Ремонт

Наталья Волкова 5
Ремонт в квартире, я вам скажу, это такая напасть, которая подкрадывается всегда неожиданно.

Вот, к примеру, ваша любимая кошка Мурза, в благодарность за тепло и заботу распускает на ремни обивку вашего заслуженного дивана, изготовленного в городе Куйбышеве в одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. И вы вынуждены купить новый, раз уж избавиться от Мурзы всё равно не получается. Грузчики втаскивают вашу покупку в вашу квартиру, распаковывают и вы, не успев толком полюбоваться обновкой, вдруг читаете в глазах молодых спортивных ребят: «Такая добрая вещь и в такой халупе!» Известно,человек – животное стадное. Одобрение или порицание со стороны себе подобных задевает ваши инстинкты и вы хватаетесь за обойный клей.

Или ещё пример: ваш сосед-алкоголик, без всякого предупреждения не закрыл кран на кухне, а так как мойка у него постоянно полна грязной посуды, то вода вскоре начинает свободно течь по вашим стенам и капать с вашего потолка. Понятно, что составляя смету на помывку и покраску, вы не удовлетворитесь одной кухней. Может оно вам было бы и достаточно, но начав ремонтировать в одном месте, вы, по всем законам физики, сломаете что-нибудь в другом – либо дверной косяк, либо оконную раму. И тут вам, волей-неволей придётся сломать голову – как привести квартиру в порядок?

Бывают и более трагические обстоятельства начала ремонта. Одна моя знакомая долго копила на красивую витрину для коллекции фарфоровых собачек. Когда же эта самая витрина водворилась в её квартире, оказалось, что полы не идеально ровные и, новый шкафчик стоит косо, подчёркивая кривизну углов. Выходов было два – либо перестилать полы, либо вернуть витрину в магазин, выбросить фарфоровые безделушки на помойку и вскрыть себе вены. На что моя знакомая, естественно, пойти не могла.

Итак, ремонт всегда приходит внезапно. Закончить же его с минимальными потерями не получается никогда. Есть лишь один выход – бросить всё как есть, в случае если условия для проживания близки к оптимальным. Некоторых, правда, спасает резкое отсутствие денег. В противном случае ремонт может длиться вечно.