Как тайное становится явным

Виктория Шемякина
1.
Ирина увидела Олю у лавочки.  Ее поза говорила о том, что она с интересом прислушивается к разговору.
– Чего делается, чего делается. Среди бела дня квартиры грабят. -Произнесла тетя Света.
– Ты про Софьиновых? – спросила ее баба Вера.
– А про кого же! Вон у них вчера тыщ на сто ценностей взяли. Российские деньги, правда, не нашли. Хорошо спрятали. Взяли золото и доллары, а шубы дорогие оставили. Воры сейчас умные пошли: и технику не берут, им только золото да доллары подавай.
– Конечно, куда они с этой техникой, – поддакнула тетя Зина из соседнего подъезда. – Ее вынести трудно, и продать трудно. Деньги – в сумку положил и пошел. На долларах ведь не написано, кто их хозяин.
– Откуда ты знаешь, что это днем было?
– А когда ж еще? Они все работают. Утром их на машине отец развозит – и жену, и дочку. А вечером обратно со службы всех собирает, и они домой едут. Ясно, что квартиру днем ограбили. А главное, никто воров этих не заметил, вот что странно.
– Н-да... – закивала баба Вера, – загадка...
– Я так скажу: это свои! У меня вот ничего ценного нет – ко мне никто и не залазит.
2.
Оля махнула подружкам рукой, и они скрылись в кустах боярышника.
Девочки сели на ящики у стола. Оля положила на стол футляр из коричневой кожи:
– Вот!
– Это что?
– Сейчас увидите! – она расстегнула молнию на футляре и вынула большую лупу.
Лупа казалась огромной, что Ирина ахнула. Она никогда в жизни еще не видела такой. Солнце ярким бликом отражалось в выпуклом стекле. Ирина зажмурилась.
– Откуда это у тебя? – Ирина дотронулась до матовой позолоченной ручки.
– К нам вчера из Ижевска папин друг приехал, ученый.
– Он что, ботаник?
– Ты ее без спроса взяла? – спросила Ирина.
– Зачем же без спроса. Я у него попросила лупу, чтобы вам показать.
– А что с ней делать можно? – Кира не отрывая глаз смотрела на загадочный предмет.
– Орехи колоть можно! – подала голос Ирина. – Вон она, какая тяжелая...
– Так она сломаться может, здесь же стекло!
– Не стекло, а линза! – поправила Оля.
– И что нам с ней делать? – Ирина задумалась.
– Да хоть что! Можно разные мелкие предметы рассматривать...
– А можно преступление расследовать! – оживилась Кира. – Давайте в сыщиков играть. Как будто мы частные детективы.
– Где же мы преступление возьмем? – спросила Ирина. Она взяла лупу и поднесла ее к правому глазу. Глаз сразу стал огромный, как у слона, или даже больше. И стало видно каждую ресничку. – Так ничего же не видно, всё расплывается...
– Кто ж так в лупу смотрит?! – сказала Оля. – Ты ее на расстояние отведи, тогда и смотри.
– Так вот, – у Киры загорелись глаза, – вы слышали, о чем бабушки на лавочке у подъезда говорили? Воры в квартиру залезли!
– И что? – пожала плечами Ирина. – Мы–то здесь при чем?
– Давайте их разыщем и в милицию сдадим!
– А что? Это идея! – отозвалась Оля. – Давайте придумаем план, и начнем действовать!
– Что-то я сильно сомневаюсь, что с лупой можно преступника поймать, – скептически хмыкнула Ирина. – Вон у милиции, сколько приборов разных. И то у них не всегда получается. А мы – с лупой!
– И поймаем! – не сдавалась Оля. – Ты думаешь, у Шерлока Холмса такие приборы были, как в милиции?! У него, если хочешь знать, только лупа и была! С приборами и дурак преступника отыщет, а ты попробуй с одной лупой!
– Да не ссорьтесь вы, – Кира встала с ящика. – Я думаю, что для поиска преступников нам нужен еще один помощник.
– Я против взрослых, – сказала Оля, – Они сами всё найдут, и мы опять, будем ни при чем. А это ведь наша игра.
– Я совсем не про взрослых, а про Белку говорю.
– Про собаку? Кто знает, где она шляется, – развела руками Ирина.
– Да, без собаки нам трудновато будет, у всех милиционеров поисковые собаки есть, – задумчиво проговорила Оля.
– Белка же не овчарка, – возразила Ирина, – с чего вы взяли, что она преступника поймать может. Она никогда этого не делала. Она же «двортерьер»!
– Если хочешь знать, – вступилась за собаку Кира, – дворняги умнее всех других. Потому что у них жизнь тяжелая!
– Давайте так, – обратилась Оля к Ирине, – вы с Кирой пойдете Найду искать, а я пойду обследовать дверь квартиры, которую ограбили. А вы, как Найду найдете, ведите сразу в подъезд: вдруг я улики найду.
– Значит, ты будешь следы искать, а мы собаку? – закапризничала Ирина, – Я, может, тоже хочу улики на преступников собирать.
– Лупа чья? – Оля строго взглянула Ирина в глаза, и сама же ответила: – Моя! Значит и главный сыщик – я.
– Да ладно, возьмем Белку, и с ней вместе искать будем.
– А вдруг она с нами не пойдет?
– Я домой сбегаю, возьму колбасы и котлет. Она от них по–любому не откажется. – Ирина вдруг вспомнила: – У тебя «мыльница» есть?
– Да.
– Пока я за котлетами сбегаю, принеси фотоаппарат.
– А зачем он нам? Мы никого еще не поймали.
– Я в кино видела, что место преступления фотографируют эксперты.

