Страхолюд

Серебряная Нить
Сказки бабушки Ядвиги
Глава3 Страхолюд
Дедушка Тимофей    http://www.proza.ru/avtor/deduchkatimofei
      
     Ночные мотыльки-летяги светящейся стайкой выпорхнули из травы и закружились вместе с девочками над ночным берегом. Видимо, эти безобидные козявочки приняли подружек-эльфов за огромных заблудившихся мотыльков и пытались с ними поиграть. Маленькие шалуньи так развеселились, что прямо на лету начали сбрасывать с себя лёгкие платьица. После чего спустились к самой кромке воды и, стрекозами зависнув над берегом, принялись набирать в ладони вязкую глину.
– Фу, какая холодная! – раскачивалась в воздухе худенькая Шуля, ловко выворачиваясь и размазывая мягкую жижу по рукам и плечам. – Если бы не наше секретное дело, ни за что бы не согласилась мазаться этой грязью.
– А всё из-за него! – сердито кивнула на воду Феклуша и в сердцах шлёпнула пригоршню глины на непослушно болтавшиеся в воздухе ноги.
   Через пять минут девочки были похожи на трёх глиняных статуэток с крылышками.
– Ой, подружки!  – еле сдерживалась от смеха Шуля, взглянув на перепачканную Элю с Фёклой. – Ну и красотки же мы! В самый раз деревенских ребятишек по ночам пугать!
     Они ещё с минуту повертелись у воды, после чего вспорхнули к траве, шаря руками по цветущему клеверу. Полная луна таинственно освещала полянку, и каждый цветок в её холодном свете был виден, как на ладони.
– Феклуш, – шёпотом спросила Эля, – а какого цвета эта разрыв-трава?
Фёкла и Шуля тут же замахали руками и хором зашипели:
– Тиш-ше, не произноси вообще это слово! Ты не представляешь, какой хозяин озера чуткий! Он даже с глубины может различить голос каждой лягушки, а нас и подавно! Слышишь… – девочки испуганно замерли над травой. – Ой, кажется, это он!
     На середине озера и впрямь что-то всплеснуло. Пугливые жабы с мелководья, как по команде замолчали, жалобно замигав жёлтыми глазами. А из-под сверкающей водной глади вырвался вверх тёмный фонтан, вынося на поверхность нечто огромное и косматое. В свете улыбающейся луны показались из воды бесформенные плечи и чугуноподобная голова, устремившая тяжёлый взгляд на берег.
     Девочки схватились за руки и, как три испуганные птички, в панике запорхали над травой. Было очень страшно, но теплилась хрупкая надежда, что страшилище не заметит их, обмазанных волшебной глиной.
   Страхолюд долго сопел и выглядывал из воды, но не мог разглядеть хитро замаскировавшихся возмутительниц спокойствия. Его злые глаза напоминали рачьи, с той лишь разницей, что были огромными, как две суповые тарелки. Так ничего и не заметив, он хлопнул корявыми ручищами по воде.
– Мой час! А рокового нет! – загремел над озером его хриплый разочарованный голос, после чего он так же с шумом скрылся в чёрной глубине.
Девочки обрадовались:
– Вот видите, видите! Домовой не обманул! Эта глина и вправду делает чудеса!
    И они снова опустились к траве, терпеливо бегая руками по цветам и пытаясь отыскать среди других растений заветную разрыв-траву.
– Нашла, нашла! – вдруг радостно закричала Фёкла, подняв вверх маленький невзрачный стебелёк с белым цветом на конце. – Наши ноги спасены!
    Девочки забыли про опасность и монотонно запели на всю полянку старое заклинание бабушки Ядвиги. Эля тоже старательно повторяла за ними:
– Матушка Разрыв-трава,
Спрячь заветные слова
В глинистой землице,
В колдовской темнице!
За трухляву пень-колоду
Сунь болезни да невзгоды!
За круги земные –
Ноженьки больные!
    Они так развеселились, так разыгрались, что сразу не заметили тихо приближавшиеся к ним из озера огромные ручищи. Эти две волосатые руки бесшумно плыли над самой поверхностью воды на их голоса. Жуткие щупальца странным образом тянулись со середины озера, как резиновые. Вот они незаметно приблизились к берегу и, распахнув ладони, замерли у прибрежной травы, как две змеи, приготовившиеся к прыжку. Один молниеносный бросок вверх, и противные кривые пальцы сомкнулись над головами девочек, как крепкая решётка…
    Подружки в одночасье оказались в живой ловушке, потащившей их на глубину...
   Отважные Фёкла с Шулей пробовали вцепиться зубами в мерзкие пальцы, но кожа на руках страхолюда была толстой и бугристой, как у бегемота. Он даже не почувствовал укусов!
– Гы-гы-гы! – вынырнула из воды его косматая голова. – Неужто вы, дурьи головы, думали самого хозяина озера перехитрить?!
    С его спутанных волос свисали ракушки и водоросли, а на широком носу сидела и важно раздувалась крупная бородавчатая жаба-советчица.
