Герой нашего времени

Миша Тамбовцев
(Рассказ)


Второклассник Димка Коростылёв, свесив голову, идёт по улице. За спиной он несёт  ранец,   набитый  школьными принадлежностями. От этого его  согбенная фигура сильно напоминает раба.  Время от времени мальчишка  останавливается и, прыгая на месте, поправляет ранец, чтоб не так оттягивал хрупкие  плечи.
 Однако Димку, по всему видно, это мало беспокоит, и  голова  у него забита чем-то более важным:  едва ранец занимает удобное место, он  опять целенаправленно   продолжает путь, сосредоточенно глядя себе под ноги.
Но вот Димка приостанавливается, незаметно  оглядывается и  скрывается в зелёной листве какого-то колючего кустарника. Оставляя царапины на  лице и руках, он пробирается сквозь кустарник и появляется  с другой стороны. Выходит Димка  задом  наперёд, вытягивая застрявший  ранец двумя руками.  Времени на то, чтобы ранец хотя бы поднять с земли,  у него, видимо, нет, и Димка волочит  ранец  за собой.  У забора  Димка присаживается на корточки и закидывает ранец, как и положено, за спину.
 То и дело оборачиваясь назад, Димка пробирается вдоль длиннющего забора. Забор заканчивается, Димка ложится на землю и выглядывает. Потом быстро поднимается на ноги и бежит к безлюдной детской площадке, где тотчас прячется  в игрушечном домике.  Несколько минут понаблюдав из окошка, Димка решается на очередную вылазку. Он  слюнявит палец и по примеру спецназовцев наносит на лицо грязные полосы, чтоб стать более незаметным. Затем Димка тщательно поправляет ранец, несколько раз глубоко вздыхает, как бы набираясь духу, и короткими перебежками начинает передвигаться к видневшемуся  вдалеке трёхэтажному зданию.
 До конечной цели мальчишке остаётся каких-то  пятьдесят метров,  он приваливается спиной к дереву и ликующе шепчет, потрясая перед собой сжатыми   кулачками:
- Йес-с!
Передохнув, Димка делает последний отчаянный рывок, чтобы успеть в школу к первому уроку, и… зависает в воздухе.
- Что, малявка, - слышит он до жути знакомый голос, - надумал меня перехитрить?
Барахтаясь в крепких руках, перепуганный Димка  хрипит:
- Пусти-и…
- Смотри у меня, - предупреждает всё тот же голос, - а то враз ножичком почикаю.
Очутившись  на земле, Димка задирает голову и видит рослую фигуру  известного на весь район  бандита и вымогателя по кличке Кощей. Рассказывают, что школу он забросил и нигде не работает, а промышляет тем, что отбирает у малышей хоть что-нибудь мало-мальски ценное.  Вот уже целых полгода от него нет никому покоя.  Все его боятся и беспрекословно отдают личные вещи, потому что он всё время носит при себе перочинный ножичек.
- Если кому вякнешь, малявка,  - предупредил он Димку уже при первом знакомстве, - уши на холодец отрежу. Усёк?  И ничего мне не будет. Потому что у меня справка из «дурки» имеется. Усёк?
За короткое время таких встреч у Димки состоялось две, и теперь он старался с ним не встречаться. До сих пор это как-то удавалось. А сегодня, видимо, был не Димкин день.
- Чего зенки пялишь? – начинает куражиться Кощей, видя перед собой остолбеневшего от страха  мальчишку. – Карманы выворачивай!
Не дожидаясь, когда Димка добровольно пожертвует ему свои сбережения, он самовольно  залезает  в карманы и выгребает всю мелочь, которую родители дали Димке на обед. Заодно жадный до чужих вещей Кощей  присваивает и другие менее ценные предметы, изуверски объяснив свой уголовно-наказуемый поступок тем, что берёт на память.
- А где мобила? – удивляется он, не обнаружив у Димки сотового телефона.
В ответ Димка молча мотает головой.
- Чего паришь? – не верит Кощей. – Родаки небось другой уже купили.
Он бесцеремонно вытряхивает содержимое ранца на землю и ногой поддевает учебники. Телефон, который предательски вываливается из коробки с карандашами, куда Димка  его запрятал, ошибочно подумав, что уж в книги неуч точно ни за что не догадается полезть, Кощей немедленно присваивает.
- Старших нехорошо обманывать, - поучительно говорит  грабитель.
 Он с противной ухмылочкой прячет телефон в свой обширный карман, который и без того раздулся у него, будто мешок, и делает Димке ручкой:
 - Бывай, малой.
Тут наконец с Димки спадает оцепенение,  и он прыгает на спину уверенного в своей безнаказанности бандита.
- Сюда! - кричит Димка неокрепшим голосом. - Грабителя поймал!
Кощей от неожиданности опрокидывается на спину, и между ними завязывается ожесточённая  борьба.
А через три дня Димку награждали.
Актовый зал по этому случаю был наряжен, как в дни государственных праздников. На торжестве присутствовали все ученики, даже те, кто учился во вторую смену, пришли  пораньше, чтобы не пропустить столь значительное для района события. Поэтому зал был забит  полностью, и тем кому места не хватило, разрешили  в порядке исключения  стоять на ручках кресел.  Вот до чего Димка стал знаменит!
Первым выступил полицейский полковник. Он крепко по-мужски пожал руку геройскому мальчишке и наградил его  почётной грамотой и именными часами.
После того, как разрешили всем остальным  присоединиться к поздравлениям,  к Димке сквозь толпу почитателей с трудом пробился корреспондент с микрофоном в руке.   Стоя так, чтобы не загораживать  открытое  лицо отважного мальчишки, корреспондент перед телекамерами  на всю страну задал интересовавший всех  вопрос:
- Мальчик, скажи, пожалуйста, как ты отважился на столь геройский поступок?
- Очень просто, - без всякого зазнайства ответил Димка. – Папа сказал, что если пропадёт третий  телефон, то больше они с мамой  мне не купят. А я что, лох какой-нибудь -  ходить без телефона?