Инопланетяне рядом с нами

Александр Ерошкин
 
Из книги «Велосипед с прицепом»


- Я учился во втором классе, когда наши родственники из Карабаша переехали  на Южную Кузнечиху, в лесной рабочий посёлок, где шахты ещё действовали. Купили они маленький дом возле ручья. В кухне было маленькое оконце, которое выходило в соседний огород. Что меня удивило в первый же день? Вот по этому подоконнику туда-сюда сновали муравьи. Иногда они попадали в шкаф, сделанный из грубых досок, прибитых прямо к стене. Однажды я наблюдал, как муравьи  несли песчинки сахара, шли друг за дружкой, по очереди. В их деятельности было организующее начало. А тогда я подумал, что их кто-то заставляет так дружно нести сахар. Не просто так такое делается. Значит, кто-то приказал, подсказал, показал, как делать. Мы ведь в школе на уроках труда тоже перетаскивали дрова во дворе. А потом нас поставили в цепочку, и мы каждое полено стали передавать со двора в дровеник. Дело пошло быстрее. Муравьям, наверное, не говорили, что конвейером быстрее. Но у них и так хорошо получается.

Этот факт меня тогда очень удивил. Видимо, я рассказал про муравьев мальчишкам, когда мы купались на котловане. И один мальчишка рассказал, что у них из шкафа исчезли украшения для кулича – разноцветные мелкие не то шарики, не то бисеринки.  Мать обвинила в этом его, считая, что это он съел. А он не ел. Он предположил, что муравьи и перетаскали эти украшения из стакана к себе в муравейник. Несли так же, как тот сахар, который я видел.

«Вот ты и съел!» - заявили мальчишки, выслушав его рассказ.
 
- Да, не ел я. Я и не знал, что они съедобные.

- Съел, съел! - кричали мальчишки. – Нечего оправдываться.

И только я сразу поверил ему и попытался защитить. Но кто меня послушает? Меньше всех ростом, второй класс закончил, на пару дней приехал. А я до сих пор считаю, что муравьи вполне могли перенести содержимое стакана, тем более, что мальчишка уверял: муравьи в их доме водятся.

Кто-то тогда говорил, что по стеклу муравьи ходить не могут. А я и тогда видел, и после встречал, как муравей вниз головой не только сам ходит по стеклу, но и перетаскивает что-то больше себя.
В интернете встречал, что этот груз может быть в сотню раз тяжелее самого муравья.

Много лет прошло, а факт не забывается. На днях ночью пережил всё заново, словно в детстве побывал. Снова увидел ручей на улице Горького, гусей, пасущихся на лужайке рядом с лужей, колодец, где ведром до воды не дотянуться и нужен специальный колодезный крюк. С тех пор многое изменилось. Дорога засыпана грунтом, поднята местами на метр и больше. В сухую погоду, когда по дороге проходят машины, дом, в котором было всё знакомо и где я провёл немало дней в период школьных каникул, ещё больше врос в землю,  окутывается тучей пыли. Белое одноэтажное здание администрации шахты разобрано на кирпичи местными жителями, и вышка, стоящая рядом  над стволом  в шахту, снесена. Интересно, что стало с самим стволом, по которому уходили глубоко под землю электрокабели и широкие рукава воздуходувов? Закопали или просто прикрыли? Конного двора нет. Школа за ним превращена в жилой дом. Берёзовая рощица у ручья  подросла,  и некоторые берёзы не только выросли, но и успели состариться.
Почти совсем обезлюдел посёлок.  Некоторые дома используются как летние дачи.

А я помню его другим, когда два магазина работали, был большой клуб на главной улице, и вечером в клубе играла музыка, по выходным два раза показывали кино, одно для детей, другое для взрослых. И цена была совсем смешной. Однажды пришли мы, я и два двоюродных брата, в кино, а киномеханик с передвижки говорит:

- Вы так проходите. Сегодня праздник.

Зал был почти полон. Смотрели мы тогда «Чапаева». К тому времени я много раз видел этот фильм, некоторые эпизоды наизусть помнил, но всё равно было интересно.

