Слабак

Миша Тамбовцев
(Рассказ)

 Стасик с Артуром не спеша возвращались из школы. День был солнечный, пели птички. По дороге друзья  вели неторопливую беседу, обсуждая, кто из них как собирается  провести летние каникулы.
- Я  в деревню к бабушке поеду, - говорил Стасик. – Там  есть речка, лес… Хочешь, можешь ходить за ягодами. А хочешь, можешь  удить рыбу…
И вдруг Стасик остолбенело замер прямо посреди тротуара.
- А я уеду на дачу, - вторил ему Артур. – Там хоть леса нет, зато речка тоже имеется… А рыба какая в ней водится!.. Пальчики оближешь!
Артур, увлёкшись рассказом, не сразу заметил отсутствие Стасика. А когда спохватился, обнаружил, что отошёл довольно далеко. Он бегом вернулся и спросил:
- Ты чего?
- Ты знаешь, это кто?
- Где?
- Вон там.
Артур посмотрел в ту сторону, куда кивнул Cтасик, и увидел стриженного налысо мужика больше двух метров ростом. Через плечо у него висела спортивная сумка размером со среднюю бочку, которая угрожающе покачивалась в такт его великанским шагам.
- Кто? – спросил Артур, разинув рот от удивления.
- Сам Николай Валуев. Чемпион мира по боксу. Вот кто!
- Чего клеишь? – не поверил Артур.
- А вот и не клею, – горячо заверил его Стасик. - Сам можешь в этом убедиться.
Артур забежал гиганту наперёд и, пятясь задом, уставился на его крупные черты лица.
- Тебе чего, пацан? – громыхнув голосом, спросил Валуев, когда заметил перед собой худосочного Артура. Да и то, только после того, когда чуть на него  не наступил и не раздавил, не оставив и мокрого места.
После перенесённого  ужаса Артура с дороги будто ветром сдуло.
- А давай за ним проследим, - предложил Стасик, когда Артур опять появился с ним рядом.
- Это ещё з-зачем? – слегка запинаясь, спросил Артур.
- А затем, - с горящими глазами стал рассказывать Стасик, бурно жестикулируя. – Я видел по телевизору, как он дерётся на ринге. Как даст одному, так тот и летит вверх тормашками. А то другому,  в ухо - бац! И тот кувырком через канаты! Представляешь, какая у него силища? Ни у кого такой в мире нет! И сейчас, если он увидит какую-нибудь несправедливость, сразу станет драться! Как даст хулигану, тот  так и взлетит вверх, как ракета! Вот увидишь!
Чтобы упустить такую возможность, надо быть последним олухом. И Артур согласился. Крадучись, мальчишки двинулись за рослой фигурой.
У магазина, на их счастье,  как раз такой случай и подвернулся: трое мужиков что-то не поделили и громко выясняли между собой отношения. Понятное дело, Валуев не мог остаться  равнодушным к такому безобразию  и подошёл.
- Смотри, смотри, - зашептал Стасик. - Сейчас он им задаст! Ух, и не завидую я им!
Ребята затаили дыхание и, стараясь не мигать, чтобы не прозевать интересный момент, широко раскрытыми глазами  уставились на великого боксёра.
- Парни, не надо шалить, - по-доброму попросил Валуев конфликтующие стороны.
 Увидев перед собой громилу, драчуны сразу как-то сникли: стали смирными и послушными.
- Ну, так это самое…мы пойдём, - попросились они домой.
Валуев значительно кивнул, и мужики торопливо ушли, поминутно оглядываясь.
А Валуев пошёл дальше, как ни в чём не бывало.
- Силач, силач! И никакой он не силач! -  разочарованно воскликнул Артур. – Был бы   силач,  разве он так поступил? Да ни за что на свете! Он дал бы разок одному в глаз,  другому в ухо, а третьему по башке! И все дела! Слабак твой Валуев, - пренебрежительно скосоротился Артур. – Каких мало!
И Стасик с ним охотно согласился:
- Слабак и есть.