Моя первая книга Семейная шеренга Бессмертного пол

Борис Лембик
Мысль о книге, посвященной жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны, появилась у меня в конце прошлого, 2014, года, тем более что материала было достаточно. Начиная с 2004 года, когда я начал собирать материалы по истории своей семьи, каждый собеседник, так или иначе, касался этих лет. И постепенно пришло понимание того, что нужно сделать отдельный сборник. Ну а после оцифровки материалов Центрального архива Министерства обороны на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» и появившегося недавно сайта «Память народа», стали доступны уникальные данные и документы. Начиная с 2012 года на нашем сервере Проза.ру я стал публиковать такие материалы в сборнике «Опалённые Великой войной…».

 Ну а в этом году, в год 70-летия Победы, удалось закончить обработку имеющихся материалов, снова перебрать и пересмотреть документы, да и финансовая сторона устроила. Когда книга была собрана, само по себе, как по наитию, пришло новое название для книги. Толчком стала фотография с портретами моих отца и дяди с марша Бессмертного полка в нашем районном центре.
Удачей считаю и то, что удалось отпечатать книгу до поездки на родину в августе, и лично передать  её родным и близким.
Повторюсь, что содержание книги соответствует сборнику «Опалённые Великой войной…», но в ней удалось разместить практически все имеющиеся фотографии и документы, что невозможно на страницах сайта.
С текстом книги можно познакомиться в сборнике,
  начало    на http://www.proza.ru/2012/04/28/1693

А здесь предлагаю вашему вниманию фрагмент стихотворения угличского поэта Тимофея Картошкина из книги, предисловие к книге и заключение.

********
Обещая недолгой разлуки,
Уходили на фронт мужики...
И морозили женские руки
Похоронки в четыре строки.
                Тимофей Картошкин
********

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга написана моим другом и коллегой по Угличскому родословно-краеведческому обществу им.Ф.Х.Кисселя Борисом Николаевичем Лембиком. Он состоит в нашем обществе со дня основания и принимает активное участие в выставках и других мероприятиях по родословию, ведёт компьютерную обработку и подготовку к изданию наших краеведческих сборников и бюллетеней, имеет ряд своих наработок.  В исследовательской  работе автора отличает тщательный подход к историческим фактам, продуманность выводов, умение уловить тонкую нить взаимосвязанности различных сведений, порой - почти легендарных. Его трудолюбие и настойчивость, умение раскрыть собеседника, а затем чётко и грамотно изложить рассказанные им события, позволили написать эту книгу. Конечно, некоторая сухость и лаконичность в изложении ряда установленных фактов присутствует в тексте. Но Борис Николаевич не допускает и мысли, что можно что-то нафантазировать или приукрасить. Это серьёзная многолетняя и кропотливая работа, и домыслы здесь просто неуместны.

Данная книга своевременна и актуальна. Она показывает нам, как, начиная с нескольких воспоминаний родителей и родственников, на примере нескольких своих родственных семей, рядовых тружеников нашей Родины, можно открыть в дальнейших исследованиях целый пласт истории 20-го века. В своей работе он учит целеустремлённости, умению ставить вопросы и находить ответы на них. Правдивость изложения достигается многократными проверками и сопоставлением фактов, большим объёмом исследованных государственных и семейных архивов, бесед с родственниками и очевидцами событий.

Эта книга помогает начинающим исследователям своих родовых корней овладеть различными методами и приёмами работы с людьми, архивными и другими данными, не отчаиваться при нехватке материалов и невозможности ответить на ряд вопросов. Жизнь - есть жизнь! И в ней возможно всё: люди уходят из жизни, портятся и утрачиваются документы, архивы и т.д. Поэтому не откладывайте свои поиски.
"Бороться и искать! Найти и не сдаваться!" - этот девиз Жюль Верна, как нельзя кстати, подходит к работе Бориса Николаевича Лембика.
 Июнь 2015г.                Ю.В. Курдюков, член Угличского родословно-краеведческого   общества им.Ф.Х.Кисселя


**********


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше поколение воспитывалось на уважении к участникам войны, ибо именно война полностью перевернула и исковеркала жизнь всей страны, принесла страдания и лишения всем людям, в том числе и моим близким. След той войны есть в судьбе предков каждого из живущих сегодня. Эта книга для меня прежде всего возможность отдать хотя бы малый долг памяти тем, кто это пережил и выстрадал.
Говорят, что мы стали забывать о войне, но, на мой взгляд, это относится к единицам из всех наших людей, надо только быть внимательным и обращать внимание на то, что нас окружает. Вот и начинаешь открывать историю заново, уже из воспоминаний ближних. Мы с детства жили с ними рядом, но совершенно не представляли  их той, прошлой жизни.

