зовут Фредерик Ганди. Для друзей просто Фред. Но ты не думай, тот тип мне не друг. Он типичный мудак и хам, местный бездельник.
- Энди. Представился паренек, слегка улыбаясь с поведения бармена.
Зная, что информация от Гамлета опоздала как минимум на полгода. Оплатив виски, Энди спросил о том, что хоть какие-то дела здесь крутятся. Пройти такой путь, чтобы вернуться с пустыми руками, ну уж нет. Бармен сразу же направил его к сидящим рядом ростовщикам, и им подобным.
"Настоящие бизнесмены" С хохотом подумал Энди, смотря на их ободранные шмотки и загаженные лица.
И тут, как и обычно, то за скотом ухаживать, то бетон таскать на своём горбе. Лучшая вакансия оказалась от Пеликана (хитрый деловод, цель которого продавать всякий хлам по высоким ценам)
Энди ответил, что подумает над его предложением.
Пока он болтал с так называемыми работодателями, за ним скрытно наблюдал тот парень в красной бейсболке. Он медленно пил " молоко из рога " и  внимательно слушал их беседу.
" То, что нужно " Пронеслось в его голове.
Тем часом Энди покинул салун, решив лучше осмотреться и обдумать предложение Пеликана. Уж слишком хорошо выглядит оплата, да и ничего трудного в самой работе Энди не приметил. Слишком подозрительно, пахнет обманом.
Выйдя наружу, Энди увидел отвратительную, но вполне обыденную для таких городков картину.
Те дуболомы пинали того дряблого старика, который в сильном опьянении пытался хоть немного подняться. Бес толку, под свинячий хохот его мигом опускали на землю ударами грязных сапог и ботинок.
- Слушай сюда, дерьмо собачье. Чтобы завтра отдал уже не пять сигарет, а десять. А если не отдашь, ты знаешь, что мы с тобой сделаем. Прорычал тот мужик с жуткими пятнами на морде.
" Пьяница разок попросил стакан виски, а теперь эти уроды требует отдать долг, которого походу и не было. Но им плевать, с каждым днём должок все растёт и растёт. Типичная схема этих вонючих баранов " Просочилась первая мысль об увиденном в голове Энди. Возможно, все не так как он подумал, но тут же мигом пронеслась следующая, более важная мысль.
" Пускай мне наплевать на того синего старика, но пройти мимо  не по мне. Я должен, что не-будь сделать. Поступлю иначе, буду виноватым перед самим собой " Но, не успев все обдумать, Энди мигом приметили эти отморозки. Бросив полуживого деда, они уставились голодными глазами на новую жертву. Свежее мясо, куда вкуснее старых костей.
- Ты чего так на нас смотришь? Мы тебе чем-то не нравимся? Проговорил отвратительным басом тот пятнистый и медленно двинулся к Энди. Остальной квартет пошёл за ним. "Видимо этот урод их вожак, вполне логично" Пронеслось в голове Энди.
С раннего детства он знал, как постоять за себя. Ведь в этом мире или ты или тебя, никакой там полиции, уголовного наказания. Дикий запад в первичном его виде. А таких подонков, как эти в Аделанто хватало с головой. Не смотря, на безобидный вид, малый, тощий паренек был таким только на вид, а он часто бывает обманчив. В его голова мигом созрел план расправы с этими грязными ублюдками. Дыхание будто остановилось, глаза скрытно следят за каждым шагом противников, а рука автоматически тянется к револьверу 32 калибра, спрятанным в складке пояса, старый трюк, показанный его приятелем Марсом ещё в подростковом возрасте.

"Сначала предупреждение, если пойдут дальше, то пяти выстрелов хватит, стрелять метко жизнь меня давно научила"
- Ты весь дрожишь. Не бойся, мы хотим лишь поговорить. Ехидно прогудел пятнистый, приближаясь к неподвижной фигуре, в глазах которой созревал еле заметный огонёк. Остальные держались за спиной вожака, отвратительно хихикая. Трусливые псы, по одному ничего не могут. Внезапно двери в форме крыльев летучей мыши широко распахнулись, с них встревоженно вылетел тот парнишка в бейсболке. Он оказался как раз между Энди и этими отморозками.
" Какого черта? " Высветилось в голове Энди.
- Так, ребята. Вы не забыли, что мне обещали? Мигом, приятным голосом проговорил этот паренек. Главный баран задумался, показав этим откровенно тупой вид. Его приятели шептались между собой.
