Паразиты - Каламбур Часть 1 Глава-1 Брошь Бенр. 18

Дмитрий Губарев
Аннотация
Глубоко под землей, отделенная от поверхности гранитной толщей, находится иная реальность под названием Андердарк, или Подземье. Огромные пещеры, длинные извилистые тоннели, странные растения и кровожадные твари – вот что такое Андердарк. Всё здесь не так, как наверху: здесь нет ни дождя ни ветра, а ночь и день не имеют смысла. Единственное, что имеет цену в Подземье – жизнь. Собственная жизнь.
  В северной части Подземья находится Менззоберанзан, город темных эльфов - дроу. Тысячи лет тому назад темные эльфы были вынуждены уйти под землю, так как в Надземье не осталось места ни для них, ни для коварной и жестокой богини Лос, которой они поклонялись. Спускаясь ниже и ниже, дроу приспособились к жизни под землей и основали несколько городов. Мензоберранзан - самый знаменитый из них. Власть в городе принадлежит жрицам мрачной богини Лос, сила которой помогает эльфам дроу выживать под землей. Борьба за благосклонность Лос ведется как оружием, так и деньгами, а также интригами и предательством. Здесь не просят и не дают пощады, а если молятся, то о новых испытаниях.
В закоулках тоннелей и небольших пещерах вокруг Мензоберранзана нашли приют те, кому больше искать приюта негде. Лишившиеся власти правители, жрецы мрачных культов, отверженные и опальные, а также те, кого привела сюда жажда наживы – работорговцы, искатели сокровищ и полезных ископаемых, охотники за чудовищами и просто авантюристы - для одних из них Андердарк стал убежищем, а для других могилой. Не зря эти места зовутся «самым большим кладбищем героев в Фаэруне».
Здесь нет ни злодеев, ни святых - здесь каждый просто намерен выжить и добиться успеха, невзирая ни на какие препятствия. Страшная богиня хаоса, Паучья Королева – Лос есть предмет культа дроу, она жестока и беспощадна к отступникам.

Пролог.

Ни  одна  звезда  не  озаряет  эту  страну  своим поэтическим,  чудным  светом, солнце  не  посылает  сюда  свои  теплые,  живительные  лучи.  Это — Подземелье, таинственный  мир  под  суетной поверхностью Забытых Королевств, небом которому  служит  потолок   из  бесчувственного  камня,   стены  же  являют  серый покой  смерти  в  свете  факелов глупых обитателей поверхности, забредающих порою сюда. Это не их мир, не  мир  света.  Многие  из  тех,  кто  приходит  без  приглашения,  не  возвращаются  обратно.  Те  же,  кому  удается  сбежать  под  защиту  своих  домов  на поверхности,  становятся  другими.  Их  глаза  видели  тени  и  тьму —  неизбежный  рок  Подземелья. Темные  коридоры  рассекают черное  царство  в  разных направлениях,  соединяя между  собой  большие  и  малые  пещеры  с  низкими  и высокими  потолками.  Груды  камней,  острых,  как  зубы  дракона,   свисают  в  немой угрозе  и  поднимаются,  преграждая  дорогу  незваным  гостям.  Здесь  царит  тишина, глубокая  и  зловещая,  словно  хищник,   притаившийся  перед  прыжком.  Очень  часто единственным  звуком,  напоминающим  тем,   кто   попал   в   Подземелье,   что они еще  не  потеряли способности  слышать,  становится  отдаленный,  повторяющийся  эхом,  похожий  на биение  звериного  сердца  звон  падающих  капель  воды,  стекающей  с  молчаливых камней  в  глубокие  пруды  Подземелья,  наполненные  ледяной   водой.  Можно только  догадываться,  что лежит под неподвижной  ониксовой   поверхностью   этих прудов.   Какие     тайны      ожидают     храбрецов,   какие     ужасы подстерегают глупцов, может подсказать только воображение — пока что-нибудь не нарушит эту неподвижность. Это подземелье.

* * *

Здесь есть очаги жизни — города, такие же большие, как на поверхности. За одним из бесчисленных изгибов и поворотов коридора из серого камня путешественник может вдруг наткнуться на границу такого города, являющую резкий контраст с пустотой коридоров. Но это не мирные убежища, как мог бы подумать глупец, наоборот. Эти города — средоточие самых зловредных рас во всех Королевствах, среди которых особенно выделяются дуэргары, кво тоа и дроу, или темные эльфы.
В одной из пещер, шириной две мили и высотой тысячу футов, смутно вырисовывается Мензоберранзан — памятник неземной, чрезвычайно опасной и смертоносной красоте, присущей расе темных эльфов. По меркам дроу, Мензоберранзан — небольшой город; здесь живут только двадцать тысяч темных эльфов. В далеком прошлом пустая пещера, полная сталактитов и сталагмитов, теперь являет собой настоящее произведение искусства: это скопление замков со стенами, покрытыми чудной резьбой, замков, мерцающих дивным, магическим светом.
Город этот — образец совершенства форм, где ни один камень не сохранил свои естественные очертания. Тем не менее впечатление порядка — обман, скрывающий за жестким фасадом хаос и гнусность, царящие в сердцах темных эльфов. Как и их города, дроу красивые, стройные, кажущиеся утонченными создания с чертами лица резкими и запоминающимися.
Дроу являются правителями этого неуправляемого мира, беспощаднейшего из беспощадных, и все другие расы стараются обходить их стороной. Сама красота бледнеет на острие меча темного эльфа. Дроу — это те, кто выжил в Подземелье, Подземелье же — это долина смерти, страна безымянных кошмаров.

Часть 1
Призрак демократии

Улюлю нахуй, как это так меня не было! Я всегда был, потому что как же без меня обходится-то, а без меня никак. Я тут вот думал, как же без меня-то было, а никак не было, потому как не могло быть. Меня же не было, потому никак и не было, а я вот появился, сразу стало как, и очень даже как. Когда же меня не было, ничего не было, а откуда ему взяться, если меня нет. Меня нет и не берется ни откуда, а тут откуда не возьмись я появился, и сразу взял, так, и появился, а вы говорите: «как?», да это ни как не было.  Выхожу, значит, я, такой прям ну как Виконт де’Бражелон (Герой романа А.Дюма Виконт де  Бражелон или десять лет спустя, третья часть трилогии о трех мушкетерах и д’Артаньяне), Граф дон Сезар, де’Базан Двухсерийный музыкальный художественный фильм, киностудии «Ленфильм», снятый в 1989 году режиссером Яном Фридом по одноименной повести Филиппа  Дюмануара., ага, Сезар, просто Цезарь, ну или Цесарь, кесарь, ну царь короче. В сафьяновых сапожках, ну красных, таких, мокасинах. Вот. Ем яства заморские, пью вина зело-крепкие, закусываю пряником печатным, ну прям, любо дорого посмотреть. На перстах моих златые кольца рубиновые изумрудной россыпью сверкают, на голове корона - чистое злато-серебро. На плечах кафтан расписной вышитый, прям любо дорого, а на шее корзно княжеское пионерским галстуком завязано. В одной руке державу несу, ну булыжник такой, пудов этак пяти с половиной, во второй руке скипетр символ царской власти. Без власти то как, нельзя без нее. Аз-м есть! Вот! Бояре-то, да дворяне, ниц падают пред моим вашеством, спины гнут гордые, а как же иначе, а то грех это, власть то она ведь не просто так дается, она сверху. Эпоксидной смолой политая, ладаном пахнет, или нафталином, вечно я их путаю, похожи они. Так вот иду такой я весь в нафталине эпоксидкой политый, надо мной ангелы поют мое угодие величают, Нимб у меня, прям такой, вырос. Я его, от скромности, к голове притягиваю, чтоб как венец лавровый блестел на моем челе. Народ расступается, я благоухаю, в общем не просто я так. Я же такой прям хороший, рассказать надо об этом всем, да скромность моя не позволяет, такой я прям скромный весь.

Наследный принц всея Мензоберранзана, император объединенных земель федерации Фаэруна
 Каламбур Барда.

Глава 1
Брошь Бенр

Красный свет,
Сплошь запрет,
Мыслить права не дано,
Жизнь - макет,
На сто лет
Все вперед предрешено.

Буйный нрав,
Нету прав,
Гордость названа грехом,
Кто дал власть,
Подло лгать,
Подменив добро со злом.

Спел поэт:
Жди Макбет,
Лес бирманский в свой черед,
Знай, тиран,
В Дунсиан
С царством истины придет.
               