Мы сейчас живем на улицах, названных именами героев  той войны, по рекам и морям ходят теплоходы с их именами, на местах боев и в бывших тыловых поселках и городах стоят и появляются новые памятники. При поездке в Волгоград невозможно не увидеть или не побывать на Мамаевом кургане, в Москве – на Поклонной горе, у могилы Неизвестному солдату. Но, пожалуй, самое главное что память не только вокруг нас, но и в нас самих, и состоит в твоём личном отношении к истории, памяти, их восприятии.

Александр Ермаков в интервью журналу «Углече Поле» высказал фразу, с которой невозможно не согласиться: «Война для России понятие вневременнОе, мы не вспоминаем её по случаю крупных дат или юбилеев основных событий той поры, а постоянно переживаем, ощущаем суть происходящего тогда, а поэтому воспринимаем её и как трагедию, и как великий подвиг народов СССР».  И действительно, по-другому трудно относиться к тем трагическим годам. А ещё удивляешься тому, сколько стало толкователей истории, и чаще всего эти «исследователи»  привязаны к правителям, или к какому-либо заказу.

Перечитывая книгу, вспоминаешь о том, как она собиралась. Рассказывали эти истории мои старшие родственники и плакали, да и я сидел со слезами на глазах. Иногда останавливал, уводил разговор в сторону-отвлекал, а потом снова расспрашивал и записывал, так как понимал: это последние участники и свидетели, и если я не запишу, то уйдет это в небытие несохраненным.
Увы, уже нет в живых большинства из тех, чьи воспоминания легли в эту работу, беседу с кем удалось записать за 11 лет поисков: годы и болезни. Сейчас просто поражаешься тому, сколько пришлось вынести нашим предкам. Как-то обсуждали это с моим старшим двоюродным братом, Иваном Иосифовичем Лембиком, тоже немало хватившим лиха - военное детство. Так он сказал: помести нас в те условия - мы бы не выжили, а они справились. И я с ним согласен, но чего им это стоило. Оказывается одно дело, когда это общие сведения, и совершенно по другому смотришь на это, когда касается твоих близких. И иногда просто не понимаешь, как они это всё смогли вынести. Нам трудно слушать, тяжело читать, а им пришлось это пережить. 

От каждого, с кем говорил, или о ком просто писал, узнавал массу нового, заново для себя открывал те годы. Практически весь сборник о войне - для меня новая история. А мелочи-подробности как раз дают полноту картины того времени. Мне как-то в рецензии или отзыве написали: факты биографии неинтересны, а вот подробности - это интересно. Но вот как их делить, если биография как раз из мелочей-фактов складывается. Вот я и собираю, может, прочтут да вспомнят своих близких. Когда сын Екатерины Никифоровны прочитал впервые её воспоминания, то спросил:
- Почему раньше не рассказывала об этом, мы этого ничего не знали.
А она ответила: - А вы и не спрашивали?
Вот и нас не расспрашивают, хотя, похоже, так было во все времена.

Раздумывая над солдатскими судьбами, понимаешь то, насколько страшна и трагична война, насколько она неразборчива в своей главной цели – убивать. И там нет одинаковых солдатских судеб: есть вернувшийся живым, но числящийся до сих пор пропавшим без вести (мой отец); убитый, но так и не попавший в сводки-документы (мой дед); раненые, но прошедшие войну до конца (мой дядя); погибшие и пропавшие без вести в боях.

