Затмение Луны на Корсачке

Евгений Садков
                Светлой памяти Н.А. Иванова и его супруги Е.Х. Мокроусовой.

 Не знаю, Николай Александрович, наблюдал бы я нынешней ночью удивительное и захватывающее явление, если бы не Вы. Как вчера помню наше ТО затмение Луны. Дощатый стол, чуть присыпанный увядающей листвой. Дружелюбный Марс льстится к ногам. Евдокия Харитоновна выносит продолговатый металлический чемодан. Вы доверяете мне открыть его. Осторожно вынимаю телескоп, ставлю его на штатив. Вы рядом, уже чуть грузный, но с такими счастливыми глазами, что кажется в них собран свет всех рассыпанных над нами звезд.

 И вот начинается. Серебряный полный диск ночного светила исподволь заполняется иной краской. Кажется, что даже листочки стоящих в вашем саду двух березок перестают шептаться. Марс замирает под столом. Кровью наполняется Океан Бурь. Огромный кратер Кеплера вот-вот захлебнется от надвигающейся темной волны. И вот вместо привычного небесного серебра на небе остывающий ожог. Необычно и чуть пугающе. Но рядом Вы, с блеском чуть усталых, но таких юных глаз, вобравших в себя тысячи небесных искорок этого неба. И любящая женщина рядом, чуть строгая, но такая радушная Евдокия Харитоновна.

 Как жаль, что вы не были рядом нынешней ночью. Но не сомневаюсь, Корсачка передала мой импульс, желание поделиться увиденным. Погода благоприятствовала наблюдениям. Заполночь. Луна, словно ни о чем не подозревая, наполняет небесный свод сиянием. Осеннее небо и без того прекрасно. Юг уже дарит главное украшение-созвездие Ориона. Левее, предшествуя утренней заре, сияет утренняя Венера. В этом году она уже подарила нам небесный поцелуй с Юпитером. Это было в июне, когда на фоне вечерней зари, над самым горизонтом блистали два "звезды". Совмещение несовместимого. Земля и Марс разделяют эти планеты. Но пусть и визуально эти две небесные красоты были рядом.

 Сейчас же ветреная Венера предшествует утренней заре, "вытягивая" за собой ещё и Меркурий. Но все же сегодня все внимание на Луну. Четыре утра утра. Ещё вечером находящийся с левой стороны Океан Бурь сейчас переместился . И вновь, как и тогда он начинает наполняться краснотой. Невооруженный глаз воспринимает это исчезновением верхушки. Ещё полчаса и вот уже весь Океан Бурь исчез в тени Земли. В начале шестого часа от Луны остается маленький серпик. Ещё несколько минут и вместо блестящей монетки темно-багровый, скрадываемый городской подсветкой диск. Поднимающаяся с горизонта дымка совсем закрывает его. А с противоположной стороны уже поднимется Солнышко. И вновь сегодня будет по-летнему теплый день.

 Вот такое оно, Николай Александрович, затмение Луны на нашей Корсачке. Наблюдая его, я невольно вспоминал наше ТО, когда вы были рядом со мной. И ласковый Марс, пережив небесные страхи, весело помахивая хвостом, побежал в ваш уютный сельский дом. Какая была прекрасная волшебная ночь. Помните?