Игры для девочек

Тимофей Ковальков
       Рассказы из книги "Игрушечные люди.Синий луч"
       https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi_sinii_luch/
               

    — Лесик, это не наш трамвай идет? Нет, не наш, тридцатка. Я давно спросить хочу, посоветоваться. Я тут встретила одного человека…

   Молодая женщина в куртке и высоких сапогах обратилась к подружке постарше. Обе стояли на остановке, под козырьком, прячась от мокрого снега. Они уже успели сходить в кулинарию после окончания трудного рабочего дня и держали в руках по сумке с полуфабрикатами. Трамвай все не ехал, вечерело.

   — Анек, родная, он женат? — спросила подружка, зябко кутаясь в кроличий воротник пуховки. 

   — Да, женат, но живет отдельно. Не живет с женой, значит.

   — Если женат, то это не человек, а особь, Анек, тварь со спермотоксикозом. Мало тебе особей на твою жопу?

   — Лесик, да ушел он от жены полгода как. Я проверяла, не живет с ней, скоро развод оформят, точно, он у нас работает хирургом, я знаю.

   — Тогда другое дело, если не живет… Хороший, значит, мужик? Хирург? И как его зовут?

   — Витасиком зовут, приятный такой, в очочках, высокий. Но жена его Марьяшка беременная, вот в чем дело-то…

   — Двуличность какая, беременную бросил и свалил! Кабан! — Лесик разгорячилась от гнева, изо рта повалил пар.

   — Я тебе скажу, Марьяша сама и виновата, жена его, стерва та еще! Она ж ему изменяла года три уже. Поняла?

   — А-а-а… нет, а ну да… Все равно гад, беременная же…

   — Так не от него беременная, Витасик тут на работе ночует, больных оперирует за гроши, а она…

   — А что она?

   — С этим лысым Жориком-Зажориком, завхозом связалась. А Витасик хороший, молодой.

   — Слушай, ты чего дура? Приличный мужик пропадает… Я его уже жалею. Что ж за дрянь-то эта жена получается, Анек?

   На остановке уже собралось несколько человек. Равнодушная сухая старушонка в войлочных ботиках прохаживалась взад-вперед. Хмырь в пальто с бутылкой пива пристроился сзади подружек и внимательно слушал.  Толстая мамаша успокаивала хнычущую дочку, совала ей в нос игрушку – смешного крокодильчика в розовых пупырышках. Беспризорная серая собака подобралась незаметно к сумкам и принюхивалась. Видимо, свиные котлетки, что взяла Лесик мужу на ужин, собака одобряла: хвост завилял. 

   — Марьяшу тоже понять можно, Лесик. Говорят, Витасик, когда у них первый родился, всю нашу больницу поимел, ни одной юбки мимо не пропустил, я тогда не работала…

   — Вот козел! А я-то думала… Что ж ты молчишь-то? И такую козлину обсуждать?

   — Не от хорошей жизни он, дура ты, Лесик! Марьяша ж ему сразу сказала: «Не люблю тебя, и ребенок, может, и не твой…» Вот он и…

   — А что он?

   — Витасик и пошел вразнос… на нервах бедненький.

   — Ой, как жалко, пропадал, значит, мужик?

   — Марьяшу тоже жалко: Витасик, как пить начал, житья не давал, она развод уж оформляла, ну и полюбила одного приезжего, Колика, а тот тоже — та еще мразь, бросил ее потом.

   — Ах, так он алкаш твой Витасик? Душить таких, Анек. А чего ж ты сразу не сказала? Я думала, он положительный.

   — Лесик, ну да, положительный, там больной умер на столе, да Витасик и ни при чем: анестезию не ту дали, вот бедненький и запил, а так и капли в рот не брал. Да пил-то месяц всего… Какой он алкаш?

   — Ой, какой восприимчивый, интеллигентный, да? Тут надо обдумать, Анечек мой… — Лесик топнула ногой на серую собаку, подобравшуюся слишком близко к сумке.

