Россия вспрянет ото сна

Василий Чечель
       Проза со стихами.

   Вчера вышел во двор и услышал такие, с детства знакомые, слова: «Россия вспрянет ото сна».  Эти слова сказал знакомый мне житель соседнего дома Пётр Степанович, пенсионер, бывший учитель русского языка и литературы в средней школе, работавший и в советское время, и несколько лет – после неё.  Ему ли не знать эти слова Пушкина, написанные поэтом около двухсот лет назад?

  А сказал эти слова Пётр Степанович своей сестре Галине Степановне, она живёт в нашем доме, старший на два года брат часто её проведывает.  Галина Степановна тоже пенсионерка, и тоже работала в той же школе учителем начальных классов.  Я не слышал начала разговора брата с сестрой, но по последовавшим словам Галины Степановны, я понял, о чём речь:
  - Не знаю, как и когда наша Россия воспрянет от какого-то сна, да и не совсем понимаю, что это у неё за такой странный сон, от которого она никак не воспрянет, летаргический или исторический.  А вот я, со своей пенсией, заработанной в школе за тридцать пять лет, при таком, чуть ли не каждый день повышении цен, действительно скоро воспряну в вечный сон.

  Придя домой, я снова взял в руки книгу из десятитомника издания произведений Пушкина ещё советского времени, приобретённый по подписке.  Который уже раз прочитал стихотворение «К Чаадаеву» и удивился, будто вчера поэт это написал, или, в крайнем случае, всего несколько лет, а то и все сто, назад.  Вот почитайте.  Чтобы вам не искать книгу или в Интернете, привожу его здесь полностью: 

«К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
  А. С. Пушкин, 1818 год.

  А что бы сейчас написал А. С. Пушкин на эту тему? По его словам, тогда страна находилась – «Под гнетом власти роковой».  «Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!». А что сейчас?  Не находимся ли мы сейчас под «роковой» властью олигархов, воров у власти, которые нагло разворовывают страну?.  Вчера получил я «Российскую газету» за 24 сентября этого года, самый свежий номер «Российской газеты – Недели».  Целая страница газеты снова посвящена злополучной коррупции, разъедающей страну.

  Читаю: «В минувшие выходные Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов уголовного дела – фактически всё руководство Республики Коми».  Глава региона «Вячеслав Гайзер был остановлен оперативниками ФСБ   в столице, когда собирался вылететь за границу».  Персонаж одного кинофильма говорил: «Главное в профессии вора, вовремя смыться».  Этот наш вор во власти - не успел.  Читаю дальше: «У главы не самого богатого региона России Гайзера было изъято свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей».  Впечатляет?

  Вот какая у нас сегодня власть.  И я не поверю, если мне скажут, что в Москве у того Гайзера не было так называемой "руки".  Кроме Гайзера, в этом году арестованы ещё два губернатора: Брянской области Николай Денин и Сахалинской области Александр Хорошавин, который «Обвиняется во взятках в 5,6 млн долларов и 15 млн руб.».  и здесь не исключается возможность наличия такой "руки".

   Я, конечно, не Пушкин.  Мне до Пушкина, как слону до Луны.  Но, как писал Николай Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Пушкин - Поэт и Гражданин.  Я – только гражданин,а поэт - чуть-чуть..  Но и этого достаточно,  чтобы тревожиться о будущем страны, которое зависит от того, что она представляет сегодня.  А сегодня мы имеем то, что имеем – воров у власти, обогащающихся богачей и рост числа бедных.  И мы сегодня так усердно говорим о патриотическом воспитании молодёжи.  Думаю, прежде, чем говорить о патриотическом воспитании молодёжи, надо бросить все силы на патриотическое "воспитание"  взрослых, на «воспитание» нашей власти.  Пока «Гайзеры и К» будут у власти, на их примере и будет продолжаться всё «воспитание» нашей молодёжи, и не только её!

  И хотя, как я уже говорил, мне до Пушкина, как слону до Луны, пользуясь правом гражданина, беру на себя смелость использовать пушкинские строки:

 
            ***
Пока свободою горим,
Пока не всё разворовали,
Мой друг, отчизне посвятим,
Пока ещё не опоздали.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках олигархов,
Воров у власти – казнокрадов;
Лишь после этого ненастья
Взойдёт в расцвет страна!

   Иллюстрация - рисунок с интернета.

    27.09.2015