               

Мензоберранзан — не большой стандартный город дроу, там живёт только двадцать тысяч дроу и сотни тысяч рабов разных рас. Он заполняет огромную пещеру, прежде служившую логовищем гигантского паука. Гномье название Мензоберранзана — Араурилкаурак (буквально «Пещера большого столба»), из-за большого естественного столба-скалы в его центре, который присоединен к верхнему этажу и уходит в глубокую шахту. Мензоберранзан расположен глубоко в Подземье на северо-западе Фаэруна, к югу от Хребта Мира и поблизости от Мифриловых Палат. Над городом находятся Лунный лес, населенный светлыми эльфами, и их город Серебряная Луна.
Пещера, в которой расположен Мензоберранзан, имеет вытянутую с запада на восток форму наконечника стрелы (на острие — озеро Донигартен), в самом широком месте её окружность достигает трех километров. Высота пещеры 300 метров, её потолок украшают многочисленные сталактиты и колонны, образованные из сросшихся сталактитов и сталагмитов.
Дно Пещеры разделено на части тремя огромными провалами и множеством маленьких колонн. Две из этих частей возвышаются над остальным городом (Тир Бреч и Галерея Знатных домов). Стоя на этих двух возвышенностях, можно увидеть весь город так, как будто бы он оказался у вас на ладони. Среди прочих строений можно отыскать великолепные замки, вырезанные из камня, с их прекрасными остроконечными башнями, которые освещаются разноцветными волшебными огоньками.  За   исключением   Нарбондели,  в городе нельзя встретить необработанный
камень — все гладко и прекрасно. Многие из огромных построек города, в частности, в которых располагаются влиятельные дома Мензоберранзана, сделаны из колонн. К самым великолепным архитектурным достижениям дроу принадлежат искусно обработанные сталактиты, которые свисают над К’елларц’орль и которые связаны с основной пещерой множеством лестниц.
В обществе дроу царит матриархат и строгая иерархия Великих Домов. В каждом городе есть несколько десятков Домов благородных дроу, имеющих свою определенную ступень в городской иерархии, Первый Дом правит всем городом. В непрерывной борьбе за власть и положение Дома не гнушаются никакими методами. Враждующие кланы стремятся полностью уничтожать род противника чтобы подняться на ступеньку выше в иерархической лестнице. Уцелевшие дроу-простолюдины без колебаний переходят на службу к Дому-победителю.
Внутри самих благородных Домов борьба за положение аналогична. Считается нормой даже убийство близкого родственника, если оно приносит убийце выгоду. Единственным ограничением является требование секретности убийства и отсутствия свидетелей: дроу или Дом, убивающий открыто, будет наказан. Поэтому, за исключением случаев добровольного перехода к победителям, Дом, уничтожающий другой, не оставляет свидетелей в живых.
Дроу враждуют практически со всеми народами Поверхности. Тёмные эльфы ненавидят их и приписывают им враждебные замыслы, в особенности своим историческим врагам, светлым эльфам. Дроу нередко совершают по ночам короткие вылазки на Поверхность, убивая и захватывая рабов. Аналогично они поступают в Подземье, ревниво охраняя свои владения и беспощадно истребляя или порабощая чужаков. В свою очередь, народы Поверхности испытывают суеверный страх и ненависть к дроу.
В войне и для тяжелой работы дроу часто прибегают к услугам рабов и наемников из «низших» рас — гоблиноидов, минотавров и прочих. Численность рабов в некоторых городах превышает численность коренных жителей. Иногда тёмные эльфы заключают военные союзы с другими злобными расами Подземья: иллитидами, дуергарами, наблюдателями и орками. Однако дроу, будучи склонны к национализму, остаются высокомерны и презрительны ко всем другим расам, даже к союзникам. Всех не-дроу они часто называют словом iblith — «дерьмо».
Жестокость и неравноправие общества тёмных эльфов сподвигает многих из них на уход из своего народа, даже на жаркую и опасную Поверхность. Чаще это происходит с мужчинами, которые в большинстве городов дроу ущемлены в правах, но также и с женщинами, которых не устраивает предписанная им судьба жрицы Лос. Среди изгнанников — не только идейные диссиденты, как Дриззт До’Урден и Лириэль Бэнр, но и те вынужденные беглецы, чей дом был уничтожен (как Викония де Вир из ворот Балдура), и даже сознательные эмигранты, рассудившие, что общество дроу идет к гибели, а потенциал их магии и боевого искусства дает большие возможности в мире людей. К последним относятся Джарлаксл и его шайка Бреган Д’Эрт.
Жизнь дроу-изгнанника тяжела и опасна. Люди, гномы и, в особенности, эльфы преследуют оказавшихся на Поверхности тёмных эльфов. Даже те из них, кто, как Дриззт, порвали с тёмным наследием своего народа, рискуют подвергнуться гонениям, оскорблениям и даже угрозе жизни. Так, Викония де Вир в портовом городке Baldur’s  Gate  попала  на   костер  по  обвинению  лишь  в  том, что она — дроу. В то же время, великие Дома и матроны не прощают отступников и зачастую преследуют их с целью покарать и тем самым угодить своей богине.
Илиитири (дроу) происходят от эльфийской народности Ssri-Tel’Quessir, обитавшей в жарких джунглях южного Фаэруна, в империи, названной по их имени Илиитир. Они приняли активное участие в Войнах Короны, серии конфликтов между эльфийскими королевствами в 11 700 г. до Календаря Долин, и разорили земли лунных эльфов, превратив их в пустынную местность, известную теперь как Вечные Болота. Слово «dhaerow», которым их прозвали лунные эльфы, означало «предатель», и впоследствии превратилось в общепринятое название темных эльфов: «дроу». Попав под влияние воинственного культа богини Лос, бывшей жены и извечной соперницы доброго эльфийского бога Кореллона Ларетиана. Илиитири совершали жестокие убийства и жертвоприношения. За это дроу были изгнаны с Поверхности пантеоном эльфийских богов, Селдарин, и бежали в Подземье. Дроу и наземные эльфы сохранили взаимную неприязнь, и в последующие столетия илиитири нередко совершали по ночам короткие набеги на поверхность, вырезая обитающих в округе эльфов.
Поселившись под землей, изгнанники скитались по пещерам и тоннелям, ведя борьбу с другими народами Подземья. Самым ярким эпизодом стала война дроу и дворфов за великую пещеру Ба’эринден. Пещера, прежде населенная дворфами, была захвачена пришельцами, основавшими в ней недолго просуществовавшее королевство дроу Телантивар. Во время войны, дроу применили мощные магические взрывы, которые обрушили купол пещеры и образовали на ее месте Великий Разлом. Обе расы вынуждены были оставить Ба’эринден.
Семь родов, покинувших гномью пещеру под предводительством могущественной жрицы Лос, Мензоберры Безродной, двинулись на север Подземья и основали могущественный город Мензоберранзан в 3917 году до КД. С самого начала в городе шла непримиримая борьба за власть между родами, обернувшаяся в 3864 до КД великой битвой двух правящих домов. Проигравший дом Насадра покинул город и вскоре основал свой собственный, Чед-Насад, также ставший одним из крупнейших. В последние столетия дроу стали вновь появляться на Поверхности и даже основывать там небольшие поселения.
Дроу тяжело пережили Кризис Аватар: их богиня не могла помогать их жрицам, основной силе дроу. Из-за этого, в частности, сорвался поход темных эльфов на Мифрилл Халл, а возглавлявшая его матрона Ивоннэль Бэнр погибла от рук короля дворфов Бренора Боевого Топора. Лос вернулась в свой дом в Бездне, однако с 1372 года КД исчезла, заключив себя в кокон и не отвечая на молитвы своих последователей. В связи с этим, власть матрон-жриц в городах дроу ослабла. Приверженцы других богов осмелели, в частности, поклонники Ваэрона руками наемников дуэргаров (тёмных гномов) уничтожили город Чед-Насад, обрушив его взрывами бомб на дно пропасти.
Следует отметить, что хоть дом Бенр и постигли ужасные события, но дом выжил, не оставив титул правящего дома. Новая Матрона дома Триль Бенр, уже не была столь могущественна как её мать.
Триль Бенр  —  первая  дочь  дома   Бенр,  ставшая  Матерью  дома  после смерти  Ивоннель,  погибшей  при  попытке  захвата   Мифрилл   Хала.  Невысокая, даже  миниатюрная.  Много  лет была матерью-хозяйкой Арах-Тенелит, академии жриц Лос. Многие дроу Мензоберранзана считали ее не самой умной и легко управляемой правительницей.    Сама    Триль    не   хотела   становится матроной   Бенр. Имеет сына-
дреглота Д’Жегреда (помесь дроу и демона глабрезу), это дар Лос, рожденный от Белшазу. Д’Жегреда был убит Квэнтль на Дне Дьявольской Паутины, в царстве Лос.
В обществе дроу не прекращалась постоянная война домов за первенство в иерархии дроу. Тут следует отметить один из подающих надежду дом Барда. Это было новое образование, один из старых домов дроу был вынужден разделиться, из-за противоречий возникших между его женщинами. Приана Барда, молодая жрица Лос получила разрешение совета влиятельных домов дроу основать собственную семью. Следует отметить тот факт, что такие вещи были редкостью, возможно через Приану, кто-то из верховных правящих домов думал лоббировать свои интересы. Однако, новоиспеченная  мать Приана пресекла подобны попытки вмешательства в жизнь её дома, тем самым навлекла на себя гнев некоторых из старших матрон, но её почему-то поддержала Триль Бенр, не дав уничтожить Приану и ее дом, многие матроны были в недоумении. Тут, конечно, не стоит питать иллюзий по поводу благородных намерений Триль Бенр, первенство дома Бенр было шатким, судя по всему Триль искала нового союзника. В обществе дроу все было не просто, а убийства и предательства были столь частыми, доверия не было даже среди прямыми родственниками. Приана знала, что расположение  матери Триль не постоянна, поэтому она пыталась выжать из ситуации всю возможную выгоду, и укрепить дом. Следует сказать, что Приана не была робкого десятка, иначе она бы не выжила в обществе темных эльфов, и уж тем более не смогла бы добиться разрешения на создание собственной семьи, тут было очень все сложно, заговоры в заговорах, хитросплетения, шпионские страсти и предательства. Мать Приана, не смотря на свою молодость, могла похвастаться чудесами высшей рассудочной деятельности, она в добавок превосходно владела оружием, тренировал её лично ее телохранитель, оружейник дома, да и любовник по совместительству Вак Лак.
        Начать становление дома Барда на новый уровень необходимо было в первую очередь с увеличения численности народонаселения, необходимы были новые воины и новые сильные жрицы, чтобы снискать расположение у богини Лос. Для этой цели Приана выпустила соответствующее распоряжение, теперь согласно новой ситуации, всеобщие оргии должны были проходить в три раза чаще обычного, дому Барда нужны были дети, много детей, которые подрастут и займут достойное место в радах его  защитников.
        Оргии незамедлительно дали соответствующие плоды. Численность дома Барда увеличивалась с каждым годом. Это позволяла надеяться Приане, что в скором будущем она сможет подготовить нападение на дом Голанов и, уничтожив его, занять соответствующее место среди жриц богини Лос.