А вообще-то в этот шахтёрский посёлок привозили очень хорошие фильмы. А после перестали привозить. Я там смотрел «Зелёную кобылку», «Вынужденную посадку», «На графских развалинах».
Яркие фильмы моего детства. В интернете удалось отыскать только «На графских развалинах» и «Чапаева», а два других не нашлись. Это были красивые фильмы о русской природе, о рыбалке, о дружбе, о поведении животных в особо сложных ситуациях пожаров, разливов воды, суховеев.
По немецкому телевидению идёт много передач о животных. Много познавательного. Чем и как кормят животных в зоопарках. Как хищники организуют охоту. Как крокодилы, к примеру, поджидают свои жертвы у водопоя. Как лечат животных. Как животным делают операции. Но впечатление одно: с экрана демонстрируют очень много жестокости.  Потому я не могу смотреть немецкое телевидение. И ещё на немецком телевидении очень мало музыки. Мы же выросли на классической музыке, которая звучала по проводному радио почти круглосуточно. А фильмы моего детства о природе были добрыми. Немецкому телевидению очень не хватает доброты. А ещё ему нужна защита от глупости.
Я не смотрю телевидения на русском языке, возможно, оно тоже стало однобоким и жестоким. Но я помню, что в нас воспитывали доброе отношение ко всему.

На покос меня стали возить лет с пяти. В первый же год я узнал, что на нашем покосе много муравейников, что муравьи очень разные, есть муравьи лесные – их муравейники огромные, некоторые были выше меня ростом. Один муравейник был вблизи от нашего балагана, я часто бегал к нему смотреть, скоро ли будет дождь. Эти муравьи были рыжеватые, очень крупные и вызывали уважение.

На еланях среди травы встречалось много земляных муравьёв. Они размером поменьше рыжих. Их муравейники иногда вырастали мне до колена. Часто они попадали под косу, а через несколько дней по скошенному полю снова начинали вырастать тонкие длинные земляные столбики. Каждый год их сносили при косьбе или при гребле сена, но они восстанавливались в ещё большем количестве.

А на становье у нас время от времени появлялись очень мелкие рыжие или чёрные мураши. С ними мы вели борьбу постоянно, потому что они норовили проникнуть в балаган, залезали в наши продукты, даже когда те в мешке подвешивались на сучок дерева. Иногда мать разогревала воду в банке из-под консервов и выливала кипяток на скопление мурашей. В отдельные годы мурашей на балагане было так много, что невозможно было днём прилечь на одеяло, обязательно поползут. Но в отличие от комаров мураши были дисциплинированными и рано ложились спать. Не помню случая, чтобы ночью где-то в постели оказался мураш. А муравьи к нам вроде бы и не заглядывали, хотя иногда вблизи нашего становья я замечал муравьиные тропы. Зато комары могли звенеть всю ночь, стихая только под самое утро.  Травяной шалаш спасал всё же нас  от комаров.

Во время сенокоса небольшой дождь не помеха, наоборот, небольшой дождик облегчает работу; трава лучше режется по росе и по дождю. Потому и присказка была:
Коси, коса,
пока роса,
роса долой,
коса – домой.
А вот когда сгребают сено, дождь, даже очень мелкий, становится преградой. Сырое сено в зародах быстрее сгорит, испортится. Иногда зная наперёд, что будет дождь, лучше оставить сено в рядах. И вот когда в разгар гребли набегали тучи и вот – вот пойдёт дождь, мать посылала меня к ближайшему большому муравейнику: если все ходы на муравейнике закрыты, то лучше не грести больше. Дождь не даст. А если муравейник открыт, то тёмные надвигающиеся тучи вреда не сделают. По каким признакам муравьи точно знают то, в чем люди, обладающие разумом,  сомневаются, мне и сейчас неведомо.

