Вершители судеб

Владислав Стадольник
      На Космических Весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом предстанут перед Светом Будущего, но идущие против всех светлых начинаний познают всю тяжесть Кармы. Ведь Битва Света и тьмы насыщает все пространство. Сколько явлений взвешиваются на Космических Весах! Каждый час приносит новую космическую волну, и на Космических Весах ежечасно утверждаются новые колебания. Пространство звучит новыми условиями, ведущими к Миру Огненному. В космическом напряжении создаются новые огненные условия. На пути к Миру Огненному примем закон Космического Магнита в каждом действии и каждом стремлении.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 242

      Круги дней слагаются в года, года — в десятилетия и сотни лет. Так длится вечная череда времени, спираль которого уносит нас на острие вечного мига вперед и вперед. И этот эволюционный путь радостен и величественен, хотя полон скорбей и испытаний. Но как иначе закалить посох духа, если не холодом и огнем? Иначе даже булатное основание его износится, ибо длительность путей космических не поддаётся исчислениям. Этот путь длится и длится. Лишь Великие Вершители Судеб ведут счет нашим ударам сердца и дыханиям, чтобы однажды, в урочный час, остановить его, если оно зачерствело, и продлить ему жизнь, если оно источает мощь милосердия.
      Неизмерим путь. Никогда ему не будет конца. Никогда не исчерпать нам силы духа и все его возможности. Вечная стезя познания не наскучит ему. И никогда не утомится он в странствиях своих.
   Константин Устинов. Святилище Гор. § 39. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕРШИТЕЛИ СУДЕБ ВЕДУТ СЧЕТ УДАРАМ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.

      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.

      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.

      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но все-таки быть близко в духе.

      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовем такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее» Учение Живой Этики: Надземное, § 268

                С каждой точки – нить тянется в время,
                и  в  прошедшее,  в  будущность  дней,
                бесконечное  –  видим  в  конечном,
                всё что временно – в Вечного Дверь.

                Мысль любая  –  зерно есть посева,
                разно  качество  этих  семян,
                они сеялись в прошлом, и в ныне,
                и  в  грядущее  –  с  них  пьедестал.

                Та основа – где встанем мы духом,
                взойдём выше, иль низко падём, –
                всё из точки, что нитью предстала, –
                то  судьбою,  то  кармой  зовём…
                Владислав Стадольник 16.6.2005

      Человек – часть мира, часть Земли, и несёт он на себе тягость людских порождений. Будучи частью целого и принимая вольное или невольное участие в его жизни, может каждый вносить в структуру этого целого свет или тьму и облегчать или отягощать общую карму планеты. И каждый может спросить себя, каков его вклад в общее дело, хорош он или плох, мал или велик. Как тяжко бывает порой от нагнетения пространства тьмою. Не своя это тягость, но за Землю. Ответственность за умыслы всех несут все. Если бы поняли это, если бы старались улучшить и осветлить свой вклад, жизнь облегчилась бы сильно и эволюция потекла бы быстрее. Слишком много задержек, и слишком велико невежество, и губительно отрицание Основ. Непередаваемый ужас, который невозможно представить воображением, воцарился бы на Земле, если бы не Великая Стража Иерархии Света. Спросят: «Как же все-таки допускается то, что сейчас происходит на планете?» Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы – значит отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух. Мировые катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их население, посещали Землю не раз. Это было реакцией стихий на отклонения человечества от пути Эволюции.

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это сохранить и удержать осознание силы своей, несокрушимости своего духа, нерушимости и неуязвимости ничем внешним его внутренней огненной сущности. Под градом ударов и в самых неблагоприятных обстоятельствах можно удержать это осознание силы. Тело героя может погибнуть в неравном бою, но дух его будет победным. И Спаситель распятый мир Победил, хотя и казалось кому-то, что победа осталась на стороне тьмы. Важно понять, что и победа, и поражение – в духе. Поражение в духе немыслимо, недопустимо, ибо это означает потерю всего. Можно лишить человека всего, могут сыпаться на него удары судьбы, но, если дух несокрушим, если духом не захочет он сломиться и духом поникнуть, он выйдет из испытаний огненным победителем. Внешние удары и внешний ущерб значения не имеют, если не сломлен дух. Об этом противлении духом и в духе, об этой не сломимой ничем стойкости духа говорит Учение Агни Йоги и к нему призывает тех, кто понял, в чем заключается сущность победы над миром. Не в том дело, чтобы жить хорошо, беспечально и в благополучии тихом и мирном, а в том, чтобы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, препятствия, отягощения и мучительства, выстоять в духе и пройти через все, умножив силы свои и возрастая духом на все противодействующее. Боль или страдания, нанесенные темной рукой, не считайте поражением и ущербом или потерю – утратой. Все это неважно, если дух устоял и стал только сильнее от этих ударов, кующих его мощь. Перенесите все значение и смысл борьбы в область духа и поймете, что нет ничего в мире, что могло бы сокрушить дух сужденного победителя.