Девчонки разбежались по домам.

Бездомная Белка не могла и представить, какую участь ей уготовили. Ни о какой розыскной работе, а тем более такой опасной, как поимка преступников, она не помышляла. И если бы ей кто–то об этом сказал, то она бы его обязательно облаяла. А может быть, и укусила. Она сосредоточенно рылась в мусорных баках. Время обеда давно прошло, а еще ничего съедобного не нашла Белка упорно обнюхивала каждый пакет. В тот самый момент, когда она обследовала очередной железный контейнер, рядом возникли две девочки. Белка обернулась, принюхалась: от них исходил волшебный аромат пищи.
Собака повела ушами, переступила с ноги на ногу, не решаясь подойти ближе. И вопросительно посмотрела на подружек. Конечно, она их уже видела, и не раз, когда они гуляли во дворе. Она покосилась на девочек и слегка вильнула хвостом.
– Белка! Белка! – Ирина протянула к ней ладонь, на которой лежала котлета. – Иди сюда! Смотри, что мы тебе принесли!
Альма облизнулась. Еще не вполне веря своему счастью, она спрыгнула с бака и подошла к Кире.
Когда Белка жадно съела котлету, Ирина погладила ее и сказала:
– А теперь, Белка, ты должна нам помочь.
Белка преданно посмотрела ей в глаза.

Оля с лупой обследовала дверь квартиры, в которой побывали преступники. Заслышав шаги, она отпрянула от двери и посмотрела вниз, в лестничный пролет. Ирина и Кира поднимались вверх по лестнице, а за ними бежала счастливая Белка.
Ирина остановилась и придержала ее за холку:
– Куда собаку вести? Где эта дверь?
– Вон! Я все обсмотрела. Нет там никаких отпечатков.
– Дай я посмотрю! – сказала Ирина, – мне тоже хочется.
Оля передала Кире лупу, а сама села на ступеньку. Белка подошла к Оле и лизнула ее в щеку. Потом она перевела взгляд на Киру: та через лупу обследовала плинтус и косяк двери.
– Смотрите!
Девочки сразу оказались возле нее.
Почти на уровне своего роста Ирина заметила гвоздик, торчащий из стены. За шляпку гвоздика зацепилась фиолетовая нитка.
– И что? – пожала плечами Кира. – Может, эта нитка тут с прошлого года болтается.
– Шерстяная, – определила Ирина. – И не может эта нитка здесь долго болтаться. У нас в подъезде только неделю назад ремонт закончили.
Ирина подошла поближе, навела фотоаппарат и несколько раз щелкнула вспышкой:
– Это чтобы зафиксировать, что мы здесь нитку нашли.
Оля достала из кармана джинсов прозрачный пакетик и положила туда нитку. Точно в такие пакетики сыщики в фильмах складывали предметы с места преступления.
– Давай сюда Белку! – сказала Оля, – дадим ей понюхать.
Ирина взяла в руки пакет, и Белка его тщательно обнюхала.
– Ищи!
Белка втянула носом воздух. И сбежала по ступенькам на улицу. Там она посчитала свою миссию выполненной, и побежала по своим делам.
– Белка! Ты куда? – крикнула ей в след Кира.
– Ну, и что? – не унималась Ирина. – Я же говорила, что ничего у нас не получится. В милиции специально собак обучают.
– Да ладно, – махнула рукой Оля, и добавила, сама не слишком доверяя своим словам: – Сами найдем! Надо просто теперь найти человека, у которого такого цвета кофта.
– Ага! Таких кофт, может, в нашем городе тыща! – сказала Ирина. – Пошли лучше в прятки играть.
Они поиграли еще немного во дворе и расстались – договорились встретиться вечером в «штабе».

Вечером Белка, свернувшись калачиком, лежала у качелей и вспоминала вкусную котлету, которой ее угощала Ирина. В животе урчало. Она прикрыла глаза и вздохнула. Вдруг в нос вполз какой–то знакомый запах. Собака открыла глаза. Запах щекотал ноздри. И двигался прямо на нее. Она покрутила головой в поисках его источника. Запах исходил от мужчины, который шел через двор с большой коробкой торта. Белка неуверенно гавкнула. Потом громче. И помчалась навстречу мужчине.
В это время Ирина с Кирой и Олей как раз выходили из–за кустов. Они увидели, что Белка громко зарычала, ощетинилась, и бросилась под ноги дяде Вове, внуку бабы Светы. И вцепившись в штанину, начала ее рвать. Дядя Вова охнул, разжал руки, и торт со всего размаху грохнулся на асфальт. Коробка распалась, и из нее высыпались блестящие желтые предметы и зеленые бумажки, которые игриво подхватил ветер и рассыпал по сторонам.
– Это же деньги! – крикнул кто-то.
Девочки подбежали к Белке. Ирина решительно взяла ее за загривок, пытаясь оттащить от дяди Вовы. Со всех сторон к ним бежали обитатели двора.
Александр Сергеевич Софьинов в это время въезжал во двор на своих «Жигулях». И оказался в самом центре происходящего. Он высунулся из окна машины и закричал:
– Это же мое! – Он резко затормозил, и выбежал ловить доллары, разлетающиеся в разные стороны.
– А ты говорила: «Белка ничего не может!» Видишь, как вышло!
– Молодец! Белка у нас молодец! – похвалила собаку Ирина, и потрепала по загривку.

Дядя Саша Софьинов, когда ему рассказали, какая Белка умная, объявил всему двору, что Белка с этого дня не дворовая собака, а лично его.
– А что? Зимой будет дом сторожить, а летом я ее на охоту брать буду!
И купил ей замечательный кожаный ошейник.