- Койоты, выпивка. Припоминаешь? Настойчиво сверкая глазами, шустро произнёс незнакомец.
Энди стоял в полном недоумении, все так же неподвижно. Его рука ушла от пояса.
- Работа не убежит. Прорычал главарь, скривившись в уродливой гримасе. Паренек на миг задумался и словно выстрелом ответил.
- Выполните к вечеру, получите в полтора больше выпивки, а если ещё быстрее, то два десятка самокруток. Глаза пятнистого мгновенно покинул зловещий интерес к свежему мясу, их живо заполнила, будто наводнение малый городок жадность, та банальная жадность, как и у безмозглой рыбки перед крючком с сочным червячком. Зачем тратит время, на какого-то на вид бедного хлюпика, если можно за полдня получить гору выпивки и самокруток. Его товарищи снова активно завели тихую беседу, а после шустро один из них, тот, кто хамил бармену донес общее мнение.
- Отличный вечер гарантирован, бросай этого жмурика и айда гнать тех зверьков. Низким голосом проскрипел тот малый, проворный свин.
- Заткнись. Я сам решу. Буркнул главарь, озадаченный тяжким для его скудного разума выбором.  Почесав голову с ещё более тупым выражение лица, хотя какое там лица, с выражением бараньей морды, он твёрдо объявил.
- Чтобы к вечеру обещанное было у нас.
- Несомненно. С хитрой улыбкой молвил паренек в бейсболке.
" Зачем он это делаем? " Эта мысль донимала Энди с каждой секундой ещё сильней.
- Уходим. Приказал вожак и, провожая недобрым взглядом Энди, удалился вдоль дороги. Его отряд баранов с радостным, свинячим хохотом двинулся за ним. Свинки получили корм.
-  Зачем ты это делаешь? Спонтанно вывел наружу свою донимающую мысль Энди.
- Подожди. Отрезал паренек и кинулся к скулящему, полуживому старику.
- Ты как? Бенди.
- Я, я нич - е - го не долж ... Взвыл избитый пьяница.
- Ей, все будет в порядке, ну, по крайней мере, всяко лучше.
Обнадежил он, потом достал из своей малой сумки мутную бутылку с водой и передал её пострадавшему, после помог ему подняться.
Пьяница присел, склоняясь к стене салуна и жадно поглотил полбутылки за один залп.
- Спас - сибо. Сквозь мерзкий кашель, выдавил старик.
- Да не за что, приятель. Приятно улыбнулся добрый паренек.
- А теперь - обернулся он к Энди - следует ответ на твой вопрос.
 - Меня зовут Клайд. Но в этом местечке меня частенько называют " Гвоздём ". Я уже точно и не помню, откуда пошло это прозвание. Но думаю, в скором времени ты поймёшь.
- Энди. Кратко представился он.
- Чтобы снова не спрашивал " какого хрена на тебя нашло?", или что не-будь в этом роде, я отвечу.
- Я слышал, как ты решительно ищешь работу. Сразу заметно " человек настроенный, ищет годное дело ". Так вот одно такое дельце я могу тебе предложить. Энди внимательно слушал столь любопытную речь этого, так названного " гвоздя ", столь необычного, красноречивого паренька. Такие, как он умеют найти лазейку в любом болоте, умеют решить проблему парочкой уместных слов. Именно это спасает их от верной гибели в пасти теперешнего мира. Они все крутятся и крутятся, выжидают нужный момент, а после, словно птички слетаться на рассыпанные семена подсолнуха, но перед этим обязательно осмотрят все вокруг на наличие голодных котиков, если таких нету, то  проход свободен. Но даже если они там есть, то ловкий, обманный трюк еще никто не отменял.
На вид Клайд похаживал на этакого пустынного сурка, который держит ухо в остро и в курсе всех последних событий. Низкий юноша, ростом всего лишь, где то 5,6 футов, на голове одета поношенная, красная бейсболка с-под которой торчат жесткие, пышные коричневые волосы. На теле свисает футболка в бело – красные, горизонтальные полосы,  с рукавами до кистей. Ноги убраны в обшарпанные синие джинсы и старые, когда то модные у молодежи «Nike» грязно – белого цвета. Так выглядит паренек, шустро идущий рядом с Энди в сторону своего домика на окраине городка.
- Что же это за дельце? Нетерпеливо спросил Энди, уставившись на него.
