Подсолнух

Роман Абдрафи
Давным-давно, когда на небе сияло два Солнца, случилась эта необычная история.
На Земле было очень тепло и светло, ведь его грело два Солнца. Да и воды совсем не было: не было ни рек, ни озер, ни морей, ни океанов, ни каких цветов и ни единого дерева.
Одно Солнце было большое, как сейчас, а второе - маленькое, но тоже удивительно красивое.
 
Вроде бы все хорошо, да вот только два Солнца никогда друг друга не видели, потому что когда одно пролетало с одной стороны Земли, другое находилось на противоположной. Так они и светили на Землю с разных сторон и никто из них не знал о существовании другого Солнца.

Однажды маленькое Солнце заметило, как что-то ярко светится с обратной стороны Земли. Оно очень сильно захотело увидеть, что же это? Оно летело на другую сторону, но там ничего не было, ведь второе Солнце улетало в это время на обратную сторону.

Как-то раз Облачко пролетало возле маленького Солнца и рассказало ему, что на другой стороне светит большое красивое Солнце! Маленькое Солнце очень огорчилось, что оно никогда не сможет увидеть другое Солнце, большое и прекрасное. Оно так сильно расстроилось, что заплакало.
 
Оно плакало много дней, месяцев… Его слезы падали на горячую Землю и превращались в ручейки, затем становились реками, которые собирались в моря и океаны. На Земле появилась вода! На Земле начали расти травы, цветы, деревья!
Маленькое Солнце плакало и остывало, оно тускнело от грусти… И вот в один день на Землю упала последняя слеза, из которой вырос Подсолнух. Маленькое Солнце погасло…, оно превратилось в Луну, но ее душа светлым огоньком осталась жить в Подсолнухе.
 
На этой половине Земли стало темно, наступила самая первая ночь.
Через некоторое время на краю Земли показались красивые огненные всполохи, которые становились все ярче и ярче, и вдруг в дали поднялось большое Солнце. Как это было красиво! Это был первый рассвет на Земле! И маленький Подсолнух, смотрел на рассвет, смотрел на большое Солнце, он поднимал голову выше и всем своим существом, каждой клеточкой ловил лучики, ему было очень радостно!
 
Большое Солнце удивленно смотрело на Землю. «Что это? Что это за прекрасный желтый огонек?!» - думало оно. «Какой он красивый! Он чем-то похож на меня!»
Вот так два Солнца смогли встретиться!

С тех пор на Земле многое изменилось, выросли деревья, цветы, но, как и давным-давно, каждое утро миллионы подсолнухов поднимают головку вверх и любуются Солнцем. А Солнце ласково согревает их своими лучами. А иногда Небо вспоминает маленькое Солнце и проливает на Землю слезы в виде дождя, и каждый подсолнух, впитывая в себя капли небесной воды, растет, тянется в высь, словно желая взлететь туда, где раньше было маленькое Солнце.