Мехр-саховат хакида оддий бир савол

Анвар Шукуров
            Пахта теримиям бошланди. Утган хафта бозорга борсам, сотувчилар бирваракайига “эртадан бошлаб, бозоримиз соат 16-00дан кейин ишлайдиган булади, оладиган нарсангизни бугун олиб колинг” дейишди. Сабзининг нархи купдан буён тушмаяпти-да, бир килоси 2000-2500 сум помидор хам кутарилиб 2500 сумгача чикканди, кеча 1500 сумга тушипти. Картошканинг энг арзони 1250 сум. 1 АКШ доллари курси кучада 4850 сум бупти. Куй гушти 24.000 сум.
             Бунакада картошка 25 цент; сабзи 41 цент; гушт 4 доллар 94 цент булади.
             Коллежда ишлайдиган бир танишим пахта терими учун ойлигимдан бир кисмини, пахтага кетган болалар фойдасига беряпман деди.
             –Мехр-саховат яхши нарса, берганингни Худо тулдирсин,-дедим.
             Ривожланган мамлакатлар хусусан АКШ, Европа Иттифоки давлатлари хакида гапирамиз. Масалан биз канча осмонупар курилиш килмайлик, АКШнинг бирон-бир штати пойтахтида курилган биноларидан узиб кетоламизми? Хой билмадим-да!
              Нега деган савол тугилади, албатта.
              Хозирги кундаги хулосамга кура, АКШнинг ривожланишида соглом фикр юритувчи инсонларнинг обру-эътибори баландлигида булса керак.
              Интернетдан укиб колдим АКШ ахолисининг 90 фоизга якини хайрия ишлари билан шугулланар экан!
            Америкадаги мехр-саховат тилда эмас, амалда эканлигини исботловчи ушбу маколани бир укиб куринг-а:
          Известный миллиардер Уоррен Баффет в очередной раз возглавил рейтинг самых щедрых американских благотворителей. Этот список, куда включены 50 наиболее крупных меценатов Соединенных Штатов, составляется специальным журналом "Хроника филантропии" на основании документальных материалов.
В общей сложности в 2012 году американские богачи пожертвовали на благотворительные нужды 7,4 миллиарда долларов. Причем средства пошли не только на традиционные образовательные и медицинские гранты и программы, но и на другие цели, в том числе борьбу с голодом и бедностью. Большинство из филантропов - это люди старшего поколения американских бизнесменов. Почти все они не являются чьими-то богатыми отпрысками, "сделали себя сами", поднявшись с нуля, и хорошо знают цену "трудовому доллару". Впрочем, в нынешнем рейтинге есть своя изюминка: на этот раз из пяти первых крупнейших меценатов США "три фигуранта" - это семейные пары младше 40 лет.
Возглавляющий рейтинг филантропов 82-летний Уоррен Баффет на этот раз далеко "оторвался от своих преследователей" как в части самой суммы выделенных средств, так и в перечне благотворительных программ. Этот человек начал свой "бизнес" в шестилетнем возрасте в 1936 году, успешно продав упаковку "кока-колы" друзьям, которую купил по "оптовке" в магазине своего деда. Тогда мальчишка заработал 30 центов на такой "сделке". И вот она, американская мечта на деле: уже через свои меценатские фонды Баффет в 2012 году выделяет 3,1 миллиарда долларов. Эти средства пошли на финансирование программ в области сельскохозяйственного развития, борьбу с бедностью и на цели улучшения качества питьевой воды в загрязненных районах планеты.
Инвестиционный гуру Уоррен Баффет в списке "Форбс" 2012 года, который составлялся уже в 25-й раз подряд, замкнул "тройку богачей-призеров". Ему насчитали состояние в 44 миллиарда долларов. Филантропией Баффет занимается уже много лет. В 2010 году он уже совершил самый щедрый жест благотворительности в истории человечества, передав три четверти своего состояния в управление нескольких меценатских фондов. Ими управляют три его сына. Средства идут и в фонд супругов Гейтс. Они тратятся на борьбу со СПИДом, раком, малярией, голодом в бедных странах. Кстати, не так давно у самого Баффета, который много лет живет крайне скромно и непритязательно, диагностирован рак.
