Как ловят привидения

Виктория Шемякина
Подружки были в «штабе», когда из-за кустов боярышника вышел Сережа Вахромеев.
Он был на год старше девочек. И считался взрослым.
В руках Сережа держал плоскую коробочку размером с книгу.
-Тебе планшет купили?
– Нее! Это совсем другое, в сто раз лучше!
Мальчик протянул девочкам тонкую пластину. На верхней панели черной коробочки находился прозрачный экран с делениями, и стрелка. В середине красовался большой ноль. А над ним по краю две маленьких лампочки – красная и зеленая.
– Это что? – спросила Ирина.
– Отец из Германии привез. Это научный прибор, а называется он – призракоскоп.
Девочки склонились над прибором.
– А что с ним делают? – спросила Ирина.
– Как что? – удивился Сережа, – Он может привидения выискивать.
– Так, уж и привидения! – засомневалась Оля.
– А как ты думала! Вот смотри.
Он покрутил небольшое колесико на боковой стороне панели. Внутри все защелкало, и засвистело. загорелась красная лампочка. Сережа навел ее на куст боярышника. Лампочка замигала. Стрелка на экране задрожала, метнулась в сторону и остановилась на нуле.
– И что это значит? – спросила Кира, которая все это время не отрывала глаз от экрана.
– А то, и значит, что в этом кусте привидений нет.
– Кто бы сомневался, – хмыкнула Оля, – Их вообще в природе нет. Не только в этом кусте.
– Ничего ты не понимаешь! – обиделся Сережа, – Они есть, их надо только найти.
– И где мы их ловить будем? – спросила Ирина.
– Вот, для этого и существует призракоскоп. Если привидение рядом, то загорится зеленая лампочка, – Сережа покрутил колесико, и красная лампочка потухла.
– Вы, там со своим папой уже совместно чокнулись! Вам что–то привиделось, а вы думаете, что это на самом деле существует! – произнесла Оля.
– Да, ладно тебе! – остановила ее Кира.
– Если тебе Оля не интересно, так ты не слушай, – возмутилась Ирина, – Я сама лично привидение один раз в деревне видела, только оно быстро испарилось.
Оля замолчала, ссориться с подружками ей не хотелось. И чтобы помириться спросила:
– А что у него внутри?
– Батарейка обычная, какие в большие часы вставляют, – ответил Сережа.
– И все? – спросила Кира.
– Все. Эх, найти бы такое место, где привидения водятся! Я бы вам показал, как прибор работает.
– Где вы привидение увидеть собираетесь? – развела Оля руками. – В нашем подъезде что ли?
– Оля, кто говорит про подъезд? Опять начинаешь? – возмутилась Ирина, – Откуда они там? Привидения по дворам, как мы не гуляют. Они укромные места ищут, чтобы их люди не видели.
– А я знаю, где они водятся! – воскликнула Кира, – В старой башне за оврагом, на Егошихе, где мы клад искали. Помните, в окно булыжник влетел?
– Точно! Это его бабарабашка в нас запустил. Потому, что мы в его владения ступили,  – сказала Ирина.
– Это же полтергейст! – оживился Сережа, – Побежали быстрее туда. Будем прибор проверять.
– Я вспомнила! – Оля даже на месте подскочила от догадки, – Когда булыжник в окно влетел, там далеко по коридору что-то белое было. Может это оно?
– Конечно оно! – поддержала Ирина, – Вы просто булыжника испугались, и привидение не заметили. Ну, что идем?
– Я маме говорить не буду, – сказала Оля, – она мне за издательство в овраг и так ходить запретила. А если скажу, что привидение иду смотреть, меня вообще никогда на улицу не выпустят.
– Давайте так! – оживилась Ирина, – У меня сейчас все на работе. Я побегу за фотиком. Чтобы привидение на память сфотографировать.
Когда все собрались, подошел одноклассник Сережи Андрей Ширинкин. Он жил в соседнем подъезде с Олей. Во дворе его звали «химик». Он любил технику, и дома все время что–то мастерил. Сейчас Андрей возвращался из магазина, куда его мама отправила за продуктами:
– Куда это вы собрались? – спросил он.
– Мы идем на Игошиху, привидение ловить! – объявила Ирина. – У нас и прибор есть – «призракоскоп»!
У Андрея загорелись глаза.
– Мне его папа подарил! – похвастался Сережа, – Смотри!
И протянул прибор Андрею.
– Я тоже пойду! – мальчик поставил пакет на землю и бережно взял из рук Сережи прибор.
– Ты, хоть продукты домой занеси, – сказала Ирина, кивнув в сторону пакета.
– Не-е… Обратно не выпустят. А я никогда настоящего привидения не видел, только в кино.
– Хм, в кино, – сказала Ирина, – где ты в кино настоящее привидение видел? Там все актеры делают. Или компьютерная графика.
