Безумный Сенечка

Миша Тамбовцев
(Рассказ)


В оздоровительном лагере «Ромашка» наступил тихий час. И хоть спать ни одному оздоровляющему не хотелось, все просто обязаны были беспрекословно подчиняться режиму дня,  придуманному каким-то умником.
 Вот поэтому и приходилось сейчас мальчишкам  из пятого отряда  лежать  в кроватях и делать усердный вид, что спят.  Кое-кто даже слегка храпел, усыпляя бдительность вожатой Марины, чтобы она поскорее ушла, а не торчала в их корпусе. И лишь одному  Сенечке - любителю чтения – дозволялось в это время находиться с книгой в руках.
Тихий Сенечка имел вид дохлый, вдобавок носил очки с толстыми стёклами. За это остальные ребята относились к нему без должного почтения. Вскоре Сенечка выронил из рук книгу  и без всяких указаний заснул безмятежно, будто младенец.
 Когда Марина ушла, Санька, славившийся своим отчаянным поведением, тотчас  предложил:
- Пацаны, а давайте над ботаном подшутим.
Затея всем страшно понравилась:
- Точно!
 Мальчишки  на цыпочках подкрались  к спящему книгочею и первым делом  сняли с него очки, чтоб, когда проснется,  не сразу понял,  что происходит.
- Мы его сейчас в индейца  раскрасим, - радостным шёпотом  сообщил Лёвка, мельком взглянув на обложку книги писателя Фенимора Купера «Последний из могикан», которая лежала поверх одеяла. – Вот  ржачка будет!
 - Ботан, он и есть ботан, - ухмыльнулся Валерик, - уж если читать, то, «Черепашки ниндзя», а не эту муру.
Давясь смехом,  хулиганы достали из тумбочки зубную пасту,  разрисовали Сенечке лицо полосами и сложными завитушками, какие  делают  себе индейцы. Но этого им показалось мало и они, стянув одеяло, дополнительно разрисовали и всё его костлявое тело.
- Класс! – выставил большой палец Митяй. – Он теперь  сам, как  последний из могикан.
 Трофим принёс швабру и вложил её в руку  густо размалёванному под индейца Сенечке со словами:
- Копьё забыли.
Кто-то сунул за ухо Сенечке перо от подушки.
 Глядя на крепко спавшего задохлика Сенечку, который и ухом не повёл,   компания принялась корчиться  в беззвучном смехе.
- Пацаны, - внёс новое предложение   Потап, - а давайте ему сделаем велосипед!
Обделённый умом Митяй безжалостно вырвал  из книги страницу, сложил её в несколько раз и сунул Сенечке между пальцами ног. Санька извлёк из укромного места  шуршащий коробок, с готовностью поднёс спичку. Когда бумага сильно разгорелась, потерявшие всякую осторожность охламоны пустились в  дикарский танец, будто первобытные люди вокруг костра.
Тем  моментом   Сенечка видел  ужасный сон, в котором   бледнолицые привязали его к дереву и жестоко пытали. Только зря они  старались, потому что вождь краснокожих  Сенечка, наречённый индейским именем Веннету, был не из тех,  кого можно легко сломить. Поняв свою ошибку, бледнолицые сильно расстроились и решили применить  к нему крайнюю степень воздействия  -  огонь. Гордо закусив губу,  Веннету стойко терпел издевательства, дожидаясь, когда огонь  подберётся к веревке.  Наконец его замысел удался: верёвка перегорела, и Сенечка обрёл долгожданную свободу. Он яростно вскочил на ноги, ухватил удачно подвернувшееся под руку копьё и стал проявлять чудеса сноровки владения древним оружием.
 Нагнав неимоверный ужас на  своих заклятых врагов, вождь краснокожих Веннету  величественно опёрся на копьё и хладнокровно произнёс:
-  Когда могикане вступают на тропу войны, бледнолицым собакам остаётся только поджимать хвосты.  Душа ваша будет погребена в ваших стонах!
После этого задохлик и мямля  Сенечка  вернулся на кровать и, как ни в чём не бывало,  снова заснул в обнимку со шваброй.
 Безмозглые дуралеи, которые минуту назад над ним потешались, опасливо высунули головы из разных мест, куда  успели попрятаться: длинный Лёвка непонятно как  умудрился забраться  в тесную тумбочку,  скрючившись в ней в три погибели, на зависть любому  акробату; ловкий Валерик, как обезьянка шимпанзе, раскачивался на люстре, неповоротливый Митяй успел сунуть под перину лишь одну голову, да в такой интересной позе и замер, боясь пошевельнуться, чтобы не привлекать к себе излишнего  внимания; толстый Потап прочно застрял в форточке, в спешке не рассчитав своих габаритов;  а остальные мальчишки быстро залезли  под кровати,  даже те, кто и  не принимал участия  в общем  веселье. На всякий случай.
             Главный заводила Санька, который стоял в углу, ни жив, ни мёртв, прикрываясь чьими-то цветными трусами, ошалелыми глазами обвёл своих  подручных и, слегка заикаясь, спросил:
- Ч-чего это он?