В каждой части покоса у нас были свои приметные муравейники. Я все их знал. Обычно к ним я и бегал смотреть. Меня поражало, как виртуозно закрывают муравьи все ходы и выходы. Вроде и дверей нет, а всё закрыто, ни одна капля не попадёт во внутрь. Даже в очень сырые времена муравейник остаётся сухим и проветренным.
Вообще-то муравейник - одно из самых удивительных сооружений. В большом муравейнике только сверху сотни ходов. А сколько по бокам, снизу? За несколько минут до дождя муравьи закрывают все ходы. Как им это удаётся? По чьей команде закрывают ходы? Кто научил муравьёв так строить? Сами додумались? Не верю.  Если бы сами додумались, то не было бы столь одинаковых по сложности конструкции сооружений. А все большие  муравейники одного вида муравьёв похожи как близнецы, как вылитые. Значит, строительство такого муравейника не экспромт, не индивидуальное производство, а реализация давно составленных и много раз опробованных планов.
 Это типовой проект, рассчитанный не на одну сотню лет. Люди за столетие  тип жилья часто меняют до неузнаваемости. А у муравьёв всё стабильно, всё отлажено, всё подогнано. Кто архитектор? Кому принадлежит идея такого дома?  Эволюция тут не при  чём. Тут чувствуется высшая Воля, высший Разум, высший Расчёт. Хочу подчеркнуть, что без Всевышнего тут не обошлось. Способен ли человек сотворить нечто подобное, соответствующее его размерам, запросам, возможностям? Думаю, что нет. Другое мышление. Иной замысел. Всесильный, казалось бы, человек, наделённый разумом и аналитическим умом, не способен просто воспроизвести то, что по силам крошечным муравьям. А это значит, что их технологии более совершенны и менее разрушительны для планеты, чем технологии нынешнего человечества.
Есть много разумного в деятельности муравьёв, в постройке муравейников. Поражает система кондиционирования, ведь  в муравейнике оптимальная температура, влажность и концентрация газов. Гниет компост, выделяется  немало углекислого газа, и он  выходит вместе с тёплым воздухом через вентиляционные шахты. Как это им удаётся? Как вообще им удаётся построить под землёй город-государство? Учёные даже обнаружили специальные мусорные ямы, куда сбрасываются отходы жизнедеятельности и отработанный материал с грибковых плантаций. Ямы нужны не только для поддержания чистоты. Гниение отходов и свежего компоста происходит при разной температуре, что приводит к формированию различных воздушных потоков. Воздух, насыщенный углекислым газом выталкивается вверх, а снаружи закачивается свежий воздух. Чудеса да и только.
Чтобы выяснить, как устроена подземная часть большого муравейника,  разумные учёные из числа разумного человечества проводят жестокие, по сути варварские эксперименты. Например, в муравейник заливается раствор специального цемента, как в литейном производстве отливки в кокиль.  Количество цемента поразило учёных…за 3 дня под землю ушло 10 тонн раствора. Через месяц начались раскопки. Чтобы разобраться в  устройстве подземного города потребовалась не одна неделя. С помощью бульдозера учёные перекопали тонны земли и, наконец-то, муравьиный город открылся перед ними.
Главные районы подземного города связаны между собой тоннелями, помимо них существует целая система так называемых шоссе и дорожек, которые подходят к каждой грибковой плантации и к каждой мусорной яме. Тоннели имеют двойное назначение: для передвижение муравьёв и хорошего проветривания внутренних помещений.