Второе место в рейтинге занял основатель "Фейсбук" 28-летний Марк Цукерберг с 27-летней супругой, детским врачом Присциллой Чан. На благотворительность они выделили сумму на несколько порядков меньшую, чем Баффет. Это "всего лишь" 498,8 миллиона долларов. Они переданы в виде акций "Фейсбука" фонду, который находится в Силиконовой долине в Калифорнии. Однако у Цукерберга еще все впереди: он самый молодой из миллиардеров-филантропов. Основатель всемирно известной социальной сети, который, кстати, так и не закончил Гарвард из-за занятости в бизнесе, пожертвовал на программы обучения, а также на нужды здравоохранения.
Тройку лидеров замкнул 38-летний Джон Арнольд с супругой Лаурой. Успешный игрок на бирже, глава и основатель компании "Центавр Энерджи" с капиталом в 3 миллиарда долларов, с женой пожертвовали из личных средств 423 миллиона долларов на общественное образование и нужды пенсионной системы. Наконец, в пятерку самых крупных меценатов вошли один из основателей "Гугл", 39-летний уроженец Москвы Сергей Брин с супругой Энн Войчицки. Они выделили 229,9 миллиона долларов на программу грантов для социальных предпринимателей, работающих в сфере образования, а также на защиту окружающей среды и прав женщин.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6007 (31)

             Форбс журналининг 2013 йилги сонида энг катта са=оват кщрсатган шахслар рщйхати эълон килинган:
1. Билли Гейтс ва унинг турмуш уртоги Мелинда
Состояние: $74 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $1,9 млрд (2,6% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $28 млрд
Основатель Microsoft и богатейший человек планеты по версии Forbes cоздал модель «каталитической благотворительности». Гейтс считает, что рынок пренебрегает множеством возможностей для инноваций, которые нужны бедным, поскольку те не принесут серьезного дохода. Поэтому ответственность за спасение беднейших, по Гейтсу, лежит на плечах филантропов-капиталистов. «Задача благотворительности — запустить механизм, который заставит рынок работать на пользу нуждающимся. Мы использовали деньги разных фондов, чтобы создать систему, при которой рынок гарантирует покупку, так что производители лекарств смогут заработать немного денег, ну или хотя бы не разориться», — объяснял миллиардер на саммите Forbes 400 в 2012 году.
Семейный благотворительный фонд Гейтсов оказывает медицинскую помощь нуждающимся, выделяет средства на улучшение образования в США и искоренение бедности в мире. Супруги увидели, что такое настоящая нищета, в путешествии по Африке в 1993 году. Родители Гейтса, особенно мать, также активно занимались благотворительностью. Эти и другие факторы повлияли на миллиардера, и сделавший свое первое крупное вложение в фонд в 45 лет основатель Microsoft (сегодня Гейтсу 58) сегодня является преданным адептом филантропии.

2. Уоррен Баффет
Состояние: $58,7 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $1,87 млрд (3,2% состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $25 млрд
Долгие годы «оракул из Омахи» настаивал на том, что отдаст на благотворительность все свои деньги только после смерти. Но под влиянием основателя Microsoft Баффетт поменял убеждения и со временем превратился в одно из главных действующих лиц мирового филантропического движения. Сегодня он перечисляет в фонд Гейтсов рекордные суммы. Только в июле 2013 года Баффетт пожертвовал около 17 млн акций Berkshire Hathaway класса B.
3. 28.09.15
4. МИЛЛИАРДЕРЫ
5. Крупнейшие благотворители мира — 2013: рейтинг Forbes
6. 16:06 19.11  | Рэндалл Лейн
7. Прочесть на основном сайте
8.
9. Билл Гейтс, Джордж Сорос, Марк Цукерберг и другие богатейшие бизнесмены из числа известных меценатов
10. Американский Forbes на основе данных исследовательской организацией Philanthropic Research Institute (PRI) составил рейтинг крупнейших благотворителей мира. Всего за 2012 год в PRI было зарегистрировано более 50 000 больших индивидуальных пожертвований. В финальный рейтинг попали 50 самых щедрых филантропов. Большая их часть, а именно 40 из 50 человек, входят в список миллиардеров Forbes.
