Раздвоенная Ассирия-3

Осипов Виктор
Продолжаем.

          Читаем статью советского историка А.Б. Дитмара  «К вопросу о космогонических и географических взглядах Демокрита (около 460—359 гг. до н.э.)», представленную  в Ученых записках Ярославского педагогического института:
          «Демокрит был выдающимся ученым своего времени . Среди сочинений Демокрита, не говоря о его главном произведении «Великий диакосмос», мы видим такие, которые имеют прямое отношение к географии: «Космография», «Две книги о природе», «Уранография» (описание неба), «Причины небесных явлений», «Причины воздушных явлений», «Причины земных явлений», «Описание полюсов», «Плавание по Океану», и, наконец, «География (картой земли)». Известно также, что он много времени провел в путешествиях и посетил стран не меньше, чем Геродот."

            Как видно, Демокрит жил и работал в то же время, что и Геродот,  они были современниками, что особенно ценно. Читаем, что Дитмар сообщает нам о географических взглядах Демокрита, ровесника Геродота:

            «Форма ойкумены и географическая карта
            В результате своих путешествий Демокрит пришел к выводу, что земля, или вернее, ойкумена (обитаемая суша), вовсе не представляет из себя правильно очерченного круга и что центральной областью вовсе не является Эллада со священным городом Дельфами, как думали его предшественинки — философы Фалес, Анаксимандр и Анаксимен и какой ее изобразил Гекатей Милетский на карте. У Агафемора читаем: «Древние изображали обитаемую часть суши круглой... Первый же Демокрит, многосведующий муж, познал, что земля продолговата и что длина ее в полтора раза больше ширины. С ним согласен перипатетик Дикеарх». По этому поводу хорошо заметил Вивьен де Сен Мартен: «Демокрит, живший раньше Аристотеля и походов Александра Македонского, определил, что ширина ойкумены относится к ее длине как 2 : 3. Эвдокс же, современник юности Аристотеля, считал долготу вдвое большей, чем широта» (1873, стр. 116). «Сам же Аристотель, продолжает Вивьен де Сен Мартен, в «Метеорологии» и «О себе» обозначил их как 70000 и 40000 стадий, но Дикеарх, живший после Аристотеля, вернулся к размерам Демокрита.
             Это говорит о том, что Демокрит как географ пользовался в древности значительным авторитетом.
             Демокрит отрицал возможность деления ойкумены на какие-либо три части (Африку, Европу, Ливию), отделенные друг от друга реками или перешейками, как это делал Гекатей. Он считал ее единым массивом. Но в отличие от Геродота, признававшего ойкумену не имеющей определенных границ на востоке, севере и северо-востоке, Демокрит, считая ойкумену продолговатой и даже определяя ее размеры по долготе и широте, видимо, допускал, что такие границы существуют, или во всяком случае он должен был провести такие границы, так как свои представления о Земле он изобразил на карте, которая до нас, к сожалению, не дошла.»

             Какие выводы можно сделать из сообщения Дитмара?

             Мы видим, что действительно в V веке до нашей эры существовали две теории — островная и материковая.
             Если Дитмар сообщает, что Демокрит отрицает возможность деления суши на какие-либо части, это говорит о том, что согласно Демокриту первокарта должна выглядеть таким образом, что Средиземное море не связано с океаном, а является озером! То есть на первокарте, отражающей материковую  теорию, кроме двух перешейков Азия -Ливия и Азия — Европа имеется третий — Европа — Ливия!

             К сожалению, полностью до нас произведения Гекатея и Демокрита не дошли, в отличие от произведений Геродота. Взгляды Гекатея и Демокрита дошли до нас лишь в отрывках, в виде ссылок на них других античных авторов.

             Попробуем установить, можно ли по сохранившимся отрывкам Гекатея установить наличие перешейка Европа — Ливия.

             «Гекатей Милетский жил около 546—480 до н. э. Автор "Землеописания" (соч. в двух частях: "Европа", включая Северную Азию, и "Азия", включая Египет и Ливию) — одной из первых географических работ страноведческого характера. Это сочинение, видимо, сопровождалось картой с изображением ойкумены (населённой части суши).»

             «Гекатей Милетский жил около 540 — около 480 гг. до н. э. Самый древний и самый знаменитый ионийский логограф.  Путешествие в двух книгах содержало описание стран, народов и городов на берегах Средиземного и Черного морей; это произведение сопровождалось картой, скопированной с первой греческой географической карты, составленной Анаксимандром Милетским.»

            Сообщения из двух справочников по истории показывают, что «Землеописание» Гекатея состояло из двух книг. Другие сообщают, что одна книга называлась «Европа», другая «Азия». Однако установить из этого, к какой книге относится Ливия, невозможно.
            Что ж, читаем сохранившиеся отрывки Гекатея:
          «Фр. 161 (Jac. 191) St. Byz. Дандарии, народ у Кавказа 116, как говорит Гекатей в описании Европы.
          Фр. 162 (Jac. 192) St. Byz. Типаниссы, народ у Кавказа 117, Гекатей в описании Европы."
          «Фр. 164 (Jac. 212) St. Byz. Город Фанагория 119, получивший название от Фанагора, как говорит Гекатей в описании Азии: «остров Фанагора и Фанагория».
          "Фр. 165 (Jac. 211) St. Byz. Апатур, святилище Афродиты в Фанагории 120, Гекатей знает залив Апатур в Азии.»

         Фанагория — крупнейшея греческая колония на территории современной России. Официальноисторическая наука располагает Фанагорию на берегу Керченского пролива на Таманском полуострове.
         Аппатур — древнегреческий город на берегу Таманского залива, как утверждает официальноисторическая наука.
         Вывод из этих сообщений Гекатея — если Азия начинается от Фанагореи, то мы можем, сказать, что на первокарте Гекатей проводил границу Азия — Европа там, где мы нанесли Фасис-Танаис.
         Поскольку второй, между Азией и Ливией, считался Нил, получается, что Азия располагалась на одной стороне от линии Танаис(Фасис)-Нил (см. Т-образную каоту).
         Следовательно, Европа занимает противоположную сторону от линии Танаис(Фасис)-Нил         
         Исходя из этого, мы, глядя на первокарту, с полным правом можем утверждать, что Ливия относится к Европе. А если Ливия относится к Европе, то существует перешеек, соединяющий эти два материка.
         Таким образом мы установили, что Гекатей, как и Демокрит, свидетельствуют о наличии перешейка между Европой и Ливией.
         Гекатей жил перед Геродотом, Демокрит — практически ровесник Геродота. Можно констатировать, что в VI – V  веках до нашей эры  Европа была связана с Ливией перешейком. А это совсем другая география, не соответствующая современной карте.

Продолжение следует.