      Дисциплина духа накладывается на чувства ученика. Касается она как физического, так и тонкого и ментального тел. Все оболочки привыкли вибрировать на свой лад, и каждая так, как ее научили или как научила жизнь. В это своеволие оболочек вносится элемент воли, указующей, как именно должны реагировать они на все, что поступает в их сферу. Если воля не вмешивается, они вибрируют на все воздействия автоматически, привычным образом. Этот автоматизм, или рефлекторность, действий недопустим в продвинувшемся ученике. Упомянутый дозор распространяется также и на то, чтобы не допускать этой автоматичности. Она хороша, если, скажем, человек привык встречать удары судьбы в равновесии полном или никогда не допускать раздражения. Но это уже качества духа, когда-то сознательно утвержденные волей. Не о них речь. Речь идет о бесконтрольных, своевольных, нежелательных движениях в оболочках, которые властвуют над человеком, нарушают его равновесие и отемняют светоносные излучения его ауры.

     Рефлекторность является лунным наследием человека, утвержденным когда-то давно. Оно проявляется и в приобретенных вредных привычках, таких, как, например, курение, пьянство, наркомания и многие другие. Подобные привычки – это наросты на духе. В том или ином виде под гнетом всевозможных привычек живет большинство воплощенных. Для человека привычка есть мясо создает помехи при формировании тонкого тела. Нежелательно также отягощение желудка любой пищей. От многих привычек приходится отказываться ученику на пути следования за Учителем. Очень пагубны привычки к вещам. Очень тягостный отрыв от таких привычек после освобождения от тела. Да и при земной жизни такие привычки гнетут. И очень печально, если этот гнет незаметен для угнетаемого сознания. Потому лучше не привязываться ни к чему, чтобы не было жалко ни с чем расставаться. Привычки пагубного мышления еще более опасны и вредны, от них освобождаться труднее всего. Но нарождающаяся и крепнущая воля ученика постепенно начинает брать бразды правления в свои руки и овладевать всем, что мешает продвижению духа. Рождение воли есть славная страница в жизни ученика.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Нельзя отрицать то, что есть. Нельзя отрицать испытания, переживания и страдания человека, если их тягость он несет на себе, но понимать их значение можно и нужно. И это понимание освободит человека от их власти над ним. Великие Духи тяжко Страдали, приходя на планету, но понимание смысла этих страданий Им силу давало выдержать все до конца. Нет ничего горше бессмысленного страдания, претерпеваемого неизвестно ради чего. Но когда постигается то, что каждый удар судьбы закаляет броню духа и дает новые нахождения и ценнейший опыт, который иным путем невозможно приобрести, тогда и отношение ко всему этому меняется в корне, и тогда мужественно, стойко и спокойно можно встречать волны и выдержать все.

                Как возвращение к Истокам –
                В преобладании - к Нулям,
                Восходит Путь мой одиноко,
                В соотношении – к Зарям…

                И Путь мой Дальний – необъятен –
                Он постигает все Верхи…
                Но для земных – он не понятен…
                Как Свет, идущий с темноты…

                Стремленье – осознать Себя,
                Создать свой внутренний покой –
                Моя  Великая   Стезя…
                Благоуханье и настрой…

                Зовущий в Небо – возложИт
                Всю Мудрость и глаголы дня,
                Осведомлённость всю решит
                И запредельность Бытия…

                Открыто Светом поманИт
                И устремит свои Огни…
                Все недостатки устранит,
                Поднимет с моря – Корабли…

                Забытый след – не даст пропасть,
                Как созерцание Идей…
                И с Высоты – уж не упасть,
                Оповещая всех людей…

                Моя Стезя – как Свет в окне,
                Что преломляется Лучом…
                И все открытья наравне –
                Преподнесу своим Ключом…

                Межгалактический Размах
                Откроет Новую Звезду,
                Не помещается в умах –
                Ученье и Завет Гуру…

                Незыблемый, свободный слог
                И Мысль течёт, как та Река…
                Зовущий в Даль меня Пророк –
                Оповещает Свысока…

                Запасы памяти моей
                Вмещают свитки из Акаш…
                И станет скоро всем мудрей –
                Дающий – жизненно Богат…

                И откровенная борьба
                Возникнет, лишь, у той черты –
                Где заболочена судьба,
                Гниют все корни и вершки…

                Нирвана Вечная придёт,
                Преодолеет все Моря…
                Наступит Новый наш черёд,
                ГДЕ ПРОБУЖДАЕТСЯ ЗАРЯ…
                Ольга Азарёнок Моя стезя
                28.05.15 г.
                http://www.stihi.ru/go/www.stihi.ru/2015/05/29/7986