Всё это построено по единому плану гениального архитектора.  Муравейник занимает 50 квадратных метров и уходит под землю на 8 метров. А это значит, что при  его строительстве муравьям пришлось перекопать 40 тонн земли. Миллиарды раз носильщики перетаскивали на себе груз, вчетверо превосходящий по весу каждого из них. По человеческим меркам эту тяжесть тащили вверх по узкому тоннелю почти километр. Кому из людей такое по силам?  Строительство такого сооружения некоторые специалисты сравнивают с постройкой великой китайской стены. Я считаю, что китайской стене нечем похвастаться, разве что большими объемами земляных работ. Муравьиный же город – это сложнейшее инженерное сооружение. Китайская стена  - примитив человеческой недальновидности. Какую роль играет китайская стена? Декоративную. Поддерживает чьи-то амбиции. Муравейник функционирует непрерывно и обеспечивает существование миллионов своих обитателей. Много функциональное сооружение и бессмысленная трата огромных людских, финансовых, материальных ресурсов. Кто от этого выиграет? Кто проиграет?
Эти крохотные существа поражают воображение. Ни одному позвоночному существу, включая человека,  не удастся повторить и десятую часть того, что делают муравьи. Но главная сила муравьёв – это их способность действовать сообща. Одни из них вступают в союзы с растениями и грибками,  разводят большие сады и огороды,  другие выступают как скотоводы, пасут тлей и медоносных жуков. Пища животного происхождения необходима личинкам, взрослые же муравьи питаются медвяной росой, которую выделяет лесная тля. Она содержит много сахара и витаминов. Муравьи охраняют и опекают тлю как домашних животных. Объём потребляемого нектара весьма значителен. Средняя колония лесных муравьёв съедает за год 100 кг медвяной росы. Чем не фермерское хозяйство?
В джунглях Индонезии подобные партнёрские отношения муравьёв с насекомыми других видов развиты в ещё большей степени. Муравьи отправляются к мощным соцветиям, где пасутся их подопечные - медоносные жуки. Эти тропические муравьи, как и их лесные сородичи,  питаются сладким секретом, выделяемым другими насекомыми. Подобно пастухам, которые перегоняют свои стада на новые пастбища, муравьи переносят своих подопечных с цветка на цветок, туда, где больше нектара. Эти насекомые — типичные пастухи - кочевники. Вместе со своими одомашненными жуками они мигрируют с одного растения на другое. Домашние животные есть только у людей и муравьёв.
По мнению специалистов, тайная сила муравьёв -  в их кооперации, которая основана на невидимой запаховой системе взаимоотношений. Этот организационный принцип способен объединять миллионы особей, которые будут действовать как единый суперорганизм. Приоритет общественных интересов над нуждами каждого превращает этих крошечных насекомых в настоящее сверхсообщество, в тайную силу природы.
В нашей лоджии птички свили гнездо, меня поразило, какое оно круглое и ровное. Впечатление такое, что птицы обвили травинками, веточками, мхом стакан, а потом стакан вынули. Кто научил птиц этому?
С муравьями связано ещё больше неразрешимых вопросов.
 В чём же секрет столь слаженной работы муравьёв по организации жизни муравейника? Ученые считают муравьев  самыми грозными хищниками на Земле, поскольку подсчитано, что они потребляют пищи больше, чем львы, тигры и волки вместе взятые?
Пока писал про муравьёв, случайно открыл библию, решил уточнить соразмерность диаметра чаши Соломона и ее окружности: один к трём. При диаметре литой медной чаши в десять локтей окружность её – тридцать локтей. И надо же, словно кто-то подсказал заглянуть в книгу притчей царя Соломона, глава 6 стихи 6 – 8.
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя.
Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».