Главы этой книги ранее были представлены на моей странице на сервере Проза.ру и являются одними из читаемых и востребованных. Иногда коллеги с этого сайта обращались за помощью – те, у кого не получалось самостоятельно вести поиски.
Был случай, когда пришлось искать данные сразу на двух дедушек одной из авторов. Если о деде по линии отца семья знала, что он похоронен в Беслане, хотя узнали об этом намного позже войны, так как мачеха почему-то долго скрывала похоронку. Теперь же это сразу же подтвердилось, и удалось узнать дату смерти и точное место захоронения. О дедушке по линии мамы ничего не было известно, и тут надо говорить о везении. С первой попытки интернет выдал сведения, что данный боец погиб 15 августа 1943 года и похоронен в братской могиле г. Ельня. В чем же везение? Да в том, что похоронено там более 20 000 бойцов и командиров, а опознано из них только 8932 человека. Вся эта переписка состоялась в начале августа 2012 года, а позже автор написала, что впервые за прошедшие годы смогла поставить свечку за упокой души своего дедушки именно 15 августа.

Или же когда сосед по больничной палате просит посмотреть сведения о пропавшем без вести дяде, моряке-подводнике. Находим мы документы о судьбе воина и читаем заключение: погребен морем. Как-то сразу поражает это словосочетание своей глубиной смысла и безвозвратностью. Не знаю, кто и когда применил эти слова к погибшим морякам, но был он мудрым человеком. Дальше видим данные о том, что была у моряка в Ленинграде жена и ребенок. И рассказывает сосед семейную историю о том, что после войны прислала письмо его бабушке какая-то женщина. Написала, что она жена её сына и растит его ребенка. Но бабушка (строгая женщина) ответила так: раз нам он о тебе ничего не писал, то мы тебя признавать не собираемся. Какое-то время приходили ещё письма, а потом переписка прекратилась. А ведь, оказывается, действительно были у дяди жена и ребенок.
 
Была еще переписка с одной из землячек и новая история. Она рассказала мне о своём свекре, пропавшем без вести. Сразу после войны злые языки в селе на полном серьезе говорили о том, что следы его надо искать у немцев: так как он был из раскулаченных, то мог затаить обиду на советскую власть и пойти служить к врагу. А дальше почти дословная выдержка из письма этой простой деревенской колхозницы: «Прошло несколько лет после войны и мой покойный муж с мужиками поехали в Елань на мельницу. Там он заметил, что один немолодой мужчина ходит за ним следом и приглядывается. Потом отошли в сторонку и он спрашивает « А не сын ли ты Николая Антоновича?».  Муж ответил «Да», и сказал, что отец не вернулся с войны. Тогда тот мужчина рассказал,  как было дело. Во время отступления фашисты прижали наших к Донцу, и наши начали переправляться на  паромах. Как только стали подплывать к другому берегу налетели самолеты и начали бомбить. Наша переправа разлетелась в щепки, но мы с твоим отцом были рядом и вцепились за обломки. Но нас опять по течению  прибило к тому же берегу, прошло несколько времени опять команда на погрузку, выплыли на то же самое место и опять нас разбомбили, всё разлетелось в щепки, но я схватился за бревно, а его не стало. Это всё на моих глазах произошло».

Увы, есть и такие судьбы, где одна послевоенная запись в документах, уточняющих потери. Особенно о пропавших без вести. Есть родственник, о котором ещё не писал, там запись в послевоенных документах "одно письмо с дороги". Надо понимать, что написал по дороге на фронт. А дальше неизвестность.
Книга дописана, но закончена ли? Скорее всего, нет. Возможно, при очередной встрече с родственниками всплывут новые данные или пересказы о том времени, или всезнайка-интернет добавит новую порцию информации. Надеюсь, что со временем мне удастся найти новые  документы и больше рассказать о тех годах, чтобы не ушли в забвение имена тех, кто в те тяжкие годы защищал родину, или в силу возраста вынес тяжкие лишения военного лихолетья.

А пока я просто собрал доступный материал о тех военных годах и зафиксировал его на бумаге, чтобы сохранить. Будет ли он востребован? Надеюсь на это. Уже сейчас обращаются за помощью правнуки погибших - их детям в школе дают задание рассказать о воевавших родственниках.
По разному складывалась жизнь героев этой книги, но выстроилась, на мой взгляд, достойная шеренга в колонне БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ЖЕРТВАМ ТОЙ ВОЙНЫ!!!
 Май 2015 года


Напомню, что книгу можно начать читать с  http://www.proza.ru/2012/04/28/1693