   — Лесик, миленькая, Витасик не такой уж и интеллигентный, получается…

   — Да? А что такое, Анек?

   — Рассказывали, что человека бедненький убил, задушил хладнокровно, вот. Давно еще.

   — Как?! Вот мерзость-то какая, а чего ж его не посадили? Ты, Анек, выискиваешь приключений!

   — Женщины, братья, у вас не будет… рублей десять. — Хмырь в пальто встрял в беседу скорчив рожу святого апостола Павла. Он уже прикончил бутылку пива и засунул ее в карман.

   — Не будет, не будет… — подружки отмахнулись как от мухи и отошли в сторонку.

   — Ну, не могли посадить, Лесик. Витасик хулигана убил, тот с ножом на женщину, заведующую нашу Галин Петровну, напал ночью, а Витасик защитил.

   — Анек, да твой Витасик же герой, а ты мне мозг засрала весь тут.

   — Да какой он герой? Ты тупая? Там и хулиган-то такой — видимость одна. Паренек соседский, Лерик, выскочил по глупости, малолетка, школьник, перочинным ножиком помахал, напугать хотел, а тот его — хлобысь и душить. Вот матерь-то теперь плачет. Рыдает.

   — Как же так? Мальчонку задушил? Подонок. Вот бывает же. Стрелять ублюдков. Анек, хорошо сказала, теперь и мечтать тебе о нем не дам…

   — Лесик, не могли Витасика расстрелять тогда. Мальчишка этот, Лерик, если правда, подленький был, говнюк такой, он уж давно на учете. С дружками они нашу Галин Петровну подстерегали. Да и ножик у него такой… Кто его знает? Зарежет — и все тут, псих же.

   — Анек, я уж и не знаю прямо… Не въезжаю, если по правде…

   — Лесик, чего не знать-то? Ясно, спас Витасик нашу заведующую, конечно… А она…

   — А что она?

   — Она так благодарна осталась, слушай, так благодарна, домой его пригласила…

   — Я бы тоже отблагодарила, есть мужики настоящие в наше время, а? Не то что мой диванный аналитик…

   — Только с той благодарности у них любовь и пошла с Галин Петровной, роман. А жене-то его, Марьяшке, что делать? Вешаться? Как такое простить? Вот тогда у них и разладилось.

   — Я бы не простила! Кобелина. Самого задушить хочется. Наглая какая харя!

   — Нет, зайка такой застенчивый, стеснительный. Витасик эту Галин Петровну, может, еще со школы любил, после армии прибег к ней жениться, а тут Марьяшка, коза эта, увела из-под носа, наплела, что беременна, вот Витасик и не решился.

   — Боже мой, лапка какая обделенная! — было не понятно, Лесик имеет в виду Витасика или серую собаку, смотревшую на нее большими добрыми глазами.

   — Кто лапка? Витасик? Вроде застенчивый, стеснительный, но на самом деле…

   —  А что такое?

   — Хитрый, гадюка, квартиру-то заприметил Марьяшкину, где ж ему жить, пока учился на доктора? Витасик бы давно к Галин Петровне смылся, если б не квартира эта.

   — Мутант дебильный твой Витасик. У, скользкий червь! Глист!

   — Точно мутант, но мучился как эти годы! Марьяне сказал, честно, так, мол, и так, у нас с тобой плохо… Витасик вообще-то искренний…

   — Слушай, Анек, наш трамвай идет, давай сядем, потом доскажешь, тут надо поразмышлять… Это что же получается-то у нас такое?

   Подошел перегруженный трамвай. Хмырь в пальто, опередив подружек на скользкой обочине, вскарабкался первым в двери, стряхнул с грязных волос снег. За хмырем потянулись и остальные пассажиры. Бабушку в ботиках пропустили вперед. В последний момент капризная дочка толстой женщины уронила своего крокодильчика в снег. Серая собака подбежала и стала обнюхивать бесполезную для себя игрушку. Двери трамвая захлопнулись и он с гулом покатил по рельсам. Собака смотрела вслед. Стемнело.