Когда настанет срок...

Григорович 2
Он всегда приходит, когда в нём нуждаются. Он меняет облик и род занятий. Он может предстать в образе трубочиста, или трибуна. Приходит тогда, когда людей оставляет надежда, когда он может что-то изменить, исправить, или предотвратить. Он приходит всегда. Под видом уличного комедианта, и освободителя, приходит к ничтожнейшему из людей и к великим народам.

Нет, он не Бог, и не его извечный антипод.

Обманываемый людьми Бог не в силах их услышать, он страдает, вновь и вновь распинаемый на кресте всякий раз, когда кто-то в этом мире совершает противное его заповедям.

А он… он равновесие, не дающее людям скатиться в бездну хаоса, или утонуть в пучине  убийственного для них прекраснодушия.
 
Он чёрное и белое, аверс и реверс. Он ни за, и не против, он вне.

Только раз он позволил себе перейти за черту ему дозволенного, и люди извратили его поступок, столетиями несправедливо пугая им детей.

 Это было века и миг назад. Для него не существует понятия времени.
 
Тогда, впрочем, как и сейчас, мир погряз в лицемерии и ханжестве, разврате и сребролюбии, невежестве и обскурантизме.

Его вмешательство потребовалось в одном богатом городе в Нижней Саксонии.
 
Колокола собора святого Бонифация призывали к благочестию, и меч в руке Роланда под башнями ратуши взывал к доблести.

Но не было святости в стенах собора, и слаб был голос каменного рыцаря.
   
Нет больше в душах бюргеров Бога, а в сердцах былого мужества.  Там царят скаредность и маммона. Глухи горожане к звуку колоколов, забыт и славный Роланд. Тлетворный запах наживы и торгашества висит над городом, привлекая полчища мерзостных тварей. Городу грозит гибель.

В обличье бродячего музыканта пришёл он к ослеплённым своими пороками людям, и избавил их от напасти, посчитав достаточным для себя лишь верность данному ими слову.

Нет в жадности чести, как нет её и в обмане. Горожане, глупо полагая, что нет ничего на свете ценнее золота, а потому не желая с ним расстаться, отказали ему в награде.

Он наказал их, забрав то, что дороже вожделенного ими металла.

Он увёл всех детей города туда, где им не смогут передаться низменные желания, и порочный опыт их родителей.

Он бережно хранит их, как хранят зерно для весеннего сева.

И он вернёт детей, не познавших зла, в этот мир. Вернёт, когда настанет срок…

Когда настанет срок…