Кровавая Луна

Вячеслав Вячеславов
           СМИ пишут, что большинство жителей Земли в ночь на понедельник 28 сентября увидят в небе редкое явление — «кровавую луну».

Как жаль, что я не отношусь к большинству, а буду дрыхнуть без задних ног. Хотя, фаза полного затмения завершится в 6-24 московского времени, то есть когда я и встаю, вполне можно выйти на лоджию и полюбоваться уникальным зрелищем, которое повторится лишь в 2033 году, то есть когда меня уже не будет. Довольно странно как-то, не правда ли? Я есть, пишу вам, общаюсь, и вдруг меня не станет. Нонсенс! Абсурд какой-то! Невольно вспоминается Сара Тисдейл, которую давным-давно прочитал у Рэя Брэдбери:

«Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет...»

перевод Льва Жданова, 1920 год.

Проникновенней этих строф, вызывающих слёзы, я не знаю. Возможно, что-то и написано, но в памяти не осталось.

Кстати, ещё неделю назад писали, что Луна находится в перигее, но, сколько я ни вглядывался в её размеры, так и не понял, что она ближе обычного на многие сотни тысяч километров, не с чем было сравнивать. Разница в угловых размерах Луны в апогее и перигее составляет всего 5%, и человеческий глаз не способен заметить такое отличие.

Учёные говорят, что когда-то у нас было две луны: жаль, что второй не стало, то ли в космос удалилась, то ли разбилась о Землю, можно представить последствия катаклизма!

Чисто, с поэтической точки зрения, мне очень жаль, что второй Луны у нас нет на небосводе! Представьте, сколь великолепным было бы это зрелище! Сколько стихов на эту тему написали бы поэты! Сколько влюблённых на них таращилось!

Но, учёные пишут, что две луны весьма паршиво действуют на климат планеты, колбасило бы нас со всех сторон, не успевали бы прятаться от смен погод и катастроф с землетрясением и цунами, а кое-кто сообщает, что без Луны и жизни на Земле не было бы. Точнее, если она и была бы, то не разумная: не успевала бы созреть в цивилизацию.  Можно понять: не станет Луны, не будет и жизни на Земле. Ну да, бум-бум будет оглушительный, мало не покажется, когда Луна притянется к Земле гравитацией. 

Написал, и засомневался, так ли это? Удаляется каждый год на пять сантиметров, то есть у нас будет возможность,  помахать ей рукой, и сказать: Прощай, дорогая Луна! Мы не сможем жить без тебя.

И это будет чистой правдой. К сожалению.

На Земле были цивилизации и до нас. Странно, почему историки об этом умалчивают, не говорят, как о свершённом факте, для них сведения эпоса «Махабхарата» ничего не значат, атомный взрыв в Мохенджо-Даро ни о чём не говорит. Ну да, речь не об этом, а о сегодняшней Луне кровавого цвета. Вы станете её смотреть?

P. S. Так-таки я проспал, потому что лёг спать поздно из-за шоу «Один в один», которое излишне затянулось, и, вполне, можно было проспать второе отделение, как это сделал неделю назад, ничего интересного там не узрел, но тогда я днём не пил кофе и не заел плиткой шоколада — трудно остановиться, когда вкусно, вот поэтому и сна не было ни в одном глазу в час ночи. Да и, всё равно, ничего бы не получилось, к рассвету луна уже завалилась за горизонт: не суждено было полюбоваться новой раскраской.  Оставим попытку для следующей  жизни, не надо жадничать, всё впихивать в одну.