Ошибка предсказателя

Миша Тамбовцев
(Рассказ)

Закадычные друзья Данька и  Арсений   воскресный день провели на катке. Они так увлеклись катанием на льду, что не заметили, как остались вдвоём. Распаренные, со сбившимися набок шапками, друзья  оглядели опустевшую площадку.
- Что, уже домой пора? - спросил Данька.
- Пора, - со вздохом ответил Арсений. – Вон  уже и фонари  зажглись.
Мальчишки неохотно собрали свои скудные пожитки в рюкзаки, перекинули коньки через плечо и двинулись домой.
Посреди катка светилась  разноцветными фонариками новогодняя ёлка, мерцали игрушки.
Данька вдруг заговорщицки зашептал:
- Сейчас я  шар сниму для своей ёлки.
- Что ты, -  начал отговаривать его Арсений. – Воровать нехорошо.
- Подумаешь, -  пренебрежительно отвесил губу  Данька. - Их здесь вон сколько!
 Он  оглянулся, снял два шара и торопливо запихнул их в рюкзак.
- Порядок, - ухмыльнулся Данька.
Но только он закинул рюкзак за спину, как  произошло что-то совсем невероятное: Данька, который ранее не был замечен в умении летать, начал  медленно воспарять.
- Ой, ой, - вполголоса заголосил Данька, шевеля  руками и ногами, как черепаха.
- Куда ты? - крикнул Арсений, подпрыгнул и  ухватил его за ноги.
Тут откуда ни возьмись появился Дед Мороз. Он стоял в санях, запряжённых тройкой белых коней, одной рукой правил, а другой размахивал посохом. Его длинная борода развевалась на ветру.
- Эге-гей, поберегись! – крикнул он и промчался-пролетел по воздуху.
 Арсений отхватил руки  и упал в снег. Дед Мороз исчез так же быстро, как и появился. Наступила тишина до звона  в ушах. Погодя  что-то упало с неба. Арсений скосил глаза  вбок  и обомлел, увидев своего  закадычного дружка:   только выглядел Данька  совсем не так, как привык видеть его Арсений, а как самая что ни на есть настоящая  ёлочная игрушка - из стекла и соответствующего размера, лишь одни глаза  у него были живые, которыми он испуганно вращал по сторонам.
Арсений  всхлипнул:
- Что я теперь тёте Лиде  скажу?
Донёсся дикий хохот Деда Мороза:
- Ха, ха, ха! Будете знать, как воровать мои игрушки!
Арсений вздрогнул и проснулся. В комнате не было посторонних, и он с облегчением вздохнул:
- Уф, приснится же такое.
Арсений вскочил  с кровати и подбежал  к окну. На катке возле ёлки стоял вчерашний Дед Мороз. Он поднял голову, увидел мальчишку в окне и  погрозил ему волшебным посохом. Арсений испуганно отпрянул  вглубь комнаты.
- Я-то тут при чём? – пробормотал он.
 И…  опять проснулся.
На этот раз разбудил его сам Данька. Он собственной персоной возник в дверном проёме в своём настоящем обличье. Через плечо у него свисали связанные шнурками коньки.
- Ты вот спишь, - упрекнул он провинившегося  дружка, – а там ребята уже вовсю веселятся.
 - Я не пойду, - покачал головой Арсений. -  И тебе не советую.
- Почему это? – заинтересовался Данька.
Арсений помялся, боясь показаться  ему отсталым человеком, а потом выпалил:
- Сон я вещий видел!
У Даньки вытянулось лицо:
- Чего ты… видел?
- Вещий сон, - упрямо повторил Арсений.
Данька уставил на него свою ухмыляющуюся физиономию:
-  Ты что, совсем сбрендил?
- Не веришь, ну и не верь, - обиделся Арсений.  – А вот когда получишь кое от кого нагоняй,  тогда  поздно будет.  Так что меня можешь не уговаривать, я всё равно не пойду.
            - Ну, как знаешь, - не стал настаивать Данька  и с хохотом убежал резвиться на каток один.
 Арсений  подошёл к окну, облокотился на подоконник и,  подперев щёку,  стал угрюмо наблюдать за весёлым времяпрепровождением ребят на катке. Когда через какое-то время неизвестно откуда вдруг появились в их дворе  Дед Мороз со Снегурочкой, Арсений, не зевая (друг всё-таки),  распахнул окно и  громко на весь двор закричал:
- Данька, беги!
Данька резко повернулся на голос, не удержался на скользком льду и упал. А когда падал,  сбил ограждение вокруг ёлки и  задел рукой несколько игрушек, которые тотчас разбились.
Дед Мороз со Снегурочкой почему-то прошли мимо, даже не обратив на это внимания. Зато возмутилась дворничиха тётя Маша, которая   присматривала за чистотой и порядком во дворе.
- Ты чего тут безобразничаешь, - прикрикнула она и слегка стукнула  Даньку ручкой лопаты по шее.
Глядя на Даньку, который, морщась,  принялся потирать свою пострадавшую шею, Арсений задумчиво пробормотал:
- Что-то я не помню, чтобы она в моём сне присутствовала.