Сокровища грозного пирата Сильвера

Виктория Шемякина
Ирина и Оля пришли в свой в штаб в кустах боярышника.
оттуда доносились крики и возня.
Штаб заняли мальчишки. Мишка стоял на их столе и размахивая руками кричал:
-Полундра!
-Ты чего на наш стол залез?
-Никакой это не стол, а наш пиратский корабль.
-Это стол Олин дедушка делал!- сказала Ирина.
-Давайте не будем ругаться, - сказала Оля, - возьмите нас на свой корабль. - мы тоже пиратами будем.
-Девчонки пиратами не бывают.
-Ну и ладно, - насупилась Оля.
-Не больно то надо. Пошли свою игру придумывать.
И девочки побежали за Кирой. Девочка стояла у подъезда:
– А я когда вырасту, археологом стану! – громко произнесла она.
– Дело неплохое… – улыбнулась баба Света.
А тетя Люся со второго этажа сказала:
– Ты хоть знаешь, кто такой археолог?
– Учиться долго придется, – вздохнула баба Света, – знаешь, как археологам дипломы выдают?
– Как?
– Старинный предмет вверх бросают, и пока он летит, ты должна угадать, что это такое, и в каком году он сделан, – хихикнула старушка.
– Да, ладно!
Тут подошли девочки.
-Пошли ко мне, - сказала им Кира. Бабуся манник испекла.
Манник у бабушки был знатный, и все согласились.
Когда попили чай, Кира спросила:
– Бабуся, ты поможешь мне археологом стать?
– А как помочь?
– Я хочу, чтобы ты в овраге что-нибудь спрятала. А мы с подружками раскопками займемся. Будем  искать.
– Хорошо, – согласилась бабуся.
Она достала китайскую резную шкатулку. В ней хранились жемчужные бусы, которые подарила ей подруга на свадьбу.
– Ты пока спрячь его в овраге, чтобы мы не знали где .А мы искать будем.
Оля и Ирина согласно кивнули.
Бабуся достала шкатулку с бусами. Из верхнего ящика письменного стола достала компас.
И вышла на улицу.
***
В том месте, где был деревянный мостик через узенькую речку, зарыла шкатулку.
Вскоре появились девочки. У Ирины и Оли в руках были небольшие лопатки.
– Ты археологическую находку спрятала? – спросила Кира.
- Как договорились.
– А она очень старинная? – поинтересовалась Оля.
– Очень, – заверила Бабуся.
– А какая она? – спросила Ирина.
– Зачем тебе, – нахмурилась Оля.
– Вдруг я не то найду! – заупрямилась подруга. – Настоящие археологи всегда знают, что ищут, да ведь? – обратилась она к бабушке.
– Конечно, знают. Но могут  найти совсем не то, что  ищут. Но вам я подскажу. Это шкатулка.
– Говори быстрее, где искать! – нетерпеливо произнесла Кира.
– Тебе и место показать надо? – спросила Ирина.
– Хотя бы, «примерно».
– Чтобы было легче искать, я дам вам компас.
Девочки окружили бабушку и стали рассматривать компас.
– Шкатулку я спрятала на севере. Она махнула рукой, куда показывала синяя стрелка, то обязательно ее найдете.
Кира взяла у бабушки компас и неразлучная троица отправилась на раскопки.
***
– Я флаг для нашего корабля сделал! – Мишка,  развернул сверток, который держал в руках.
Флагом оказалась черная футболка. Только теперь на ней был изображен белый череп.
– Это «Веселый Роджер». У всех пиратов такие флаги.
– Я отца попросил карту нам нарисовать, – сказал Сережа.
– Какую карту?
– Указывающую место, где спрятаны сокровища. У всех морских разбойников должна быть такая карта.
– Это она?
Мишка взял с письменного стола в комнате Сергея  лист бумаги. И прочитал – Карта сокровищ грозного пирата Сильвера».
 Но кроме этой надписи на листе ничего не было.
– Не понял, он, что карту нарисовать забыл?  – недоумевал Сергей.
– Дай мне.
Мишка посмотрел его на свет. Повернул другой стороной.
– Нет тут ничего, – пожал он плечами.
– Отец мне еще сказал, ложись спать. А я тебе карту нарисую.
– И ты лег?
– Конечно.
– А вдруг он ее зашифровал? – осенило Мишка.
– Точно! Давай ее кислотой польем?
– Ты что? – возмутился Мишка, – Кислота всю бумагу разъест Она в труху превратиться.
– И что же делать?
– Соображать.
Они склонились над картой.
– Я в книжке читал,– вспомнил Мишка, – раньше, когда хотели зашифровать послание, писали его луком.
– Зачем, – спросил Сережа.
– Чтобы чужой прочесть не мог.
– А как его читали? – спросил Сережа.
– Держали лист  над пламенем. Бумага нагревалась, и появлялись слова.
Сережка выхватил листок и рук Мишки и побежал на кухню включать газ.
– Только надо осторожно, – предупредил его Мишка, –  Зачем ты такой большой огонь сделал?
– Чтобы быстрее прочитать, – ответил Сережа.
Мишка убавил газ. Взял у Сережи листок. И стал держать его над огнем, – Горячий воздух нагревал карту. Бумага желтела.
– Смотри! –  воскликнул Мишка.
В середине листа выступили корявые буквы. Сережа выключил газ.
Проявилась надпись:
«На перекрестке двух путей. Под покровом воды и неба вы найдете, то, что ищете».
– Еще бы узнать, где этот перекресток?
– Тогда тайны не будет, а сокровища, всегда тайна. Пошли перекресток искать – сказал Мишка, – только сначала мой флаг повесим на мачту.
****