        Темные эльфы – дроу отличались неимоверной жестокостью, это были прирожденные убийцы, не оставлявшие в живых никого из своих врагов, иногда устраняя их с особой жестокостью и коварством, для устрашения, можно сказать в назидание. Законы и нравы, царившие в Мензоберранзане, не вписывались ни в одну из концепций по правам человека, ни каких прав и свобод в том понимании, в котором принято воспринимать проявление человечности, в городе темных эльфов не было и быть не могло. Кровожадные дроу резали друг друга и жгли фаэрболами, дома нападали друг на друга, шла постоянная борьба за власть и за лучшее место под сводами Мензоберранзана. В этом явлении, как это не странно, ничего нового нет, город темных эльфов жил по совершенно предсказуемым законам джунглей, законам развитого капитализма, если ты не сожрешь, тебя сожрут. Здесь даже нет необходимости проводить аналогии с повседневной жизнью людей. Это законы природы, законы эволюции, выживает к сожалению не сильнейший, а подлейший (Автор считает такое положение вещей в корне не правильным. Следует отметить, что такое положение дел имеет место быть в животной среде, однако существам с интеллектом должно быть стыдно жить по подобным принципам, однако, это уже совершенно другая история). Это необходимость эволюции, слабое и ненужное должно отмирать, ну или, как в данном случае, вымирать.
Мензоберранзан  не  взирая  на жестокость живущих в нем, место, по сути дела, очень красивое и поэтичное. Своды пещеры будто прозрачные, словно светятся изнутри нежным фиолетовым цветом,  и  сотнями темных оттенков, а светящиеся грибы непонятного происхождения, а колонны сталактитов и сталагмитов, переливающиеся в тусклом свечении. Ровные прозрачные грани гигантских кристаллов, будто деревья встающие стеною на многие десятки метров. Это место будто специально создано для романтических прогулок. Он и она, гулкая тишина подземелья, ужин при свечах, и конечно изысканные, прозрачные одежды дамы, оголяющие на миг соблазнительное тело при движение, галантный кавалер, молчаливые и страстные поцелуи в уединении кристальных садов. Любовь. Страсть. Желание. Увы, желание у жителей Мензоберранзана только одно, ну, во всяком случае, если не единственное, то по сути дела доминирующее. Заключается оно в простейшей жажде жизни и борьбе за существование. Мензоберранзан хоть и красив, и притягателен для глаз, но все же это хищное место. Стоит приглядеться к этой на первый взгляд идеалистической красоте, как можно заметить в переулках, в расщелинах, за камнями таящихся убийц, стерегущих своих жертв, трупы, жестоко растерзанные непонятно кем или чем и, самое главное, зачем, кровь, кишки, гниющие внутренности посреди тротуаров, извечная борьба за жизнь. Невосприимчивость к убийствам, к боли ближнего, равнодушие и злоба вот что такое Мензоберранзан на самом деле. Ужас, страх и ненависть, вот составляющие внутреннего мира дроу. От этого и бежал в свое время Дзирт До'Урден. От непонимания, от алчности и предательств - неминуемых спутников темных эльфов. От ненужной, ничем не обоснованной жестокости, от крови, от бессмысленных убийств в угоду Лос. От предательства близких друзей, словом от всего того, что живущие в своей будничной жизни попросту отвыкли замечать в силу очерствения души, или подлости, или праздности.
        Темные переулки Мензоберранзана скрывали много тайн, а так же тех, кто пытался эти тайны скрыть. Известный шпион и убийца Венгейси медленно двигался в сторону кристального леса, его облачение имело магические свойства, оно делало его невидимым для случайного глаза, которых в городе дроу, последнее время, становилось слишком много. Что уж говорить о не случайном глазе, о сотни глаз ведущих постоянное наблюдение друг за другом. В цвете последних событий Венгейси это не казалось странным ни сколько, все понимали, что видимый мир, установившийся уже больше десяти лет назад, очень не прочен, и в любое время может грянуть буря. Тем более, домов не довольных своим положением, становилось все больше и больше. Война кланов вот, вот должна была разразиться, а как известно перед боевым действиям вооруженных группировок, даже можно сказать армий, всегда резко активизируются спецслужбы. Шпионы и соглядатаи заполонили улицы города дроу, тут сеть лазутчиков и диверсантов  была развита очень хорошо. Венгейси, невольно, передернуло от одной только мысли от тех кровопролитий, которые развернуться в скором времени. Во избежание особого внимания со стороны влиятельных домов к его скромной персоне, Венгейси должен был выбрать правильную сторону, ошибка могла очень дорого стоить. Ну  сегодня все будет по-другому, он перестанет бояться, сегодня его день. Сегодня он будет победителем, он оставит, наконец, свою неспокойную, жестокую и очень опасную специальность. Сегодня не он будет предлагать услуги главам эльфийских домов, сегодня они будут просить его об услуге. Он хорошо поторгуется, ведь у него есть то, что мечтала бы заполучить верховная мать любого дома. Сегодня он будет иметь власть над ними, власть над  коварными матронами, а они в свою очередь будут благодарны ему, за то, что он пришел именно к ним. Хотя такие игры могли кончиться очень плохо для скромной персоны безродного убийцы-одиночки. Его могли просто зарезать с особой жестокостью.
           Венгейси все сделал правильно, он добыл чудесный артефакт, способный дать немыслимое могущество своему обладателю, он бы и сам воспользовался всеми возможностями этого предмета, но увы, он не обладал магическими способностями, нет, конечно, он мог пользоваться врожденной магией дроу, он мог сделать шар темноты, ослепить противника, отвлечь его, послать огненную стрелу, но не более того. Магическая наука ему никак не давалась, в раннем детстве, когда определяется путь каждого юного дроу, и совет жриц во главе с верховной матерью определяют к чему имеет предрасположенность тот или иной отпрыск, к магии либо к оружию, он не смог проявить никаких указанных магических способностей. Конечно, если говорить по совести, то в воинском искусстве он также не имел особых успехов, но поднаторел в воровстве, а если говорить просто и ясно, у Венгейси с ранних лет развивалась и прогрессировала клептомания. Он тащил все, все, что плохо лежит, все что хорошо лежит, все что не лежит, все что можно открутить, словом всё. Естественно, за свои пристрастия он неоднократно бал бит почти до смерти, ведь воровал он не только у чужих, но большей частью у своих. Крысятничал. Это заметили, и после долгих продолжительных часов профилактических бесед, проводимых с целью искоренения этой не хорошей черты его характера верховная мать решила использовать его в качестве шпиона в одном из враждебных домов.  Правда, в скором времени дом Венгейси был уничтожен, его место занял более сильный, о нем просто некому было вспомнить, соответственно и финансовые потоки, поддерживающие его ремесло, скоропостижно оборвались. Надо было срочно что-то предпринять, вот он и стал заниматься шпионажем в пользу того, кто платит больше. Нельзя сказать, что он был самый высокооплачиваемый вор, но на жизнь хватало.  Еще у Венгейси была одна слабость, за долгие годы жизни шпиона,  он нашел способ борьбы с постоянными стрессами, да, Венгейси пристрастился к спиртному, а попросту был анонимным алкоголиком. Он пытался лечиться, ведь алкоголизм не благоприятно сказывался на его ремесле, он обращался к жрицам Лос, к колдунам, к прочим шарлатанам, но никакого видимого эффекта их усилия не возымели. Эту слабость ему можно было бы простить, если бы он не жил в жестоком мире дроу, но, увы, в Мензоберранзане подобные слабости чреваты.
        Теперь, конечно, все измениться, ему вообще не надо будет работать, его примет любой дом, и любой дом дорого заплатит за его расположение и желание сохранять верность, а убивать его не станут, это он знал точно, ну во всяком случае, сразу. Да и что ему терять, кроме своей никчемной одинокой жизни. Поэтому он решил идти ва-банк. Дело в том, что несколько дней тому назад он побывал в одном из верховный домов, и стащил у матери Триль Бенр главе первого дома небольшую безделицу, в сущности, и позарился то он на нее только из-за того, что украсть ее было очень легко, никто из воров, никогда бы не обратил на эту дрянь внимания, наверное, мать Бенр на это и рассчитывала. Венгейси украл брошь, эта было стеклянное замызганное изделие, по всей видимости, выполненная от скуки каким-то дворфом. Скорее всего этот гном был еще и пленный и делал брошку в дали от своей родины, соответственно, какой либо магической силой она обладать не могла, да и защита на ней стояла проще не придумаешь, такие ставят на свой жалкий скарб только бедняки. Поэтому, не придавая большого значения своему поступку он походя положил ее в карман, даже не подумав как-то спрятать  или скрыть ее, после визита к сильным мира сего он просто хотел пойти к ростовщикам, сдать эту безделушку и на вырученные деньги хорошенько напиться дешевого эля. Этот план ему помешал осуществить один маленький пустячок, мать Бенр очень быстро хватилась пропажи и немедленно выяснила, кто украл брошь. Конечно, Венгейси скоропостижно взяли и допросили с пристрастием, но так, как он был законченный алкоголик, то попросту забыл куда спрятал ценность, помнил что клал в карман а дальше что, увы алкоголь уничтожил нейроны мозга, которые могли помнить этот момент из жизни вора. он ее изрядно набравшись дешевого портвейна, это наложило некий отпечаток на его мозг, да и вообще на адекватность поведения.   Словом ни маги, ни псионики,  ни искусные палачи не могли добиться ответа на простейший вопрос, куда он дел украденное. Да, собственно, факт совершения кражи как-то выпал из сознания воришки. Дело в том, что алкоголь, во всех его проявлениях наносит непоправимый вред здоровью головного мозга, под действием этого наркотика (В 1975 году всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком подрывающим здоровье,  в большой советской энциклопедии (т.2 стр. 116) сказано; что «алкоголь относится к наркотическим ядам». Согласно ГОСТу 18300-72: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим  наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы)  красные кровяные тельца, выполняющие транспортную и доставляющие кислород к органам, слипаются в так называемые виноградные грозди. Такая склейка эритроцитов не может проходить через мельчайшие капилляры питающие нейроны головного мозга, происходит закупорка сосуда, через четыре минуты кислородного голодания нейрон гибнет. После хорошей попойки в головном мозгу образуется кладбище мертвых нейроном, которые начинают гнить и требуют вывода из организма. Для того чтобы избавиться от продуктов распада, организм закачивает в череп воду, которая через мочеполовую систему выводит непотребство из головного мозга. Отсюда и головные боли с похмелья. Существо, принявшее алкоголь, в последствии мочиться собственными мозгами.
Венгейси, конечно, об этом не знал, поэтому ничего не мог сказать палачам Бенр. Зато он сам почерпал из этого общения кучу полезной информации, например, что эта не простая безделушка, в ней скрыта огромная магическая сила. Она является неиссякаемым источником магической энергии, которую можно использовать в любых целях, по сути маг средней руки имея этот артефакт, мог очень быстрыми темпами занять высокий ранг в Мензоберранзане, почти не прилагая никаких сверх усилий.
          Конечно, напрашивается вопрос, каким образом мать Бенр отпустила Венгейси с таким драгоценным предметом, ладно если он у Венгейси, но Венгейси, мягко говоря,  умственно отсталый, и не сможет в должной мере воспользоваться силой предмета, но если он попадет в руки конкурентов, а в силу отсутствия ума вор-алкоголик обязательно засветит, рано или поздно, брошь, это могла пошатнуть баланс сил в Мензоберранзане и склонить чашу весов в совершенно неожиданную сторону, дом Бенр может пострадать в первую очередь. Идея Бенр была проста,  шпион неудачник просто-напросто приведет ее к драгоценности. На это рассчитывала мать Триль Бенр отпуская никчемного дроу в опасные переулки Мензоберранзана. Следует, конечно, заметить, что она отпустила его не на совсем и не одного, за ним был отправлен целый взвод соглядатаев и полк охраны, потому, что было недопустимо, чтобы этого горя алкоголика по дороге случайно кто-нибудь зарезал, или он погиб в пьяной драки. Словом у солдат и магов была конкретная задача, следить за вором и оберегать.