      Необузданная стихия воды может причинять великие разрушения. Будучи обузданной, служит она с пользою человеку. Силам этой стихии человек дает направление и заставляет их работать на себя. Стихийные силы микрокосма человеческого, выраженные элементами земли, воды, воздуха и огня, точно так же могут быть обузданы и подчинены его воле и энергии их направлены для осуществления совершенно определенных заданий, цель которых состоит в том, чтобы преобразить человека и расширить сферы его сознательной деятельности не только на плане земном, но и в других, сейчас ему еще не доступных, слоях пространства. Например, все его органы чувств ограничиваются внешним окружением, в то время как в потенциале своем все они беспредельны, и человек может видеть и слышать всеми своими чувствами вне ограничения их расстоянием и другими условиями. Нами Указуется общее направление эволюции человечества. Но течет она очень медленно. Но кто же этому верит? Нужно просвещение умов, увязших в трясине отрицаний, и нужно очищение умов, многое уже понимающих и признающих, но барахтающихся в паутине зла и служащих инволюции. Мы Можем дать направление, Можем указать ближайший путь, но заставить человека встать на путь эволюции и Блага вопреки его свободной воле Мы не Можем. Эволюция добровольна. Удары судьбы и всевозможные бедствия могут заставить человечество понять, что порождаются они собственными энергиями, устремленными не на созидание, но на разрушение. Хорошо, чтобы это пробуждение не произошло слишком поздно.

      Как далеки многие люди от познания Иерархии Света и Учения Жизни. Поистине будут отягчены темной завесой судьбы. Но, если они в незнании своем зло не творят, рано или поздно сердце приводит их все же на путь. И где бы человек ни был, в каких бы условиях ни находился, когда настает час пробуждения духа, никто и ничто не может заслонить от него Свет. Но знающие, куда и к Кому идут, как же должны ценить они то, что имеют. Тягость испытаний и трудности жизни лишь свидетельством служат правильности избранного пути.

      Не бывает следствий без их породившей причины. И если что-то происходит вокруг, что-то упорное, длительное и сопротивляющееся воле, значит, и причина была соответствующей. Не Можем освободить от кармических следствий, пока не исчерпают они себя на своем породителе. Единственный путь освобождения от них – это подняться духом над ними настолько, чтобы вибрации их уже не затрагивали сознание. Разительный пример такого подъема можно привести из далекого прошлого, когда облитые смолой и сжигаемые первые христиане пели с просветленным лицом и в восторге озарения священные гимны, уже не чувствуя физической боли. Но это случаи редкие и исключительные. И все же в жизни обычной сегодня, следуя этому изумительному примеру возвышения духа над ужасами внешних условий, можно не поддаваться воздействию тяжких ударов судьбы, как бы поднимаясь над ними и пребывая сознанием в сферах иных. Как же иначе сохранить спокойствие и равновесие духа, если содрогаемся и приходим в отчаяние от каждой противной волны беспокойного моря людского?

      Чем хуже человеку, чем больше мучается и страдает его тело, чем сильнее его горе и переживания, чем сильнее удары судьбы, тем лучше для его духа, тем сильнее он утончается и тем ценнее опыт и накопления, которые он приносит для своей Высшей Триады. Но это лишь при условии, если человек выдерживает все испытания. Если нет, происходит падение духа. История указывает, что выдающиеся люди, гении, герои, пророки и Носители Света имели очень тяжкие условия жизни. За очень редкими исключениями – мучимы, растерзаны и убиты. Иначе говоря, Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. В проявленном мире два полюса есть манифестация вещи единой.

      Да, это действительно так – вся жизнь обывателя есть не что иное, как Майя. И все живут ею, ослепленные завесой судьбы. Прозрение начинается с момента осознания быстротечной проходимости, непрочности и временности всего, что окружает человека в условиях жизни земной. Вот проезжали через большой город, видели тысячи домов, в каждом люди, и все заняты своей личной жизнью, своими заботами и переживаниями, и всему этому ноль цена, ибо обо всем этом забудется через день, или два, или год. Но это требует осознания. Но кто же захочет себя утруждать подобными мыслями, когда надо идти на базар и заняться базарной очевидностью или на вечер с вином и гостями. Тут уж не до мыслей. Живут и без них и не умирают, по крайней мере, в теле, хотя и мертвы в духе.

      (Матерь Агни Йоги). «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.

     В углублении и расширении Предстояния постоянного можно совершенствоваться непрестанно, пока не займет оно всю авансцену сознания. Половинчатость здесь непригодна. Именно требуется полнота отдачи своего сознания Учителю Света. Тогда и жизненные удары и бури житейские уже не будут иметь обычной власти над человеком. Можно остро переживать, скажем, потерю имущества, или предательство друга, или другие какие невзгоды, но если понять, что своего, лично принадлежащего, ничего нет, что с чем пришли в этот мир, с тем и уйдем, если знать, что предательство не минует даже Великих Духов, если осознать, что невзгоды и удары судьбы – явления преходящие и временные, то и отношение ко всему этому может измениться в корне. Мудрость считает земную жизнь человека иллюзией Майи. Истинная родина духа не здесь, но там, в Царстве, которое не от мира сего.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      (Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.

____________________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3