Люди-омонимы

Явуз Джалил
                «Размышления постсоветского обывателя»

  Естественно, омонимы не есть синонимы, ибо их схожесть внешней оболочки не обобщают смысловые значения.
  Иное дело - синонимы. Они не разнятся друг от друга на подобии омонимов, хотя и различия, коими определяются смысловые оттенки, между ними имеются.
  Ну, например слово «Коса». Ведь, по нему можно не только ходить и плыть; ее можно сплести, ею можно и косить... Иль, просто сделать вид: прикрыться, притвориться, прикинуться...
   Вот и, поди разгадай, косят на самом деле, иль дурачатся, сиречь под дурака косят? Тем паче, жаждущих нынче косить, хоть отбавляй...               
  Теперь и не верится, что всего каких-то пару десятков лет назад замаскированными антисоветчиками в основном были госмужи крупного калибра, что мелкие чиновники перекачевались к ним лишь в порах продвижение на «государев престол» Ельцина, и, что дружная орда госслужащих ринулась титуловать себя всевозможными патриотистами, этнистами… совсем уж недавно, после Беловежского заговора: за коими и тянулось сие скопище новоиспеченных буржуев, толпы бесхребетных люд, ура-патриоты всех мастей.
  Интенсивное проникновение измены, предательство, вероломство... в сегодня поражает масштабами своего разнообразия.
  То, что испокон веков считалось неприемлемым, невероятным, становится обычным явлением. Становится нормой жизни.
  Измене, предательству придается значение великих свершений, великих подвигов. Изменники, предатели, становятся лидерами, героями. Лидерами, героями национального значения, государственного значения...   
  Вот отчего эти новоиспеченные нацпатриоты еще со времен Горбачевского беспредела стали у меня ассоциироваться с омонимами: с изменой, предательством, вероломством..., иначе говоря.
 Вот какова она, — участь постсоветщины! А мы, наивные, ох как размечтались...