Вернулась Кира, и ребята отправились за овраг.
Они спустились по крутому склону и прошли мимо ключа, из которого вытекала серебристая струйка воды. Подошли к речушке, и пробравшись через маленькие деревца плакучей ивы перешли ее по маленькому деревянному мостику. Вскоре они очутились в березовой рощице, у старой башни.
– Давайте, показывайте, в каком месте булыжник летал! – сказал Сережа, направив призракоскоп на полуразрушенное здание.
– Так это, внутри, башни, было! – сказала Ирина. Она боязливо поежилась.
Ребята подошли к входу. Остановились. До их слуха донеслось гудение. Словно кто-то выл.
.
– Что испугались?
– Можно подумать тебе не страшно! – сказала Оля, посмотрев на Сережу.
– Ты же говорила привидений нет! А если нет, чего тогда боишься? – ответил Сережа.
– И совсем я не боюсь! – твердо сказала Оля и шагнула в огромный зев входа.
За ней потянулись ребята. Они прошли несколько шагов. Тут поднялся сильный ветер. Гул усилился. И когда они оказались в центре помещения, шум усилился, со стен стала осыпаться штукатурка. В углу они увидели большую кучу кирпича, но сложены были они ровно один к одному, друг на друга.
– Смотрите, – Сережа указал ребятам на кирпичи, – видите, как они ровно сложены? Это оно! – у мальчика загорелись глаза, мальчик сделал круглые глаза.
– Точно! – подтвердил Андрей, – Ни один человек не смог бы так симметрично сложить кирпичи!
– Ой! Я во что-то вступила, – вскрикнула Кира. Она попала ногой в вязкую прозрачную жидкость, разлитую на полу.
– Это же телекинез! – закричал Сережа и направил призракоскоп на лужу.
Прибор запрыгал в его руках.
– Чем это так противно пахнет? – спросила Ирина.
– На краску похоже, – ответил Андрей, сжимая крепче пакет, – Мы, когда на даче ремонт делали, похожий запах был.
– Здесь оно! Привидение, – воскликнула Кира громко, чтобы меньше бояться, – Бабуся говорила, что они запахи всякие издают. И еще звуки разные.
– Пошли лучше домой! Не хочу я больше привидения смотреть. Меня, наверное, мама с папой ищут, – сказала Оля, ей стало так страшно, но она не знала, как уговорить ребят вернуться во двор.
– Домой! – передразнила ее Ирина, – мы же прибор пришли проверять.
– Чего вы испугались, – отозвалась Кира, – Нас много, а привидение одно. Что оно нам сделает?
– Ничего! – мужественно сказал Сергей. Ему тоже было страшно, но перед девчонками хотелось казаться смелым и решительным.
Мальчик покрутил колесико прибора, нажал на кнопку, и направил призракоскоп в сторону длинного коридора, который выходил из комнаты. Прибор засвистел, заурчал и громко взвизгнул. Замигали попеременно красная и зеленая лампочки. Стрелка резко рванулась и забегала по делениям.
– Здорово! – воскликнул Андрей, не отрывая глаз от экрана призракоскопа, – А я думал это только игрушка…
– Смотри! Зашкаливает! – повернулся он к Андрею, – Работает прибор, а вы мне не верили!
– Даже стрелку не видно! – восхищенно заметил Андрей.
Только он это произнес, как с пола от порыва ветра вверх метнулись клочки мусора, бумажек, поднялись вверх и закружились над головами ребят. Сережа тряхнул головой и пошел в коридор. Зеленая лампочка замигала. Ее особенно было видно в полутьме. Прибор гудел и потрескивал. Все двинулись за ним. Вскоре они вошли в соседнее помещение. Гул усилился. Пыль поднималась облаком и зависала наподобие тумана. Девочки взялись за руки, чтобы меньше бояться.
И тут в полутьме вдали прямо перед ребятами возникло белое пятно. Оно, висело совсем рядом со стеной. И раскачивалось из стороны в сторону.
Привидение было совсем бледным и его очень трудно было рассмотреть из-за клубов пыли.
– Какое большое!
– Кира! – Ирина толкнула девочку, и задрожала, – Оно движется!

– Ух, ты! – воскликнул Сережа, – он широко открыл глаза, и не мог оторвать своего взгляда от фигуры.
Сгустились сумерки. Привидение белым силуэтом вырисовывалось на фоне стены. Его фигура висела между полом и потолком. Рук у него не было, только ноги. Привидение парило в воздухе спиной к детям. Из его головы, фонтаном брызг, прямо на потолок из била белая струя.
Дети замерли.
Привидение качнулось. И повернулось в пол оборота к ним. У него было, совершенно белое лицо. Такого никогда не бывает у живых людей.
– А-а-а! – не выдержала Оля. Она разжала руку Ирины, резко развернулась, и побежала назад, к выходу.