          Увы,   не   всегда   простой, на первый взгляд, приказ легко выполнить, появляются проблемы  и  нюансы, которые   не  должны  были  появляться,  а  может быть  существует  какое-то внешнее  вмешательство  тех  сил   природа   которых   пока скрыта  даже от великих магов. Предсказуемый алкоголи и неудачник Венгейси вдруг стал совершенно непредсказуемым, обстоятельства сложились наистраннейшим образом, словом, маги и воины посланные Триль со своей задачей не справились, они потеряли   незадачливого   вора. Это было, по мнению не в меру разгневанной матери Бенр, чистой воды разгильдяйство со стороны как чародеев, так и хваленых работников ножа и топора. Гнев ее был безграничен и неистов, она даже решила казнить самолично каждого десятого из воинов и шпионов, посланных за пьяницей и публично выпороть чародеев, потому что чародеев резать все таки слишком накладно, на их подготовку тратится много сил и средств, да и чародеи могут взбунтоваться и применить свои знания, а выпороть паучьей плеткой для профилактики, в назидание, это можно, никто не будет возмущаться. Правда, она не могла понять никаким образом, как маг мог упустить в дрова пьяного, невменяемого Венгейси.
             Это раздражало и злило главу одного из самых влиятельных домов Мензоберранзана. Она срывалась на подчиненных, зверски избила своего бухгалтера, и портного. Так уж случилось, что именно женщинам дроу была уготовлена доминирующая роль в социуме темных эльфов. Именно женщины правили домами города дроу, именно они были обласканы богиней хаоса. Наверное, Лос была феминисткой, но это и по сей день остается загадкой для самих темных эльфов. Словом, Бенр рвала и метала, а если приумножить ее ярость на ее безграничную власть, тогда можно в ярчайших красках иллюстрировать, как досаждал Бенр тот факт что хоть их дом и является главенствующим в Мензоберранзане, хоть у нее и кормятся лучшие маги и лучшие воины, но порядку и слаженности этих сил никакой, одно сплошное разгильдяйство и казнокрадство. Маги слишком понадеялись на свое всевластие, а воины на свою удаль и проворство. Она их жестоко накажет, ой жестоко!!! Казнь будет публичной, зверской и будет длиться достаточно длительное время, чтобы все остальные видя это кровавое действо, всей своей сутью впитали тот факт, что с матерью Бенр шутки плохи. Случившееся было за гранью ее понимания. Хотя, по правде сказать, мать Бенр зря грешила на своих подчиненных, конечно, они виноваты, что простая операция по слежке и захвату обычного пьяницы была бесславно провалена, но, следует отметить, что ему помогли.
              Венгейси хоть и являлся полным идиотом с пропитым мозгом и испорченным алкоголем здоровьем, но уж совсем до растения ему было, вроде, пока далековато, как только он узнал о чудеснейших свойствах брошки, которую он стащил, ему стало ясно, что он может изменить свою жизнь к лучшему. Пользоваться брошью самому, не представлялось возможным не при каких условиях. Маг он, мягко горя, слабоватый, а обладание таким предметом влечет за собой ряд последствий. Его будут постоянно преследовать, на него будут покушаться, со жгучем желанием отобрать, причем не просто отобрать, а сначала уничтожить самого Венгейси, а потом уже вынуть брошь из его холодных рук, или прямой кишки, куда он засунул ее для безопасности, отметить следует что обнаружил он этот факт совершенно случайно, во-первых у него образовался запор, а во вторых булавка брошки раскрылась и больно впилась во внутренности. Вор, хотя и не помнил сам факт введения ювелирного изделия в анальное отверстие, однако, догадался, что это именно оно, по другому просто и не могло быть. Логика его была безупречна, брошь точно никто не найдет шоколадном глазе, да и искать, наверное, не будут, даже на трупе. Вообще наличие брошки в заднице, тем более с раскрытой булавкой, было предметом не самым приятным. От него надо было срочно избавиться и как можно скорее. Оставлять у себя такой мощный артефакт дело неблагодарное и опасное. В общем незадачливый шпион, вор и диверсант решил продать  артефакт одному из набирающих силу домов, это ему пришло в голову не случайно. Такой дом не сдаст его матери Бенр, и выполнит все его условия, прежде, чем он раздвинет ягодицы и извлечет из анального отверстия столь необходимый предмет. Он долго думал и соображал, к какому из домов обратиться. Он перебрал в памяти все, пока не вспомнил дом Барда, и мать Приану, которая отличалась либеральностью взглядов и демократичностью. Приана хоть и была главой дома, но она являлась новым поколением дроу, молодой, амбициозной, жаждущей новых знаний и нового мирового порядка, её не устраивало её положение в табеле о рангах и структуре общества Мензоберранзана.  Да  и  Лос  она  не  очень  почитала, в её доме Были упразднена часть ритуалов, больший упор дом Барда делал на науку и новые технологии. Этим не только можно навести гнев богини Лос, да кто угодно из темного пантеона богов дроу от такого беспредела и святотатства придет в бешенство. Правда, Венгейси было совершенно безразлично, чем занимается Приана. Ему нужно было, чтобы его приняли в дом, дали не пыльную и не опасную должность библиотекаря, держали подальше от него людей с оружием, дали много денег, и предоставили возможность долгие столетия пропивать их вместе со своими друзьями-собутыльниками. Конечно, еще ему нужны были проститутки, много еды, а точнее закуски и алкоголь, много алкоголя, ведра алкоголя, бочки, цистерны. Словом свою долгую эльфийскую жизнь Венгейси намеривался провести в разврате и пьянстве.
        Естественно, он обратился к дому  Барда, и, естественно, дом Барда во главе с матерью Прианой решил вступить в переговоры, ей было очень интересно, что же такое спер у Бенр этот пройдоха и пьяница Венгейси и почему он еще жив. Она понимала, что Бенр не просто так отпустила Венгейси, а с определенной целью. Сделала она это с таким расчетом, что пьяница приведет ее в конечном счете к тому что ей нужно, а может быть это была пряма провокация со стороны Триль. Как отреагировать правильно, Приана не была до конца уверена, эта сволочь, Венгейси, привел соглядатаев матери Бенр прямо к воротам дома Барда. Этот выживший из ума, с позволения сказать, шпион, как он сам себя называл, головой, по всей видимости, думал мало, либо вообще не думал. Дом Барда и так находился в достаточно шатком состоянии, Бенр пока благоволит Приане, но сколько это продлиться, да и нет у нее пока ресурса, что бы в открытую идти против своих врагов, тем более против самого могущественного дома Мензоберранзана. Тут еще этот вор, совершенно невменяемо приводит шпиков именно к ней. Мать Бенр, так как она не полный идиот, верно подумала бы, что Венгейси действует по указаниям Прианы. Тогда войны не избежать, тогда от дома Барда вряд ли что-нибудь останется. Приана решила сплавить подальше Венгейси, а сама поспешила к матери Бенр, где рассказала о том что Вор приходил к ней, а так же поклялась в вечной преданности матери Бенр, и само собой предложила свои услуги по его поимки. Естественно Бенр отказалась, боясь того, что артефакт попадет в руки Приане. Приана имела фантазию, прагматичный ум и строгий расчет, она не была готова к тому, чтобы упустить возможность свергнуть Бенр и возвысить свой дом. Поэтому поехав к Бенр она отдала приказ всячески оберегать Венгейси, спрятать его от всех куда-нибудь подальше и сделать все, чтобы чародеи Бенр не нашли его ни в ближайшее время, ни  в далеком будущем. Держать его где-то конкретно было весьма опасно, если Триль прознает будет очень плохо, поэтому Приана предложила незадачливому воришке курсировать по дальним рубежам города, не попадаясь никому на глаза, она снабдила его магическими предметами, и велела появиться только в условленное времени в условленном месте. Поэтому-то соглядатаи Бенр и ее хваленые чародеи преследуя такую легкую мишень, в конечном счете, потеряли его, конечно, обычное разгильдяйство все же имело место, подручные Бенр могли и получше следить  за ним. Собственно, что сделано, то сделано, Бенр злилась и бушевала, а Приана, что бы не подумали на нее, решила провести остаток дня с матерью Бенр и на правах младшей служанки, помочь справиться матери Бенр с  ее эмоциональным состоянием, что еще больше в свой черед злило Бенр. Только, что она могла сделать,  Приану прогонять было опасно,  она могла обидеться и взять Венгейси с брошью сама,  пусть уж лучше она будет с  ней все время, это и полезно для  Прианы и автоматически   убирает ее   из   числа конкурентов. Правда, Бенр  не  знала,   что   все распоряжения о Венгейси Приана уже отдала своим воинам и магам, она изложила суть идеи, четко поставила задачи и не велела связываться с ней до ее возвращения, чтобы маги Бенр не зафиксировали переговоры. Бенр же захотела излить свою злость на подчиненных немедленно, она решила публично казнить каждого десятого воина и пороть магов. Естественно, она пригласила Приану присутствовать при экзекуции. Естественно, Приана приняла это предложение. Приана даже помогала Берн выбрать кинжал, коим она будет резать провинившихся, и грубую паучью плетку, для магов. Теперь они торопились в тронный зал дома Бенр, куда уже согнал всю знать и обреченных воинов для казни. Матроне Триль Бенр мысль о скорой расправе над виновными в ее душевных расстройствах доставляла не мало удовольствия.
- Скоро они все увидят как опасно шутить со мной, - гневно кричала Триль следуя к тронному залу в сопровождении Прианы.
- Голубушка, да не тревожься ты так, - успокаивала ее Приана,- все наладиться, я как твой верный соратник всегда готова помочь тебе.
«Помочь, скорее загнуться, - подумала Бенр, - Гнида!!»
«Сама ты гнида!!!» - Подумала Приана, но вслух ничего не сказала.
- Все наладиться, я могу помочь тебе найти этого долбоящера Венгейси, между прочем, а для чего ты его ищешь, чем он тебе насолил! - Не унималась Приана.
- Ну нужно сейчас думать о таких вещах, дорогая, - буркнула Бенр, - сейчас я утоплю в крови этих негодяев, что посмели ослушаться меня и упустили вора, - поняв, что сказала слишком много Триль замолчала.
Они вышли в тронный зал, Бенр проводила Приану в ложе особых гостей, нежно усадила в кресло, выпоенное в виде огромного черного паука, а сама отправилась к трону, где кучкой в сторонке, под неуемные крики знати, плевки и ругательства стояли воины, которым была уготовлена жестокая, бессмысленная смерть.
Бенр медленно и державно села на трон, и гневно посмотрела в сторону жертв, она ликовала, подобные казни проводились регулярно, во-первых, для того, что бы показать могущество матери Триль Бенр, и отучить ее знать от помыслов о свержении её с престола главы дома, это была воспитательная функция, во-вторых, зрелище, а в третьих Бенр была просто не здорова головой, и садистские убийства доставляли ей массу удовольствия.
Триль Берн злобно насупилась, обведя всех присутствующих вызывающим взглядом, и кивком головы дала понять одной из верховных жриц Лос, что пора начинать. Приана смотрела в оба глаза, ей не особо нравились публичные казни, тем более с таким зверством, какое собиралась учинить мать Бенр лично. Верховная жрица, напустив на себя значительный вид, подалась вперед. Она медленно развернула указ матери Бенр со всеми родовыми печатями, и глубоко вздохнув начала читать.
