Волшебство поэзии

Ирена Панченко
    Уже скрываются за дождями и туманами минуты пронзительного проникновения в творческие замыслы любимых нами поэтов от Пушкина до Серебряного века, которые были подарены псковичам артистом Рустемом Галичем, приехавшим из Нью-Йорка вместе с президентом Международной ассоциации писателей и публицистов Андреем Корсаровым для участия в вечере « Русский язык – язык общения народов мира».

    Надо сказать, что Рустема Галича я впервые услышала в Риге, в Домском соборе, где проходила презентация первого в 2015 году выпуска журнала МАПП «Земное время». К сожалению, в моём распоряжении был всего один час времени – столько оставалось до отправления автобуса на Псков ,- и потому довелось услышать только первые номера программы Р. Галича. Это был мой с детства и на все времена любимый А.С. Пушкин. И то, что я успела услышать из программы Галича там, в соборе, тем более обрамлённое волшебными звуками органа, потрясло.

     В тот же вечер мы договорились с Андреем Корсаровым, что он привезёт Рустема Галича в Псков. И началась подготовка к этому вечеру. Нужно было продумать программу, найти единомышленников, «заразить» идеей других. Ведь для всех Галич – «кот в мешке», а поэзией нынче увлечены немногие. Хорошо поработали, назову так  - «соросовцы» , в 90-х годах по разрушению системы нашего образования, отлучения читателей от книги, прививая населению, особенно молодёжи, вкус к низкопробной литературе. А народ, замученный житейскими проблемами, легко купился на этот «манок».
 Возвращаясь к подготовке вечера, скажу, что у многих нашла поддержку идея провести в рамках года Литературы вечер, посвящённый русскому языку, великой русской литературе, поэзии. Это и Городской культурный центр, и Общественная палата Псковской области, Псковский колледж искусств, что было особенно важно, ведь свои программы артист выстраивает с привлечением музыкантов на местах, где проходят его выступления.

     Откликнулись и общественные организации «Сакта» и « Урарту», Псковская писательская организация . Ведь в числе членов МАПП уже 11 псковичей, и именно их произведения, посвящённые А.С.Пушкину, включены в первый номер журнала  «Земное время», который должен был презентоваться на широкую общественность на этом вечере.

   И вот утро 24 сентября. Актовый зал ГКЦ, где собрались участники музыкальной части программы  - преподаватели и студенты колледжа искусств. Кто-то с больным горлом, кто-то с долгами по зачётам… «И кому этот концерт нужен!?» -было написано на лицах девушек. Началась репетиция. Рустем предложил сначала прослушать всех исполнителей «вживую». Одно дело обсуждать программу через океан по электронной почте, по названиям произведений, другое – узнать, на что способны исполнительницы. А девчонки выходили на сцену, как будто исполняли наказание.  Я сидела в зале и думала: да ведь это ж провал!  Хотя голоса хорошие, да и музыканты играют достойно.

    Всё это время Рустем находился в конце зала и что-то отмечал в программе. А потом он вышел к сцене и заговорил с исполнителями. Не буду передавать его слова, они достойны быть вписаны в учебники педагогики. Важно, что уже после этой речи к микрофону выходили люди, вдохновлённые идеей «зажечь» будущих зрителей, у них горели глаза.

     Не буду останавливаться на презентации журнала «Земное время», хотя именно она послужила причиной подготовки и проведения вечера. Журнал достойно представил президент МАПП Андрей Корсаров. Ему важно было донести до сведения собравшихся, что МАПП распространяет свои издания на сорок стран мира, а журнал «Земное время», вышедший в 2015 году включает в себя авторов из 18 стран, в их числе 11 авторов из Псковской области. Благодаря изданиям МАПП происходит общение русскоязычных людей, они имеют возможность знакомиться с лучшими образцами современной литературы авторов, пишущих на русском языке, что помогает сохранить для потомков то, что создаётся творцами слова в наши дни.

 А дальше началось действо! «Бал поэтов» - так назвал Рустем Галич свою программу.
И он вышел на сцену, бал начался словом – приглашением актёра. И вышла, нет – выплыла на сцену по мановению руки актёра (а может самого Пушкина, который явился на бал - уж очень схож образ Рустема с тем, каким мы себе представляли Поэта – невысоким, но гибким, эмоциональным, одарённым внутренней красотой) воздушное, прелестное создание в длинном светло-розовом платье с голосом чарующего тембра. О чудо! Ужели это та самая студентка с закутанным по случаю болезни горлом и страдальческой физиономией, что была на репетиции?!

    О, генетическая память 18-го   века, в котором мы не жили, но который помним благодаря произведениям наших классиков! Как гармонично соединилось исполнение мелодии с прочтением актёром фрагмента о бале из поэмы «Евгений Онегин»!   Пушкин, Пушкин!В эти минуты он был с нами в зале – он воплотился в артиста Рустема Галича…

    А затем были Лермонтов, Северянин, и Анненский, и Гумилёв, Блок, Есенин, Маяковский, Саша Чёрный…И всякий раз актёр перевоплощался, превращался на наших глазах в другого человека. Но вершиной этих авторских прочтений стал «Демон» Лермонтова. Вначале актёр напомнил содержание произведения, добавив, что для него в мировой литературе не существует более страстного объяснения в любви мужчины к женщине.

    Началось чтение. Перед нами был Демон, во всей силе своей необузданной страсти, своего коварного искушения невинной женской души! Зал замер. Замерла и я, забыв о желании запечатлеть самые эффектные жесты и телодвижения актёра. Как назвать действо, в которое мы окунулись? Священнодействие? Слишком возвышенно, но схоже.
     Хотелось бы отметить и режиссёрский дар актёра Галича, который за несколько часов смог достичь творческого единения исполнителей, помочь их внутреннему раскрытию.

    Слушая солисток Комарову Валерию и Лаптеву Татьяну (она же автор музыки исполненных ею романсов на стихи поэтов Серебряного века), других исполнителей, я гордилась и радовалась тому, что наши исполнители были на высоте. Горячая благодарность за это Псковскому колледжу искусств.

    Долго-долго не отпускали (к сожалению, немногочисленные) зрители участников этого удивительного концерта со сцены: хотелось сфотографироваться, взять автограф. А я обменивалась впечатлениями с присутствующими в зале, они были солидарны: незабываемое действо!

    Точнее всех сказала поэт и переводчик, член МАПП Татьяна Рыжова: «Мне очень жаль тех, кто этого не увидел». Мне тоже.
Завершить воспоминания хочу словами Рустема Галича: «Я не сожалею, что в зале было малолюдно. Но я чувствовал зал – там были единомышленники. Мне захотелось побывать в Пскове снова.»
Да будет так!