Сережа с Мишкой привязали флаг на верхушку мачты и сели на капитанский мостик, свесив ноги.
– Так. Давай думать, где у нас есть вода? – сказал Мишка.
– Во дворе ее точно нет.
Мишка задумчиво посмотрел на Сережу и спросил:
– Тебя отец, куда гулять пускает?
– В соседнем дворе, у школы, в овраг за издательство, иногда за водой на ключ посылает, если в кране вода кончилась.
– Как я сразу не догадался, – стукнул себя по лбу Мишка. – Вода в овраге! Побежали!
– Ты про ключ? Я там перекрестка не видел, – сказал Сережа.
– Там же речка! Вот и вода.
Ребята помчались в овраг. По тоненькой тропке спустились к речке.
Они спустились к речке.

Девочки шли, в том направлении, куда показывала синяя стрелка. Впереди раскинулась пышная ива. За ветвями они увидели мальчиков, тех самых, которые вчера захватили штаб.
– Опять они возле нас ходят, – нахмурилась Ирина, – Им-то чего здесь надо?
Сережа с Мишкой стояли на мостике через речку, облокотившись на перила.
– Я уже голову сломал в поисках этого самого перекрестка, – произнес Сережа.
 На поверхности воды лежала тень от мостика.
Мишка сказал:
– Смотри, там, где стоим, речка и мостик пересекаются,  – сказал Мишка, – Вдруг это и есть перекресток?
Сережа вынул из кармана послание и прочитал:
– «На перекрестке двух дорог под покровом воды и неба….»
– Это точно здесь!  Пошли туда, где мостик начинается.
На том месте, где обрывался берег речушки, и начинались деревянные доски. Мишка опустился на корточки и стал внимательно разглядывать землю.
Сережа присел рядом на небольшую кочку. Вдруг земля под ним посыпалась. Он вскочил. Посмотрел вниз, и увидел торчащий из земли край старинной  шкатулки.
– Мишка, я нашел сокровища! – воскликнул он.
Когда  они ее вытащили, Кира, Ирина и Оля следуя компасу, оказались рядом.
– Это наша археологическая находка! – закричала Ирина, заметив бабушкину шкатулку.
И с пластмассовой лопаткой бросилась на мальчиков.
– Да что ж, это, такое, – в тон ей воскликнул Сережа, –  Мы сокровища грозного пирата Сильвера нашли, а они тоже ваши!
– Какого, такого еще, Сильвера?, – продолжала наступать Ирина.
– Это шкатулка Кириной бабушки, она ее специально  для нас спрятала, – вступила в разговор Оля.
– А может, это мой папа спрятал! А совсем не ваша бабуся.
– Вы нас в пиратов играть не взяли, – сказала Кира, – Мы решили в археологов играть, а вы у нас  игру отбираете.
– Ты сначала докажи, – налетел на нее Сережа, – что это ваша шкатулка!
– А то, что же это? – поддержал друга Мишка, он провел рукой по воздуху, – Может и земля вся ваша, и речка, и небо.

Бабушка издали наблюдала, как девочки следуют компасу, и удовлетворенно отметила про себя, что движутся они в правильном направлении, и вскоре найдут шкатулку. Она посмотрела на часы. И тут услышала крики и возню, которые доносились из того места, куда она спрятала археологическую находку. На мостике она оказалась в самый разгар ссоры.
– Что тут у вас происходит? – спросила она. – Шкатулку нашли?
– Мы-то нашли, – протянула Ирина, – а они, – она кивнула в сторону ребят, – нам ее не отдают. И  говорят, что это сокровища какого-то пирата…
– Сильвера, – подсказал Сергей.
– А еще они наш штаб захватили и там пиратский корабль строят, – жаловалась Ирина.
– Если это ваша шкатулка, то, что в ней? – спросил Мишка. Ему не хотелось верить, что все их поиски оказались напрасны.
– Жемчужные бусы.
– Открой, сам увидишь!
Мишка открыл шкатулку, и совсем расстроился.
– Мы точно по карте следовали. А оказалось все зря…
Он протянул бабушке шкатулку.
– Искали сокровища, а нашли бусы, – печально произнес Сережа.
– Для меня это и есть настоящее сокровище. Память о моей свадьбе.
Она взяла бусы, и надела их на шею.
– Ну, как? – спросила, она, обращаясь к мальчикам.
– Ничего… – кивнул Мишка.
А Сережа добавил:
– Вам идет.
– Пошли все к нам чай пить. Зачем ссориться? Играйте все вместе, хватит вам пиратствовать.
И все ребята пошли  в сторону двора. Девочки шли рядом. И думали, чего это мы на мальчишек напустились?