Значит, ещё мудрый царь Соломон учил людей учиться у муравьёв. Они действительно ведут хозяйство разумно, расчётливо, надёжно, они взаимодействуют с природой, подчиняются ее ритмам и постоянно в движении.

Если у них так точно всё организовано и нет повелителей, может, у них коллективный разум? Всем известно, что  один муравей выжить не может.

В Коране, Священной книге мусульман, сура 27 «АН-НАМЛЬ» («Муравьи») есть показательный эпизод. Сулейман (Соломон), получив в дар от всего сущего знание языков птиц, решил провести смотр воинов из числа джинов, людей и птиц, чтобы почувствовать явное превосходство над другими. Все прибыли в долину муравьёв. Муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого». Смысл суры в том, что верующий информирован обо всём лучше, чем не верующий, а потому у верующего больше шансов принять правильное решение.

    х      х      х 


- Никогда не видел толстого муравья.

- Почему?

- Не попались на глаза. Потому и не видел. Да их и в природе пока нет, потому что питаются здоровой пищей, без всяких искусственных добавок. Питаются тем, что мать-природа даёт. Без концентратов и усилителей вкуса. Вот почему нет толстых среди муравьёв.

Впрочем, до начала перестройки толстые люди в нашем крае тоже встречались крайне редко. А потом вместе с первыми кооперативами и первыми  сетевыми маркетингами,  продающими гербалайф и прочие средства для похудения,  появились не только толстые, но  и сверх толстые соотечественники, начался   катастрофический рост в ширину. Объём пожираемых продуктов, специальные добавки для аппетита, улучшение вкуса, разнообразие продуктов вместе с малоподвижностью сыграли роковую роль. В Советском Союзе ещё длительное время не было многих сотен колбас и мясных изделий, были два-три сорта, но из натурального мяса, а Запад давно толстел на искусственной пище.

- Это было заметно?

- Ещё как. Приехали мы в Германию и я понял, вот где царство толстяков. Не работают – не могут работать, но пособия получают, им выделяют пфлеге, таких социальных работников, которые помогают толстякам чулки натягивать, в магазины за продуктами ходить, еду готовить. И таких комбинатов по превращению продуктов питания в шайсе в Германии огромное количество.

- И что же, совсем нет худых?

- Есть, их тоже немало.

- Наверное, среди приезжих?

- Нет, много худых и среди коренных. Есть категории состоятельных немцев, да и приезжих тоже, которые просто следят за качеством своего питания. Ничего искусственного не берут. Предпочитают покупать продукты с фермерских рынков, то есть натуральные, близко выращенные. Качественные продукты можно встретить и в турецких овощных магазинах. Там по возможности стремимся покупать продукты и мы, особенно мясные.

Мы жили ещё в общежитии. В квартире на первом этаже  проживали муж с женой. Оба немолодые, чуть старше нас. Его я часто видел, а её не приходилось. Говорили, что она больная, из квартиры не выходит.
В общежитии сменился комендант, новый – женщина энергичная и властная – потребовала освободить квартиру. И за больной приехала специализированная машина с очень широким креслом. В двери кресло не входило. Открыли окно, через него внесли в комнату кресло, а потом вместе с больной женщиной  с помощью различных подъёмников вытащили в окно. Сделано это было быстро и виртуозно. В кресле лежала гора чего-то, вовсе не похожая на человека. Когда люди доводят себя до такого состояния, возникает вопрос: «А  разумен ли человек? Почему в человеческом обществе такое возможно?»

Много раз наблюдал, как муравьи расправлялись с гусеницами. Сперва преодолевают её сопротивление, потом получают подкрепление в живой силе, поднимают гусеницу и несут к муравейнику. Иногда гусеницы были очень большими, но муравьи справлялись и с ними. Мне никогда не было жалко этих жирных неуклюжих существ,  и всегда удивляла слаженная работа муравьёв. Каждый из них всегда знает, что делать. Откуда такая слаженность? У людей так не бывает, всегда есть признак суеты. Русские классики, особенно Гоголь, любили подмечать, как суетятся мужики возле сломанного колеса от телеги, какие разговоры при этом звучат. А тут муравьи несут гусеницу, как военные несли  дирижабль в кинохронике об обороне Москвы, подходят встречные муравьи и тут же включаются в процесс, словно всегда тут были. Нет, уровень организации работы у муравьёв на порядок выше, чем у людей, значит, их цивилизация разумнее организована, чем человеческая, которая подвержена многочисленным соблазнам и порокам..

Я не удивлюсь, если появятся толстые муравьи. Появились же толстые обезьяны, толстые леопарды, толстые медведи, про толстых собак, лис, кроликов и говорить не стоит, таких очень  много.  Идёт дама с собачкой, тяжело несёт себя, с трудом дышит. И собачка рядом тоже с астмой, тоже тяжко  переставляет ноги. Разве это нормально?
Есть даже толстая пищевая моль.
Мир уверенно толстеет. Будут, похоже, и толстые муравьи. Для этого должно быть два условия: малоподвижный образ жизни и обилие еды да ещё с искусственными добавками. Нет, наоборот. Обилие еды позволяет ее поглощать без всяких усилий, следовательно, двигаться не надо. Можно толстеть.
А ведь в начале ХХ века толстыми на карикатурах изображали только американских миллиардеров. Высокая шапка с раструбом вверх, как у английской королевы, только ещё выше, клетчатые штаны и модный сюртук с замысловатым галстуком. Вот типичный портрет хозяина жизни по-американски. А теперь миллиардеры поджарые и, кажется, бессмертные, как Кощей. А если шутки отбросить, то надо признать, что именно человек - это безмозглое существо, это он испортил природную среду не только для себя, но и для множества обитателей полей, лесов, гор, степей и пустынь. Везде успел наследить и нагадить. Но пока человек в силе, пока  некому судить его за содеянное зло.