11. Возглавляют рейтинг благотворителей Билл и Мелинда Гейтс, на втором месте — Уоррен Баффетт. Основатель Microsoft и глава Berkshire Hathaway — создатели и лоббисты движения меценатов «Клятва дарения» (Giving Pledge). Они призывают самых обеспеченных людей мира жертвовать не менее половины своего состояния на благотворительность. Сегодня в списке участников «клятвы» — более 100 бизнесменов, из россиян к инициативе первым присоединился владелец «Интерроса» Владимир Потанин.
12. Кроме вложений за 2012 год, Forbes и PRI посчитали, сколько бизнесмены отдали нуждающимся в предыдущие годы. К концу 2012-го только чета Гейтс и Баффетт перечислили на благотворительность не менее чем по $25 млрд. Подробнее о 10 главных меценатах планеты читайте в фотогалерее.
1. Билл и Мелинда Гейтс
Состояние: $74 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $1,9 млрд (2,6% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $28 млрд
Основатель Microsoft и богатейший человек планеты по версии Forbes cоздал модель «каталитической благотворительности». Гейтс считает, что рынок пренебрегает множеством возможностей для инноваций, которые нужны бедным, поскольку те не принесут серьезного дохода. Поэтому ответственность за спасение беднейших, по Гейтсу, лежит на плечах филантропов-капиталистов. «Задача благотворительности — запустить механизм, который заставит рынок работать на пользу нуждающимся. Мы использовали деньги разных фондов, чтобы создать систему, при которой рынок гарантирует покупку, так что производители лекарств смогут заработать немного денег, ну или хотя бы не разориться», — объяснял миллиардер на саммите Forbes 400 в 2012 году.
Семейный благотворительный фонд Гейтсов оказывает медицинскую помощь нуждающимся, выделяет средства на улучшение образования в США и искоренение бедности в мире. Супруги увидели, что такое настоящая нищета, в путешествии по Африке в 1993 году. Родители Гейтса, особенно мать, также активно занимались благотворительностью. Эти и другие факторы повлияли на миллиардера, и сделавший свое первое крупное вложение в фонд в 45 лет основатель Microsoft (сегодня Гейтсу 58) сегодня является преданным адептом филантропии.
2. Уоррен Баффетт
Состояние: $58,7 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $1,87 млрд (3,2% состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $25 млрд
Долгие годы «оракул из Омахи» настаивал на том, что отдаст на благотворительность все свои деньги только после смерти. Но под влиянием основателя Microsoft Баффетт поменял убеждения и со временем превратился в одно из главных действующих лиц мирового филантропического движения. Сегодня он перечисляет в фонд Гейтсов рекордные суммы. Только в июле 2013 года Баффетт пожертвовал около 17 млн акций Berkshire Hathaway класса B.
3. Джордж Сорос
Состояние: $20 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $763 млн (3,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $10 млрд
Основатель Soros Fund Management LLC и живая легенда Уолл-стрит является сторонником «открытого общества». Именно на его создание идут деньги миллиардера. Например, Сорос пожертвовал $150 млн на повышение прозрачности государственных структур по всему миру, $100 млн — на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев. С 1979 года он отдал миллиарды на абсолютно разные нужды — от программы стерилизации игл в калифорнийской больнице до научных исследований в России и Восточной Европе и помощи цыганам.
4. Марк Цукерберг
Состояние: $23,4 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $519 млн (2,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $549 млн
Основатель и гендиректор Facebook Inc. — один из первых подписантов хартии «Клятвы дарения». Он пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность еще в 2010 году, когда проект Гейтса и Баффетта только запустился.
К тому времени Цукерберг уже отличался щедростью. Он пожертвовал $100 млн на развитие бесплатных школ в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Средства пошли на расширение штата, открытие четырех новых старших школ и 11 начальных школ. В 2012 году молодой миллиардер решил пожертвовать 18 млн акций Facebook благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation (он занимается раздачей грантов талантам Кремниевой долины, созданием специальных групп специалистов для разрешения общественных проблем, а также управляет корпоративными и частными благотворительными фондами).