- Придем, расскажу все подробно. Ты же ведь хочешь пообедать, верно? Завлекающе произнес он и приятно улыбнулся. Энди лишь недоверчиво кивнул.
- Не грузись, понимаю, что все это выглядит очень странно, но поверь, я просто так языком не вожу. И просто так незнакомцев не спасаю. Чем больше он слушал этого паренька, тем больше хотелось ему верить. Ведь и вправду он проворно остановил и перенаправил неприятелей в другое русло, словно легкой рукой дернул рычаг и сменил шлагбаум на железнодорожных путях. Сам этот поступок вызывал долю доверия, но в тоже время Энди непоколебимо знал, что в такое время доверять, то же самое, что себя бездумно продавать. Но ему позарез  нужна достойная работа.  И вот выпадает сверкающий шанс, тянущий его за собой.
- Ловко ты их. С долей восхищения выронил Энди.
- Да брось. Эти тупицы уже неделю бездельничают. За выпивку, я им поручил прогнать к чертям койотов от моего стада толсторогов.  Ну, вот теперь они их точно прогонять, правда, оплату пришлось неплохо накинуть. Зато ты цел, и заинтересован моим котом в мешке. Кое - что потерял, но приобрел куда больше. Жизненная арифметика мать твою. Лихо обрисовал Клайд, широко улыбаясь. Энди от данной речи  на пару мгновений проник еще большей симпатией к его персоне. «Этот паренек еще то шило в заднице» Красочно промелькнуло в его голове.
Тем часом полдень скрывался за рукавом шершавого ветерка.

 
- А вот и мое скромное жилище.  Произнес Клайд, указывая на древний, когда то охваченный пламенем конечный дом окраины городка, напоминающий подгорелый тост, двухэтажный, довольно узкий, по сравнению с остальными местными строениями.
- Вид у него конечно, мягко говоря, не очень, но вот его начинка должна тебя немножко удивить.  С ноткой убеждения проговорил так званый « Гвоздь».
Шустро потопав к двери, он ловким движением руки открыл шатающуюся, дряблую дверь.
- Прошу вас.

Внутри действительно оказалось очень-таки не дурно. Энди сел на округлый диван бежевого цвета, склонив руки над низким, коричневым столиком. Клайд активно шумел посудой на кухне.
Мигом взгляд паренька приковала местная ретро обстановка.  В книжном шкафу красовались выстроенные в ряд комиксы прошлых поколений; Супермен, Человек паук, Бэтмен, Черепашки мутанты ниндзя и многие другие. Справа на стене висела старенькая акустическая гитара с наклейками рок групп «динозавров». На противоположной стене слегка криво свисал плакат с  голым грудным ребенком в воде, который жадно тянется за долларом на рыболовном крючке. Рядом с диваном, на подставке рогатке стоял коробочной формы, давним - давно  сломанный телевизор, а под ним валялись обшарпанные аудиокассеты стандартного размера. Это было далеко не все интересное в этой дивной комнатке славного прошлого. Но Энди чтобы свести все общее в одну картину хватило и этого.
« Да он чокнутый. Хренов ретро маньяк» Вспыхнула яркая мысль после увиденного. И вправду не каждый день увидишь столь обширную ретро коллекцию восьмидесятых – девяностых годов. «Этому пареньку не больше двадцати трех – двадцати пяти. Как он вообще узнал обо всем этом, давно забытом, похороненном » Это была следующая, спонтанная мысль, которую Энди вскоре посчитал весьма глупой.
Не прошло и полторы минут, как в комнату ворвался Клайд, держащий на металлическом подносе две порции похлебки с мясом толсторога, в другой руке металась бутылка с первоклассным ромом.
- Обед подано! Официальным голосом объявил он и поставил поднос на стол, а затем звякнул небольшой, буроватой бутылкой.
 
Энди с колоссальным аппетитом  поглощал похлебку  деревянной ложкой, попутно запивая прекрасным ромом. Организм немедленно впитывал полученную энергию.
- Как тебе моя обстановка? Пристально спросил Клайд, колыхая ложкой в руке.
Энди пережевав, ответил. 
- Впечатляюще.
- Где ты это все откопал?
- Ох, у каждой из – он провел ложкой вдоль всей комнаты -  этих вещей есть своя история.
-  Вижу, ты уже доел. Так что приступим к делу. Пламенно произнес Клайд. Энди отпил немного рома и развернул все свое внимание на паренька.
