Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/09/27/1725
Часть 3
И вот пришла весна. Добирались мы по началу до Ураково на ОМике – речном трамвайчике - переправе, как говорили местные. В Новочебоксарске утренний рейс в выходные заполнялся «под завязку». В хорошую погоду было приятнее находиться на верхней палубе. Свежий воздух, чудесные пейзажи. На корме под спасательной шлюпкой непременные картежники. Всегда среди них Леша Аверьянов - Ляляка по местному прозвищу.
Играли, конечно, на деньги. Как-то незаметно картежники к Ураково прилично напивались. Пассажиры сходили в Новинском, Марпосаде, Нерядово, Водолеево, Кокшайске и последние на конечной в Ураково. Народ с неподъемными рюкзаками и сумками осторожно спускался по узкой доске-сходне. Перед выходом вахтенный матрос проверял у пассажиров наличие билета. У приличной части их не было и они совали матросу какую-то денежку. Тот не возражал.
Кому из прибывших надо было в верхнюю часть деревни, поднимались туда тремя разными путями. Одни по ближнему взвозу мимо дома Скворцовых, другие шли деревушкой, поворачивали налево за дом Николая Кондратьевича Бутенина и выходили в мой проулок.
Еще часть переходила ручеек у ветел, и перед домом Блиновых тянулась по тропочке вверх к барскому саду и фонтану. А последние мимо крытого ключа с деревянной колодой-корытом шли низом в дальний конец деревни.
Но еще раньше, как только вскрывалась Волга, мы начинали добираться до Ураково своим ходом. Петр Иванович отдал мне в пользование свой ящик-рундук на берегу для мотора, весел и бачка.
Приплывали на катере. Разгружались. Лодку вытягивали на берег повыше, мотор и бачок в ящик, весла на цепь к замку, рюкзаки на плечи, сумки в руки и наверх. Сейчас я уже и налегке вряд ли поднимусь по той горе. А тогда приходилось поднимать груз и в несколько приемов. Вот, что значит молодость.
Огородил я свой участок. Металлические столбы из труб и сетка были привезены еще зимой. И вот воскресенье. Утро. Накануне мы ночевали там же у Князевых в избушке в саду. Я с женой и мой брат занимаемся посадкой фруктовых саженцев. Мария Николаевна учит нас как это правильно делать. Сколько и какой навоз в ямку. Обязательно горсть-другую зерна ржи. Петр Иванович здесь же. Наблюдает и дает свои советы.
Пришла утренняя переправа. Народ тянется вверх и выходя в проулок сходит на метр влево с натоптанной тропы – там теперь угол моего забора. Никаких проблем. Люди идут, здороваются, а последним тянется отставший Лешка Крайнов. Уже прилично «под газом». Тяжеленный рюкзак его заносит вправо-влево, смотрит только под ноги и … наткнулся на сетку. Встал. Выпрямился. Раскинул руки и, не сходя с тропинки начал «зевать»:
« Эт-т-та шта такая! Еп - тыть…! Скока лет ходил, ходил тут, а щас вот загородили!».
Петр Иванович ему: «Леш! Обойди два шага и кончай орать. Люди тут»
Но не тут-то было. Ор пошел еще громче: «А я вот хочу тута! По энтой тропинке. Привык я к ней. И как хотите!».
Еле, еле Петр Иванович его утихомирил и наладил дальше по проулку.
И вообще, сосед оказывал мне большую поддержку. Показал на свой штабель соснового баланса в проулке (это деловой лес) – бери себе. И я начал строить сарайчик на участке, как времянку для проживания и ночевки. Сделал каркас. Обшил тесом. Рубероид натянул поверх обрешетника. Наладил односкатную крышу. Установил внутри топчан. Вместо двери (ее пока не было) навесил кусок брезента. И ВОТ! Я провожу первую ночь у СЕБЯ! Это было невероятное чувство СВОЕГО (!) убежища!
За этот первый сезон я сделал разметку под будущий дом. Выкопал траншеи под фундамент. Сделал первичную засыпку песком под подошву, накидал камней и стал ждать следующего лета.
На фото: рейсовый ОМик - переправа по местному. Вид с Ураковского берега.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/09/28/1056