Глава 13. Разумен ли человек разумный?

Геннадий Москвин
Разум - это айсберг, лишь 7-я часть которого возвышается над водой
(З.Фрейд)


       В начале 21-ого века, стало очевидным, что для обеспечения выживаемости человека ему необходимы новые знания. Имеем ли мы необходимые научные знания, чтобы эффективно решать эту задачу? Наука расшифровала код молекулы ДНК, молекулярные структуры отвечающие за старение организма. Успехи в генной инженерии перекликаются с сообщениями о революционных успехах в области молекулярной нанотехнологии и в области искусственного интеллекта.

       Именно теперь раскрываются неограниченные возможности клонирования, восстановления и ремонта клеток живых существ, открываются новые возможности для всех технологий, в том числе и технологий продления жизни человека. Более того, сейчас дискутируется вопрос о наличии принципиальной технологической возможности восстановления жизни после биологической смерти, например, с использованием криогенной технологии и биостаза. 

       Исходя из новых научных знаний человек, возможно, изменит свое мировоззрение и найдет новые решения для самосовершенствования, и, следовательно, для сохранения окружающего его мира.

       Практическая реализация новых знаний уже нашла свое применение, например, при усовершенствовании растений. При этом надо понимать, что и человек, в определенной мере, тоже своего рода "живое растение". Новые знания уже нашли применение в медицине и в технике. Сегодня можно утверждать, что наука уже располагает инструментальными возможностями для создания "человека усовершенствованного" на пути к "человеку совершенному". 

        Компания Cyberkinetics из американского штата Массачусетс разработала уникальный микрочип размером в четыре квадратных миллиметра, который позволит передавать сигналы человеческого мозга компьютеру. Такие чипы будут имплантировать в мозг больных с расстройствами двигательной системы, которые не могут самостоятельно осуществить ряд необходимых действий. Компании пришлось добиваться разрешения властей на проведение подобного эксперимента с человеческим мозгом, но в итоге санкция была дана.

        Имплантированный чип позволит значительно облегчить жизнь инвалидам. Ряд функций будет выполнять компьютер. Компьютер может помочь больным делать все необходимое, в том числе с помощью электрических импульсов они могут стимулировать собственные мускулы. Ранее был проведен эксперимент по имплантации чипа обезьянам. Была создана программа, с помощью которой обезьянам удалось передвигать курсор мыши на мониторе компьютера с помощью мозгового импульса, без приложения какого — либо физического усилия. Пациента, например, могут попросить представить себе, будто он двигает рукой, а компьютер воспримет соответствующий мозговой импульс и выполнит его.

        А что же может сегодня "искусственный мозг"? В наше время такой сложно организованный механизм, как мозг, нам практически не очень нужен. Ведь используем мы его крайне недостаточно и примитивно — следствие развития современной техно цивилизации. Ученые утверждают, что к.п.д. современного мозга человека составляет всего 4—6%. То есть, это к.п.д. "лампочек Ильича", которые вообще во всем мире снимают с производства.

       Мускулы, атрофируясь в бездействии, теряют в массе. Почему мозг, используемый нами всего на 4—6 %, не уменьшается в объеме? Наша голова должна бы стать не больше кулака. Ответ прост: мозг постоянно работает! Но о том, чем он в действительности занимается на остальные 94 %, мы до сих пор не знаем.

       Возможно, загадку "трудоустройства" мозга помогут раскрыть тайны сновидений?  Может, все как раз наоборот — именно в состоянии сна мозг работает, а в "рабочее время" нашего бодрствования он отдыхает? Возможно, что современная наука вовсе не там ищет ответы на все эти вопросы. Так, или иначе, возможности мозга огромны. С его познанием у человечества наступит состояние необыкновенного всеобщего просветления и одухотворенности.

        Откроется дар острого предчувствия событий, мы осознаем тот вред, который наносим сами себе и Мирозданию, сможем продлить свою жизнь тем, что будем делать профилактику организма и лечить его сами.

