Пена

Геннадий Крылов
Наконец-то, наступила темнота пятницы, которую с таким нетерпением ждал Семен Иванович Правдолюбский. Вчера жена уехала на выходные к своим родственникам, и он планировал посидеть в знакомом баре. Много лет прошло с тех пор, когда он был там в последний раз. Но вкус пива, которое он там когда-то пил, вспоминался ему все чаще и чаще. Вспоминался и потому, что жена очень строго следила за его здоровьем и категорически запрещала ему употреблять спиртные напитки. И вот наконец-то он  может немного нарушить этот запрет.

В этот день время тянулось особенно медленно. Да и дел-то у него практически не было. Все задания по прозвонкам и по написанию справок он сделал еще вчера. А сегодня сидел практически без дела, вспоминая то давнее посещение бара, и строил планы, что он закажет там сегодня.  Память ведь всегда занята непрерывной работой, особенно когда  человек не занят каким-нибудь делом. Тогда она шаг за шагом вспоминает то, что требуется. Так и сейчас, инспектор отдела управления социальной защиты Правдолюбский, отключившись от всего, восстанавливал  давно забытое посещение. Он даже пошевелил пальцами и изобразил, как поднимает кружку с пивом.

Наконец стрелки на часах показали шесть, и  Правдолюбский быстро поднялся из-за стола. Бумаги уже давно были убраны в сейф. Не замечая выходящих из управления сотрудников, он быстро выскочил из своей конторы и чуть ли не бегом направился в сторону знакомого бара.

Перед входом в бар стояла группа полупьяных мужчин, которые о чем-то спорили. Не обращая внимания на них, Правдолюбский прошмыгнул мимо них и вскоре оказался в  помещении, не похожем на другие. Сейчас здесь все сверкало в дворцовом стиле. На стенах висели картины. Дорогая мебель, мраморный пол и хрустальные люстры создавали обстановку уюта. За столиками сидели молодые парни с раскрашенными девицами и шумно спорили о своих проблемах. По залу быстро ходили молоденькие официантки, разнося пиво в поллитровых кружках из толстого стекла и кое-что из закусок.

Выбрав свободный столик возле окна, Правдолюбский сел, и вскоре к нему подошла официантка. Улыбаясь, она подала меню.

– Выбирайте, что принести.

– Хорошо, – ответил он.

В меню были  и разносолы, и куриные крылышки, различные мясные и рыбные нарезки. Были и горячие закуски, от которых у Правдолюбского аж потекли слюнки. Ему захотелось попробовать все, однако сдерживая себя, он решил заказать пока рыбную нарезку и пиво. Стоящая невдалеке официантка уже посматривала на него и, как только Правдолюбский повернул в ее сторону голову, сразу же подошла.

– Да. Рыбную нарезку и две кружки пива. Но я  бы хотел нашего Жигулевского. Я как-то пил его у вас, и мне  оно очень понравилось.

– Жигулевского сейчас нет. Можно попробовать чешское или немецкое.

– А вы что посоветуете?

– Светлое чешское.

– Договорились. Но пиво сразу принесите.

Сделав заказ, Правдолюбский с нетерпением ждал пиво. И вот официантка поставила перед ним две кружки пива, которые были  заполнены белой пеной, и лишь на дне каждой кружки просматривалась янтарная светлая жидкость. Рассматривая принесенное пиво, Семен Иванович ждал, когда осядет пена  и пиво можно будет попробовать. Оседала пена медленно, но жидкость почти не прибавлялась. Дождавшись, когда вся пена превратится в пиво, он с удивлением обнаружил, что каждая кружка наполнилась лишь на половину. Это Правдолюбского возмутило. Он осторожно перелил пиво из  одной кружки в другую до отметины на кружке и стал ждать официантку. Вскоре та принесла рыбную нарезку, и Правдолюбский, сразу же возмутившись, проговорил:

– Я просил две кружки пива, а вы принесли мне только одну. Так что попрошу вас принести вторую.

После этих слов лицо официантки вмиг изменилось. Она злобно возразила:

– Я принесла вам две кружки, а вы выпили из одной и теперь заявляете, будто вас здесь обманули. И как вам только не стыдно.

В этом споре официантку поддержал и молодой парень, который сидел за соседним столиком. Он тоже недовольно проговорил:

– Конечно, Сонечка, он выпил. Я видел это и могу подтвердить.

По своему характеру Семен Иванович был человек смирный и почтительный, чем, кстати, нередко и пользовалась его жена. Но на этот раз он не выдержал такого наглого отношения к нему.

– Да я же не прикасался ни к одной кружке губами, я просто дождался, когда осядет пена и потом слил из одной в другую кружку до черты. Это же можно проверить в милиции.

– Ты чего мелешь, батя? Какая милиция? Да я тебя сейчас  уделаю так, что забудешь про свое пиво! – заорал парень, поднимаясь.

Однако к парню подскочили двое незнакомых мужчин, и один из них предложил упокоиться. После чего в баре завязалась драка. Испуганный Правдолюбский стоял, прижавшись, к окну. Он уже не рад был затеянному скандалу. Вскоре в зал вбежала директор бара и быстро успокоила дерущихся. Узнав, из-за чего возникла драка, она  подошла к Семену Ивановичу, и он стал  высказывать недовольство ей. Та выслушала, усадила его за стол и, оправдываясь, стала объяснять, что пиво, которое они получают во флягах, всегда при наливе в кружки дает пену.

– Поэтому не надо было волноваться. Официантка, видимо, неправильно поняла и подумала, что вы ее в воровстве обвинили. Успокойтесь, сейчас ваш заказ выполнят. И посмотрев на Семена Ивановича, с улыбкой добавила:

– Приятного вам аппетита.

Вскоре другая официантка принесла вторую кружку пива без пены и наполненную до отметки. Однако мечты с которыми Семен Иванович шел сюда, пропали напрочь. Пивная пена испортила все так, что он, не разобрав вкуса пива, быстро выпил его, рассчитался и покинул бар, о котором так долго мечтал.