5. Семья Уолтон
     Состояние: $144,4 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $432 млн (0,3% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $4,6 млрд
Одна из богатейших семей США продолжает наращивать капиталы, не забывая активно вкладываться в благотворительность. Собственный капитал Кристи Уолтон, вдовы погибшего основателя Wal-Mart Джима Уолтона, в 2012 году достиг максимума, а Кристи стала самой богатой женщиной Америки. Вслед за ней в рейтинге Forbes расположилась дочь Джима Элис Уолтон. Именно Элис известна как главный филантроп среди потомков легендарного бизнесмена. В 2011 году онаоткрыла музей американского искусства Crystal Bridges в городке Бентонвиль (штат Арканзас), на родине Wal-Mart. В музей, за вход в который не берут денег, вложено $1,2 млрд из средств Фонда семьи Уолтон.
6. Эли и Эдит Брод
Состояние: $6,9 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $376 млн (5,5% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $3,5 млрд
Брод, основатель компании Kaufman & Broad, сделал состояние в строительной отрасли. К благотворительности он вместе с супругой обратился в последние годы. Бизнесмен пытался реформировать образование, давая награды лучшим учителям. В 2010 году Брод получил разрешение на строительство нового Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, который планируют открыть в 2014 году. В 2007 году миллиардер выделил $26 млн на художественный музей при Университете Мичигана (в октябре 2012 года он передал заведению 19 полотен из своей коллекции). Созданная им благотворительная организация помогает в финансировании медицинских исследований.
7. Майкл Блумберг
Состояние: $31 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $370 млн (1,2% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2,4 млрд
Мэр Нью-Йорка (покидает свой пост в конце декабря) вложил средства в 850 различных благотворительных фондов. Блумберг поддерживает организации по борьбе с курением, фонд за ужесточение национального закона об оружии, Нью-Йоркский институт искусств и др. Миллиардер не забыл и о своей альма-матер: он пожертвовал $200 млн Университету Джона Хопкинса. В 2011 году Блумберг перечислил $330 млн в фонды по защите окружающей среды Sierra Club, охране, пропаганде искусства Alliance for the Arts и группу предупреждения самоубийств.
8. Пол Аллен
Состояние: $15,9 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $327,7 млн (2,1% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2 млрд
В одном из интервью Forbes соучредитель Microsoft признался, что финансирование науки стало приоритетом его жизни. Судя по всему, Аллен верен своему слову. В 2011 году миллиардер сделал царский подарок Университету штата Вашингтон в виде пожертвования на $26 млн.
Бизнесмена особенно интересует неврология: он даже создал институт по изучению головного мозга (Allen Institute for Brain Science), вложив в него около $500 млн. Свои первые благотворительные $100 млн Аллен направил на создание компьютерной модели устройства генов в мышином мозге, а следующие $100 млн — на аналогичную модель для человеческого мозга.
             9. Чак Фини
Состояние: $7,5 млрд
Пожертвовал в 2012 году: $313 млн (15,65% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $6,3 млрд
Прошедший Корейскую войну Чак Фини сделал деньги на торговле коньяком, духами и сигаретами — он основал сеть Duty Free Shoppers. Но известен бизнесмен прежде всего как уникальный филантроп. Фини сам посещает беднейшие страны и основывает благотворительные фонды — все ради заявленной цели: безвозмездно раздать состояние $7,5 млрд.
Его фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Университет ирландского Лимерика, где учатся 12 000 студентов, в том числе получатели грантов из России, обязан своим существованием подаренными Фини $170 млн.
10. Гордон и Бетти Мур
Состояние: $4,9 млрд
Пожертвовали в 2012 году: $250,5 млн (5,1% своего состояния)
Общая сумма пожертвований за все годы: $2,3 млрд
Семейный благотворительный фонд сооснователя Intel Гордона Мура и его жены Бетти перечисляет деньги на развитие науки, охрану окружающей среды и обучение медсестер. Идея вложиться в обучение медперсонала принадлежала Бетти: однажды при инъекции ей ввели не тот препарат. Муры также финансируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа на Гавайях. Этим проектом занимаются Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет. Только в 2007 году чета пожертвовала на этот проект $200 млн.
