Новопровинциал град совершенный 12

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

- Конечно денаро это не золотой солид…, - подумал Джанкарло
- Но…
- Достойный ответ на подарок проводника…, - протягивая проводнику серебряный кружок
- Этот иноземец, - думал проводник,
- Ещё встретится мне, когда-то, - принимая талисман от венецианца…
- Тихон, меня зовут, - сказал вдруг проводник…
- Тихон…, - добавил он, зачем-то ещё…
Джанкарло, кивнул и просто ответил Тихону…
- Джанкарло…
Они обменялись крепким рукопожатием…
Ладья Садко ладно лежала на воде…
Как будто бы соскучившись по широким водным просторам…
Небольшой ветерок, дувший с Юга, позволял выставить парус и корабельщики торопились, чтобы воспользоваться таким чудным подспорьем, немного отдохнуть от постоянных движений…
Путь купцов простирался дальше – на Север…
+ + +
Тихон, как будто бы творил Чудеса, управляясь с тяжелым внедорожником на узкой лесной тропе…
Только изредка, расположившимся чуть впереди и по бокам участникам путешествия, приходилось помогать ему, обрубая какие-то, особо навязчивые, упорные сучья, разбирая, раскидывая непонятные завалы, которые могли угрожать колесам, подвеске или днищу внедорожника…
Несколько раз, под колеса пришлось, наоборот, бросить несколько сучьев, которые помогли «Манулу» от пробуксовывания на излишне влажном, чуть болотистом грунте…
В целом же, машина шла уверенно и споро…
Я было уже и успокоился совсем, когда на пути экспедиции вдруг оказался этот самый овраг…
Глубокий, метра три… ну или чуть меньше…
По его дну лениво протекала какая-то то ли речка, то ли – ручей…
Весной, когда выше по течению, быстро таял снег, эта выемка в земле, видимо превращалась на короткое время в бурлящий поток, форсировать который без удобных специальных средств было бы просто невозможно…
Сейчас же, шансы форсировать его быстро и без потерь, были вполне состоятельными...
Переправой распоряжался Тихон…
Из машины были вытащены лёгкие и, как утверждал наш водитель, очень прочные мостки, ажурные, как будто состоящие из кружев…
Очень прочного и легкого титана…
- Вы давайте, - сказал Тихон Сергею,
- Укрепите берег с этой стороны…
- По плотнее только, учитывайте что в машине веса на две с половиной тонны…
- Я сам пойду на тот берег, - продолжил Тихон, примеряя на руке альпинистскую веревку и прикидывая, куда бы ее закрепить для хорошейй прочности…
- Здесь, отлично справятся, Гоша и Аня, - ответил Сергей…
- И еще Слава проследит за ними, он ведь отличный инженер…
- А я – пойду с тобой лучше…, - закончил он.
- Ну что же, - согласился Тихон, даже не пытаясь возражать ему.
Не возражал и Слава, добавив только, что предпочтет посмотреть позже, как поработают «на том берегу» Сергей с Тихоном…
Меня в деле переправы, опытные путешественники заранее не учитывали…
И правильно делали…
Не умею я, да и не люблю возиться со всеми этими верёвками, доками, скобами, кольями…
Так что, я заткнул за пояс «дорогой» топорик и спокойно уселся на переднее сиденье «Манула», готовясь с интересом наблюдать хлопоты и суету предстоящей переправы…
Мне – никто не стал мешать, ну и хорошо…
Сергей был опытным альпинистом…
Он быстро выбрал дерево, которое станет базой для закрепления альпинисткой верёвки для того чтобы перебраться на ту сторону неглубокого оврага-каньона…
Быстро закрепил её за дерево,
Обвязал вокруг пояса и
Спустился на его дно…
Подниматься со дна на другой стороне – было сложнее,
Однако и эта стенка была преодолена Сергем…
Он вылез из оврага на другом берегу, потоптался немного на береговом урезе, поднял большой палец правой руки вверх, явно выражая удовольствие от его состояния…
Развернулся и
Быстро прошел к крепкому дереву, который стоял на том берегу…
Через несколько минут первая, хотя пока еще только верёвочная переправа была готова…
Гоша подал Тихону карабин к которому была прикреплена альпинистская сбруя…
- Помочь, - учтиво осведомился Гошу, обращаясь к Тихону…
- Давай, - просто согласился тот..
- Не привык к таким штукам… - добавил Тихон, когда Гоша принялся фиксировать на нём фиксаторы сбруи…
Когда же она была закреплена, накинул карабин на веревку, проверил силу ее натяжения и сказал…
- Ну, на ваш переход хватит…, потом – лучше будет перетянуть…
Тихон отправился к оврагу и достаточно быстро преодолел его по воздуху…
Веревка же после этого, действительно стала какой-то провисшей… и Сергей сразу же взялся за её перевязку, Тихон же, начал возиться на береговом урезе оврага…
Через несколько минут Тихон уже переговаривался со Славой о том, где будут укладываться мостки для переправы…
Им даже пришлось немного поспорить…
Хотя в принципе, береговой урез был достаточно прочным, но все же, как не поспорить на такую благодатную тему «двум благородным донам»….
Наконец, место было выбрано.
И Гоша стал там чего-то забивать в землю под строгим руководством Слава…
Аня,
Была послана в лес, на послана какого-то подручного материала…
И вскоре вернулась, принесла правда, поему-то не эти самые материалы, а лукошко красивых белых грибов…
Положила их в «Лендровер», пообещав, сделать к ужину вкусный грибной суп…
И – снова ушла на поиски этого самого подручного материала…
Тихон с Сергеем так же активно возились с переправой на другом берегу… Уложили на него две или три деревянные плашки, закрепив их какими-то клиньями…
В общем – возились со всем этим что-то около часа…
Я уже думал, что нам предстоит в этом состоянии обед,
Но, Сергей и Тихон жестко настаивали на том, что пообедать нам будет лучше уже на той стороне…
В общем, Слава одобрил крепление грунта, которое мы сделали на этой стороне, потом переправился, уже не по верёвочному мосту, а по одному из мостков, которые были предназначены для окончательной переправы…
Оценил творчество Сергея и Тихона…
Сделал в отношении него несколько глубокомысленных замечаний, после чего…
Вернулся на этот берег вместе с Тихоном…
Обе части мостка, наконец, были переброшены через овраг…
Гоша с Аней постарались сделать въезд на них более удобным для автомобиля…
Зачем-то еще несколько раз постучали молотками…
И…
Переправа «Манула» началась…
Тихон привычно влез в кабину и удобно уселся за рулем…
Включил зажигание, прокручивая двигатель на холостых оборотах – примерился и… двинул машину в установленным нами только что мосткам…
Из под задних колес вылетели какие-то ветки, земля, ошмётки листьев и хвой…
Миг – и машина передними колесами въехала на переправу…
Широкие колеса «Ледровера» уверенно лежали в колее мостка…
Тихон же, вдруг убрал газ…
Выпрыгнул из машины, отстегнул от переднего бампера крюк автомобильной лебедки и прошел с ним на тот берег…
Там, они вместе с Сергеем заякорили этот крюк за какой-то прочный пенек…
Тихон, снова вернулся к машине и сел за руль…
Секунда…
… Две…
…… Три…
Автомобильная лебедка завращалась, трос резко напрягся и машина, поставленная на нейтральную передачу, покатилась вперед…