- Сегодня у  нашего дома траур, - громогласно сообщила жрица, - сегодня имели место непоправимое разгильдяйство и некомпетентность, которые были проявлены воинами и магами дома Бенр в сегодняшней боевой операции и привели именно к тому, к чему приводит раздолбайство и некомпетентность, боевые задачи четко поставленные матерью Триль Бенр не были выполнены. В этом поступке виновны как чародеи дома, так и воины. Великодушная мать Бенр решила судьбу предателей, а именно как предательство можно расценивать тот поступок, какой они совершили. Магов и чародеев, принимавших участие в этой боевой операции до беспамятства высечь змеиной плеткой. Каждого   десятого  воина не справившегося с задачей лишить жизни публично. - Жрица зачитала приговор и выждав некоторое время, что бы толпа собравшихся сумела переварить сказанное и запомнить этот миг. Затем она презрительно взглянула на воинов, которых должна была постигнуть жестокая участь, те, опустив головы, стояли собравшись в кучу и не могли шелохнуться, потому как мощное заклятье сковывало их члены.
- Но!! Но, мать Бенр сегодня особо великодушна, и поэтому казнь будет проводить лично, - жрица сделала особое ударение на слове "лично",- как вам повезло недостойные умереть от собственного кинжала матери Бенр, благодарите ее за честь оказанную вам.
Приговоренные, на миг решившие, что их все же помилуют, снова опустили глаза.
- Сука, - заорал один за обреченных на смерть, - я тебе гниде верой и правдой служил столько лет. Тьфу, на тебя и на весь твой долбанный дом, да я вообще насрать на тебя хотел. Будь проклята ты до седьмого калена, – толпа ахнула, дело в том, что большая часть членов дома дроу это родственники, поэтому проклятье звучало страшно.
Собравшаяся знать, слышавшая публичное оскорбление владычицы Бенр нервно загудела, все понимали чего добивается этот дроу, он желал вывести Триль из себя, тогда она его быстро убьет, и не заставит принимать бессмысленную и жестокую и самое главное долгую смерть.
- Ты умрешь первый!!! - грянула мать Бенр и, выхватив свой гнутый острый как бритва кинжал, молниеносно оказалась возле дерзкого смертника, - Ты будешь умирать долго!!! Ну, может быть не очень долго, но не так просто как ты хочешь.
Она взмахнула кинжалом, срезая лямки державшие доспех дерзкого воина и медленно сделала надрез на его животе от лобка до грудной клетки. Затем, погрузив руку во внутренности, зацепила кишки своей рукой и сильно потянула их. Воин задергался, захрипел, но упасть ему, либо двинуться мешало магическое заклятье. Бенр выдрала ленту кишок из утробы, по сути, уже обреченного воина и обмотала ими шею бедолаги, а затем, погрузив руку глубже в чавкающие, скользкие кишки пробила кинжалом диафрагму и вырвала сердце. Это бала кульминация, все-таки у Бенр было не все в порядке с головой. Все эти минуты истязания она смотрела в глаза жертве, а затем открыла еще живому пленнику рот и засунула его сердце поглубже в глотку. Надо ли здесь говорить, что несчастный скоропостижно скончался.
Приана, следившая за всем этим непотребством, с самого лучшего места могла видеть все мучения убиенного. По всей видимости, Бенр специально посадила ее именно сюда. Приане было не хорошо от увиденного, она готова была встать и покинуть мероприятие, но положение почетной гостьи не давало ей на это право. Ее тошнило, но она сдерживала рвотные порывы, правда, по всей видимости, только она, потому, как большинство высокопоставленных гостей, приглашенных на казнь, уже опустошали свои желудки и часто делали это на спину впереди сидящего соседа. Вонь блевотины сотен дроу наполнил огромную залу. Приана все же вынесла и эти нескончаемые радужные ароматы. "Больная сука! - про себя констатировала она,- эту больную суку надо в скором будущем уничтожить".
Бенр  же  стояла  около  мертвого  воина,  который все еще имел вертикальное положение вследствие магии, и продолжала глумиться над трупом.
- Так  будет  с  каждым, -  закричала  она,  пытаясь  привлечь  внимание  блюющей публики,  приговоренные  видевшие   эту  картину с неподдельным страхом и отчаяньем глядели на мать Бенр, которая после того как превратила осужденного в бесформенный кусок мяса,  заметно  успокоившись,   села на свое тронное место.  Фарш из воина дома Бенр медленно опустился на пол, расплывшись бесформенной кучей по полу. Гости потихоньку прекращали испражняться, закончились драки по поводу испорченной одежды, можно было приступать к дальнейшей экзекуции. Жрица Лос, зачитывавшая приговор, как мел бледная с озорной блевотиной на подбородке, вышла в центр залы, требуя тишины. Следует заметить, что дроу в большинстве своем немного отличались от людей, человеку говори, не говори, как об стенку горох, а вот дроу сразу замолкли, не то действовала многовековая выучка дисциплине, не то увиденное на столько потрясло публику, что она стала послушна и восприимчива.
- Мать Бенр сегодня как никогда добра, - констатировала жрица, краем глаза поглядывая на нечто, что когда-то было дроу, - она разрешает остальным приговоренным к смерти, желающим избежать подобной участи произвести самокастрацию, потому, как мать Бенр уверена, что такие как осужденные плодиться не должны! Дом Бенр оставляет вам жизнь ничтожный скот! Тот, кого не устраивают подобные условия может совершить самоубийство, это никоем образом не возбраняется матерью Бенр.
В стане обреченных стало наблюдаться заметное оживление и споры по поводу столь щедрого предложения. Несколько из них согласились лишиться мужского достоинства, сохранив жизнь, двое, это молодые эльфы выбрали смерть, а один даже бросился на мать Бенр, с сиюминутным порывом зарезать эту больную суку, тем более что сковывающие заклятья были сняты, надо ли говорить какая участь его постигла. Мертвые тела, а точнее фарш свалили в одну кучу, на которой разместили связанных полуголых чародеев. Они даже не сопротивлялись, наказание для них, по сути, было достаточно легкое. Мать Бенр жестоко лупила провинившихся змеиной плеткой, и в исступлении орала не членораздельные звуки. Когда последний маг потерял сознание его, для верности попинав сурово ногой, мать Бенр, заметно успокоившись, дала понять, что она устала, да и казнить было больше некого.
Она сложила плетку, сказала пару напутственных, поучительных слов своим подданным и, взяв под руку Приану, улыбаясь, пошла с ней по темным коридорам замка Бенр. Приана шла сама не своя, она отчетливо понимала, что мать Бенр переходит все границы дозволенного, что она больная садистка, и в данный момент она плохо соображает что делает. Бенр вела ее к себе в келью, по дороге рассказывая о своих переживаниях во время казни. "Она точно больная сука" - подумала Приана особо не концентрируя внимания на словах Триль. Ей хотелось сесть в карету запряженную тройкой кротокрыс и немедленно убраться подальше от этого места. Она так и поступила, заверив Бенр в своей горячей преданности и поблагодарив за зрелище, Приана помчалась по дорогам Мензоберранзана не помня ничего. Правда, разум потихоньку возвращался к ней. Она вспомнила, что должна лично встретить Венгейси, из-за воровства которого погибло несколько невинных душ, хотя почему невинных, они служили своему дому, они допустили оплошность, за это надо отвечать. Дом Барда иногда тоже казнил своих подданных, но делал он это очень редко, да и преступление должно было быть совсем уж отвратительное. Мать Берн просто больная, голова ее не здорова даже по меркам дроу, ее надобно уничтожить, но как. У Бенр лучшие маги, лучшие воины, и знать никогда не придаст свой дом. Знать дроу не придавала своих хозяев только по той простой причине, что победивший дом не оставлял в живых никого из них, чтобы те не вздумали мстить. Словом у Прианы не как не мог родиться план по смещению дома Бенр с позиций лидера, да и вообще со света. Вот если только обратиться к знати и дать им уверения не уничтожать их после захвата дома, но они вряд ли поверят, да и как отнесется совет  домов к выходке Прианы, если она напрямую заявит свои претензии, в подобных случаях весь Мензоберранзан ополчался против агрессора и неминуемо уничтожал его. Надо было что-то придумать и довольно срочно, терпеть такую мразь, как Бенр в своих хозяйках Приане не виделось возможным ни при каких обстоятельствах.
От размышлений ее отвлек  один из сопровождавших ее воинов-телохранителей, это был оружейник дома.
- Мать Приана, вы  желали встретиться с Венгейси вон в том Кристальном лесу, надо поворачивать иначе мы проедем дальше и можем привлечь внимание, - воин, дававший ей совет вовремя одернулся и поклонился, Вак Лак и Приана не афишировали своих отношений, поэтому на людях вели общение по протоколу.
- Ну, так сворачивай, чего ты ждешь!!! - возмутилась она.
Воин пропал за шторкой окна кареты, Приана слышала, как он дает какие-то распоряжения. Кучер натянул вожжи, кротокрысы взвизгнули и поменяли направление бега, карета понеслась по разбитой дороге к теням Кристального леса.
Венгейси  был,  мягко  говоря,  немного  напуган,  его  спокойной  жизни мало -помалу  приходил конец,  зачем  он  украл эту чертову  брошь,  сейчас  бы  он мерно  сопел  уже в дюпель  пьяный в каком-нибудь  кабаке,  вместо  этого,  он  должен шляться  по всяким  подворотням,  прятаться и  таиться.  Ну конечно,  он мог  этого  и не  делать,  тогда  его  мучения  кончились  бы  намного  быстрее.  Зачем  он  поперся  к этим  Барда,  он  мог  бы  выбрать  дом  и  получше.  Эти недодроу  сначала  выгнали  его,  да  еще  и  с  таким шумом,  что,  наверное,  слышала  вся  округа,  а затем  странный субъект  принес  ему  записку  от  матери  Прианы,  где  она  просила  простить  ее  за грубость,  потому  как,  все-таки  Венгейси  ищут  по  всему  Мензоберранзану,  и  ох как  не  поздоровиться тем,  у кого  в  гостях  его  найдут.  Еще  Приана  просила принять  ее  помощь  и  предлагала  сотрудничество,  желая  встретиться  в  одном  из дальних,  никем  не  посещаемым  саду  кристаллов. Венгейси  не  успел  согласиться, хотя  именно  за  этим  он   и  приходил к Барда,  как  записка  вспыхнула  ярким  огнем и немедленно сгорела дотла. Странный субъект прошептал массу каких-то заклятий, затем надел на Венгейси плащ-палатку, дав четкий инструктаж, какими тропами идти к этому самому саду, и немедленно скрылся. Незадачливому вору некуда было деваться, он просто чувствовал, как за ним по следу идут соглядатаи и убийцы матери Бенр. Шел он долго такими немыслимыми закоулками, ему казалось что на него отовсюду смотрят сотни глаз ужасных чудовищ и чудовищных ужасов, он даже забредал в пещеру где чуть было не столкнулся  с отрядом дуэргаров, шедших куда-то дружною пьяною толпою, распевая похабные  песни на непонятном дроу языке, что они похабные Венгейси догадался сразу по  выражению лиц дуэргаров, по игривому настрою, и еще по тому что они были  мертвецки пьяны. Ну, что еще может распевать дуэргар абсолютно не трезвый, да еще в компании таких же отморозков, что дуэргары отморозки это было известно всем. Этот  факт, можно сказать, был написан на их пропитых, серых от алкоголизма лицах. Венгейси обругал себя за то, что так легко поддавался сиюминутному порыву клептомании. Ему еще его родители говорили, не воруй, не воруй, и били больно по голове. Это обстоятельство никак не добавляла ума и без того ненормальному дроу. Венгейси шел все медленнее и медленнее, он хотел пить и есть, а лучше выпить и нажраться. Ноги от длительного путешествия зудели невероятно, в жопе болью отдавался каждый шаг, по всей видимости, заколка на брошке была большая, и очень острая, потому как было очень больно. Он хотел только одного, чтобы ее немедленно извлекли из него, ему понадобиться теплая комната в лазарете и медицинская  помощь.  Он  проклинал  тот  миг,   когда   его шаловливая, трясущаяся от продолжительного перепоя рука коснулась этой брошки. Когда его пытали приспешники матери Бенр, он даже не мог вспомнить, что он сделал, в сущности, он длительное время не мог взять в толк, что от него вообще хотят. Личный иллитид Триль многократно обследовал мозг Венгейси, но на том месте где должны били быть клетки помнящие о его похождениях с брошью, был глубокий рубец от алкогольного опьянения. Дело в том, что при употреблении алкоголя в крови человека у эритроцитов пропадает заряд, и вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, они  начинают склеиваться, такие склейки эритроцитов именуемые виноградные грозди забивают капиллярные сосуды, по которым питаются нейроны мозга, и других тканей, через четыре минуты после чего очередная клетка мозга отмирает. После употребления алкоголя у живого существа у головном мозге образуется кладбище таких нейронов  и рубцы от них. Мертвые ткани начинают разлагаться, чтобы вывести омертвевшие клетки мозга, организм закачивает в голову много жидкости, которая, через мочеполовую систему, удаляет продукты распада из организма. То есть тот, кто пьет вино и водку на утро мочится собственными мозгами.
