Дядя Боря

Станислав Чернецкий
                Дядя Боря.

   Командиром нашей части был подполковник Борис Борисович Асс, в солдатском быту «Дядя Боря». Ростом, где-то 175-180 см, но «что вширь, что поперек» одинаковый. Здоровый как буйвол. Он пять лет подряд держал первое место по офицерскому многоборью по Дальневосточному округу (были такие соревнования для офицеров).
    Утро в армии начинается с зарядки.
   - Рота, подъем, строиться. Форма одежды четыре – голый торс.
   Это значит в галифе, сапогах и с голой верхней частью туловища. Причем всё это - в любую погоду, в любое время года. Рота выбегает на улицу, строиться и начинает зарядку с пробежки, километра на полтора, потом комплекс упражнений.  Пробежка проходит вдоль офицерских домов. В это же время, «Дядя Боря» стоит в труселях на балконе, причем тоже в любое время года и в любую погоду,  поднимает гири, в каждой руке по два пуда (32 кг), и считает количество солдат на зарядке. Не дай Бог, ему покажется, что солдат на зарядке мало. Он бросал гири, бежал в комнату к телефону, и звонил дежурному по части. В трубку он орал так, что, в общем- то, дежурный в роте слышал его и без телефона, и понимал, что будет бит. Поэтому, на зарядку бегали все,  даже, дембеля не имели права сачковать.
    Бил «Дядя Боря» всех: и рядовой состав и офицеров, за любую провинность. Он предпочитал физическую расправу, чтению нравоучений и объявлению выговоров, хотя всё это, зачастую, сочеталось вместе. Физическая сила и руководящее положение позволяло ему бить любого.  До высшего начальства далеко, да и, попробуй, пожалуйся на командира. Вот никто и не жаловался.
   Но один раз самоуверенность его подвела.
    Прислали к нам в часть старлея (старшего лейтенанта)  на перевоспитание, что-то он там натворил в своей части. Офицер был высокий, здоровый физически и хорошо пьющий, может за это его к нам и прислали. Где наша часть, Вы уже читали, так что добыть спиртное затруднительно. Назначили его начальником насосного отделения, т.е. отвечал он за подачу воды и, за всё, что с водой связано.  К солдатам относился хорошо, за что его, насосники, уважали. Иной раз приносил бутылочку водки, которую они вместе и распивали. Где он брал водку, никто не знал, но была она у него постоянно. Природное здоровье и многолетняя привычка позволяла ему выпивать пузырек, без ущерба для здоровья и службы, по нему не было даже видно. На службе он больше себе и не позволял. Зато, вне службы, мог нажраться в лоскуты, но для этого ему нужно было, как минимум 3 бутылки. После чего он засыпал сном младенца и, на утро, вставал, как ни в чем не бывало.
   Как-то вечером, уже поздно, произошла на насосной авария – отключились насосы и прекратилась подача воды. Ситуация стандартная, просто нужно какое-то время, чтобы починить, чем насосники спокойно и занялись. Но, одолело «Дядю Боря», в это время, желание  принять ванну. А воды нетути. Непорядок. Давай он звонить на насосную. Оттуда ему доложили причины аварии и сроки устранения. Он потребовал к телефону начальника насосной, на что получил ответ, что начальник ушел, ещё до аварии, и, что насосникам он, в данном случае, не нужен, всё для выполнения ремонта у них есть. Всё равно, непорядок, авария, а начальника нет. Стал он звонить старлею домой, а трубку никто не берет, даже на третий звонок. Разозлился «Дядя Боря» безмерно и побежал к старлею домой.
      Ничего не подозревающий  старлей, выкушав свои три бутылочки, уже спал мирным сном богатыря, когда, какой-то хрен, стал настойчиво и требовательно долбить в его дверь. Ещё, практически не вынырнув из сна, старлей пошел открывать дверь.  И тут же получил в «табло», потому как это был «Дядя Боря».  Не разобрав со сна, кто перед ним, поняв только, что его бьют, старлей, когда-то занимавшийся боксом, на автомате провел свой любимый апперкот. «Дядя Боря», не ожидавщий такого свинства от старлея, отправился в полет. По трассе полета выбил старлею входную дверь и приземлился на площадке. Не оценив оказанного гостеприимства, он ринулся обратно на старлея. Но, получив прямой в голову, повторил трассу полета.  На этот раз, долетел до входной двери квартиры напротив, где осел в беспамятстве. Классический нокаут. Старлей, одержав убедительную победу, всё ж таки решил выяснить, с кем он сражался в полутьме коридора? Выйдя на освещенную площадку, он с ужасом обнаружил командира. Подхватив «Дядю Борю» на руки, он затащил его в квартиру и положил на кровать. В связи с отсутствием в доме нашатыря, старлей, для приведения командира в чувство, воспользовался водкой, дав «Дяде Боре» понюхать, и влил  него грамм 50. «Дядя Боря» чуть не задохнулся, закашлялся, но в себя пришел.
   На шум, прибежали соседи, которыми, конечно, были офицеры части. Картину они застали несколько странную. На единственном предмете мебели, в холостяцкой квартире старлея, кровати, лежал «Дядя Боря», а вокруг витал аромат водки.
   Но, тут старлей не подкачал. Он объяснил, что командир пришел к нему обсудить с ним работу насосной, но в процессе разговора, неожиданно упал в обморок, наверное, что-то с сердцем,  и ударился головой.  Старлей, не зная как привести больного в чувство, влил ему водки, от чего командир пришел  в себя. Командир, поняв, что такой расклад лучше, чем мордобой, согласился пройти в санчасть, куда старлей и, ещё один офицер, его сопроводили.
   Конечно, «Дядю Борю» этот случай не изменил. Он  по-прежнему бил всех подряд.  Но наказания старлею не последовало, вроде как не за что, а обиду на старлея, он затаил.
   сентябрь 2015г