Витязь и чудище поганое

Миша Тамбовцев
(Рассказ)


  Возле памятника Александру Невскому стоят одноклассники Мишаня и Маринка. Они долго смотрят на величественное изваяние: опираясь на остроконечный продолговатый щит, великий князь сурово вглядывается  вдаль. Меч, который пока мирно покоится в его ножнах, в любую секунду может быть обнажён против врагов земли русской.
- Представляешь, - с почтением говорит Мишаня, - Невский уже в шестнадцать лет стал новгородским князем. А время его княжения совпало с Батыевым нашествием на Русь.
- Не позавидуешь, - сочувственно вздыхает Маринка, не сводя глаз с древнего вундеркинда.
- Это точно, - соглашается Мишаня и поправляет на плече  спортивную сумку, в которой гремит что-то металлическое.
Маринка, не поворачивая головы,  интересуется:
- Это ты из-за него записался в клуб исторической реконструкции?
- Из-за него, - честно признаётся  Мишаня.
- И чем вы там занимаетесь? – проявляет  большую  заинтересованность  Маринка.
 Не желая раскрывать раньше времени  тайну, Мишаня обещает:
- Сама увидишь.
 И вдруг спохватывается:
 – Наш автобус!
Они бегут к автобусу. В сумке у Мишани гремит так, будто у него там находится    металлолом для сдачи в приёмный пункт. За городом они выходят из автобуса и направляются к берёзовой роще. На опушке  раскинулось множество шатров. Возле них реют стяги самых разных расцветок. Между шатрами снуют люди в доспехах.  Здесь полно и взрослых, и ребят.
Всё это было похоже на то, как если бы Маринка вдруг очутилась в гуще событий, связанных с подготовкой  древней русской рати к битве. Маринка в неподдельном восхищении застывает на месте:
 - Обалдеть!
- Это ещё что, - нагоняет таинственности Мишаня. – Сейчас  увидишь такое…
 Мишаня  скрывается в шатре, возле которого реет стяг с ликом Иисуса Христа. Пока он там  переодевается, Маринка с любопытством вертит головой, рассматривая военизированный лагерь. Наткнувшись взглядом на растяжку между двумя берёзами, она читает:
- «Праздник исторической реконструкции посвящён блестящей победе  русского войска под предводительством великого князя Александра Ярославича, прозванного за это сражение в народе Невским, над шведами в устье  реки  Невы».
Вскоре перед Маринкой появляется облачённый в доспехи русского воина Мишаня с мечом в руке.
- Сейчас начнётся самое главное действие, - предупреждает   он и  быстро убегает, занятый в  представлении.
Трубят военные трубы, и на поляне, которая изображает поле битвы, сходятся две противоборствующие стороны. Слышится звон мечей, стон раненых, крики. После довольно кровопролитного сражения,  о чём наглядно говорит усеянное трупами поле боя,  уцелевшие шведские рыцари в панике бросаются бежать. Русские ратники ликуют.
Потом начинаются  состязания на мечах. Здесь безоговорочное верховенство  остаётся за  витязем Мишаней. Несмотря на устрашающий вид противника, имевшего на  своих доспехах шипы, острые гребни, выступы с зазубринами, а на шлемах рога и другие не менее примечательные вещи, Мишаня геройски сумел их всех одолеть.
  Всё  было нипочём бесстрашному  Мишане!
 Оттого всю обратную дорогу Маринка и не сводила горевших глаз с одноклассника, который воодушевлённо рассказывал ей о том, как ему крупно повезло, что он записался в исторический клуб.
- Он как даст  мечом! – говорит Мишаня и для большей достоверности взмахивает свободной  рукой, придерживая другой сумку с доспехами на плече. – Меч - вжик, и чуть мне ухо не отсёк! Хорошо, что я успел увернуться!
Маринка, пугается, прикрывает рот ладошкой  и то и дело восклицает:
- Ой, ужас какой! Прямо жуть берёт!
Мишаня распаляется ещё больше, прямо кричит, припоминая другой случай из своей щедрой на  опасные моменты жизни:
- А  однажды  я вообще настоящего преступника задержал! И знаешь, что мне в этом помогло? Умение биться на мечах! Я тогда палку подобрал да по руке его хрясть, в которой у него нож был! Помнишь из сегодняшней реконструкции, когда  шведский военачальник шлёт Александру Невскому дерзкий вызов: «Я уже здесь и пленяю землю твою»?..
На этих словах Мишаня осекается, таращит глаза так, что больше некуда, бледнеет, ноги у него ослабевают,  он роняет  сумку на асфальт и начинает медленно оседать.
Бойкая Маринка успевает заботливо подхватить Мишаню. Перекинув  его руку через своё плечо, она, будто сестра милосердия с, превеликой осторожностью   доставляет контуженного витязя   на скамейку.
- Мишань, что с тобой? – хлопочет Маринка. - Переволновался, да, Мишань?.. Переволновался?
Она торопливо машет ладошками перед его лицом, часто-часто дует, и Мишаня наконец подаёт признаки жизни. Он приоткрывает мутные глаза и слабым  голосом вопрошает:
 - Это сейчас что было?
Потом собирается с силами и указывает пальцем  куда-то Маринке за спину:
- Оно кто?
Маринка оборачивается и видит слегка сутулую фигуру, одетую в рваные джинсы и растоптанные кроссовки.  Рыжие неопрятные волосы у доходяги свисают паклями на плечи, лицо, которое наполовину раскрашено в синий и красный цвета, нос насквозь проткнут блестящей иголкой, по бокам  верхней губы вдеты кольца, а нижняя, довольно сильно оттопыренная вперёд губа, которая к тому же  безобразно вывернута наружу, открывала  заточенные под клыки зубы. Руки  пришельца опоясывают  искусственные подкожные бугры. Мочки ух оттянуты вниз  тяжёлыми серьгами-железяками настолько сильно, что они достают ключиц, посреди которых прямо в тело  вдета круглая брошь размером с чайное блюдце.
- А-а, это Мопс из нашего двора, - отмахивается она. - Субкультура у них такая… Модифицированные их зовут…  Они всегда так выглядят… - она на секунду замолкает, а потом мечтательно вздыхает. -  Я, когда вырасту, тоже стану так ходить…
Мишаня, ещё не отошедший от стресса, вдруг видит, как симпатичная Маринка  превращается в нечто ужасное: у неё появляются рога,  вместо зубов клыки, нос становится похожим на поросячий пятачок, а изо рта выползает  длинный-предлинный язык, на конце  раздвоённый, как у змея.
Мишаню вновь окутывает спасительный туман, и он  обессиленно роняет руку.
Маринка  пальцем приподнимает ему веко и, видя закатившийся под лоб глаз, удивлённо произносит:
-   А я и не знала, что витязи бывают такими  впечатлительными!