        Сознание — это не лампочка, которую можно переключить нажатием кнопки и получить моментальный эффект просветления разума. С развитием "искусственного интеллекта", созданием сети "всемирного разума",  где доминировать станут гипертексты и продвинутые экспертные системы по всем жизненно необходимым проблемам человечества, отпадет необходимость во многих профессиях, паразитирующих на пороках человечества: врачах, живущих за счет болезней, политиках и брокерах, живущих за счет лжи, адвокатах и юристах, живущих за счет беды, преподавателях уровня выше средней школы, живущих за счет невежества, банкирах, живущих за счет бедности и т.д.

        Непрерывно дополняясь, и будучи глобально востребованы, «эволюционизируют» и сами гипертексты веб-сетей «всемирного разума». Они станут доминировать над глупыми и бессмысленными речами, призывами и обещаниями политиков, проделками жуликов, коррумпированными и алчными до наживы чиновниками и просто заинтересованными лжецами.

         Первыми рухнут финансовые рынки и биржи. Экономика обслуживания кучки олигархов и раньше никогда не была наукой и бесславно прекратит свое позорное существование. Деньги вернутся к эквиваленту, разумному для "всемирного разума", то есть, для всего человечества, а не только для одной группы ловкачей, для отдельных олигархов, спекулянтов и банкиров, для одной страны, которая печатает "зеленые" деньги, ценность которых обеспечивает весь остальной мир.
 
        Следовательно, человечество перейдет к  натуральному обмену целесообразными, в глобальном смысле, ценностями. Главные из них будут знания. Вранье станет бессмысленным делом, а спекуляции невозможными — ведь в глобальном коммуникационном пространстве "искусственного разума", в виде всемирной сети интернета, все смогут всё проверить и все будут знать всё обо всем!

       А как вам такая неизбежная перспектива — к уху каждого человека будет прикреплен чип, который радиосигналом персональной частоты будет подключен к сети "всемирного разума"? Каждый сможет голосом задать вопрос или сформулировать проблему, адресованную "всемирному разуму".

       Дураки перестанут существовать, так как мы о их существовании просто не узнаем. На любой заумный вопрос "умника", будет дан исчерпывающий ответ "дурака", подключенного к коммуникационной системе "всемирного разума". Люди перестанут сравнивать себя с другими, то есть, потеряет смысл зависть, люди станут более счастливыми.

       Мир станет вместилищем и воплощением их желаний. Негативных эмоций не станет, так как негативная информация будет фильтроваться. Настроением будет управлять специальный процессор.

       Актуальная физическая красота человека станет регулируемой и доступной каждому. Внутренние органы будут постепенно обновлены или заменены на искусственные по мере их износа. Оригинальным останется только мозг. Но его отдельные зоны, в зависимости от индивидуальной потребности, могут быть тонизированы, стимулированы и активированы самим его обладателем.

       Отпадет необходимость в наркотиках, спиртном злоупотреблении, даже в любви, если вспомнить о наличии биохимических эквивалентах эмоций. Ремонт клеток станет простой и общедоступной процедурой. Человек сможет сам себе обеспечить собственный смысл жизни — управлять своим бессмертием!

      Интеллектуальными станут не только отдельные устройства, люди, но и окружающая нас среда, причем даже в большей степени. Автоматическому контролю, управлению и оптимизации будет подвернуто все, что ограничено  ресурсами, что угрожает безопасности или укорачивает жизнь. Рациональное, совершенствуясь через избыточную насыщенность искусственных ресурсов интеллектуальной среды, станет оптимальным. И забудьте о слове "оптимальность". Она в принципе невозможна, так как человек вида homo sapiens является рациональным, а не оптимальным существом. Путь его эвллюции  - это путь проб и ошибок. И как только он перестанет ошибаться, он лишится эмоций и перестанет быть продуктом своей естественной природы. Он станет не человеком, а думающей машиной, роботом. Хорошо ли это или плохо человечеству еще предстоит оценить.

     Хорошо уже то, что труд, как философская категория, прекратит свое существование. Человек рожден, чтобы отдыхать, а не работать! Труд — горькая необходимость добывать себе средства на пропитание. Никакой эволюционной (по Дарвину), физиологической, философской или "духовной" роли он в себе не содержит. Труд всегда был и остаётся способом  эксплуатации и насилия, инструментом принуждения человека к рабству. Но труд не всегда  является работой по найму и поэтому он может доставлять удовольствие. В том числе и эстетическое.