– Бабушка Ядвига-а-а! – только успели закричать девочки сквозь огромные мокрые пальцы и через мгновение оказались на дне озера.
    Эля очень удивилась, что не захлебнулась и не утонула, как обычный человек, а оказалась вместе с подружками в полном воздуха прозрачном пузыре. Этот пузырь был таким огромным, что в него могло бы уместиться с десяток маленьких девочек-эльфов. Несколько плоских рыбин, замерших на песочке рядом с пузырём, глазами-фонарями освещали озёрное дно. Тёмно-зелёные водоросли со снующими в них серебристыми мальками тихо покачивались рядом. Мальки удивлённо тыкались носами в мягкую стенку ловушки и бесшумно открывали рты.
     Девочки изо всех сил заколотили кулачками по пузырю, пытаясь разорвать его ненавистную оболочку! Но ничего не получалось! Этот пузырь была настолько прочным, что даже поцарапать его никак не удавалось.
   Сам хозяин озера развалился снаружи на песочке, и приводил в порядок свои растянувшиеся руки: они на глазах сжимались и утягивались, принимая первоначальный вид. Сидевшая на его носу жаба раздулась до размеров арбуза и деловито переползла к нему на макушку. Она что-то шепнула ему на ухо и он нечленораздельно забулькал огромным ртом...
– Эх, если бы наши ноги ходили! – бессильно ткнулась лбом в мягкую стену бесстрашная Фёкла и вдруг вскрикнула! По её правой ноге, словно молния пробежала!
    Следом за ней взвизгнули Шуля и Эля, почувствовав то же самое! Эля пошевелила правой ступнёй, потом левой и вдруг почувствовала, что может встать на ноги. Не сговариваясь, подружки подскочили на свои ожившие ножки и, позабыв, что они не на полянке, а на дне Чёрного озера, принялись скакать и обниматься.
– Получилось! Получилось! – радостно верещали они. – Ай да разрыв-трава! А теперь надо придумать, как нам выбраться из этого гадкого пузыря!
  Черноглазая Шуля призадумалась:
– Может, ещё разок загадать желание на разрыв-траву? Где этот волшебный стебелёк!
– Вот он! – разжала ладонь Феклуша и первой начала петь. За ней подхватили Шуля с Элей:
– Матушка Разрыв-трава,
Спрячь заветные слова
В глинистой землице,
В колдовской темнице!
За трухляву пень-колоду
Сунь болезни да невзгоды!
Помоги беглянкам
Выплыть на полянку!
    Едва прозвучали последние колдовские слова, как огромный пузырь задышал, заколыхался, словно живой и вдруг с шумом лопнул, молниеносно намотавшись на голову водяного рваной удавкой. Тот гаркнул сотнями вырвавшихся из пасти пузырей, а мощный поток воды гейзером выстрелил вверх, унося с собой девочек!
    В одно мгновение они очнулись на ночной полянке возле своих раскиданных по траве платьиц… Вокруг была тишина. Три знакомых перекладных совы сидели поблизости на раскидистом дереве и сверкали жёлтыми огоньками глаз.
– Скорее одеваемся! – первой подскочила на ноги Фёкла, в панике натягивая на себя лёгкую одёжку. – Страхолюд вот-вот очухается и, как пить дать, снова что-нибудь придумает!
   Подружки оделись за пару минут, затрепетали крылышками и взлетели повыше, направляясь к дереву с совами. В ту же минуту из воды вырвался новый фонтан да такой мощный, что, казалось, десятиметровое цунами мчится на берег, сметая всё на своём пути.
       Страхолюд тяжёлым мешком шлёпнулся на то самое место, где только что одевались девочки, и заревел, как бык. Он в гневе сорвал с носа свою огромную жабу и изо всех сил швырнул её вслед беглянкам. Это было ужасное зрелище! Раздутая жаба мчалась по воздуху с рёвом пущенной ракеты. Она угодила в ствол того самого дерева, где сидели совы. Дерево дрогнуло, а девочки успели вскочить верхом на птиц и взмыли к сияющим звёздам.
– Домо-о-ой! – кричали они и крепко сжимали ногами мягкие совиные бока.
     А где-то внизу барахтался в траве страшный хозяин озера, до смерти распугавший местных жаб и ночных мотыльков. Впрочем, подружки этого уже не видели и не слышали. Они поднимались всё выше в ночное небо, и горящие звёздные пылинки длинным королевским шлейфом мчались за ними в ночной темноте. Умные совы возмущённо ухали и размеренно взмахивали широкими крыльями, безошибочно угадывая дорогу к дереву бабушки Ядвиги.
– А знаете, подружки! – весело смеялась рыжая Феклуша. – Теперь со здоровыми ногами мы наведём порядок и на нашем болоте.
– Правильно! – радостно вторила ей Шуля. – Мы покажем наглым кикиморам, кто в лесу главный! Тем более, что нас теперь трое!