Встречал сообщения в интернете, что сообщество муравьёв подвержено порокам, как люди пьянству и алкоголизму. И это происходит не стихийно, а преднамеренно, целенаправленно и последовательно, но не самими муравьями, а паразитирующими на муравьях насекомых, их называют ломехузами. В словарях этого слова нет. Не знаю, может быть, это выдумка, но я видел покинутые муравьями муравейники. На мой взгляд, не было явных причин для их разорения. Но муравьи ушли. Что-то же повлияло на их решение? Наверное,  ломехузы – разновидность муравьёв, но муравьёв-паразитов, живущих исключительно за счёт муравьёв-тружеников.

Неоднократно видел, как сравнивают муравьёв с пришельцами или инопланетянами. Тоже не верю. Они более приспособлены к земной жизни, чем люди, они живут в согласии с живой природой, заботятся о ней, улучшают среду своего обитания, освобождают от мусора и вредителей, от больных насекомых.
Это мы, люди,  пришельцы, мы инопланетяне, а они коренные жители Земли. Они живут по законам природы, а мы с нашим индивидуальным  разумом-недоразумом,  собравшись вместе, как раковые опухоли,  разъедаем и засоряем окружающую среду, среду не только своего обитания. Метастазы столь обширны, что грозят всей планете.
Откуда же появились эти удивительные насекомые? Вычитал я в серьёзном труде, что  муравьи произошли от ос более 100 миллионов лет назад.  Муравьи - от ос. А где доказательства? Обнаружили у муравьёв жало, как у осы? Это ещё ни о чём не свидетельствует.  Просто Создатели решили рассмотреть ещё один вариант. В эволюцию по Дарвину я Не верю.  С рынком нам всякие деятели тоже лапшу вешали, что он всё расставит и всё решит. Не решил и не расставил. Это ловушка для простачков, чтобы забрать у тебя ресурсы в обмен на фантики, а тебя к тому же сделать добровольным рабом на чужой плантации. И чтобы не вякал и не возражал всяким уркам, возомнивших вдруг себя хозяевами жизни. Эволюция – это тоже бред.
Переход одного вида в другой, на мой взгляд, это придумки не очень умных учёных, я их считаю схоластами. Как бы обезьяну ни тренировали, она не стала человеком. И оса не может стать муравьём.  И наоборот тоже не получится.
А вот человек влезает в клетку наследственности, присваивает себе право Высшего Разума и творит беспредел,  и делает мир опаснее.  Правильно делали в Средневековье, когда ведьм и знахарей сжигали на площадях. Без их исследований жизнь на Земле была менее подвержена опасностям. Все эти спиды, гепатиты и эболы и другие вирусы – дело рук неумных учёных. Муравей  же – это особый проект высшего разума, может быть, проект более удачный, чем раковая опухоль человечества.
Судя по отношении к родному дому, не они пришельцы, а мы, люди. Уничтожаем  природную среду, в которой живём, создаём продукты питания, которые опасны для здоровья, имеем предприятия, которые уничтожают всё живое в округе.  А до оружия массового уничтожения не додумался никто, кроме людей. Так где он, человеческий разум? Употребляем  спиртные напитки и наркотики. Правительства диктуют,  навязывают обществу опасные технологии, разрушают семью, изымают детей из нормальных семей и отдают на воспитание откровенным пидорасам. И общество терпит такие правительства. Деньгам, этим бумажкам, дали такую власть, что о разуме человеческого сообщества следует забыть. Нет его, разума. Одно недоразумение.
Разум – слово солнечное, древнее. Слово объединяет два великих понятия: РА – солнце, свет и Ум – способность уметь. Очень показательно определение разума в словаре Владимира Даля. Разум – это «духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), судить (соображать, применять и сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствия её и до цели, особенно в приложении к делу».
