Отчет о проделанной работе по санации муниципально

Дмитрий Хромов Кениг
Отчет о проделанной работе по санации МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «СВЕТЛОГОРСКИЙ» СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙОНА.

   На предприятии сложилась неблагоприятная обстановка: росли долги учреждения, доходы падали, часть оборудования пришла в негодность. С целью санации учреждения были предприняты следующие меры:
В первую очередь был проведен кадровый, финансовый, экономический и энергетический аудит учреждения и намечена программа реорганизация и развития учреждения, занятого оперативным управлением Физкультурно-оздоровительным комплексом.
   На предприятии отсутствует связь между структурными подразделениями, присутствует множество лишних и дублирующих функций, отсутствует кадровый резерв, ошибки, влекущие финансовые потери присутствуют во всех без исключения документах, включая Устав и договора учреждения.
   С целью оптимизации исследовательской работы и составления адекватного представления о внутренних процессах было задействовано несколько механизмов, в том числе налажен документооборот учреждения, введен механизм экспертизы намерений, проектов и программ на основании системы экономических индикаторов работы. Так в целях повышения экономической эффективности расходования средств предприятия, были внедрены коэффициенты рентабельности, проводилась предварительная оценка прогнозируемых денежных потоков, рассчитывалась ценность капитала для предприятия, оценивалась экономическая эффективность проектов развития. По итогам исследования был составлен список наиболее рентабельных проектов и даны рекомендации по очередности их запуска.
    Особое внимание в управлении предприятием было уделено анализу финансово-хозяйственной деятельности и таким управленческим функциям, как стратегические и тактическое планирование, администрирование, руководство и контроль деятельности. Анализ показал, что планирование в учреждении присутствует лишь формально, финансовые документы не соответствуют реальности, из-за чего стратегического управление комплексом было невозможно ввиду размытости и неточности исходных данных. В целях прояснения ситуации был проведен анализ статей бюджетных учреждения, проведен пересмотр договоров с контрагентами, произведены перерасчеты реального энергопотребления и на основе новых данных запущена разработка программы энергосбережения, спланирован бюджет реконструкции и развития комплекса.
   Кроме этого были проанализированы все документы, касающиеся отношений с энергетическими и коммунальными службами, найдены многочисленные ошибки в договорах, расчетах, нереализованные рекомендации по энергосбережению. К примеру, только одна из реализованных мер по энергосбережению в настоящее время дает предприятию расчетный экономический эффект более 2 миллионов рублей. На сегодняшний день программа энергосбережения была реализована менее, чем на 10%.
    Все это было обусловлено кадровым дефицитом на предприятии, низким уровнем подготовки персонала, отсутствием необходимых компетенций, нарушением гендерного равновесия.
    Проведенное исследование регалментации показало, что учреждение, согласно Уставу в своей деятельности руководствуется законодательством города Москвы.          Это говорит, о том, что вопросам организации и сопутствующим документам никогда не уделялось должного внимания ни со стороны учредителя, ни со стороны руководства учреждения, а также о низком уровне юридического сопровождения организации.
    Так, например, в должностных инструкциях присутствовали явные противоречия между уровнем образования, знаниями, опытом работы и должностными обязанностями, что приводило и приводит к явным непрекращающимся конфликтам по зонам ответственности персонала.
    Кроме перекосов у штатном расписании, в организационном проекте учреждения присутствовали штатные единицы, круг обязанностей которых был вовсе не определен и которые числились в организации лишь формально. Результатом кадрового аудита стало понимание необходимости проведения ряда изменений в организационном проекте учреждения и разработана программа реорганизации.
    Наиболее сложным препятствием в развитии учреждения стала инерция мышления сотрудников, которые не хотели и не понимали необходимости выстраивания экономики на предприятии, предварительной оценке эффективности запускаемых проектов и программ. Эффективным инструментом стала гибкая система мотивирования и премирования, которая позволяла повышать выплаты наиболее активным и эффективным в своей деятельности сотрудникам. Кроме того, была введена, новая для учреждения, методология организационного развития, ориентированная на продуктивность и редуктивность работы.
    Таким образом, были выявлены наиболее адекватные сотрудники, была выстроена система управления инновациями на предприятии, намечены дальнейшие работы и разработаны технические задания по экономической и энергетической эффективности, маркетинговым исследованиям, рекламе, управлению общественными связями и дизайну.
     Так в части маркетинга был проведен анализ рынка аналогичных услуг, позиционирование, предложен маркетинговый комплекс, рекламная концепция и маркетинг идей, определена эластичность цены на услуги.
На основе маркетинговых исследований и разработанной матрицы конкурентных преимуществ были предложены направления развития комплекса, новый алгоритм администрирования, проведена экспертиза и доработка программы повышения эффективности Физкультурно-оздоровительного комплекса.
Результатом этой работы стала организация дополнительных денежных потоков, снижение издержек содержания, наметились перспективы дальнейшего экономического роста. Также был внедрен алгоритм управления денежными потоками на основании доработки принципиальной схемы организации программирования развития.
     В части повышения экономической эффективности был проведен SWOT-анализ, предложена модель лизинга с подрядными организациями, схема взаиморасчетов услугами с коммунальными службами и по результатам проведен ряд успешных переговоров.
     Еще одним методом повышения эффективности работы стала предложенная схема шага развития организации и вертикального разделения труда, должностных полномочий и зон ответственности в процедурах принятия решений руководителями высшего звена.
     Был предложенн экономически эффективный механизм распределения доходов учреждения, который не был принят, что поставило под сомнение вероятность дальнейшего выхода комплекса на полную экономическую мощность. Частично эта проблема может быть решена дальнейшим снижением издержек, новыми договорами аренды, введением дополнительных услуг, оптимизацией платежей, внедрением схемы работы с бюджетными контрагентами, созданием единой комиссии по закупкам. Проведенный анализ проблем, ресурсов и возможностей комплекса показывает, что потребности в капитале могут быть решены внедрением современных экономических механизмов и дальнейшим повышением эффективности управления учреждением. По моим расчетам издержки содержания могут быть снижены на треть, а доходная часть вырасти почти в два раза.
    С целью выхода комплекса на расчетную мощность рекомендую продолжить работы по разработке и реализации программы развития, организовать в учреждении управление коммуникацией и разработкой документов, доработать схемы участия частного капитала, активнее использовать возможности слияний и поглощений в профильной сфере, концепцию управления финансами.
     Итогом мероприятий по санации предприятием стало изменение понимания перспектив развития и методов повышения эффективности, что уже сейчас сказалось на существенном увеличении доходов и снижении издержек.
Ниже приведена сводная таблица, отражающая стадии разработки и запуска некоторых из работ, которые были организованны и запущены в учреждении.

