Духовность как она есть

Алесь Здань
Духовность как она есть…

Без сомнения православие привносит  в русского человека духовность, но еще больше оно несет этому человеку уверенность в его врожденной высокодуховности.
В разное время, у нас в трудовом коллективе (простые работяги, слесаря), трудились два верующих человека – баптисты. Однако отношение к ним со стороны других рабочих, было настороженное, насмешливое. Местами даже издевательское. А как же – сектанты! Куда они со своими «западными» сектами, да в наш православный «монастырь»!
Мы ведь высокодуховные православные, а  они засланцы пытающиеся подточить наши скрепы. А надо сказать парни эти – баптисты, действительно были верующими – посещали свою церковь, детей туда водили, не пили, не курили, матом не ругались, в разговорах Христа и христианство отстаивали. А им в ответ: «Мы православные! Не е… мне мозг». Ну что ж, превосходство православия в умах наших соотечественников бесспорное. Вот только закрадывается сомнение – христиане ли они? Мат через слово, каждая пятница попойка, жены ходят с фингалами – но они высокодуховные. Церковь посещают только на Пасху и Рождество, с работы тянут все, что плохо лежит, в командировках не дураки выпить и « по бабам» пройтись – но они православные. Куда до нас этим сектантам! Возможно такая ситуация только у нас в поселке, но что-то мне подсказывает, что это характерно для всей страны.
Вот и получается, что российская духовность зиждится лишь на том, что абсолютно аморальные люди считают себя духовными лишь на том основании, что они русские и православные. Все остальные говно!