           Уларни биров куркитиб пулини оляптими?
            Йук!
            Бу бойлар камбагал булиб колишдан куркмайдими-а?
            Йук куркмайди, чунки, утган асрларда миллион-миллион (хозирги миллиард) доллар пулларини хайрия килиб юборган АКШ фукаролари Морган, Ротшильд, Форд ва бошкалар яхши ном билан тарихда колдилар ва уларнинг килган яхши ишлари шухрати авлодларига хам етяпти.
      Эътибор берган булсангиз унта меценат ичидаги биринчи учликдаги шахслар мол-мулкининг 2,5 фоизидан ортик суммани хайрия килган. Уоррен Баффет мол-мулкининг 3,2 фоизини ташкил этади.
         Куръон тилида хар бир иймон эгаси йиллик даромадининг 2,5 фоизини хайрия килиши, закот дейилади. Унинг окибатида закот бергувчининг 97,5 фоиз даромади бир йил давомида камаймайди. Ишонмасангиз синаб куринг.
          Турли –туман одамларнинг гапига кириб, бунинг учун рамазон ойини кутиб утирманг. Чикинг-у, Аллох йулига закот -дея хайрия килиб юборинг!
          Америкаликларнинг, европаликларнинг, саудияликларнинг, Якин Шарк мамлакатларидаги бойларнинг мана шунака хайр-саховатини эшитсам хасадим кузгайди. Нега мен шундай бой эмасман-у, улар каби хайрия килолмаяпман,-дея.
          Бир неча йил бурун Тошкентда булган бир вокеани айтиб беришди. Бир кашкадарёлик йигит дуконда сотувчилик килиб утирганида, уни сураб бир киши келган. Дукон хужайини уларнинг узокда туриб узаро сухбатини кузатган. Келган киши кулларини пахса-пахса килиб сотувчи йигитни бошини хам килиб ташлаган. Келган мехмон кетгач, хужайин уз кул остида ишлаётган йигитни чакириб нима гаплигини сураган. Йигит келган кишидан 8.000 доллар (балким ундан купрок) карздор эканлигини, аммо хозирча бу пулни бера олмаслигини айтган.
          Бироздан сунг дукон хужайини 8.000 долларни ичкаридан олиб чикиб, мухтож ходимига Аллох йулига дея берган.
          СССР атмосфераси, камбагаллар диктатураси шароитида усган купчилигимиз учун бу гап ишончсиз. Биз СССР болалари бойларга нисбатан душманлик кайфиятида усгандик. СССР акидасига кура “Бой одам камалиши ёки албатта, таланиши керак” эди. СССР шароити учун бу акида деярли тугри эдиям. Хусусий мулк йук эди. Бой булиш эса порахурлик, таъмагирлик, товламачилик, фирибгарлик, талончилик, куркитиш, угирлик, фохишалик, бир суз билан айтганда халол мехнат билан бой булиш деярли мумкин эмасди.
         Бой булган баъзи бир ёзувчи ва шоир, артистлар бор эди. Лекин улар оз, аммо юракларини ховучлаб юрардилар.
         Бу акидадан халиям воз кечолмаяпмиз. Куп гапирмайман, уша саховатли тадбиркор юртдошимиз бир неча йил аввал Европага кетиб колибди.
          Бир неча йил аввал, бир тадбиркор танишимнинг кабинетига кирсам, ковогидан кор ёгиб, бутун дунё унга тор куриниб турибди. Уни куриб менинг хам кайфиятим тушиб кетди. “Нима гап?”-деб сурасам:
– Ходимларимга иш хаки беролмаяпман,- деди юраги уртаниб.
– Утган ойникими?
– Йук, шу ойники.
– Ой хали тугагани йук-ку.
– Лекин, мулжалдаги пулларим тушмай турибди-да,-деди.
– Тухтанг, урток, башарангизни бундай тунд килганингиз билан пул келиб колмайди. Келинг бир дуо килайлик, чунки ризкни Аллох беради-дедим мен.
– ...
– Неча пул керак ва нечанчи санага кадар?
– Ун миллион сум, шанба кунига кадар,-деди тадбиркор рахбар.