Кадровая политика

Кадровый аудит и разработка проекта организационного развития
Проведение исследования регламентации учреждения
Экспертиза должностных обязанностей и трудовых договоров
Разработка новых должностных инструкций и договоров
Разработка системы мотивирования и гибкого премирования
Проведение вертикального разделения труда
Поставлены стратегические, тактические цели организации, сформулированы локальные задачи
Разработка схемы распределения полномочий и зон ответственности в процедурах принятия решений руководителей высшего звена
Выстраивание внутриструктурной коммуникации и системы контролинга
Разработка алгоритма администрирования
Формирование кадрового резерва
Реорганизация тренерской работы

Методология

Внедрение методологии организационного развития
Разработка принципиальной схемы организации программирования развития
Разработка схемы содержательной организации коммуникации и мышления в учреждении
Доработка схемы шага развития организации
Анализ проблем и ресурсов развития комплекса и учреждения
Запуск механизма разработки и экспертизы локальных проектов
Разработка методологии программирования развития для учреждения
Введение консалтинга персонала
Разработка образовательной программы и организация понимания

Экономика

Анализ статей доходов и расходов
SWOT-анализ
Пересмотр договоров с контрагентами
Внедрение договоров лизинга
Проведение переговоров с контранегтами
Разработка возможных направлений развития Физкультурно-оздоровительного комплекса
Доработка и введение схемы «Знак-Смысл-Значение»
Экспертиза и доработка программы повышения эффективности работы ФОК «Светлогорский»
Разработка схемы распространения абонементов на услуги
Анализ схем хищений средств на предприятии
Налаживание координации между структурными подразделениями учреждения
Разработка и введение экономических индикаторов работы комплекса
Анализ возможностей развития, экспертиза и запуск новых проектов
Разработка положения о единой комиссии о закупках
Разработка экономически эффективного механизма управления доходами предприятия
Разработка схемы работы с бюджетными контрагентами
Организация и расчет дополнительных услуг с целью организации дополнительных финансовых потоков
Разработка мероприятий по снижению издержек
Введение схемы взаимозачетов и бартерного обмена с поставщиками услуг
Анализ возможностей и заключение договоров аренды неиспользуемых помещений

Маркетинг и дизайн

Анализ рынка аналогичных услуг
Позиционирование на рынке
Разработка комплекса маркетинга для ФОКа
Разработка рекламной концепции
Введение механизма маркетинга идей
Определение эластичности цены на услуги
Разработанной матрицы конкурентных преимуществ и введение направлений развития комплекса на основе маркетинговых исследований
Разработка технического задания на дизайн-макет логотипа учреждения
Разработка концепции рекламы, PRD, дизайна и маркетинга
Разработка логотипа учреждения

Финансы

Анализ финансовых потоков и возможных источников финансирования
Организация работы по оценке финансовой деятельности организации
Разработка концепций со-финансирования и кредитования
Разработка концепции управления финансами
Определение потребности в капитале
Разработка схемы аудита, потребности и стоимости капитала
Организация дополнительных денежных потоков
Введение алгоритма управления финансовыми потоками
Разработка концепции управления финансовыми активами
Планирование бюджета реконструкции и развития
Доработка схемы рефинансирования
Разработка финансовой стратегии учреждения

Энергетический аудит

Анализ договорной базы и регламентации
Пересмотр договоров с поставщиками
Разработка программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Физкультурно-оздоровительного комплекса
Анализ потери в сетях и экономической эффективности введения собственных мощностей
Внедрение инноваций в комплексе и учреждении
Анализ тарифов на услуги и разработка предложений по их пересмотру и формированию


  24 февраля 2014 г.
                _________________Д.В. Хромов