      Духовная и творческая деятельность человека трудом не является, скорее — наслаждением постижения красоты и гармонии. Времяпровождение в целесообразной деятельности станет удовольствием, разновидностью отдыха. Больше времени освободится для духовного самосовершенствования человека. И никаких профсоюзов!

      Когда мы изучим мозг человека, мы будем всё знать не только о себе, но и о всей Вселенной. Сложный человеческий организм от природы работает удивительно слаженно, в нем есть все необходимое для долгой жизни. Но когда мы говорим: сердце работает, как насос, было бы правильнее говорить: насос работает, как сердце! Наши внутренние органы — всего лишь примитивные "шестеренки" внутри сложного организма.

       Поэтому нас не должно смущать то, что мы будем состоять из серийных "нано — шестеренок", созданных искусственно. Все, что изнашивается внутри человека, будет реставрировано или заменено. Вплоть до ремонта клетки. Уникальными останутся лишь наши эмоции, чувства, переживания и накопленная память событий.

       Интеллект не будет прерогативой «зубрил и очкариков», а станет всеобщим, общедоступным достоянием, мощным и надежным средством коммуникации. Он будет вполне разумным — почти как "живой", хотя и будет сделан "искусственно". Является ли сознание продуктом жизнедеятельности мозга или существует самостоятельно — этого мы пока ещё не знаем.

        В центре внимания находятся знания с наибольшей мотивационной активностью. Ум человека действует благодаря мотивации, нацеленной на достижение определенных целей. Какова же цель? Цель – выживание и получение удовольствий, если не претендовать на высшую меру обобщения. Генетически в нас заложено удовольствие от еды, сна, размножения, активных действий и многого другого. Удовольствие от абстрактных образов появляется благодаря ассоциативной связи с первичными образами удовольствия. Такой алгоритм является целесообразным, рациональным, афферентным.

        В принципе, действительно, все можно свести к удовольствию. Почему? Потому, что человек всегда может выбрать из двух альтернатив более желанную, т.е. сравнить их. Таким образом, все, чем оперирует "физиологический разум" человека можно разместить на некой шкале мотиваций, удовольствий, желаний или приоритета.

        Судя по темпам развития нанотехнологии и искусственного интеллекта, нынешнее поколение людей ожидают самые удивительные открытия. Но является ли разум необходимым и достаточным условием зарождения и существования жизни? Нужен ли вообще природе интеллект, чтобы достичь устойчивого равновесия для выживания всего живого на пути к достижению гармонии?

        Думается, что для достижения гармонии природе вообще не нужен ни "ум", ни "разум". Для саморегуляции в природе существует исходная первопричина -"анти хаос" - вселенская матрица потенциала целесообразности, устойчивости, гармонии, здравого смысла. Колыбель сознания. Природа, материя первичны, а сознание вторично. Поэтому мир существует не благодаря, а вопреки человеческому разуму.

        Человек "разумный" вообще-то даже в принципе не способен создавать и оценивать "оптимальные" системы , так как он сам является существом рациональным. В лучшем случае. Поэтому ни о какой "оптимальности" управления с точки зрения человека не может быть и речи. Задача управления сводится к разработке афферентного, рационального с точки зрения целесообразности модели функционального оператора, обеспечивающего жизнеспособность системы в целом.

        Весь опыт "разумного" человечества опирается на череду проб и ошибок, кровавых войн и трагедий, которые ничему хорошему человечество не научило. По крайней мере в глобальном смысле. Если человек не ошибается - это уже машина. Поэтому искусственный интеллект "думающей машины" - единственный способ улучшить умственные способности человека. Верный способ свести последствия ошибок к минимуму и предотвратить роковые последствия человеческого недоумия.

        Целесообразные системы управления становятся афферентными, оптимальное - рациональным. Потенциальное - жизнеспособным. Компьютер тоже становится совсем другим. Он будет оперировать не абстрактной информацией, а конкретными, полезными, целесообразными знаниями, направленными мотивацией выживания не только на удовлетворение жизненно необходимых актуальных потребностей человека, но и на реализацию смысла жизни всего живого - бессмертия.