Начальники ЭСО

Станислав Чернецкий
                Начальники  ЭСО.

   Начальником ЭСО (электросилового отделения) был капитан Полумухин. Надо же, как человека обидели на фамилию – даже не целая муха, а пол мухи. Это мы исправили и удвоили его. Стал он – капитан «Муха».  Да, к тому же, чем-то он напоминал муху: маленький, толстенький, кругленький, шустренький, со слегка выпученными глазами, только крылышек не хватает. Капитан «Муха» отвечал за всё электрооборудование части.  Хозяйство очень большое, как, впрочем, эл. хозяйство любого объекта. На каждое подразделение ЭСО у него был ответственный офицер. Моим непосредственным начальником был старлей  Сивоконь. Был такой анекдот: девушка, с фамилией Сивоконь, очень стеснялась фамилии, быстро вышла замуж, и поменяла фамилию, став по мужу, Рыжекобыла. По этому анекдоту старлей получил прозвище «Кобылкин».
   Старлей «Кобылкин» был хороший мужик, в электричестве слегка разбирался, но побаивался, понимая, что может и долбануть.  Ко мне относился с уважением, привитым ему  гл. инженером, показавшим эл. схему крана, которую гл. инженер у меня забрал, когда я напросился на службу в ЭСО.  У нас на отделении «Кобылкин» появлялся иногда, мы с ним трепались о том, о сём. В основном он занимался профсоюзной, комсомольской и др. хоз. деятельностью, которой его загрузило командование, понимающее, что делать ему на отделении, в общем-то, нечего.
   Капитан «Муха» пытался всунуть нос во все дела, всё проконтролировать, всем дать умные указания. Но длилось это не долго.
   Станция была на профилактике. Мы проводили плановые работы в подстанции. В план работ входила и прозвонка исправности изоляции силового кабеля, подающего питание от  дизельной на тех. здание. Кабель метров 600. Прозвонка  проводится ручным генератором (магнето), который вырабатывает высокое напряжение. Это напряжение подается в жилы кабеля и, если нарушена изоляция, прибор это покажет. Но штука в том, что кабель такой длины, работает как конденсатор. Т.е. он накапливает энергию, которую ему передал прибор-генератор, а энергия эта очень приличная, и потом одномоментно её отдает, когда происходит замыкание цепи. Поэтому, после прозвонки, кабель должен быть разряжен, что делается поочередным соединением жил кабеля с «землей». Происходит замыкание цепи,  разряд и кабель разряжается.
   Мы, с Фомой, проводили осмотр целостности кабелей в  кабельных каналах,  для чего с каналов сняли все крышки. Около начала канала на стене находился рубильник ввода кабеля от дизельной.
   Прискакал, лучше сказать - прилетел, капитан «Муха», как всегда везде засунуть нос. Выяснив, что мы ещё не делали прозвонку кабеля, решил делать сам. Роста он «не великого», а рубильник высоко, он снял с рубильника крышку, залез на неё, и занялся прозвонкой.  Ну, молодец, нам меньше работы. Мы дальше делаем своё дело. Буквально на минуту я отвлекся, поворачиваюсь, «Мухи» нет. Вот живчик, и когда успел убежать из подстанции, что мы не заменили. Осматриваю ячейку подстанции, вдруг слышу стон, а в подстанции никого нет, Фома куда-то ушел. Глюки, что ли, у меня?! Через какое-то время снова. Бросил работу, пошел на звук.  «Картина маслом» - в кабель-канале  лежит капитан «Муха» и стонет. Кое-как вынул я его оттуда, хоть и маленький, но тяжелый. Значительных повреждений нет, кроме шишки на голове,  ссадин на руках и плохого состояния после ударом эл. током.  Стали выяснять, что произошло. Конечно, он не разрядил кабель после проверки, коснулся жилы и разрядил кабель через себя. Удар тока отключил сознание и он упал в открытый кабель-канал. Да как удачно упал! Между стенкой канала и торчащими  рогами кабельных полок, сделанных из металлического уголка. Потому как попади он на край уголка головой – точно бы, убился.
   Больше, не в свое дело, он не лез.
   сентябрь 2015г