Идеи

Александр Алёхин Радутный
Идеи приходят к нам сверху.
Их мы не можем придумать, они, как говорят, рождаются сами.
Это наш «софт» и под ним работает наше «железо».
Как и любой информационный продукт идеи имеют свой срок годности.

Религиозные идеи, например - продукт хотя и тяжело усвояемый, но долгосрочный.
Многим из них больше тысячи лет.
Идеи, разработанные под управление государством, продукт более скоропортящийся.
Идеология меняется и обновляется чаще.
Идеология, это наверное и есть – царствование одной идеи над целым народом.

Идеи, как востребованный на рынке продукт, бывают разные – национальные, научные, экономические, расовые,
Их судьбы у всех довольно-таки одинаковы.

Сразу после рождения, идеи, как правило, отторгаются организмом, который пока исправно работает под уже существующим «софтом». Очень часто, разработчики нового «софта» после родов вынуждены погибнуть, чтобы их идея смогла выжить. Одних сжигают на кострах, других запирают до смерти в психушки, вариантов смертей история приводит множество.
В последнее, правда, время с этим полегче. Авторов либо анафематствуют, либо убивают политически, после чего тушка автора хотя и продолжает свой биологический цикл существования, но уже в пассивной форме.

И только когда существующая господствующая «программа» начинает глючить и зависать, да и народ уже подготовлен к восприятию новой идеи (благодаря смерти их авторов или подвижников эти идеи уже распространились в виде «бета-версий») менеджеры-маркетологи,  убедившись в собственной безопасности, начинают запускать продукт на рынок в полную силу.
После окончательного внедрения и захвата рынка выпускаются регулярные Updates.   
Всевозможные соборы, партийные съезды, научные конгрессы постоянно обновляют и продлевают жизнь действующему продукту.
Довольно часто, что бы не пускать на свой рынок чужой товар, выпускается радикальный Upgrade, хотя и на своей основе, но во многом копирующий наступающего воинственного «конкурента».

Одна интересная деталь.
Чем массовее и прибыльнее продукт, тем больше за него должно погибнуть пользователей, работающих под ним. Когда собственный устаревший «антивирус» пропустил в программу заброшенный конкурентами «троянец», айтишники во главе с проект-менеджерами запускают все силы на оборону продукта. На физическую смерть, ради защиты родной идеи, народ идёт не задумываясь, в основном, ради идеи религиозной или национальной.
Во всех остальных случаях обходится слюной и подранными глотками.

Ну и в конце, когда набирается критическая масса юзеров, недовольных существующим «софтом», а потому за него умирать не готовая, но готовая работать под следующую «бета-версию», идею официально закрывают и хоронят.
Одни торжественно и с почестями, другие втихаря и с позором.
Тела многих мёртвых идей сегодня можно увидеть в их мавзолеях, то бишь библиотеках и музеях.
Рассматривая фотографии и документацию тяжело поверить, что когда-то это работало и за него с готовностью шли на смерть.
Сейчас посмеиваешься и думаешь «Ну не тупо за это погибать?»
А за что не тупо? 

Ведь и сегодня есть масса «софта» за который нас могут заставить пойти и погибнуть, но который сейчас выглядит стоящим этой жертвы.

Жертвы которые приносились многие тысячи лет назад богам, хотя и кажутся сегодня не имеющими смысла, в то время играли решающую роль, иначе вряд ли кто-то лёг бы под топор просто так. Соответственно то, что мне сейчас внушают, как имеющее смысл ради него погибнуть, через многие тысячи лет также устареет и потеряет смысл.
А именно, когда срок давности этой идеи истечёт и устареет, когда потомки также будут стоять в музеях и недоумевать «ради чего же они погибли?»

Ставим себе вопрос – за какие идеи стоит нам умереть, а за какие нет?

Разработчиков идеи, погибающих за свое детище ещё как то понять можно.
Эта идея часть его жизни, часть его самого.
К тому же, как правило, все они идеалисты, склонные к самопожертвованию.
Ведь погибает он за нее, только потому что уверен – эта идея спасёт мир.

Менеджеров, посылающих других на смерть, ради приносящей им благо идеи,
также можно понять. Это их корова, она им даёт молоко. И если её не защитить,
останешься голым, босым и возможно расстрелянным.
 
Но нам то, пользователям, зачем за это умирать?

Умирая за своего сына или жену – я знаю за что погибаю, это у меня в генофонде прописано.
Так сказать, ещё заводская настройка.

А умерев за чужую идею, которую унаследовал и просто пользуешься, что получаешь?

В мире много софта, и родись мы в другой части света - пользовались бы другими идеями.
Ведь они для того и созданы, что бы ими пользовались.
Но умирать то за них зачем?

Ответ нахожу для себя только один.
Если я не просто пользуюсь этим «софтом», но живу ним и без него уже не могу,
происходит замена идентификации. Не имея собственных идей, планов и разработок на будущее, я собственноручно, дописываю в свои генетические заводские настройки данную идею как смысл моей жизни и умереть за которую является высочайшим благом.

Одним словом – не сотворишь для себя идею собственную, тебе её сотворят и внедрят.
Не решишь для себя сам – за что умирать, а за что нет, за тебя это решат другие.