После того как мать Бенр отпустила его, и он изрядно поддал, а наутро диарейно обосрался, так как печень давала метастазы и не желала работать правильно, она чистила что-то но это была уже давно не кровь,  он догадался о наличие инородного предмета внутри себя, потому как предмет в его жопе стал несколько остро мешать ему  функционировать, а потом начался запор. Это было несколько неприятно, и Венгейси желал быстрее от этого избавиться, и чем быстрее он это сделает, тем больше вероятность того, что сохранит свое здоровье и заработает на алкоголь, что бы ровно и планомерно самому вгонять себя в могилу. Самому как-то приятней и рациональней. Вообще он становился раздражительным, ну это и понятно, любой человек или дроу у которого в жопе иголка и огромная брошь, становиться нервным. Идти оставалось еще добрых пару лиг, а в жопе болело все сильнее. Венгейси пытался ускорить шаг, но от этого становилось еще хуже.
Словом он доковылял кое как до условленного пункта назначения, и, найдя укромное темное место, он лег на живот, по тому что лежать на спине он уже не мог, поглубже закутался в плащ - невидимку и уснул. Сон его длился не долго, но какой это был приятный сон, он был в нем королем всех земель, подданные любили своего императора, он обжерался сладостями, постоянно пил выдержанное дорогое вино, прелестные эльфийки подносили ему хмельное пиво, кругом оргии, кругом разврат, и он хозяин всего этого.
Резкий пинок в пах прогнал прочь сладкие грезы, это оружейник и телохранитель матери Прианы осматривал местность на предмет засады, а так как Венгейси укрылся плащом-палаткой невидимкой, он его не замелил и налетел на незадачливого вора, спотыкнувшись о его причиндалы. Обезумевший от боли вор вскочил и заорал что-то невнятное и бросился бежать, к счастью его поймали достаточно быстро и побив для пущей верности отвели к оружейнику Прианы.
-  Гнида, - издалека начал телохранитель, - ты меня не слабо напугал!!
- Помогите, я ничего не сделал,- взмолился избитый Венгейси потирая ушибленное место.
- Конечно ничего! А зачем ты на мой сапог напрыгнул своими грязными яйцами!!! - возмутился воин.
- Да я не специально, - прогнусил Венгейси, - а на счет яиц, вы зря из немытыми ругаете, я их постоянно мою губочкой.
- Меня не интересуют подробности твоей гигиены,- отрезал воин, -  с тобой хотят говорить, я должен быть уверен, что ты не выкинешь чего-нибудь этакого!!!
- Да я бы и сам рад выкинуть, да боюсь не все так просто, - хмыкнул Венгейси вспоминая о том, что у него брошь в жопе.
- Вообщем веди себя прилично, не ругайся, я все время буду рядом,- телохранитель до боли сжал кулаки и показал один из них вору.
- Да понял уже я!!- взмолился тот.
- Я должен тебя обыскать, вдруг ты прячешь где-нибудь нож, может в жопе!! Запомни зовут меня Вак Лак.
"Ну, не гнида?!" - подумал Венгейси когда телохранитель начал говорить о жопе, которая невероятно у него болела, а до того как его зовут Венгейси не было дела, своя жопа ближе к телу. Его обыскали, быстро и достаточно грубо, но все эти тяготы он перенес стойко, ведь они не в какие сравнения не шли в булавкой в заднице.
Венгейси прихрамывая на обе ноги, немного в раскоряку подошел к повозке запряженной тройкой изысканных кротокрыс. "Такие милашки!" - Про себя подумал Венгейси. Он любил экзотических животных. Правда предмет в заднице не давал ему в полной мере оценить достоинства этих необузданных рысаков. Тем временем дверца кареты открылась, и мать Приана предстала перед Венгейси с необычной улыбкой. По всей видимости, она догадывалась, где Венгейси прячет магический предмет украденный у матери Берн.
- Уважаемая Приана Барда,- начал он, поклонившись немного больше чем этого требовал этикет, и распрямившись не полностью, чем вызвал бурю эмоций со стороны охраны, охрана, наверное, тоже догадывалась, что подобное поведение могло быть вызвано чем-то что находится в заднем проходе, -  я очень рад что вы мне оказали такую честь!
- Я тоже рада, - сдавливая смех, произнесла Приана, - насколько я понимаю, ты хотел мне что-то сказать.
- Да, да!!! – сказал Венгейси, нервно потирая зад,- я подумал, вам хотелось бы усилить влияние дома Барда в Мензоберранзане!!!
- А какое отношение к этому можешь иметь ты? – на крайний случай удивилась Приана,- Насколько я понимаю, ты шпион и убийца, и насколько я осведомлена не лучший, так какую услугу может предложить мне ничего не умеющий алкоголик?- Приана надавила на слово алкоголик, потому что хотела немного достать Венгейси.
Тот даже не отреагировал на эту колкость, он прекрасно понимал свое социальное положение, и никоим образом не имел не сил, не желания его отрицать, да и увесистая брошь в жопе становилась с каждой минутой все больше и больше, по его субъективным ощущения.
- Я хочу заключить с вами сделку,- напряженно произнес он.
- И в чем она будет заключаться,- осведомилась Приана.
- У меня есть предмет, который очень заинтересовал бы любой дом в Мензоберранзане, - немного обнаглев, продолжил Венгейси, - я бы мог пойти к вашим врагам Голанам, но я пришел именно к вам, я помню, ваш дом отличается либеральными взглядами во всем Мензоберранзане.
- Ну и?- начиная нервничать, поторопила его Приана, ей уже порядком надоедали бестолковые комплементы неудачливого вора.  Дом Барда переживал не лучшие времена, отделившись не так давно, Приана столкнулась с рядом проблем. Во-первых её ни кто не желал воспринимать серьезно, многие вообще поговаривали, что она совершенно зря все это затеяла, злые языки упрекали совет в том, что её дозволили создать свой дом. Несколько домов даже  пыталось уничтожить дом Барда, но Приана жестоко расправилась   с ними, мало того, что она была жрицей Лос,  ко  всему прочему мать дома Барда не плохо владела оружием. После того, как она отбила мощные атаки недругов, многие стали остерегаться напрямую иметь конфликт с Прианой. Хотя, некоторые не без основательно считали, что Приана со своими либеральными настроениями вредит обществу дроу.
- Услуга за услугу, - продолжал Венгейси,- я могу предоставить в ваше распоряжение магический предмет, который поможет вам уничтожить ваших врагов!!!
Она вполне ожидала чего-то подобного, этот вор стащил какую-то штуку у Бенр, от чего та пришла в неимоверную ярость, значит предмет стоящий, интересно чего потребует за него этот негодяй.
- Я не знаю, что это за вещь, и не могу торговаться вслепую!!! Может быть ты хочешь меня обмануть!!!
- Я понимаю ваши опасения, и я все предусмотрел!!!
«Ну совсем, падлюка, обнаглел и потерял все рамки приличия, он предусмотрел, он умный, а она значит дура!» - подумала Приана.
- Он предусмотрел, - начала она, - да ты хоть понимаешь, что тебя ищет владычица Бенр, и я могу просто сдать тебя ей, тем самым, завоевав ее доверие и расположение!!! А может быть ты просто сам агент Бенр и просто проверяешь меня по приказу Триль?
- Я уверен, что вы благоразумная женщина,  я уверен, что вы захотите получить, то что есть  у меня и нет ни  у кого-либо другого и теперь уже и у Бенр нет.
Приану начинала раздражать наглость этого глупого наемника. Может взять выпотрошить все, что он знает да и сдать его матери Триль Бенр.
 - Я могу заставить тебя говорить! – прошептала Приана.
- Не думаю, что вам это удастся, великим магам Бенр не удалось этого сделать, почему вы решили, что смогут ваши? – продолжал наглеть Венгейси.
- А почему ты решил, наглый маленький воришка, что мой палач менее искусен?
- Это не выгодно вам, все равно вы ничего не добьетесь. Предмет этот спрятан в надежном месте и вам его не найти!
- Уж, не в жопе ли!! – поинтересовалась Приана.
- Ну вам интересно или нет!! – не выдержал Венгейси.
- Хорошо, что ты хочешь?
- Я маленький человек, - начал он издалека, - мой дом давно уничтожен и у меня нет защиты. Я хочу чтобы вы приняли меня в дом Барда.
- Ну, это совершенная наглость! - констатировала Приана!!
- Это еще не все!!!
- Неужели?
- Еще я бы хотел иметь денежное довольствие, сумму достаточную, для того чтобы напоить и накормить меня, я не прошу много. Мне нужен кров, защита, пища, алкоголь, и проститутки, и я вам отдам то, что раньше принадлежало Бенр!!
-  Ну и почему я должна тебе верить? - удивилась Приана.
- Вы, наверное, не поняли, чем я обладаю, это брошь Бенр, источник неиссякаемой магической энергии, вы с ним можете уничтожить даже саму хозяйку этого предмета.
Приана нервно задергалась, она понимала, чем грозит подобная откровенность, этого воришку нельзя  отпускать, да и верить ему опасно, вдруг это провокация.
- А может быть ты врешь, может Бенр послала тебя.
Этот вопрос поставил Венгейси в тупик, о таком ходе событий он не подумал. Надо было срочно убедить Приану в его искренности.
- Я готов последовать с вами в ваш замок, и при вашей знати и пред богиней Лос мы заключим договор, по которому вы предоставите мене все, что я сказал, а я отдам вам брошь Бенр.
- Почему я должна тебе верить, я даже не знаю тебя!
Приана думала, соображала, а думать надо было быстро, пока их не засекли маги Бенр.
- Ладно, отправимся в замок, а там посмотрим, что к чему.
Приана сделала жест телохранителю, и произнесла какие-то заклинания, Венгейси в магии был не силен и поэтому насторожился.
- Не бойся это шар тьмы, он скроет нас от чужих глаз, - проговорила Приана, когда оружейник подставил острое лезвие темного эльфийского кинжала к кадыку Венгейси, -  а вот моего воина бойся, если что-то пойдет не так, он перережет тебе глотку, так что лучше сознавайся, что ты шпион Бенр и он выколет тебе только глаза, оставив тебе твою беспутную жизнь.
- Поехали,-  прохрипел Венгейси. – я не шпион, твоюмать, не дави так.
Кучер вскочил на козлы, что есть силы стеганув кротокрыс, животные взвизгнули и понеслись. Венгейси ощущал холодное трепещущее острие у своего горла, и этот момент немного раздражал его. Ой зачем он впутался в эту историю, ой не к добру, но отступать было поздно, поэтому он расслабился отдавая себя в руки судьбе.

