Хроники Нарнии сквозь призму моих разм. ч, 1 гл. 1

Николай Москвитин
        "Как и всякое оправдание греха, оправдание в грехе гнева—это венец греха гнева. То есть, свидетельствует об укоренённости страсти в сердце человека". [май, 5] У Дигори было чуство зависти ЧЕМУ-ТО ХОРОШЕМУ, и хотя он оправдывался, это не было ненавистью. Просто, человек расстроен и стремится вызвать сочувствие.

        "Самовнушение--это, по моему представлению,управление собственной мотивацией. Оно может быть как нормальным, так и ненормальным. Ненормальным оно становится в следующих случах: когда человек внушает себе ложные идеи; когда человек ставит перед собой неверные цели; когда внушение носит крайний характер, проявляется так называемая чрезмерная ревность в том или ином деле либо вопросе, некий фанатизм".[май, 6] Проверяя эти признаки на Дигори, можно узнать, что Кетерли и в самом деле сумасшедший; описывается то, что существуе, но несколько необоснованно (предположения о характере деятельности мистера Кеттерли говорят об этом). Ревности в разузнавании тайны у героев хватало. Поэтому можно утверждать, что у героев развивается самовнушение.

        "Если после придумывания чего-то стало страшно, значит, фантазия дополнилась своеволием, исканием славы.[июнь, 1] То, что Дигори стало страшно, показывает его тшеславие обнаружить что-то интересное."В общем случае фантазировать можно. Но при этом надо делать это так, чтобы фантазия была нужной. Ошибочное суждение о такой необходимости возникает там, где параллельно существует другая и более важная проблема".[июнь, 1] например, проблема болезни матери Дигори. 

         "Пересечение двух систем внешней среды и внутреннего потенциала образуют множество возможных смыслов-достраиваний"[Июнь, 38] Например: "Кто-нибудь там скрывается, а выходит ночью, прикрыв фонарь". "Папа думает, там протекают трубы". Т.е. выходим на тот факт, что достраивание смыслов. у взрослых и детей происходит по-разному.
         
         "Ожидание предполагает прежде всего терпение, так как неизвестен срок того или иного обстоятельства, поэтому если бы человек изначально проявлял терпение, не было бы столько падений в, казалось бы, "свободное" время" [июнь, 23]. Перед предупредителдьными словами Дигори Полли проявило нетерпение. Вот это свободное время ночи заставило потом Дигори долго ждать...

          "...своеволие...скажется на жизни человека негативно"[май, 30]. Действительно, своеволие Полли привело к её исчезновению из земного мира. "МОЖНО СРАВНИВАТЬ ВЕРОЯТНОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ЗЛА ПО ЧИСЛУ НАРУШЕННЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ".  [мая, 30] Полли напушила принцип послушания родителям, принцип уважения к точке зрения друга, принцип осторожности в отношении людей, про которых говорят, что они сумасшедшие. Дигори ничего из этого не нарушил, также и потому, что на нём было меньше ответственности. Кроме того факта, что пригласил Полли расследовать, что за команата располагалась в конце второго дома.