Мен чин юракдан дуо килиб Аллохдан сурадим. Дуо килгач узим хам енгил тортдим, тадбиркор хам чехрасини очди.             
                Бу гап хаёлимдан кутарилиб хам кетибди. Жума куни кечкурун тадбиркор телефон килиб, уша сумма айнан шу бугун, унинг хисоб ракамига тушганини айтди.
               Бу гапдан сунг мен Аллохимнинг менга килган мехрибончилигини (юзимни ёруг килгани учун) яна бир бор хамд ва санолар айтдим.
               Мана шунака дустлар. Сизнинг, бизнинг, 18.000 оламнинг ризку-рузини Аллох беради. Нимани сарф килсангиз унинг урнини тулдиради. Бу Куръон хакикатидир.
              Христиан оламининг мартабаси улуглиги айнан Аллохнинг саховат килиш кераклиги хакидаги сузларига амал килишидадир. Улар Таврот, Забур, Инжил оятлари билан гармонияда акидалар яратдилар.
               Биз, СССРликлар бу Китобларниям Аллохниям тан олмасдан, унинг сузларига карши акидаларни хаётга тадбик килдик. Акика урнига бешик туйни уйлаб топдик. Давлат идорасида утириб тарозидан уриш, ташмачилик, улчовни камайтириш, угирликларни номини узгартириб – иш дедик. Туйига арок куймаган киши одамгарчиликдан чикарилди. Хеч ким Куръон ёки хадис нималигини очикча гапиролмасди, десам хам тугри. “Алпомиш” достони такикланган экан десам ишонасизми?
              Шу уринда рус боскинчиси Кауфманнинг бир гапи ёдимга тушади. У муттахам, биз узбекларга шундай бир иш топиб бериш керакки, улар давлат ишларига умуман аралашмасин деган экан.
             Совет худосизлари айнан шу йулдан бориб пахта деган бир экинни узбеклар елкасига куйдиларки, бутун узбек халки йил ун икки ой шу иш билан оввора буп, узлигини, тарихини унутди.
            Вахоланки, биз узбеклар минг йил аввал хам Мисрдан тортиб Японияга кадар худудда подшолик килганмиз. Вакти келиб, Олтин Урда кулдан кетди, Хиндистон кулдан кетди, Афгонистон, Хитой хам туркийлар кулидан кетди.
           Бу гаплардан хадиксираш акидаси шу даражада кучлики, узимизнинг олимлар хам бу хакда курка-писа гапиришади. Юракларидаги жасорат томири узилган гуё.
          Инглизлар, немислар, французлар, руслар туркийлардан олдинга утиб кетишди. Бунга сабаб уларнинг саховатпешалиги эди.
          Куръон таълимотига кура энг буюк савоб ишлардан бири кулни озод килишдир. Франция 1789 йилда, Англия 1807 йилда, Россия ва Америка 1861 йилда кулчиликни бекор килди. Ана шундан кейин улар катта –катта кадамлар билан модернизация томон илдамлаб кетдилар.   
           Америка давлати тараккиёти темпи юкорида айтиб утилган сахий одамлари амалий ишлари эвазига тараккиёт сари гоз кадамлари ташлаб кетяпти. Европадаям бунака саховатли кишилар куп. Россия хам миллионлаб мехнат мигрантларига ёрдам беряпти. Хатто, Козогистон хам саховатпешалик борасида илгарилаб кетяпти.
         Ушбу маколани ёзишга ундаган нарсаям, Жанубий Козогистонга узбеклар бориб пахта тераётгани булди. Маколада маълум килинишича, кзогистонлик фермер узбек пахта терувчисига хар килограмм пахта учун 18 центдан тулаётгани, озик-овкат, турар-жой хам бераётгани хакидаги макола булди.
          Нега козок фермери пахта терувчига 18 цент беряпти? Бу бизнинг пулда деярли 873 сум дегани!
           Нега бизда бир килограмм пахта учун 250 сум туланяпти?
           Мана шу муаммо ечими менимча энг долзарб савол.
          Мана шу масала мехр нима, саховат нима деган узундан-узун гаплардан кура юз чандон таъсирли ва амалийдир.