Мать первого дома Триль Бенр оторвала взгляд от зеркала представления, колдун опустил трясущиеся руки, он еще не полностью оправился от порки.
- Сука, - отрезала она, - я ли к ней не была столь добра, что позволила всегда быть рядом со мной, а она меня предает, вот неблагодарная тварь!!!
Мать Бенр не ошиблась, решив проследить за, так быстро покинувшей ее, Прианой. Первое подозрение возникло, когда она в карете плутала по городу, словно пытаясь сбросить след, ну а когда она отправилась к кристальному лесу, сомненья почти не оставалось, Венгейси хочет продать Приане брошь. Конечно, Приана возможно и вернет ей столь могущественный артефакт, чтобы укрепить свои позиции и лучше втереться в доверие к дому Бенр. Правда, Приана молода, ей может взбрести в голову, что она с этим предметом может добиться куда большего успеха, если оставит его себе и воспользуется им, а ведь и действительно может, если у нее найдутся грамотные колдуны. Могут и найтись, не все же придурки как ее приспешники. Тогда война. Кого изберет Приана наиболее вероятной жертвой? Скорее всего, это будет дом Голанов, она с ними в давнишней вражде. А если нет??? Что может сделать дом находящийся в столь незавидном состоянии как дом Барда, уничтожить в открытую дом Бенр. Тогда все! Дом Барда надежно обезопасит себя на долгие годы и сможет набрать силу, пока у кого-нибудь хватит смелости напасть на него. Это не очень устраивало мать Бенр, потому что ее к этому времени уже не будет.  Это возможно лишь в том случае если  у нее есть грамотный чародей, именно грамотный, а не сильный, силу даст ему брошь. Надо было что-то срочно решать. Нужно было немедленно созывать домашний совет и готовить силовую акцию против дома Барда.
Мать Бенр откинулась на паучьем стуле, искоса посмотрев на колдуна, который, заметив, что она смотрит на него, расплылся в широких улыбках и расстелился в широких низких поклонах.
- Так, значит!!! – словно про себя буркнула Бенр, - Клаус,- обратилась она к колдуну!
- Да моя госпожа!
- Немедленно собирай всех магов и дай распоряжения, что бы ко мне явился оружейник, у нас будет бой!!
- Да, конечно, моя госпожа! – колдун опять раскланялся и убежал.
Матери Бенр нравилось такое холопское поведение своих подчиненных, по правде говоря, она просто была больна, психически. Отклонения от нормы поведения проглядывались во всех ее поступках. Она была законченным садистом, даже по мерке дроу, ее подданные просто боялись её не адекватного поведения, сторонились ее. Мать Бенр к тому же была еще и немного умна, именно немного, но этого вполне хватило, для того, чтобы послать колдуна и отряд лучников и попытаться отрезать Приану от ее дома и уничтожить ее заранее, это могло помочь избежать дальнейших бессмысленных кровавых жертв. Правда Бенр это не остановило бы в любом случае, но лучше нейтрализовать врага заранее. Хоть она и жаждала пытать Приану лично,  но отдала четкий приказ, уничтожить тройку кротокрыс Барда со всеми кто в ней, убить всех!!!