- Дело тут такое. Необходимо  доставить письмо в Нью Бишоп. Условия: ни в коем случаи не открывать послание, как можно быстрее, в течении двух - трех дней добраться к точке доставки, и конечно же соблюдать  осторожность  и бдительность.  Преподнес Клайд и уже хотел  объявить оплату, но тут же Энди задал проверенный временем прямой вопрос.
- А почему сам не доставишь или транспортом? Зачем тратить лишние ресурсы.
Лицо Клайда разошлось в гибкой, скользкой улыбке.
- Дела, скот и многие другие нюансы. Понимаешь ли, я человек с корнем, и этим корнем я добываю для себя необходимые вещества. После гибели Банкса о котором тебе поведал Фред, никакого транспорта не осталось и в помине. Практически  топливо и большинство запчастей было у него, а потом все это БАБАХ!! У нас вроде еще остались машинки, такие, без покрышек и других деталей, давно поржавевшие. Починить их может и удастся, но топливо, его сейчас достать очень не просто. Дела с кочевниками мы не ведем, да и если бы вели, их цены нас бы вмиг разорили.
- А что в письме? Задал следующий, резкий вопрос Энди. Клайда слегка нахмурился.
- А вот этого и я не знаю, сказано ведь « не открывать ни  в коем случаи »
- И как я могу тебя доверять? Откровенно спросил Энди.
- Ты видишь мою заинтересованность. Мне незачем врать и обманывать, незачем тратить драгоценное время на человека, которого я впоследствии обману. Ты не считаешь это глупым? Тем более, сейчас, когда каждый ресурс дорог и тратить его просто так я не собираюсь. Ты мне, я тебе. Все честно.  И даже если бы я тебя обманул, ты бы легко со мной расправился. Я приметил твою готовность к бою против стаи псов, я уверен, ты на такое способен. Поэтому я и выбрал именно тебя. Других таких вот здесь давно не было. Крайне правдиво и убеждающе произнес Клайд.
«Хорош его доставать, бери, пока дают» Прозвучал внутренний голос Энди, но тут же перекрыл другой, более бдительный «Ты должен быть уверен, сам знаешь, что бывает, когда кое-что не учел, пропустил мимо ушей»
После настало недолгое раздумье. Очевидно, что письмо очень важное. Вполне возможно, оно хранит веские сведения. Этот так названный «гвоздь», вцепился и не хочет отпускать меня, угомонил местных отморозков,  пригласил домой на ужин, угостил доброй выпивкой. Но ведь он не может делать это себе в убыток. Львиная доля припадет к нему, а я всего лишь инструмент, которому достанутся останки с царского стола. Да и этого с головой хватит! Работа, пускай и подозрительная, но ничего такого сложного в ней нету, осторожность и только.
- Как насчет оплаты? Поинтересовался Энди.
- Вот что я хотел от тебя услышать. Радо сказал Клайд и достал из кармана пачку Lucky Strike, после вытащил две штуки, одну вставил себе в рот, а другую передал Энди. « Мои любимые, этот древний привкус прожаренного табачка» Подумал он, делая глубокую затяжку. Излишняя щедрость, что-то здесь не так, а может Энди просто отвык, одичал так сказать от доброты.  Но ведь Клайд не может делать это себе в убыток
 - Выбирай, у меня есть довоенные сигареты, отличного качества. Ты их как раз сейчас пробуешь. Есть так же патроны калибра 5.56мм и 9мм. И самое интересное вознаграждение, 9мм пистолет, надежная классика. Предложил Клайд, выпуская одну за другой струю густого дыма.
- Я отдам тебе свой револьвер 32 калибра и патроны к нему, а взамен возьму твой пистолет и пару магазинов. А остальные патроны и пачку сигарет получу после выполнения сделки. Дипломатично выразил Энди. Клайд весьма удивился, затушив бычок в пепельнице, он резво произнес.
- По рукам.
После Клайд обрисовал, как добраться до Нью Бишопа, он сказал, чтобы, как только он доставить письму, то сразу взял расписку о доставке. А после вернулся обратно и получил вторую часть вознаграждения. Просто и понятно. Все-таки Гамлет не зря меня сюда направил, пускай того о чем он говорил давно уже нету. Но годная работенка, словно снег ранней осенью свалилась ему на голову. Не зря он сюда шел, не зря.