Нет у людей разума, если они гигантские усилия прилагают по уничтожению себе подобных. Не зря мудрый царь Соломон призывал учиться у муравьёв. Учёные считают, что на земле несколько тысяч видов муравьёв.  Среди насекомых они держат первенство по развитию. В чём муравьиная сила? Не только в силе каждой отдельной особи, хотя сила их по нашим меркам огромные. Но главное преимущество муравьёв в их взаимодействии в сообществе, в чёткой и выверенной организации в любом деле.
В детстве я был поражён, как дружно несли муравьи крупинки сахара, много раз я наблюдал на покосе и просто в лесу, как по муравьиным тропам в одну сторону шли порожние,  а в другую нагруженные муравьи. Есть что-то завораживающее в этом ритме труда. Кинохроника первых советских пятилеток доносит напряжение труда на великих стройках. Днепрогэс, Магнитка, ЧТЗ и многие другие предприятия строились с высокой долей ручного труда, там были организованы людские конвейеры, помогшие преодолеть разруху, создать индустриально мощное государство. Муравьи без всяких механизмов создают огромные жилища на сотни тысяч особей, прокладывают для себя дороги на значительные расстояния, обеспечивают себя едой не только на короткое время, но и на период длительной зимней спячки. При этом специалисты по муравьям утверждают, что у них нет между собою поединков, даже ритуальных, они мирно уживаются и совместно трудятся на благо всего муравейника.  Спорные вопросы решаются, как говорится, без мордобоев. К примеру, когда королева-мать умирает – а в муравейниках везде матриархат - на её место претендуют многие самки из числа  рабочих муравьёв, способных к оплодотворению. Победительницу  определяют на своеобразном рыцарском турнире. Муравьи встают друг перед другом и грозно водят из стороны в сторону челюстями и усиками-антеннами. Значит, в процессе работы они общаются между собою, знают о преимуществах и недостатках друг друга, хотя не замечено, чтобы среди муравьёв проводились планёрки, пятиминутки и рабочие собрания. Не замечены среди муравьёв и так называемые распреды, а ведь в заводских цехах распределители работ – заметные фигуры. Кто же выполняет эту обязанность, каким образом поставлена информация?
Муравьи большие специалисты в области передачи информации. Вся их жизнь построена на этом. Без этого невозможна была бы такая удивительная согласованность в их действиях. Говорят, что муравьи помогли  сделать людям ряд открытий в области химической связи. Человечество к этой системе коммуникаций только подходит.
Муравьи потому загадочны и непостижимы, что мы не понимаем языка их общения. Мы же привыкли видеть и слышать, а тут речь о запахе, целом мире взаимоотношений, основанных на обонянии. 
Лесные муравьи, к примеру, не могут устоять перед запахом смолы. Иногда, собирая смолу, насекомые сами попадают в ловушку. История повторяется уже миллионы лет. Смола, со временем превращаясь в янтарь, как бы консервирует насекомых. Почему муравьи попадают в эту ловушку? Ученые считают, что для нужд муравейника нужна подсохшая смола, потому они тратят много усилий для ее сбора, а потом с грузом во много раз большим собственного веса пробегают марафонскую дистанцию до муравейника. А если смола на солнце разогреется? Видимо, так и попадают они в ловушку на тысячи лет. А вообще-то смола хорошее лекарство, пробегая по смоле муравей дезинфицирует себя. А помещённая в муравейник, смола уничтожает грибки и бактерии.
Итак, повторяю, что факты убеждают, что муравьи - коренные жители планеты Земля, их сообщества лучще организованы и действуют во благо планете и её обитателей. А пришельцы – это люди, за что бы они ни брались, всё во вред и себе, и другим, а эти новые поветрия, которые насаждаются владельцами больших капиталов, приведут к одному: исчезновению человека как вида.