Огромный фаэрбол летел на перерез карете Прианы, кучер успевший сразу почуявший неладное, даже не пытался изменить траекторию движения повозки. Справа был обрыв, с лева гора, на которой наверняка на уступах множество лютых дроу с арбалетами. Единственное, что он мог предпринять это пожертвовать кротокрысами, лучшую тройку госпожи Прианы. Он вильнул было вправо. Этого было достаточно, чтобы немного снизить скорость, повозка мчалась на всех порах. Затем он повернул влево прямо на каменистый свод горы, и мгновенно спрыгнул с кареты. Фаэрбол, достаточно больших размеров врезался прями в бедных, ни в чем не повинных животных. Кротокрысы ошалело понеслись, опрокинув карету и, сгорая, прыгнули прямо в пропасть, ища там спасения от магического все пожирающего огня. Кучер укрылся за валуном, немедленно около него пронесся рой, отравленных черной магией дроу, стрел. Он укрылся невидимым плащом, и  создал шар темноты. Он собственно не надеялся спастись этим, ему нужно было выиграть время, с нападавшими был маг, довольно сильный, судя по тому, как он сжег карету. Маг его вычислит быстро, но все равно не мгновенно, времени непременно должно хватить, чтобы спрятаться и чтобы Приана смогла что-то сделать.
Оружейник матери Пианы Вак Лак нервно, но достаточно быстро перебирал ногами, он двигался по каменным образованиям в направлении засевшего на уступе отряда лучников. Он был защищен эбонитовой кирасой, а накидка должна была на некоторое время сделать его невидимым. Ему нужно было всего-то минуту, чтобы он добрался до нападавших. Приана догадывалась о готовившимся на нее нападении, поэтому решила двигаться пешком, послав карету как приманку. На ходу он вынул из ножен двуручный меч, очень редко оружие у дроу, и приготовив его для короткого мощного удара, ринулся на лучников. Пару, не заметивших его приближения арбалетчиков, он срубил сразу, надо было, в первую очередь, избавиться от обладателей этого оружия, на короткой дистанции с луком немного труднее обращаться, а у арбалета убойная сила на таком расстоянии огромная, и даже костяной дротик вполне может пробить кирасу Вак Лака. Он не остановился, а понесся вперед, чувствуя исступление, боевая ярость приходила к нему в такие моменты, нет, он не был берсерком. Он приходил в состояние боевой медитации и мог значительно больше, не теряя самообладания и разума, как берсерки, вести бой на пределе возможностей. Вак Лак был оружейником Дома Барда плюс ко всему любовником Прианы. Отряд, на минуту замешкавшийся таял на глазах, Вак Лак был искусным воином, он ловко орудовал гигантским мечем, другие телохранители Прианы  шли следом  и  заканчивали  работу  Вак Лака,  а  проще  говоря дорезали лучников и арбалетчиков. Оставшиеся в живых, после смертоносного танца Вака сумели  перестроиться и дали залп по так неожиданно появившемуся противнику, но было уже поздно его нельзя было остановить. Он бил и крушил все, легким шагом двигаясь по уступу. Тут его сильно обожгло и отбросило на несколько шагов. Эбонитовое облачение выдержало фаэрбол, естественно магический плащ нет. Последовала еще одна вспышка и град стрел. Одна из которых крепко воткнулось в основание шеи телохранителя, он взревел, обхватив стрелу рукой  он обломал ее. Третий фаэрбол окончательно пробил всю магическую защиту и морок, наложенный на него матерью Прианой. Маг решивший добить этого неуемного наглого воина вышел из укрытия, и немедленно пожалел об этом, отравленный тьмой клинок Прианы глубоко вошел ему в бок, просто таки уничтожая печень, маг замешкался, а Приана нет, и мигом перерезала ему глотку. Второй маг, тешивший себя надеждой, что женщина не подозревает о его существовании, немедленно произнес заклятье, но кинжал Прианы метнулся к нему с неимоверной скоростью и вошел прямо в лоб, пробив толстую кость как лист пергамента.  Заклинание таяло на руках чародея, который инстинктивно потянулся за ножом, и моментально вспыхнул огнем. Приана коротким движениями выдернула кинжал из горящего тела, послав его ударом ноги в пропасть.
Ревевший Вак Лак отрубил какую-то часть тела последнему лучнику и обессиленный рухнул на колени, для него битва была выиграна. Из раны тонкой струйкой сочилась кровь, он хватал воздух сухими горячим губами. К нему подоспели сослуживцы и попытались оказать первую медицинскую помощь. У Прианы же было еще одно незаконченное дело, она легким шагом подошла к краю уступа с которого скинула чародея и нелепо уставилась вниз. Хлопок заставил ее немедленно перескочить на другую кочку и сделать кувырок, выполнять акробатические номера на участке в несколько саженей было немного опасно, можно было упасть вниз и скатившись по уклону переломать себе все кости.  Приана наугад выбросила руку вперед и вытянула из чар морока третьего чародея. Сразу она его резать не стала, а попинав немного для большей сговорчивости, наступила ему на причинное место, реакции не последовало. «Сука!- Баба!» - догадалась Приана и наступив на ей на горло спросила:
- Кто послал?
Не получив вразумительного ответа она сорвалась:
- Говори, сука, кто послал, замучаю.
Оппонент не мог вымолвить не слова, острый каблук давил на кадык несчастной колдунье. Хотя Приана могла и не спрашивать, кто послал, татуировка на запястье красочно иллюстрировала все родственные связи чародейки. Герб был понятен, она принадлежала к дому Бенр. Еще он говорил о том, что корячащаяся перед ней мадам только ученик колдуна. Приана секунду мешкала, но после  уже не сомневалась.
  Она направила на колдунью перстень и высосала из нее жизнь. Приане несколько не было жаль ее. Сбросив труп с обрыва, она направилась к Вак Лаку, у которого хлопотали ее люди. Она грубо отогнала их. Срезав кинжалом лямки доспехов, она пыталась снять кирасу со своего телохранителя, но какие-то хитрые защелки мешали ей это  сделать.  «Да  ну и черт с ней, починит», – про себя решила  она  и  рывком отодрала грудные  пластины  кирасы.  Стрела  засела   глубоко.  Поддев  ее маленькими хваткими пальцами она  потянула ее  на себя, осторожно, чтобы не слетел наконечник. Стрела поддалась    и   вышла  из  раны,  мгновенно   хлынула кровь, Вак Лак промычал что-то невнятное и погрузился в предсмертный сон, обычно сопровождающийся жуткой агонией. Приложив перстень к ране Приана прочла заклятье и рана на глазах начала затягиваться, кольцо отдало Вак Лаку силы, которую отняло у молодой колдуньи, но жизнь продолжала покидать Вак Лака.
- Нести его, и быстрее! – рявкнула Приана на своих стражей, - а ну, бездельники, если умрет по дороге, вам не жить.
Она оставила свою свиту, занявшуюся Вак Лаком, а сама направилась к горке камней. Ногой раскидав булыжники, она запустила руку в песчаник и вынула из него связанного мычавшего Венгейси, с кляпом во рту.
- Ну что ты мычишь, ****ина, это для твоей же безопасности! – рявкнула она и разрезала веревки связывавшие вора по ногам,- Сейчас мы пойдем к замку Барда, а точнее побежим, и ты побежишь быстрее всех, чтобы спасти свою задницу!!
«Ну что им всем за дело до моей задницы», - про себя подумал Венгейси.
- Вперед! -  заорала Приана и ее маленький отряд двинулся в путь с невероятной скоростью. Она со злостью пинала Венгейси, эта сволочь вынудил ее поругаться с самым влиятельным домом Мензоберранзана, и если брошь Бенр не стоит ее усилий этот воришка очень скоро пожалеет об этом.


2010