– Мама! – закричала Ирина и рванула за ней, Кира устремилась следом.
Все вокруг гудело и визжало. Но, ничего невозможно было увидеть из-за огромного количества пыли забивавшейся в нос и глаза.
– Работает! Он работает! – кричал Сережа, вприпрыжку обгоняя девочек, Андрей бежал рядом.
Когда они догнали девочек. Подружки были уже далеко от башни. Они и не заметили, как оказались в роще. Девочки сидели на траве и тяжело дышали.
– И напугалась же я! – медленно проговорила Ирина, взглянув на подружек, – Надо же настоящее привидение увидеть!
– А что же ты его не сфотографировала? – ехидно заметила Оля, отдышавшись. Она уже справилась со своим страхом.
Она, указала Ирине на фотоаппарат, что висел у подружки на шее.
– Ты же хотела с привидением фотку сделать! Забыла что ли?
– И ничего я не забыла! – встрепенулась Ирина, – Просто в нем пленки нет. Я его зарядить забыла!
– Так я тебе и поверила! Скажи, что страшно стало!
– Я и не отрицаю! – завелась Ирина, – А если ты так хотела с привидением сфотографироваться могла бы свой мобильник взять, там пленки не надо!
– Чего вы опять ссоритесь! – сказала Кира, – Мы же прибор проверяли.
– Проверили? – усмехнулась Оля.
– А как же! – сказал Андрей, – Я такой прибор у папы попрошу, чтобы он мне купил.
Ребята вышли из рощи и отправились в обратный путь. По дороге Сережа сказал, ласково погладив призракоскоп:
– Классная машина! – заметил он. – Можно завтра еще раз сходить, теперь мы знаем, где настоящие привидения водятся!
– И я пойду! – сказал Андрей, – а нельзя у твоего папы спросить, чтобы и он мне такой прибор достал?
– Ну, уж нет. Я больше никуда не пойду, – сказала Оля, спускаясь по склону, она уцепилась руками за корень дерева, чтобы не упасть, – С меня хватит!
– Я тоже больше ловить привидения не хочу, – Ирина задумалась, – Зачем его тревожить! Пусть себе спокойно в башне живет. Главное, что мы знаем, что оно существует.
– А мы его больше и не увидим, – Оно только один раз появляется. А потом в другое место уходит.
– Жаль… – протянул Сережа, – придется другое привидение искать.
– Найдем, не переживай, – отозвался Андрей, – Не может же в нашем большом городе только одно привидение водиться.
– Тоже верно. Если оно в другое место уйдет, мы его все равно с помощью призракоскопа найдем.
– Андрей, – обратилась Ирина к мальчику, когда они вошли во двор, – А где твой пакет?
– Ой! – воскликнул тот. Андрей развел руками и остановился. – Я его у привидения забыл! Что я дома скажу?
– Может, обратно вернемся? – предложил Андрей.
Все так были напуганы встречей с привидением, что ни у кого не было желания возвращаться в башню.
– Давай-те, Андрею на продукты соберем? – обратилась Кира к ребятам.
– А я в копилке пороюсь, – поддержала ее Оля, – Много денег надо?
– У тебя в пакете что, было? – спросила Ирина.
– Батон хлеба, чай и колбаса.
– Это ерунда. Жди здесь! – сказал Сережа, – Я призракоскоп домой отнесу и посмотрю, что у нас из продуктов есть. Мама сегодня чай покупала, пачку еще не распечатали.
И ребята разбежались по домам. Через полчаса Андрея отправили домой с полным пакетом новых продуктов. Мама с папой его поругали, но не сильно. И весь вечер он мечтал, как придумать такой прибор, чтобы можно было не только привидения находить, но и создавать его самому. Чтобы было можно с ним дружить. Свое. Личное привидение. Тогда и искать его не придется. Оно всегда будет под рукой.

Маляр Зоя Борисовна спустилась с козлов. Выключила тены, и напольный вентилятор.
В старой башне воцарилась тишина. Зоя Борисовна сняла робу  и покачала головой. Спецодежда была вся забрызгана. Сегодня ей пришлось работать две смены. Вот почему она была такая белая. Вся в известке. «Еще бы, целый день потолок из краскопульта поливала» – подумала она. Свернула рабочую одежду в аккуратный рулон,  и положила ее в большую сумку. Перекинула через плечо сумку, посмотрела с удовлетворением на окрашенный потолок, и направилась к выходу. Рядом с кирпичами, она заметила пакет с продуктами.
«Ой! Забыл кто–то из рабочих» – подумала она, подняла пакет, заглянула в него. Там лежала пачка чая, колбаса и хлеб. – «Не оставлять же здесь  продукты на ночь. Завтра отдам» – взяла пакет, вышла из башни на тропинку. И направилась к остановке троллейбуса