Спорить принужден?

Ирина Маркова 4
 Со времен еще богов,
Верно, был закон таков
И решались так дела
Даже в древние года.
Потому и смертный из-за жен
Нынче тоже спорить принужден!
Каэси-ута.

-  Богу  до  нас  нет  дела,  - повторяла  она , бездумно  привычно  моя  свою  посуду, - барахтаемся   во сне...

На  миг  ее  глаза  увлажнились,  а  затем  опять  стали  опасными,  жесткими.

- Бунтовать  будем! 
Она   была  слишком  осторожная,  чтобы   попасть в  руки  отчаяния  и  достаточно  умна,  чтобы  не  злить  Судьбу. А  в жизни  ей было  необходимо    всего  чуть  -  чуть:  исполнить  то,  что  ты  считаешь  важным.  Получить  возможность  выполнить свое  обещание  перед  детьми,  отдать  долги  материальные  и  моральные,  позаботиться  о своем  доме,  в  котором  выросли  ее  дети,  обустроить  последний  приют  своих  родителей,  могилы. Но,  но  за  душой   у  нее  ничего  не  было...

Погруженная  в  свои  мысли  она  не  замечала,  как  вода   лениво  текла  и  текла  из  крана   в  пустую  мойку...

-  Чего  у  тебя  все  истории  про  то,  как  баба   в  грязь  падает? Когда   "голова   в   петле"  ни  о  чем  не  думаешь...
-  Зачем  человеку  голова?  Чтобы  руками  меньше  работать?   А  руки?  Чтобы  не  думать  там,  где  думать   не  надо. Чего  хотела  -  того  и добилась.

Решимости хватило  только  на  минуту,  а  после,  после  снова  стало  жутко: как,  как   добиться  этого  "чуть  -  чуть",когда  работать уже  не  можешь, но  должен.  Значит Судьба  такова?  Если бы... Да,  если  бы, то  жила  бы  безбедно  -   детей,  людей  радовала.

Печальные ,  темные   острова  скорби  -  это и есть Благодать  Божия?   Его  власть  только  над  Душами,  когда  мы  прекратим  "барахтаться"   в  духовной  тьме, отживем  свое и   лик  Судии  обратится  к нам...

Солнца  закатного  свет гладит  женские  головы, имя  которым:  Свобода,  Судьба,  Доброта,  Задача,  Зависть,  Скорбь,  Грусть,  Улыбка,  Слабость,  Сила,  Тайна,  Истина  -  всего   двенадцать... Словом  Жизнь!

Потому и смертный из-за жен
Нынче тоже спорить принужден?

Свобода,  до  тебя  мне  дойти не  легко...  Хватит  ли  жизни?
 
-Да,  сегодня  не  ее  день.  А  завтра сможет ли  она   изворачиваться,   ловчить?
 
Ловкое,  хитрое  да  глупое  не  дает  передышки  до  исхода  дня?

Наступила  тишина... Жизнь  - испытание?  Тайна жизни похожа  на  парадаксальную  задачу ,   у которой  нет логического  решения:   осознавая  свой  страх,  проходя  через  него  мы  по  - новому   смотрим  на  окружающий  мир.   Страшные  человеческие  качества:  слабость,  эгоизм,  зависть    несут  в  себе  простую  и пронзительно -  философскую мудрость.  Истина  в  том, что  реальный  мир -  это не  ад  или  рай,  это  просто  свет, излучающий  человеком. Перестань  соперничать  с  судьбой  -сакральная  истина,  которая  несет понимание  того, что   в тебе  скрыта  внутренняя  сила.  Она  и  есть твоя настоящая  свобода,  великая  всепоглащающая  радость,  вызывающая  улыбку  и раскатистый, веселый, бесстрашно  счастливый  смех.

Рассказанные  истории:  немецким  сказочником  Д.  Крюсом про  Тима  Таллера,  заключившего  сделку с  Дьяволом  ( предмет сделки  -  смех  Тима);  Анхелем де  Куатье  "Смеющийся  Христос" о  "святых  убиенных  за  Слово   Божие", несущих  великую  тайну Христа: всепобеждающая  Радость, истина, заставляющая   нас  смеяться  и   плакать.

-  Мама,-   слова  вывели  ее  из  задумчивости,  - ты  опять думаешь  о  чем  -  то  плохом,  думай  о  хорошем.  Мы  со всем  справимся.
Улыбка,  потрясающая  улыбка  женщины,  совершила  чудо:  " Что  еще  нужно в этой  жизни тебе, если с  тобой  рядом  есть хотя  бы  один  человек  любящий  и верящий  в  тебя".

"Знать о  своих  истинных  желаниях,  понимать  их,  приводить  в  порядок  и  изменяться  самим,  чтобы они   изменились,  -  это ого - го  -  го  как  важно!"  Анхель  де  Куатье.

Верно, был закон таков
 Со времен еще богов!

Бунтовать  будем!  Спорить  принуждены!