Не Жалей, не Жалуйся, не проси Жалости

Натаха Недострахова
Жалеть,жаловаться, жалость...Что это? Да просто слово.Не в нём суть вообще!
Один скажет:"Жалеть-значит жалить, как жалом, нанося неосознанно вред человеку или себе..."
А другой скажет: " Жалеть-значит любить, сострадать, сопереживать, сочувствовать..."
Кто прав? Да и тот ,и другой. Раньше на Руси не говорили:"Я тебя люблю"- говорили"жалею" и вкладывали в это понятие многое: долг, ответственность, заботу, привязанность,уважение,нежность, преданность.
И не важны слова,ведь можно тысячу раз сказать "я тебя люблю",но при этом не чувствовать ничего.
ЖАЛОСТЬ вообще понятие растяжимое. Главное то, какие понятия,а вернее,ЧУВСТВА ты вкладываешь и вкладываешь ли вообще.
НЕ ЖАЛЕЙ... Если ты намерен жалеть себя- просто сидеть и ничего не делая жалеть, рыдая от обиды, непонимания или боли : душевной, физической, и разжигать в себе это чувство обиды на всех и на всё, и думать будто тебе кто-то должен или обязан,тогда, конечно, это дело неблагодарное и бессмысленное, поскольку, конечно же,лучше что-то предпринимать,а не просто лить слёзы, и ждать чего-то.
И уж,конечно,не стоит ЖДАТЬ ЖАЛОСТИ, а тем более требовать от кого-то - это унизительно ждать милости!
Да ещё от тех, кто не желает тебе оказывать помощь по доброй воле - от сердца.от души,а лишь чтоб отмахнуться, отвязаться , как от назойливой мухи.
Я не хочу такой помощи и никогда её не приму.
И уж, конечно, рассчитывать на жалость- то же самое,что ждать когда тебе кинут корку хлеба,как бездомной собаке.
Тогда что же такое ЖАЛЕТЬ и надо ли Жалеть?
Есть такое чувство,когда горло и сердце сжимается от чувства, когда слёзы сами брызжут из глаз и рыдания подступают к горлу, и ты не в силах сдержаться от сострадания - раздираемого чувства жалости к кому-то.
А ещё беспомощности иногда, кода осознаёшь,что ничем не можешь помочь.облегчить чьи-то страдания, пусть то человек или животное.
И что? Сделать над собой усилие и отвернуться, уйти, убежать,перестать чувствовать,насильно выдрав из себя это?
Что делать? Да и тут много всяких подходов и всё зависит от обстоятельств ,от субъекта ,что вызвал у тебя такие эмоции.
Можно кинуться на помощь незнакомому ребёнку, понимая,что от этого зависит его здоровье и даже жизнь. И что движет тобой- жалость или ещё что-то?
Да какой нормальный человек будет рассуждать об этом? Это порыв- порыв чувств, желание непременно помочь, облегчить страдания или жизнь .
А если ты протягиваешь деньги пропитому субъекту, опустившемуся по своей воле до скотского существования,то может и стоит подумать, а правильно ли ты делаешь?
А может он пойдёт и просто пропьёт те деньги,что ты дал,да ещё и погибнет,отравившись пойлом...
Да и деньги эти могли бы пригодиться кому-то , да тому же ребёнку.
И если пьяница может выпить и умереть, то ребёнок вполне может выздороветь от твоего вклада.
Вот и встаёт дилемма- жалеть, не жалеть, кого
жалеть, а кого не жалеть?!
Часто слышу: НЕ ЖАЛУЙСЯ!
Да и правильно,чего жаловаться? Твоя жалоба никого не интересует...
А особенно она не интересует тех,кто,к примеру,обладает властью и от кого зависит что-то .
А как тогда они будут знать о нуждах бедных граждан?
Да нет,тогда лучше пожаловаться,чтоб была хотя бы надежда на то,что исправят.
Лично я терпеть не могу жаловаться. Конечно,я как и все люди, чем-то недовольна,возмущаюсь,от чего-то страдаю,чего-то не принимаю и не понимаю.
И хочу ли я пожаловаться на свою "горькую " судьбу?
Хочу,конечно...Но не всем,не всегда и скорее не буду- не
люблю!
Да и кому нужны мои проблемы? А раз я не люблю
жаловаться,так я и НЕ ПРОШУ ЖАЛОСТИ !

Ах, вот написала и ,вдруг,подумалось,что это полная
ЧУШЬ... И возможно скажут,что это ШАБЛОН...

НЕ ЖАЛЕЙ,
НЕ ЖАЛУЙСЯ,
НЕ ПРОСИ ЖАЛОСТИ!

Ведь НИЧЕГО не происходит просто так! Во всём есть СМЫСЛ,ЗНАЧЕНИЕ!
У каждого,воплощённого на Земле СВОЙ ПУТЬ.
Он изначально приходит сюда с уже заложенной Программой.
Так может, вторгаясь со своей жалостью в его программу,мы невольно вредим ему?!
И быть может,родившись больным,ему не хватает лишь несколько дней для того,чтоб что-то отработать?
Мы же все силы кладём на то,чтоб спасти,вырвать из рук смерти. А ему,по большому счёту,этого не надо!
Ему не хватило в прошлой жизни этих пяти минут жизни,чтоб продвинуться дальше- вверх?!
А может у него была Миссия что-то закрыть по своему Роду, а мы, вторгнувшись, испортили, помешали?!
Мы не решаем НИЧЕГО- не должны решать, мы должны не мешать!
И почему мы любим говорить: "На всё воля Божья!", а сами идём против ЕГО ВОЛИ, вмешиваясь в процесс лишь потому,что нам страшно за себя, за родных?
Мы боимся смерти и всеми силами цепляемся за жизнь.
У каждого СВОЙ Путь,СВОЯ ЦЕЛЬ!
Каждый приходит в эту"больничную столовую", чтоб вылечиться и насытиться.И регламент у каждого свой. Кто-то управится за пять минут,а кому-то не хватит жизни и он вернётся,что доработать.
Болезнь тела,души -это неприятное дело.
Это непременно страдания, но через них ты можешь Постигнуть что-то и Осознать.
Известно,что Всё постигается в сравнении. Потому жизнь такая разнообразная и на смену обострений приходят ремиссии.
Ведь не зря говорят,что "сытый голодного не разумеет".
И если ты не испытаешь боли,то не сможешь понять,как с ней жить или бороться, но самостоятельно - не перекладывая на других свои проблемы,подчиняя их своим капризам. Каждый человек должен САМ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ И уж тем более НЕ ПРОСИТЬ ЖАЛОСТИ к себе.
ЖАЛОСТЬ уничтожает желание ПОБЕЖДАТЬ!
И ПРИНИМАТЬ!
И ПОНИМАТЬ, что если тебе что-то Дано,то так и
ДОЛЖНО БЫТЬ!
Меня осенило! И теперь я понимаю, что ЖАЛЕТЬ - это и вправду ЖАЛИТЬ тем, что вторгаешься в Святая -Святых, а именно, в Программу Создателя!
А СОЖАЛЕТЬ - НЕ ПОНИМАТЬ того,что так,а никак иначе должно быть, что своим соЖалением, мы можем нанести вред.
Ну,а ЖДАТЬ ЖАЛОСТИ - просто БЫТЬ СЛАБЫМ, а ведь Создатель ждёт именно твоих решений и поступков и если ты на правильном пути Принятия и Осознания,то ОН непременно тебе поможет.

Н.А. сентябрь 2015 Идея Антона Ялунина.